VIDÉO - Compléments alimentaires : faut-il s'en méfier ?
Le marché des compléments alimentaires ne s'est jamais aussi bien porté. Au-delà des sportifs professionnels ou des adeptes de la gonflette, les Français sont séduits par ces gélules, souvent influencés par les réseaux sociaux. Mais leur consommation comporte-t-elle des risques ?
VIDÉO - Inflation : dans les supermarchés, prix bloqué ne veut pas forcément dire prix le moins cher
Le coup d’envoi du trimestre anti-inflation a été lancé ce mercredi 15 mars. Dans tous les supermarchés, un logo anti-inflation permet de repérer une liste de produits alimentaires ou d’hygiène, proposés à prix stable. Mais attention : prix bloqué ne veut pas forcément dire qu'il s'agit du produit le moins cher.
VIDÉO - "C'est familial, c'est un bonheur" : les carnets de recettes de nos grands-mères, trésors du patrimoine
Cette année, les Hauts-de-France ont obtenu le label de Région Européenne de la Gastronomie. C'est la toute première fois qu'il est attribué à une région française. Les carnets de recettes de nos grands-mères sont en train d'y être précieusement collectés.
VIDÉO - "Il faut toujours comparer" : difficile pour les clients d'identifier les meilleurs paniers anti-inflation
Ce mercredi signe le démarrage officiel des paniers anti-inflation dans les grandes surfaces. Les offres changent d'un magasin à l'autre, et il n'est pas toujours facile pour les clients de comparer les prix.
VIDÉO - Face à l'inflation, les industriels ne jouent pas le jeu, selon la grande distribution
L'inflation est au plus haut depuis presque 40 ans, et c'est encore plus vrai pour les produits alimentaires. Leur prix a explosé de 14,5% en un an.
VIDÉO - Victimes elles aussi de l'inflation, les cantines scolaires testent des solutions
Le prix des repas dans les cantines scolaires a beaucoup augmenté ces derniers mois. Des plateaux-repas touchés, eux aussi, par la forte inflation qui touche le secteur de l'alimentaire. Pourtant, certaines communes réussissent à conserver des tarifs raisonnables.
L'inflation culmine à 6,3%, légèrement plus haut qu'attendu
Le niveau d'inflation a grimpé à 6,3% sur un an en février, soit un peu plus que ne l'avait anticipé l'Insee. La hausse des prix s'est encore accélérée par rapport à janvier, lorsque le taux s'établissait à 6%. Le coût des produits alimentaires en particulier a bondi de près de 15% en un an.
"Trimestre anti-inflation" : le dispositif lancé ce mercredi dans les supermarchés, ce qu'il faut savoir
Le ministre de l'Économie, Bruno Le Maire, a annoncé un "trimestre anti-inflation", après des négociations avec la grande distribution. Un dispositif lancé ce mercredi 15 mars, prévu jusqu'au 15 juin, pour faire baisser les prix sur certains produits. Un "chèque alimentation" complètera le mécanisme.
Trouve-t-on les mêmes produits dans tous les paniers anti-inflation ? Le 20H vous répond
Chaque soir, le JT de TF1 se penche sur les interrogations des téléspectateurs dans sa rubrique "Le 20H vous répond". Au menu cette fois-ci, une question sur les dispositifs anti-inflation mis en place par la plupart des grandes enseignes de distribution. Garance Pardigon y répond sur le plateau de Gilles Bouleau.
Nouvelles règles d'étiquetage des vins : lesquels sont les plus caloriques ?
À compter de décembre prochain, les vins devront, comme les autres produits alimentaires, indiquer leur composition et leurs valeurs nutritionnelles. Une réglementation européenne dans le but notamment de lutter contre l'obésité. Il faut dire que certaines boissons alcoolisées peuvent être aussi caloriques qu'un repas.
Un supermarché est-il tenu d'afficher les prix au kilo ou au litre ? Le 20H vous répond
Chaque soir, le JT de TF1 se penche sur les interrogations des téléspectateurs dans sa rubrique "Le 20H vous répond". Au menu cette fois-ci, une question sur l'affichage des prix en supermarché. Garance Pardigon y répond sur le plateau de Gilles Bouleau.
