Un bienfait de plus sur la santé ? Quand café rime avec longévité

A LA VÔTRE - Deux nouvelles études, dont l'une européenne, viennent confirmer les bienfaits pour la santé d'une consommation régulière de café, longtemps disputés. Il en ressort notamment que les personnes qui boivent environ trois tasses par jour semblent jouir d'une plus longue espérance de vie que ceux qui n'en boivent pas.

Qui boira du café, vivra. C’est en somme ce qui ressort de deux études dont les résultats ont été publiés ce lundi dans la revue médicale américaine Annals of Internal Medicine. 


La première, menée dans dix pays dont la France, est la plus étendue jamais effectuée en Europe sur les effets sur la santé et la longévité de la boisson la plus bue dans le monde. Elle s’appuie sur les données de 520.000 hommes et femmes de plus de 35 ans, suivis par l'Enquête européenne sur le cancer et la nutrition (EPIC) pendant 16 ans. 

Jusqu'à trois tasses par jour

"Nous avons constaté qu'une plus grande consommation de café était liée à un risque moindre de mortalité de toutes causes, plus particulièrement de maladies circulatoires et du système digestif", explique Marc Gunter de l'Agence internationale pour la recherche sur le cancer et l'un des principaux auteurs de cette étude. "Nos résultats suggèrent qu'une consommation modérée, de jusqu'à trois tasses par jour," y compris décaféiné, "peut avoir des effets bénéfiques pour la santé", ajoute le chercheur. Et de conclure : "Ces résultats ont été similaires dans les dix pays européens avec des habitudes de consommation et des cultures différentes".


En outre, une analyse de bio-marqueurs métaboliques d'un sous-groupe de 14.000 participants à cette étude indique que les buveurs de café auraient un foie plus sain. Concernant les "possibles mécanismes expliquant les effets bénéfiques du café", excluant la caféine, les chercheurs pointent que le café est notamment riche en antioxydants qui jouent un rôle important pour prévenir le cancer.

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Déca et café, même combat

La deuxième étude a été menée aux Etats-Unis sur plus de 185.000 adultes de toutes origines, âgés de 45 à 75 ans, sur une période moyenne de seize ans. Elle confirme un lien entre une plus grande consommation de café et un risque plus faible de mortalité résultant de maladies cardio-vasculaires, respiratoires, rénales, de cancers et de diabète. Plus spécifiquement, les personnes qui buvaient une tasse de café par jour avaient 12% moins de risque de décéder pendant la durée de l'étude que celles n'en buvant pas, un niveau qui a atteint 18% pour celles en consommant trois tasses. Comme dans l'étude européenne, les effets étaient similaires avec du café décaféiné.


"On ne peut pas dire au public : 'Buvez du café pour prolonger votre vie' mais on peut y voir un lien", explique Veronica Setiawan, professeur de médecine préventive à l'université de Californie du Sud et principal auteur de ces travaux. Si ces deux études observationnelles ne permettent pas de prouver le lien de cause à effet, elles confirment les bienfaits pour la santé d'une consommation régulière de café, longtemps disputés. 

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