Champions Cup : le Racing proche du KO, Clermont et Toulouse bonifiés

Publié le 10 décembre 2016 à 18h31
Source : AFP

RUGBY - Le Racing 92 a sûrement dit adieu à la qualification en quarts de finale de la Champions Cup. Samedi, le club francilien a été battu à domicile par Glasgow. Clermont, également défait, a tout de même ramené deux points de bonus d’Irlande. Seul le Stade Toulousain est sorti victorieux de son affrontement.

Samedi, les trois clubs français en lice en Champions Cup ont connu des fortunes diverses. De fortune, il n’y eu guère à Colombes. Les champions de France en titre se sont inclinés (14-23), logiquement, à domicile contre Glasgow. Rapidement devant au score grâce à un essai de Juan Imhoff, les Ciel et Blanc n’ont pas su garder leur avantage par la suite. La faute à des Ecossais très joueurs qui sont allés à dame à deux reprises grâce à Dunbar et Price. Malgré une belle réaction et un essai de Dan Carter en fin de match, les joueurs de Laurent Travers et Laurent Labit, avec deux défaites en deux matchs, ont très sérieusement compromis leur chance de qualification pour les quarts de finale de la compétition.

Toulouse peut encore y croire

Autre équipe défaite, Clermont. Les Auvergnats, au terme d’un match très spectaculaire, ont été battus (39-32) par l’Ulster. Pourtant, tout n’est pas à jeter pour les coéquipiers de Morgan Parra. En effet, les Jaunards ont ramené deux points de bonus (offensif et défensif) dans leur escarcelle, grâce notamment à quatre essais (par l'intermédiaire de Yato, Spedding, Abendanon et Chouly) inscrits en terre irlandaise . Grâce à ce petit butin, les hommes de Franck Azéma conservent la tête du groupe 5 avec trois points d’avance sur leur adversaire du jour.

Seul le Stade Toulousain est sorti vainqueur de son affrontement du jour, face aux modestes italiens de Zebre. Les Rouge et Noir, handicapés par une mauvaise entame de campagne européenne, ont décroché un bonus indispensable (36-6) sur le terrain des Zebre. Les hommes d'Ugo Mola ont mis une mi-temps à y parvenir après un quatrième essai tout en puissance de Yoann Huget juste avant la pause, dans l'épais brouillard de la plaine padane qui a contraint l'arbitre gallois Ian Davies à siffler la fin de la rencontre à la 64e minute, comme le permet le règlement si le résultat est acquis après l'heure de jeu. Il leur faudra toutefois rééditer samedi prochain à Ernest-Wallon la même performance face aux Italiens, avant de pouvoir jouer leur qualification en janvier chez les Wasps et face au Connacht à domicile.