Un supermarché doit-il faire certifier ses balances ? Le 20H vous répond
Chaque soir, le JT de TF1 se penche sur les interrogations des téléspectateurs dans sa rubrique "Le 20H vous répond". Au menu cette fois-ci, une question sur les balances de pesage des fruits et légumes ou des aliments en vrac au supermarché. Garance Pardigon y répond sur le plateau de Gilles Bouleau.
VIDÉO - Vin : ce qui va bientôt changer sur les étiquettes
À partir du 8 décembre 2023, des étiquettes plus détaillées vont être obligatoires sur les bouteilles de vin. Une petite révolution qui fait débat.
VIDÉO - "On est dégoûtés" : les salariés de Buitoni manifestent pour sauver leur usine
Un an après l’affaire des pizzas surgelées contaminées par la bactérie E. coli, et la mort de deux enfants intoxiqués, les ventes de l’usine Buitoni de Caudry (Nord) sont en baisse. Le groupe Nestlé, propriétaire du site, n'a pas encore fait d'annonce formelle pour la suite, mais les salariés craignent aujourd’hui pour leur emploi.
Quatre à table : la revanche des légumes oubliés
Les légumes oubliés font leur grand retour sur les étals, à l'image des panais, des blettes, ou encore des rutabagas. Parfaits pour varier vos assiettes, ils
VIDÉO - Panier anti-inflation : comment les marques distributeurs ont su se rendre indispensables
Cette semaine, plusieurs enseignes de grande distribution lancent leurs paniers anti-inflation. Dans les caddies, des prix bloqués, et on y retrouve systématiquement des produits de marques distributeurs. La seule façon de jouer sur les marges.
ENQUÊTE - Produits locaux : le nouveau filon des supermarchés
L’inflation a déstabilisé la filière du bio, boudée par les consommateurs. Ce sont désormais les produits locaux qui séduisent les clients. Deux enseignes de la grande distribution se sont même spécialisées dans ces circuits courts.
"Sushi-terroristes" : comment de jeunes farceurs ont provoqué un scandale sanitaire au Japon
Dans les restaurants au Japon, des jeunes s'amusent à souiller les assiettes de sushis qui tournent sur un tapis roulant. Cette simple blague a créé le buzz sur les réseaux sociaux, et provoqué un scandale sanitaire dans le pays. Les farceurs sont même qualifiés de "sushi-terroristes".
VIDÉO - Thierry Casasnovas, le gourou du "crudivorisme", mis en examen pour exercice illégal de la médecine
Le youtubeur Thierry Casasnovas a été mis en examen par le parquet de Perpignan. Boulanger de formation, l'homme de 48 ans n'a jamais suivi d'études de médecines. Très suivi sur Youtube, il y affirme notamment que manger cru permet de tout soigner.
VIDÉO - Le sucre français est-il en danger de disparition ?
La filière française du sucre est-elle menacée ? Tereos, 2ᵉ producteur mondial, vient d'annoncer la fermeture d'une sucrerie et d'une distillerie dans le Nord. La production de betteraves est en chute libre, le prix du sucre s'envole, et tout le secteur souffre.
VIDÉO - L'inflation aggrave-t-elle la "malbouffe" ?
L'inflation a des effets indirects sur notre santé, en nous poussant vers les produits les moins chers. La hausse des coûts incite aussi des industriels de l'agro-alimentaire à réviser leurs recettes. Quitte à dégrader leur qualité, et aux dépens de la diététique.
VIDÉO - Bonbons, fromages, charcuteries : quand le sapin passe à table
Le goût du sapin se retrouve de plus en plus dans nos assiettes. Dans les Vosges, l'huile essentielle de ce conifère est utilisée dans la fabrication de bonbons, de charcuteries, mais aussi de fromages.
À cause de l'inflation, 7 Français sur 10 rognent sur leurs courses
Une étude a noté les conséquences de l'inflation sur les habitudes alimentaires des Français. Selon elle, 7 Français sur 10 affirment avoir renoncé à certaines de leurs courses pour des raisons budgétaires. Parmi eux, 30% indiquent qu'ils ont notamment dû se passer de produits pourtant vus comme essentiels.
Guerre en Ukraine : réunion lundi entre la Russie et l'ONU pour prolonger l'accord sur les céréales
Une réunion doit se dérouler lundi à Genève avec l'ONU sur les exportations de céréales ukrainiennes. L'accord actuel conclu l'année dernière expire le 18 mars. Les négociations visant à le prolonger ont été jugées jeudi "compliquées" par Moscou.
