Miel : attention aux pratiques douteuses et aux produits importés
Un récent rapport de l’UE relève que le miel importé est souvent frauduleux. Les produits vendus en grande surface sont souvent des mélanges et rarement français. Pour acheter un produit local, on peut se fier à certaines informations.
Les compléments alimentaires pour enfants sont-ils vraiment utiles et sans danger ?
Un complément alimentaire a pour but de compenser les supposés déficits alimentaires. Ils sont la plupart du temps inutiles, voire dangereux pour la santé. Une alimentation saine et équilibrée peut suffire à apporter les nutriments essentiels à l’organisme.
REPORTAGE - Pâtisserie française : à l'école des meilleurs
C'est une femme qui a emporté le prestigieux titre de meilleur pâtissier du monde à Munich. Nina Métayer, une Française de 35 ans, le démontre : la pâtisserie est définitivement une affaire tricolore. On ne compte plus les écoles françaises qui enseignent cet art culinaire, et TF1 a visité celle d'Yssingeaux.
VIDÉO - Tomate française : fragilisée par la concurrence étrangère et le coût de l'énergie
Les producteurs de tomates français sont dans l'inquiétude. Plus de 40% des tomates que nous mangeons proviennent de l'étranger, et principalement du Maroc. Plombée par les coûts de production, la filière est à la peine.
Halloween : nos idées gourmandes de friandises saines pour les enfants
Halloween fait partie des fêtes préférées des enfants, car ils aiment se déguiser et manger des friandises ! Sablés fantômes, mini-muffins au chocolat, pop-corn effrayant, il existe de nombreuses alternatives faciles à faire pour remplacer les bonbons. Pour faire plaisir aux plus jeunes, vous pouvez composer vous-même vos ballotins de friandises pour mieux contrôler la quantité donnée.
VIDEO - Sardaigne : à la découverte de la poutargue
La poutargue était déjà une spécialité très prisée des Phéniciens, il y a 3 000 ans. Ce sont des œufs de mulet, un poisson assez répandu en Méditerranée. Certains la comparent au caviar, mais elle est bien moins onéreuse.
VIDEO - Boulangerie : quand les chaînes font recette
Les Français, très attachés à la qualité de leur pain, achètent de plus en plus leur baguette, leur croissant dans les boulangeries qui appartiennent à des chaînes. L’une des enseignes a 740 boutiques en France. Mais comment expliquer ce succès ?
VIDÉO - Miel : bientôt des étiquettes plus transparentes ?
Faites-vous attention quand vous choisissez votre pot de miel ? Près de la moitié de ceux qui sont importés seraient coupés avec des sirops à base de riz, de blé ou de betterave. L’Europe veut imposer des règles plus strictes.
Guarana : quels sont les bienfaits de cette plante ?
Le guarana a une teneur en caféine plus élevée que celle du café. Il combat tous les types de problèmes digestifs. Ultra- stimulant, il ne doit pas être consommé en excès
VIDÉO - Alimentation : comment expliquer les rappels de produits en série ?
Des lots de bouteilles de lait vendues par les marques Candia, Grandlait ou encore Silhouette sont rappelées depuis lundi dans toute la France. Si les rappels de produits semblent s'enchainer dans l'Hexagone, les intoxications alimentaires graves sont, elles, devenues rarissimes. Le fruit de nouvelles méthodes de contrôle et d'alerte mises en place ces dernières années.
VIDÉO - Lambrusco : les petites bulles qui montent
Dans la région d’Émilie-Romagne, en Italie, les Romains cultivaient déjà un cépage qui donne un vin étonnant. Le lambrusco a longtemps pâti d’une mauvaise réputation. Depuis quelques années, des vignerons lui ont redonné ses lettres de noblesse.
VIDÉO - Pesticides : les fruits et légumes français moins pollués que ceux importés ?
L'UFC-Que Choisir a comparé la quantité de pesticides contenue dans les fruits et légumes selon leur origine. L'étude conclut que les produits français contiennent moins de résidus que ceux qui viennent de l'étranger. Pourtant, 48% des fruits et légumes consommés en France sont importés.
La Cavendish, variété de banane la plus répandue au monde, menacée d'extinction... par un champignon
La banane est-elle vouée à disparaître ? La variété Cavendish, la plus commercialisée, est menacée par une maladie causée par un champignon qui détruit ses racines. Les scientifiques cherchent des solutions pour contourner le problème.
