La Réunion : des repas préparés intoxiquent 75 personnes

La Réunion : des repas préparés intoxiquent 75 personnes

SANTÉ - Plusieurs dizaines de personnes ont été victimes d'une intoxication alimentaire cette semaine à La Réunion. Elles ont toutes consommé des repas préparés par une entreprises de restauration collective.

Au moins 75 personnes ont été victimes d'une intoxication alimentaire après avoir consommé des repas préparés par une entreprise de restauration collective, à La Réunion, a appris l'AFP auprès de la préfecture et des services de secours. Parmi les 75 personnes, une dizaine d'entre elles a été dirigée vers les urgences. L'état de santé des malades n'inspire plus d'inquiétude depuis.

40 personnes touchées dans des foyers médicalisés

Les premiers cas d'intoxication ont été signalés jeudi 18 février dans deux foyers d'accueil médicalisé de la Saline-les-Bains et de Saint-Gilles-les-Bains, dans la partie ouest de l'île. Peu après le déjeuner, une quarantaine de personnes, des adultes et des enfants, ont été  atteintes de maux de tête, de vomissements et de diarrhées. Une trentaine de pompiers a été mobilisée pour leur porter secours.

L'agence régionale de santé de l'océan Indien (ARS–OI) a effectué dans la foulée des prélèvements sur les restes de repasn préparés par un prestataire de service spécialisés dans la restauration collective.

Dans le même temps, "une action a été menée conjointement par les services de la Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DAAF) et de l’ARS-OI dans les locaux du prestataire ( ), afin d’identifier les germes en cause et de limiter le nombre de contamination", a indiqué la préfecture dans un communiqué.

35 nouveaux cas dans un centre de formation

Vendredi 19 février, l'épidémie ne faisait que croître : 35 nouveaux cas d'intoxication étaient signalés dans deux centres de formation des apprentis (CFA) de Sainte-Clotilde (nord de l'île) et du Port (ouest de l'île). Les victimes, dont des apprentis logés dans les internats des CFA, étaient à leur tour atteintes de vomissements et de diarrhées.

La veille, les malades avaient consommé au dîner des repas préparés par le même prestataire de service. Les pompiers et le Samu ont été mobilisés pour prendre en charge les personnes. En milieu d'après-midi, le préfet a pris un arrêté "suspendant immédiatement l’activité de la cuisine de l’entreprise, c’est-à-dire la fabrication et la livraison de repas".

Rappeler et détruire tous les produits livrés

Le fabriquant a aussi obligation de rappeler et détruire tous les produits livrés les 17, 18 et 19 février, de désinfecter ses locaux et de "faire procéder à une visite médicale du personnel de production afin de confirmer leur aptitude à la préparation de repas."

Dans la soirée de vendredi, la commune de Saint-Denis a publié un communiqué indiquant que "des symptômes d'intoxication alimentaire [avaient] été détectés en début d'après-midi chez quelques bénéficiaires du dispositif de portage de repas à domicile". Ces repas provenaient du même prestataire déjà mis en cause. Les personnes atteintes se sont rétablies.

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