Citron caviar ou en forme de poire : des agrumes comme vous n'en avez jamais vus
Partons à la découverte de fruits comme on n'en a jamais vu. Direction le Roussillon pour parler avec un passionné d'agrumes.
VIDÉO - Que mangera-t-on demain ? Plongée dans l'assiette du futur
De quoi seront composées nos assiettes dans le futur ? Le 20H de TF1 vous en donne un aperçu.
Supermarchés : pas assez de produits sains dans les paniers anti-inflation ?
Des associations de consommateurs tirent la sonnette d'alarme : les paniers anti-inflation mis en place par les distributeurs contiennent selon elles trop de produits gras, salés ou sucrés. Qu'en est-il vraiment ?
La baguette est-elle meilleure bien cuite ou blanche ? Des nutritionnistes tranchent
De plus en plus de Français préfèrent leur baguette "bien blanche" ou "pas trop cuite" plutôt que croustillante. Laquelle est meilleure en termes de goût et de santé ? Des nutritionnistes répondent.
VIDÉO - La revanche des invendus, ces rayons qui font fureur depuis l'inflation
Se tourner vers les rayons anti-gaspillage est une façon de contourner l'inflation. Il y en a maintenant partout, notamment dans les supermarchés, avec de jolies économies à la clé.
Le gouvernement relance l'idée du chèque alimentaire, vieille promesse de Macron
Ce lundi, Bruno Le Maire a confirmé que le gouvernement allait expérimenter dans les prochains mois un chèque alimentaire pour les plus modestes. L'occasion d'enfin honorer une promesse d'Emmanuel Macron vieille de plus de deux ans ?
"Une histoire qui s'est écrite à deux" : Alexandre Couillon obtient 3 étoiles du guide Michelin
L'édition 2023 du guide Michelin n'a promu qu'un seul restaurant au rang des 3 étoiles. Il s'agit de "La Marine", sur l'île de Noirmoutier. Son chef, Alexandre Couillon, a associé son épouse à ce succès.
Le prix du café explose : comment expliquer une telle hausse ?
Le prix du café a augmenté de 17% dans l'Union européenne en 2022. Baisse de la production, coûts de torréfaction, de transport et de conditionnement : tout concourt à cette hausse foudroyante. Le café, troisième boisson la plus consommée au monde, va-t-il devenir un produit de luxe ?
REPORTAGE - "Panier alimentaire" dans la grande distribution : ce que nous apprend l'exemple grec
Les enseignes Carrefour et Intermarché vont mettre en place leur "panier anti-inflation". Un dispositif pour permettre aux clients les plus en difficulté d’amortir la hausse des prix. TF1 a enquêté en Grèce, où un système analogue, piloté par le gouvernement, existe depuis un an.
Salon de l'Agriculture 2023 : le programme de la dernière journée
Le Salon de l'Agriculture a dû suspendre les entrées ce samedi face à une affluence record. L'édition 2023 dépasse toutes les attentes, et l'engouement des visiteurs ne se dément pas. Ce dimanche, les derniers concours agricoles seront au cœur de l'attention.
Scandales alimentaires : les marques peuvent-elles retrouver la confiance des consommateurs ?
La direction de Buitoni évoque une brutale chute des ventes pour justifier la fermeture de son usine de Caudry. Pour les grandes marques, les scandales sanitaires sont dévastateurs en matière d'image. Les industriels peuvent-ils retrouver la confiance perdue des consommateurs ?
Pouvoir d'achat : Carrefour lance son "panier anti-inflation" de 200 produits pendant trois mois
Face à des prix toujours plus élevés, Carrefour lance son "panier anti-inflation". À compter du 15 mars, et jusqu'à mi-juin, 200 produits seront vendus deux euros en moyenne, et leurs prix n'évolueront pas.
REPORTAGE - Pizzas contaminées : à Caudry, on redoute une fermeture définitive de l'usine Buitoni
Dans le Nord, l'usine Buitoni de Caudry vient de fermer à nouveau. La production avait été arrêtée durant des mois, suite à l'affaire des pizzas contaminées. À l'usine et en ville, on craint une fermeture définitive.
