Dans mon assiette
Miel : attention aux pratiques douteuses et aux produits importés

Miel : attention aux pratiques douteuses et aux produits importés

Un récent rapport de l’UE relève que le miel importé est souvent frauduleux. Les produits vendus en grande surface sont souvent des mélanges et rarement français. Pour acheter un produit local, on peut se fier à certaines informations.

Dans mon assiette
REPORTAGE - Pâtisserie française : à l'école des meilleurs

REPORTAGE - Pâtisserie française : à l'école des meilleurs

C'est une femme qui a emporté le prestigieux titre de meilleur pâtissier du monde à Munich. Nina Métayer, une Française de 35 ans, le démontre : la pâtisserie est définitivement une affaire tricolore. On ne compte plus les écoles françaises qui enseignent cet art culinaire, et TF1 a visité celle d'Yssingeaux.

Santé et bien être
Halloween : nos idées gourmandes de friandises saines pour les enfants

Halloween : nos idées gourmandes de friandises saines pour les enfants

Halloween fait partie des fêtes préférées des enfants, car ils aiment se déguiser et manger des friandises ! Sablés fantômes, mini-muffins au chocolat, pop-corn effrayant, il existe de nombreuses alternatives faciles à faire pour remplacer les bonbons. Pour faire plaisir aux plus jeunes, vous pouvez composer vous-même vos ballotins de friandises pour mieux contrôler la quantité donnée.

Traditions et patrimoine
Capture TF1

VIDEO - Sardaigne : à la découverte de la poutargue

La poutargue était déjà une spécialité très prisée des Phéniciens, il y a 3 000 ans. Ce sont des œufs de mulet, un poisson assez répandu en Méditerranée. Certains la comparent au caviar, mais elle est bien moins onéreuse.

Conso et tendances
VIDEO - Boulangerie : quand les chaînes font recette

VIDEO - Boulangerie : quand les chaînes font recette

Les Français, très attachés à la qualité de leur pain, achètent de plus en plus leur baguette, leur croissant dans les boulangeries qui appartiennent à des chaînes. L’une des enseignes a 740 boutiques en France. Mais comment expliquer ce succès ?

Conso et tendances
VIDÉO - Miel : bientôt des étiquettes plus transparentes ?

VIDÉO - Miel : bientôt des étiquettes plus transparentes ?

Faites-vous attention quand vous choisissez votre pot de miel ? Près de la moitié de ceux qui sont importés seraient coupés avec des sirops à base de riz, de blé ou de betterave. L’Europe veut imposer des règles plus strictes.

Santé et bien être
Guarana : quels sont les bienfaits de cette plante ?

Guarana : quels sont les bienfaits de cette plante ?

Le guarana a une teneur en caféine plus élevée que celle du café. Il combat tous les types de problèmes digestifs. Ultra- stimulant, il ne doit pas être consommé en excès

Conso et tendances
VIDÉO - Alimentation : comment expliquer les rappels de produits en série ?

VIDÉO - Alimentation : comment expliquer les rappels de produits en série ?

Des lots de bouteilles de lait vendues par les marques Candia, Grandlait ou encore Silhouette sont rappelées depuis lundi dans toute la France. Si les rappels de produits semblent s'enchainer dans l'Hexagone, les intoxications alimentaires graves sont, elles, devenues rarissimes. Le fruit de nouvelles méthodes de contrôle et d'alerte mises en place ces dernières années.

Dans mon assiette
VIDÉO - Lambrusco : les petites bulles qui montent

VIDÉO - Lambrusco : les petites bulles qui montent

Dans la région d’Émilie-Romagne, en Italie, les Romains cultivaient déjà un cépage qui donne un vin étonnant. Le lambrusco a longtemps pâti d’une mauvaise réputation. Depuis quelques années, des vignerons lui ont redonné ses lettres de noblesse.

Conso et tendances
Sucre : la taxe soda élargie aux produits transformés ?

Sucre : la taxe soda élargie aux produits transformés ?

Mardi, deux amendements seront étudiés pour augmenter la taxe soda sur les boissons sucrées et sur d'autres produits qui contiennent des sucres ajoutés. Objectif ? Dissuader les industriels d'en mettre autant dans leurs recettes.

Sujets de société
Capture TF1

VIDEO - Fait maison : enfin la transparence au menu ?

Le gouvernement veut créer de nouvelles mentions sur les menus des restaurateurs. Tout ce qui ne sera pas fait maison, comme le congelé ou l'industriel, devra être signalé. Objectif : protéger la gastronomie française.

Dans mon assiette
Au frais ou à l'extérieur... Où conserver mon fromage à la maison ?