Sucre : la taxe soda élargie aux produits transformés ?
Mardi, deux amendements seront étudiés pour augmenter la taxe soda sur les boissons sucrées et sur d'autres produits qui contiennent des sucres ajoutés. Objectif ? Dissuader les industriels d'en mettre autant dans leurs recettes.
VIDEO - Fait maison : enfin la transparence au menu ?
Le gouvernement veut créer de nouvelles mentions sur les menus des restaurateurs. Tout ce qui ne sera pas fait maison, comme le congelé ou l'industriel, devra être signalé. Objectif : protéger la gastronomie française.
Au frais ou à l'extérieur... Où conserver mon fromage à la maison ?
À base de lait ou de crème, le fromage est un aliment fragile. Le processus de fabrication inclut une fermentation, dans laquelle les bactéries jouent un rôle essentiel. Toutefois, une prolifération de micro-organismes indésirables peut rendre le fromage impropre à la consommation.
Cardamome : les mille et un bienfaits de cette épice
Elle est très recommandée en cas de troubles digestifs. C’est une excellente partenaire de l’équilibre bucco-dentaire. La cardamome assainit les voies ORL.
Santé mentale : les quatre oligo-éléments qui préservent le cerveau
Concentrés dans certains aliments, ils agissent favorablement sur le psychisme. Le magnésium, le zinc, le fer et le sélénium sont à privilégier. Des cures pharmaceutiques peuvent compenser les déficits nutritionnels.
Faire germer un noyau de fruit ? Un jeu d'enfant !
On s'est toujours demandé si l’on pouvait planter les noyaux des fruits que l'on déguste. C'est un jeu d'enfant, à condition de respecter les conditions de germination. On vous explique la marche à suivre.
TÉMOIGNAGES - "Trois fois par semaine, je fais un seul repas dans la journée" : ces salariés bloqués au Smic
Les entreprises ou branches dont les salaires minimum sont situés sous le Smic ont jusqu'au mois de juin 2024 pour se mettre en conformité sous peine d'être sanctionnées. Pour l'heure, un minima inférieur ne signifie pas pour autant que des salariés sont payés sous le Smic : l'employeur doit combler l'écart. Mais en pratique, des salariés avec plusieurs années d'ancienneté restent au salaire minimum, comme ceux dont le 20H de TF1 a recuilli les témoignages.
Est-il possible de maigrir en surveillant son indice glycémique ?
Chaque aliment possède un indice glycémique qui impacte le taux de sucre dans le sang au moment de la digestion. Pour freiner l’assimilation des aliments à index glycémique élevé dans le corps, il est conseillé de les associer à d’autres aliments comme les protéines. Réduire le temps de cuisson des aliments permet de faire baisser leur indice glycémique.
VIDÉO - Pourquoi dit-on "la fin des haricots" ?
Ce sont des expressions qui font sourire, installées depuis des années, des décennies et même parfois davantage, dans notre quotidien. Chaque semaine, le 13H vous explique l'histoire de l'une d'elles. Cette semaine, "la fin des haricots".
VIDÉO - La coquille Saint-Jacques déjà sur le pont, avec un début de saison (très) prometteur pour les fêtes
Au large des côtes françaises, une pêche extrêmement réglementée vient de commencer, comme chaque année. Depuis le 1ᵉʳ octobre, les bateaux sont autorisés à pêcher la coquille Saint-Jacques. Bonne nouvelle, en 2023 elle est présente en abondance et donc à des prix raisonnables.
Réchauffement climatique : bientôt la fin des huîtres aux réveillons ?
Production d’excellence française, ce coquillage est menacé. Les eaux plus chaudes encouragent l’émergence de maladies. De nouveaux prédateurs s’installent dans leurs écosystèmes
VIDÉO - Connaissez-vous "Fiers", la marque handi-solidaire qui s'installe dans les supermarchés ?
Près de 2500 structures emploient aujourd’hui des adultes handicapés. Le fruit de leur travail arrive dans les rayons sous une bannière avec "Fiers". La différence de prix avec des produits "classique" est minime. Le 13H de TF1 s'est plongé dans les coulisses de cette marque qui se fait une place dans votre chariot.
