Facebook : cette vidéo porno peut être postée sur votre compte à votre insu

Facebook : cette vidéo porno peut être postée sur votre compte à votre insu

ARNAQUE - Un expert de Bitdefender, le célèbre éditeur en sécurité informatique, alerte les utilisateurs de Facebook sur la présence d'un malware. Il partage à votre insu du contenu pornographique sur les murs de vos amis.

Facebook, nouvel eldorado des arnaqueurs ? Un expert de Bitdefender, l'éditeur de sécurité informatique, met en garde les utilisateurs du réseau social sur la présence d'un virus. Ce dernier partage, à l'insu de l'utilisateur, du contenu pornographique sur les murs de vos "amis" Facebook. Au moins 3000 utilisateurs sur le réseau social auraient été infectés jusqu'à maintenant, précise Bitdefender. Et pour cause : l’arnaque est bien ficelée ! Metronews vous explique comment vous en prémunir.

Comment se passe l'arnaque ?
Tout commence par un statut Facebook, présenté comme s'il avait été partagé par l'un de vos amis, faisant apparaître une image coquine plus ou moins aguicheuse. Après un clic, l'utilisateur est redirigé vers une nouvelle page, à première vue tout à fait normale, où on lui propose de visionner une vidéo "réservée aux plus de 18 ans". En réalité, c'est une autre contrefaçon, et le site qui l’héberge n'a rien à voir avec Facebook, comme l'explique Bitdefender .

En cliquant sur le bouton "lecture" de la vidéo YouTube, l'utilisateur se voit proposer d'installer une extension Chrome, nommé "Fome He" ou "loviv", supposément nécessaire à la lecture de vidéos en ligne afin de contourner son blocage par défaut via le navigateur de Google. Une fois cette extension installée, l'utilisateur, s'il n'est pas déjà connecté, est alors redirigé vers la page d'accueil de Facebook pour s'authentifier. Le vrai, cette fois !

A quoi sert le virus ?
Ce malware a pour effet de collecter vos données personnelles, telles que vos identifiants ou le contenu de la mémoire tampon du navigateur, puis modifie ensuite les paramètres de confidentialité du compte Facebook de l’utilisateur infecté. Ensuite, il procède à l’extraction de la liste des groupes dont fait partie l’utilisateur. Enfin, il crée une copie de la page et un faux post Facebook au nom de l’utilisateur infecté. Comme dans l'exemple ci-dessous.

Que faire pour éviter de se piéger ?
Pour s'en prémunir, quelques règles de bon sens s'imposent donc : "Les cybercriminels s’appuient sur la curiosité pour vous faire contribuer à leur processus malveillant, rappelle Bitdefender. Ne cliquez surtout pas sur un lien qui semble un peu douteux à première vue. Et n'hésitez pas à demander confirmation à votre ami(e) au sujet d’un contenu pour voir s’il ne partage pas les mêmes doutes que vous." Et surtout, utilisez un antivirus qui analyse les liens malveillants.
 

Les tags

Et aussi

Sur le même sujet

À suivre

Rubriques