Au frais ou à l'extérieur... Où conserver mon fromage à la maison ?

À base de lait ou de crème, le fromage est un aliment fragile. Le processus de fabrication inclut une fermentation, dans laquelle les bactéries jouent un rôle essentiel. Toutefois, une prolifération de micro-organismes indésirables peut rendre le fromage impropre à la consommation.

Santé et bien être
Cardamome : les mille et un bienfaits de cette épice

Cardamome : les mille et un bienfaits de cette épice

Elle est très recommandée en cas de troubles digestifs. C’est une excellente partenaire de l’équilibre bucco-dentaire. La cardamome assainit les voies ORL.

Conso et tendances
Faire germer un noyau de fruit ? Un jeu d'enfant !

Faire germer un noyau de fruit ? Un jeu d'enfant !

On s'est toujours demandé si l’on pouvait planter les noyaux des fruits que l'on déguste. C'est un jeu d'enfant, à condition de respecter les conditions de germination. On vous explique la marche à suivre.

Vie pro et emploi
Les augmentations du Smic sont opérées de manière automatique pour compenser l'inflation.

TÉMOIGNAGES - "Trois fois par semaine, je fais un seul repas dans la journée" : ces salariés bloqués au Smic

Les entreprises ou branches dont les salaires minimum sont situés sous le Smic ont jusqu'au mois de juin 2024 pour se mettre en conformité sous peine d'être sanctionnées. Pour l'heure, un minima inférieur ne signifie pas pour autant que des salariés sont payés sous le Smic : l'employeur doit combler l'écart. Mais en pratique, des salariés avec plusieurs années d'ancienneté restent au salaire minimum, comme ceux dont le 20H de TF1 a recuilli les témoignages.

Santé et bien être
Est-il possible de maigrir en surveillant son indice glycémique ?

Est-il possible de maigrir en surveillant son indice glycémique ?

Chaque aliment possède un indice glycémique qui impacte le taux de sucre dans le sang au moment de la digestion. Pour freiner l’assimilation des aliments à index glycémique élevé dans le corps, il est conseillé de les associer à d’autres aliments comme les protéines. Réduire le temps de cuisson des aliments permet de faire baisser leur indice glycémique.

Traditions et patrimoine
VIDÉO - Pourquoi dit-on "la fin des haricots" ?

VIDÉO - Pourquoi dit-on "la fin des haricots" ?

Ce sont des expressions qui font sourire, installées depuis des années, des décennies et même parfois davantage, dans notre quotidien. Chaque semaine, le 13H vous explique l'histoire de l'une d'elles. Cette semaine, "la fin des haricots".

Dans mon assiette
3 conseils pour conserver les butternuts plus longtemps

3 conseils pour conserver les butternuts plus longtemps

Butternut ("noix de beurre") est le nom anglais de la courge doubeurre. Elle doit son nom à sa texture tendre et veloutée qui rappelle le beurre, à son goût très doux et à sa forme de cacahuète. Elle peut se conserver plusieurs mois après récolte.

Santé et bien être
Reflux gastrique : cinq remèdes miracle pour une meilleure digestion

Reflux gastrique : cinq remèdes miracle pour une meilleure digestion

Un reflux gastrique peut être déclenché par l’alimentation, mais aussi la consommation excessive d’alcool ou de tabac. Le citron, le gingembre ou encore le bicarbonate de soude sont efficaces contre les remontées acides. Vous pouvez également utiliser des huiles essentielles pour calmer les crampes d’estomac liées aux reflux gastriques.

Santé et bien être
Comment fonctionne la gemmothérapie, la médecine des bourgeons ?

Comment fonctionne la gemmothérapie, la médecine des bourgeons ?

La gemmothérapie se base sur les principes actifs de macérats de bourgeons pour soigner certaines affections. Les macérats se présentent sous forme de gouttes et doivent être consommés avant les repas et préalablement dilués dans l’eau. On trouve des macérats à base de bourgeon de tilleul, de cassis ou encore d’aubépine et chacun possède ses propriétés curatives.

Économie
D'environ 200.000 dans les années 1960, le nombre de cafés et bistrots français a chuté à 34.000 aujourd'hui.

VIDÉO - Baisse du pouvoir d'achat, hausse des coûts : les bistrots et les cafés trinquent

Depuis presque 40 ans, nous allons moins souvent au restaurant ou au bistrot, au grand désespoir des propriétaires de cafés. En cause ? La baisse du pouvoir d'achat et l'envolée des coûts de l'énergie ou des matières premières, mais aussi la concurrence des enseignes de restaurations rapides, toujours plus nombreuses. Le 20H de TF1 a pu le constater à Chartres et à Paris.