3 conseils pour conserver les butternuts plus longtemps
Butternut ("noix de beurre") est le nom anglais de la courge doubeurre. Elle doit son nom à sa texture tendre et veloutée qui rappelle le beurre, à son goût très doux et à sa forme de cacahuète. Elle peut se conserver plusieurs mois après récolte.
VIDÉO - Viande française : les consommateurs s'en détournent, les éleveurs paient l'addition
Avec l'inflation, la demande de viande française a drastiquement baissé : moins 23%. À tel point que certaines exploitations sont aujourd'hui en danger. Les Français consomment pourtant toujours autant de viande, mais elle vient de plus en plus souvent de l'étranger.
Reflux gastrique : cinq remèdes miracle pour une meilleure digestion
Un reflux gastrique peut être déclenché par l’alimentation, mais aussi la consommation excessive d’alcool ou de tabac. Le citron, le gingembre ou encore le bicarbonate de soude sont efficaces contre les remontées acides. Vous pouvez également utiliser des huiles essentielles pour calmer les crampes d’estomac liées aux reflux gastriques.
Comment fonctionne la gemmothérapie, la médecine des bourgeons ?
La gemmothérapie se base sur les principes actifs de macérats de bourgeons pour soigner certaines affections. Les macérats se présentent sous forme de gouttes et doivent être consommés avant les repas et préalablement dilués dans l’eau. On trouve des macérats à base de bourgeon de tilleul, de cassis ou encore d’aubépine et chacun possède ses propriétés curatives.
VIDÉO - Consommation : pourquoi mange-t-on moins de viande française ?
D'année en année, nous mangeons de moins en moins de viande française. Si bien que, l'an dernier, 30% de notre consommation venait de l'étranger. D'où proviennent les viandes de nos supermarchés ? Le 13H de TF1
VIDÉO - Baisse du pouvoir d'achat, hausse des coûts : les bistrots et les cafés trinquent
Depuis presque 40 ans, nous allons moins souvent au restaurant ou au bistrot, au grand désespoir des propriétaires de cafés. En cause ? La baisse du pouvoir d'achat et l'envolée des coûts de l'énergie ou des matières premières, mais aussi la concurrence des enseignes de restaurations rapides, toujours plus nombreuses. Le 20H de TF1 a pu le constater à Chartres et à Paris.
VIDÉO - Chaleur tardive : la glace, nouvelle star de l'automne
Les températures anormalement élevées de ce début d'automne nous poussent à changer nos habitudes alimentaires. Produit star de ce mois d'octobre : la glace, jamais autant vendue ni consommée à cette période de l'année.
Bon et pas cher : la recette du crumble pomme-poire
Le crumble est un dessert fruité familial, facile et rapide à préparer. Il porte bien son nom qui signifie "émietter" en anglais. Ce dessert a été inventé au Royaume-Uni durant la Seconde Guerre mondiale lorsque les ingrédients de cuisine étaient rationnés.
VIDÉO - Supermarchés : ce type de promo intéresse de moins en moins les Français
Les promotions proposées dans les supermarchés sont rarement immédiates. Souvent, elles portent sur une réduction sur le deuxième produit acheté ou sur un lot de trois produits. Un système qui pousse les consommateurs à acheter toujours plus, comme vous l'explique TF1.
La consommation des Français s'envole : peut-on manger des œufs TOUS les jours ?
Avec l'inflation, les Français mangent moins de viande au profit des œufs, protéine animale la moins chère. Mais est-il vraiment bon d'en consommer beaucoup ? Des nutritionnistes nous répondent.
VIDÉO - Prix des courses : les trop rares bonnes surprises du panier mensuel de TF1
Depuis le début de l'année, le 20H de TF1 remplit chaque mois le même panier de courses, composé de quinze produits de première nécessité. Verdict de ce mois d'octobre : les produits qui voient leurs prix baisser sont très rares.
VIDÉO - Gâteaux imprimés : l'étonnante révolution de la nourriture 3D aux États-Unis
Aurons-nous tous un jour une imprimante 3D dans notre cuisine ? La révolution est déjà en marche aux États-Unis. Les correspondants de TF1 sur place vous racontent les dernières innovations.
