REVIVEZ - La victoire très chanceuse des Verts face à l'OL

Publié le 17 janvier 2016 à 20h00

RIVALITÉ - Contre le cours du jeu et une domination technique lyonnaise, Saint-Etienne s'est adjugé le 112e derby de l'histoire (1-0)

Vraiment mal récompensé. Même si les joueurs de Bruno Genesio n'ont pas toujours tout bien fait dimanche soir à Saint-Etienne, notamment ne pas avoir su conserver du rythme et marquer pendant leur temps fort, ils ont livré une prestation sérieuse, qui confirme leur renouveau mais qui ne leur a pas donné la victoire. Bien que techniquement très supérieurs aux Verts (71,6 % de possession de balle et deux fois plus de passes effectuées que leur adversaire...), les coéquipiers de Clément Grenier se sont en effet laisser prendre dans le piège stéphanois. A l'image de Corentin Tolisso qui s'est bêtement fait chiper le ballon par Kévin Monnet-Paquet, ce qui a débouché sur le but de la victoire d'Alexander Söderlund (1-0, 76e minute).

Ghezzal oblige Ruffier à une arrêt incroyable puis touche la barre...

Car avant ça, les Gones avaient développé un jeu parfois très séduisant et s'étaient surtout procuré les occasions les plus nettes. Deux fois par Rachid Ghezzal, intenable et vraiment très bon dimanche soir, qui a d'abord obligé Stéphane Ruffier à une parade exceptionnelle (43e) puis a touché la barre sur une frappe déviée (55e). Et même après être mené au score, les Gones auraient pu égaliser si Lacazette n'avait pas été devancé par un Bayal Sall à deux doigts du csc (85e) ou s'il avait mieux exploité le service d'Aldo Kaulu dans les arrêts de jeu. Bref, vous l'aurez compris, Lyon va longtemps regretter ses occasions ratées tandis que Saint-Etienne va savourer son succès et sa grande réussite.