Conso et tendances
Même si les marchands affichent souvent la mention "glace artisanale", ça ne veut pas forcément dire qu'elle est faite maison.

VIDÉO - Chaleur tardive : la glace, nouvelle star de l'automne

Les températures anormalement élevées de ce début d'automne nous poussent à changer nos habitudes alimentaires. Produit star de ce mois d'octobre : la glace, jamais autant vendue ni consommée à cette période de l'année.

Dans mon assiette

Bon et pas cher : la recette du crumble pomme-poire

Le crumble est un dessert fruité familial, facile et rapide à préparer. Il porte bien son nom qui signifie "émietter" en anglais. Ce dessert a été inventé au Royaume-Uni durant la Seconde Guerre mondiale lorsque les ingrédients de cuisine étaient rationnés.

Santé et bien être
Café : tout savoir sur ses bienfaits... et ses dangers

Café : tout savoir sur ses bienfaits... et ses dangers

Présent dans tous les foyers, le café est plébiscité par les Français. Grâce à ses divers composants, il est source de nombreux bienfaits. Mais son action psychotrope fait que son ingestion n’est pas anodine pour l’organisme.

Dans mon assiette
Quels sont les aliments qui ne périment pas ?

Quels sont les aliments qui ne périment pas ?

De nombreux aliments s'abîment en seulement quelques jours ou semaines. C'est au contact de l'air, de l'humidité et des agents pathogènes que les denrées alimentaires périment rapidement. Pourtant, certaines restent consommables pendant des années et sont considérées comme non périssables.

Santé et bien être
Le collagène marin est-il réellement bénéfique pour la peau et les articulations ?

Le collagène marin est-il réellement bénéfique pour la peau et les articulations ?

Le collagène est une protéine indispensable pour le corps humain. Antioxydant, le collagène marin agit sur l'élasticité de la peau, mais aussi sur l’apparition des rides. Il possède des bienfaits anti-âge, mais améliore également la qualité des cheveux et prévient de l’inconfort articulaire.

Santé et bien être
Raisin : un fruit qui veille au grain sur votre santé !

Raisin : un fruit qui veille au grain sur votre santé !

Consommé depuis des millénaires, le raisin est un incroyable partenaire de l’organisme. Il fait partie des aliments qui préviennent le cancer et les maladies cardiaques. Le jus de raisin, les raisins secs et l’huile de pépins de raisin sont aussi nutritionnellement très intéressants.

Dans mon assiette
Bon et pas cher : la recette de l'incontournable crème brûlée

Bon et pas cher : la recette de l'incontournable crème brûlée

Pour Sylvie, mère de famille, il n'y a rien de mieux que de faire ses desserts soi-même avec de bons produits. Aidée par son fils Antoine, elle prépare de délicieuses crèmes brûlées. Simple et rapide, cette recette est un incontournable de la cuisine française.

Conso et tendances
VIDÉO - Les baguettes moins salées pour votre santé, mais qu'en disent vos papilles ?

VIDÉO - Les baguettes moins salées pour votre santé, mais qu'en disent vos papilles ?

Depuis le 1ᵉʳ octobre, la baguette que vous achetez chez votre boulanger est un peu moins salée, sur recommandation des autorités sanitaires. Le sel en trop grande quantité peut favoriser l'hypertension et les maladies cardiovasculaires. Une baisse parmi d'autres, de manière progressive sur plusieurs années, pour ne pas perturber le consommateur.

Santé et bien être
Pourquoi grignoter le soir ne serait finalement pas si mauvais pour la santé

Pourquoi grignoter le soir ne serait finalement pas si mauvais pour la santé

On a coutume d’entendre et de dire que le grignotage, en particulier après 21 heures, nuit à la digestion et au sommeil. Pourtant, certaines études viennent renverser cette idée reçue, montrant que les fringales nocturnes présentent des effets bénéfiques sur l’organisme. Alors, si vous aimez grignoter le soir, voici pourquoi vous devriez déculpabiliser.

Santé et bien être
Jeûne intermittent pour mincir : ce que vous devez connaître avant de vous lancer

Jeûne intermittent pour mincir : ce que vous devez connaître avant de vous lancer

Particulièrement en vogue ces dernières années, le jeûne intermittent est souvent présenté comme l’une des solutions les plus efficaces pour retrouver la ligne. Cette privation volontaire de nourriture, étalée sur différentes plages horaires, n’est cependant pas faite pour tout le monde. Après avoir été correctement informés des avantages et des complications éventuelles, voici comment s’y prendre pour voir les premiers résultats arriver.

Tout
TF1 Info