VIDÉO - Landes : les cacahuètes de Soustons, une production unique en Europe
C'est une récolte qu'on ne s'attend pas vraiment à trouver en France. Dans les Landes, une exploitation familiale s'est spécialisée dans la récolte de cacahuètes. Une production unique en Europe que vous présente le 20H de TF1.
Café : tout savoir sur ses bienfaits... et ses dangers
Présent dans tous les foyers, le café est plébiscité par les Français. Grâce à ses divers composants, il est source de nombreux bienfaits. Mais son action psychotrope fait que son ingestion n’est pas anodine pour l’organisme.
Quels sont les aliments qui ne périment pas ?
De nombreux aliments s'abîment en seulement quelques jours ou semaines. C'est au contact de l'air, de l'humidité et des agents pathogènes que les denrées alimentaires périment rapidement. Pourtant, certaines restent consommables pendant des années et sont considérées comme non périssables.
VIDÉO - Qui fait les meilleures frites ? Un Français désigné champion du monde
C’est une question qui déchire la planète depuis plus de deux siècles. Qui peut se vanter de préparer les meilleures frites ? Pour trancher le débat, la ville d'Arras a organisé une compétition internationale, ce samedi 7 octobre 2023.
Le collagène marin est-il réellement bénéfique pour la peau et les articulations ?
Le collagène est une protéine indispensable pour le corps humain. Antioxydant, le collagène marin agit sur l'élasticité de la peau, mais aussi sur l’apparition des rides. Il possède des bienfaits anti-âge, mais améliore également la qualité des cheveux et prévient de l’inconfort articulaire.
Raisin : un fruit qui veille au grain sur votre santé !
Consommé depuis des millénaires, le raisin est un incroyable partenaire de l’organisme. Il fait partie des aliments qui préviennent le cancer et les maladies cardiaques. Le jus de raisin, les raisins secs et l’huile de pépins de raisin sont aussi nutritionnellement très intéressants.
Maladies cardiovasculaires : les aliments à privilégier pour préserver le cœur
Certains fruits rouges contribuent à lutter contre l’hypercholestérolémie. Les fruits à coques et légumineuses sont aussi des alliés Concentrés en bon gras, les poissons "musclent" le cœur.
Isolement, dépression... et si l'excès de bubble tea nuisait à la santé mentale des jeunes ?
Selon une récente étude, consommer trop de thés lactés à base de billes de tapioca aromatisées serait associé à un risque accru de dépression. En cause : le sucre présent dans cette boisson en vogue venue de Taiwan.
Bon et pas cher : la recette de l'incontournable crème brûlée
Pour Sylvie, mère de famille, il n'y a rien de mieux que de faire ses desserts soi-même avec de bons produits. Aidée par son fils Antoine, elle prépare de délicieuses crèmes brûlées. Simple et rapide, cette recette est un incontournable de la cuisine française.
VIDÉO - Les baguettes moins salées pour votre santé, mais qu'en disent vos papilles ?
Depuis le 1ᵉʳ octobre, la baguette que vous achetez chez votre boulanger est un peu moins salée, sur recommandation des autorités sanitaires. Le sel en trop grande quantité peut favoriser l'hypertension et les maladies cardiovasculaires. Une baisse parmi d'autres, de manière progressive sur plusieurs années, pour ne pas perturber le consommateur.
Pourquoi grignoter le soir ne serait finalement pas si mauvais pour la santé
On a coutume d’entendre et de dire que le grignotage, en particulier après 21 heures, nuit à la digestion et au sommeil. Pourtant, certaines études viennent renverser cette idée reçue, montrant que les fringales nocturnes présentent des effets bénéfiques sur l’organisme. Alors, si vous aimez grignoter le soir, voici pourquoi vous devriez déculpabiliser.
Jeûne intermittent pour mincir : ce que vous devez connaître avant de vous lancer
Particulièrement en vogue ces dernières années, le jeûne intermittent est souvent présenté comme l’une des solutions les plus efficaces pour retrouver la ligne. Cette privation volontaire de nourriture, étalée sur différentes plages horaires, n’est cependant pas faite pour tout le monde. Après avoir été correctement informés des avantages et des complications éventuelles, voici comment s’y prendre pour voir les premiers résultats arriver.
Tout
TF1 Info