Mode d'emploi pour une congélation sans faux pas

Publié le 21 novembre 2015 à 11h33
Mode d'emploi pour une congélation sans faux pas

ANTI GASPI - Votre congélateur est un excellent moyen de ne plus manger les restes de gueuleton du dimanche pendant une semaine. S'il est une solution pour ne pas gaspiller, reste encore à savoir ce que l'on peut congeler ou pas. Mode d'emploi.

Vous avez vu trop grand. La moitié de votre bœuf bourguignon vous reste sur les bras. Pas de panique, congelez-le. Ainsi, dans quelques jours, quand vous serez à court d'idées, vous n'aurez alors qu'à le sortir et à vous régaler.

Bien que pratique, et pour éviter tout risque d'intoxication alimentaire, la congélation doit respecter certaines règles, comme de maintenir la température de votre appareil à -18° ou d'attendre que les aliments et restes de plats cuisinés à congeler soient totalement froids. De plus, pour un repérage efficace, ils devront être placés dans des récipients transparents en plastique et hermétiques ou dans des sacs de congélation.

Alors, tous au congélo ?

Si ce mode de conservation, efficace contre le gaspillage, permet de congeler un grand nombre de produits, n'oubliez pas de noter le contenu et la date sur tout ce qui entre dans votre congélo. Exception faite des produits surgelés bruts ou cuisinés achetés dans le commerce, dont les emballages indiquent la date limite de consommation ou la date limite d'utilisation optimale. Une fois la porte refermée, pas question d'oublier ce que vous avez mis au froid, car certains produits supportent mieux que d'autres la congélation.

Viennoiseries
Baguette, fond de tarte ⇒ dans un sachet, 2 semaines.
Gâteaux en parts individuelles ⇒ 3-4 mois

► Laitages
Beurre ⇒ dans son emballage d'origine, 4 mois maximum.
Fromages fermentés ou râpés ⇒ dans une boîte ou en sachet, 3 mois
Fromages à pâtes cuites ⇒ dans du film alimentaire, 6 mois

► Viandes & poissons
Viande hachée, farce ⇒ à plat en sachet ou en boîte, 3 mois
Saucisses ⇒ à plat en sachet, 1 mois
Bœuf, steaks et rôtis ⇒ à plat en sachet, 8 mois
Porc, agneau, veau ⇒ à plat en sachet, 6 mois
Poissons (darnes et filets) ⇒ à plat en sachet, 4 mois

► Légumes
Haricots verts, brocolis, petits pois lavés, séchés ⇒ en sachet, 12 mois
Carottes ⇒ en bâtonnet ou rondelle, 8 mois
Courgettes ⇒ en rondelles, en sachet, 3 mois
Tomates ⇒ en coulis, 12 mois

► Fruits
Abricot, cerise, fraise, framboise, poire, quetsche, lavé(e)s ⇒ en sachet, 12 mois
Kiwi, coupé en 2 ⇒ en sachet, 6 mois

| ILS N'AIMENT PAS LE FROID |
Vous éviterez donc les produits laitiers. Les yaourts, le lait, la crème et le fromage blanc resteront au frigo, tout comme les œufs, la salade et les concombres.

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La rédaction de TF1info

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