Le Nutella a été inventé par accident (comme les Post-it, les cookies, les chips...)

par Capucine MOULAS
Publié le 5 février 2016 à 14h31
Le Nutella a été inventé par accident (comme les Post-it, les cookies, les chips...)

HASARD – Aujourd’hui, nous célébrons le Nutella. Mais le saviez-vous ? Cette pâte à tartiner dégustée dans le monde entier serait un accident, selon la légende. Voici son histoire et 6 autres découvertes imprévues qui prouvent que le hasard fait bien les choses.

Vous craquerez bien pour une tartine ? Allez, c'est la fête. Puisqu'il y a une journée pour à peu près tout, aujourd'hui, 5 février, le Nutella est à l'honneur dans le monde. Mais avant de devenir la star planétaire des pâtes à tartiner ( consommée par 3 familles sur 4 en France ), le Nutella aurait été trouvé par accident. Metronews retrace l'histoire de cet heureux hasard, et 6 autres qui pourraient vous étonner.

► Le Nutella
Les découvreurs : Michele et Giovanni Ferrero
Ce qu'ils tentaient de faire : un bloc mou de chocolat aux noisettes

SIPANY/SIPA

Selon la légende , rapportée par l'entreprise Ferrero, tout commence en Italie, dans les années 1940. Michele Ferrero, fils et successeur d'un pâtissier du Piémont, vend une confiserie inventée par son père Pietro et baptisée Giandujot, un bloc de chocolat aux noisettes, aux lait et à l'huile végétale. Lors d'une canicule, en été 1949, les blocs fondent au soleil et se transforment en une pâte, facile à tartiner. Le jeune homme et son oncle Giovanni la mettent en pots et vendent cette nouvelle recette en l'état, qui trouve, encore aujourd'hui, son public.

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► Le Post-it
Le découvreur : Spencer Silver
Ce qu'il tentait de faire : une colle

SUPERSTOCK/SUPERSTOCK/SIPA

En 1968, Spencer Silver , un chimiste de la société 3M fait des recherches pour trouver une colle efficace. Par pur hasard, il conçoit une matière qui adhère à une surface et peut se décoller sans laisser de traces. L'expérience ratée passe cependant inaperçu. Six ans plus tard, Arthur Fry, un autre chercheur de l'entreprise, cherche un moyen de marquer ses pages de chant pour la chorale de sa paroisse. Il retrouve l'expérience de son collègue et décide d'en faire un nouveau produit en l'associant à du papier.

► Les cookies aux pépites de chocolat
La découvreuse : Ruth Graves Wakefield
Ce qu'elle tentait de faire : des gâteaux secs au chocolat

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Les cookies tels que nous les connaissons aujourd'hui sont nés en 1930. Ruth Graves Wakefield et son mari Kenneth viennent d'acheter une auberge, Toll House Crunch Cookies à Boston. Pour attirer de nouveaux clients, Ruth expérimente une nouvelle recette de petits gâteaux au chocolat, en intégrant des pépites Nestlé dans sa pâte. À sa grande surprise, les pépites n'ont pas fondu à la cuisson. En voyant le succès de ces pâtisseries, Nestlé décide de commercialiser la recette.

► L'Amérique
Le découvreur : Christophe Colomb
Ce qu'il tentait de faire : rejoindre le Japon et la Chine par l'Ouest

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On ne le présente plus. C'est à Christophe Colomb que l'on attribue la "découverte" du continent américain en 1492. Pourtant, l'explorateur cherchait à rejoindre le Japon et la Chine par l'Ouest. Persuadé d'avoir débarqué sur une partie inexplorée de l'Orient, il mourut sans savoir que son périple l'avait mené sur un nouveau continent.

► Les chips
Le découvreur : Georges Crum
Ce qu'il tentait de faire : un plat de pommes de terre frites

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À la fin du XIXe siècle, Georges Crum cuisine dans un restaurant à New-York. Les chips sont apparues pour la première fois en 1953, alors qu'un client mécontent se plaint de l'épaisseur de ses frites. Énervé, le cuisinier décide de couper les pommes de terre en lamelles les plus minces possible, avant de les faire frire. Sa plaisanterie connaîtra plus tard le succès mondial que nous savons.

► La gravité
Le découvreur : Isaac Newton
Ce qu'il tentait de faire : la sieste sous un arbre

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Encore une star de la découverte. Isaac Newton , un brillant scientifique du XVIIe siècle, se promenait à la campagne, loin des épidémies de peste qui frappaient alors la ville de Londres. En se reposant sous un arbre un soir, il reçut une pomme sur la tête. Voyant la lune brillait dans le ciel, il se demande alors pourquoi la lune, elle, ne tombe pas. Ces réflexions sont la base de sa théorie de la gravitation universelle selon laquelle en physique, les corps s'attirent en fonction de leurs masses.

► Les corn flakes
Le découvreur : John Harvey Kellogg
Ce qu'il tentait de faire : un repas pour les tuberculeux

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Le docteur John Harvey Kellogg dirigeait un sanatorium, un lieu de soin pour les victimes de la tuberculose, aux États-Unis. En 1894, alors qu'il avait créé un régime spécifique pour les malades, il laisse accidentellement refroidir du blé bouilli. Faute de budget, il décide d’aplatir la céréale pour obtenir une pâte. Il obtint finalement des grains aplatis qui, grillés, furent les premières corn flakes.

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Capucine MOULAS

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