Le gruyère, un fromage seulement suisse ou français ? Pas selon la justice américaine
Le gruyère peut-il être produit ailleurs qu'en France ou en Suisse ? Oui, à en croire la justice américaine, selon qui le terme "gruyère" fait uniquement référence à un nom commun aux États-Unis. L'origine géographique ne fait pas partie des critères retenus outre-Atlantique.
VIDÉO - "Un fromage fermier, c'est fabriqué à la ferme" : un projet de décret inquiète les fromagers
Un projet de décret pourrait permettre aux industriels d'indiquer "fromages fermiers" sur des produits qui ne sont pas produits à la ferme. Ce changement inquiète les fromagers qui dénoncent une "tromperie". La Confédération paysanne avait dénoncé dans une lettre ouverte "les dérives graves" que cela pourrait engendrer.
Qu'est-ce que le label "anti-gaspillage alimentaire" qui entre en vigueur ce vendredi ?
Les acteurs de la distribution peuvent prétendre, à partir de ce vendredi, à un label national "anti-gaspillage alimentaire". Cette mesure permet de mesurer les "performances de réduction des déchets et du gaspillage" des entreprises. Un label qui entre dans la politique du gouvernement visant à réduire de 50% d'ici 2025 le gaspillage dans la distribution alimentaire.
VIDÉO - Inflation : alimentation, hygiène... quels produits sont les plus touchés par les hausses de prix ?
La négociation entre distributeurs et producteurs a pris fin mercredi à minuit. Les prix des produits du quotidien devraient augmenter de 10% en moyenne dans les prochains mois.
VIDÉO - Le 13H à table : bon et pas cher, l’œuf mayonnaise
L’œuf mayonnaise est un classique de la cuisine bistro. L'équipe du 13H vous emmène découvrir la recette la plus gourmande.
VIDÉO - Fin des négociations entre industriels et supermarchés : découvrez les produits les plus impactés
Dans la nuit de mercredi à jeudi, les négociations sur la hausse des prix des produits alimentaires entre industriels et distributeurs ont pris fin. La hausse devrait être en moyenne de 10 %, et de nombreux clients se dépêchent déjà de faire le plein.
Vers une hausse des prix dans l'alimentation, selon les distributeurs
Ce mercredi soir, se termineront les négociations entre les fabricants et la grande distribution. Alors que les produits alimentaires ont augmenté de 14% le mois dernier par rapport à février 2022, ils vont encore bondir de 10 à 12% en moyenne. Combien paierons-nous nos jus de fruits, nos soupes et nos yaourts cette année ?
VIDÉO - Toujust : que vaut le nouveau magasin discount qui débarque en France ?
Nouvelle venue sur le marché du hard discount, l'enseigne Toujust a ouvert son premier magasin français ce mercredi dans le Gard. Avec un engagement double : proposer des petits prix aux clients et mieux rémunérer les producteurs. Origines des produits, tarifs... Le 13H de TF1 s'est intéressé aux dessous de la marque low cost.
Rappel produit : attention à ces chipolatas contaminées par des salmonelles
Des chipolatas de la marque Jean Rozé sont rappelées dans toute la France. Les consommateurs peuvent se faire rembourser les produits, qui ne doivent pas être consommés. En cause : la présence de salmonelles.
Prix de l'alimentation : vers de nouvelles mesures pour "contenir l'inflation"
Le ministre de l'Économie a promis ce mardi de nouvelles actions pour contenir la flambée des prix de l'alimentation. Bruno Le Maire présentera des mesures "efficaces et crédibles" dans les prochains jours.
VIDÉO - Salon de l'agriculture : avec les jurés qui récompensent les meilleurs produits
Des concours et des remises de médailles qui concernent les produits du terroir se déroulent ce mardi au Salon de l'Agriculture, à Paris. Ces récompenses offrent une belle publicité aux participants.
Vers un plan d'aide de 60 millions d'euros pour aider les plus précaires à mieux manger ?
Face à l'inflation, le gouvernement devrait annoncer un plan d'aide alimentaire de 60 millions d'euros. Un dispositif qui concernerait les quatre millions de Français les plus précaires. Les banques alimentaires seraient directement concernées par sa mise en œuvre.
Tout
TF1 Info