iOS 11 : comment empêcher vos applis de vous localiser, même lorsque vous ne les utilisez pas !

iOS 11 : comment empêcher vos applis de vous localiser, même lorsque vous ne les utilisez pas !

DirectLCI
VIE PRIVÉE - Le nouveau système d’exploitation iOS 11 des iPhone et iPad contient quelques nouveautés pour limiter votre géolocalisation et la collecte de vos données.

Le nouveau système d’exploitation iOS des iPhone et iPad, disponible en téléchargement depuis mardi 19 septembre, intègre un cortège de nouvelles de fonctionnalités permettant à l’utilisateur de mieux contrôler l’utilisation de ses données personnelles, notamment pour ce qui est de la géolocalisation.


Tout d’abord, il est dorénavant possible de restreindre l’accès des applications à votre position géographique uniquement lorsque vous l’utilisez. Jusqu’ici, en vous rendant dans le menu "Réglages", puis dans l’onglet "Confidentialité", certaines applications, comme la météo ou la navigation embarquée, par exemple, proposaient deux alternatives : "Toujours" ou "Jamais".

En optant pour la première option (celle par défaut), l’accès à votre position est autorisé même lorsque l’application se trouve en arrière-plan. Alors qu'avec la seconde (qu’il faut activer soi-même), l’accès à ces informations est bloqué. Autrement dit, il était possible de vous localiser, même quand vous n’utilisiez pas l’application en question. 


La nouveauté, donc, c'est qu'une troisième option, nommée "Lorsque l’app est active", vous permet maintenant d’autoriser l’accès au service de localisation uniquement lorsque l’application ou l’une de ses fonctionnalités est visible à l’écran.

Autre innovation bien utile, Apple a intégré une nouvelle fonction qui prévient automatiquement l’utilisateur si un jeu mobile ou une application collecte des informations sur votre position, par le biais d’un bandeau bleu qui s’affiche en haut de l’écran. Cette fonction est désactivée par défaut pour les applications qui ont la permission de toujours utiliser votre localisation. En revanche, quand vous utilisez une application avec une autorisation limitée ("Lorsque l’app est active" ou "Jamais"), celui-ci s’afficher avec la mention (telle application "utilise vos données de localisation").

En vidéo

iOS 11 : comment remédier au problème de déconnexion de wifi

Enfin, le navigateur Web Safari intègre une nouvelle fonctionnalité baptisée "Empêcher le suivi intersite" qui permet, selon la marque à la pomme, de limiter l'utilisation de cookies et de données collectées par d'autres sites Web. En utilisant le "machine learning", iOS 11 est ainsi capable de repérer les sites qui utilisent des données collectées par d'autres sites dans le passé. Si un utilisateur n'a pas interagi avec  ce site dans les dernières 24 heures, alors il ne sera plus possible d'accéder aux cookies et données générés par ce site sur l'utilisateur. Au bout de 30 jours, les cookies et les données seront automatiquement supprimés.

Plus d'articles

Sur le même sujet