Y a-t-il un risque à manger des œufs tous les jours ?
L'œuf possède de nombreux bienfaits tant côté vitamines qu'en oligo-éléments. Il y a autant de protéines dans deux œufs que dans un petit steak haché. Sans contre-indication, il est possible de manger des œufs tous les jours.
Ce qu'il faut absolument éviter pour le goûter des enfants !
Un goûter sain et équilibré se compose d’une boisson non sucrée, de glucides et de protéines. Cette collation se prend au minimum deux heures avant le repas du soir. Les gâteaux industriels sont définitivement à bannir de la liste de course.
Ces aliments à calories négatives vont vous aider à perdre du poids
Une calorie négative est un terme qui désigne le fait que l'énergie consacrée à la digestion de l’aliment est supérieure à celle que ces aliments fournissent. Aucune étude n’affirme que des aliments favorisent la perte de poids, mais il est prouvé que les légumes crus améliorent le métabolisme. Les légumes sont les aliments les moins caloriques que l’on peut consommer.
Ce que vous devez bannir du petit-déjeuner de votre enfant !
Le petit-déjeuner est essentiel pour la croissance des enfants. Un repas équilibré doit contenir une source de protéines, de glucides et de vitamines. Certains aliments comme le sucre et les produits ultra-transformés sont à éviter le matin.
Quel sucre pour remplacer le sucre blanc ?
L’ANSES conseille de consommer moins de 100 g de sucre par jour. Le miel est l’un des meilleurs substituts au sucre blanc. Les édulcorants ne sont pas une bonne option.
Alimentation : que faut-il manger pour retrouver la forme ?
Certains “superaliments” sont réputés pour aider à lutter contre la fatigue. Il faut préférer certains produits pour retrouver la forme. Vitamine C, vitamine D, fer, magnésium sont essentiels.
Pourquoi vous devriez utiliser de la sauge au quotidien
La sauge est une plante aromatique que l’on trouve dans le sud de l’Europe. Ses propriétés antiseptiques et antibactériennes sont réputées. On l’utilise également pour réguler la transpiration et les troubles liés à la ménopause.
VIDÉO - "Pas de grenade dans la grenadine" : savez-vous comment sont fabriqués les sirops ?
Parmi les boissons fraiches, hormis l'eau, les sirops sont les moins sucrés... et ils sont aussi moins chers. Si vous n'êtes pas un grand adepte du verre d'eau, c'est un bon moyen de se désaltérer. Mais savez-vous comment ils sont fabriqués ? TF1 s'est posé la question.
Alimentation : pourquoi faut-il mettre un maximum de couleurs dans son assiette ?
La couleur des légumes est due aux différents nutriments qu’ils contiennent. La plupart servent à protéger des maladies cardiovasculaires. La cuisson est importante pour conserver les bienfaits des aliments.
Le maté : la boisson idéale pour lutter contre la fatigue, mais pas seulement
Le maté est une boisson consommée quotidiennement en Amérique latine. Elle peut se prendre en infusion ou en complément alimentaire. La calebasse et la bombilla sont indispensables à la préparation.
Le chocolat, un allié contre certaines maladies et le risque de mortalité précoce ?
Selon une étude américaine, manger du chocolat noir permettrait aux femmes de vivre plus longtemps. Cela permettrait notamment de se prémunir contre les maladies cardiaques et certains cancers. Cet impact positif serait lié aux flavanols et aux antioxydants contenus dans l'aliment.
Riche en vitamine B9, antioxydants... la roquette est LA salade star de l'été
La roquette, aux feuilles délicates et goût légèrement poivrée, est la nouvelle star des salades. Les ventes ont bondi de 9% l'an dernier, alors qu'elle est plus coûteuse que les laitues ou encore les batavias. Alors quelle est la recette du succès ? Le 20H de TF1 a mené l'enquête.
Levure de bière, germe de blé... : la "superfood" est-elle vraiment efficace ?
La levure de bière et le germe de blé sont très plébiscités. Aucune étude ne prouve l’impact sur la santé de la levure de bière. Le terme “superaliment” est marketing selon les experts.
Peut-on faire des barbecues tout en étant écolo ?
L'été sonne la saison des grillades en plein air, entre amis ou en famille. Pourtant, cette méthode de cuisson est mauvaise pour l’environnement. Peut-on faire des barbecues et être écoresponsable ? Oui, rien de très compliqué !
À quoi servent les Oméga-3 et Oméga-6 ?
Les Oméga-3 et 6 ne sont pas fabriqués par l’organisme. Les poissons sont riches en Oméga-3. On trouve les Oméga-6 dans certaines huiles et les noix.
Miel, sirop d'agave, stevia : que valent les alternatives au sucre raffiné ?
Ennemi numéro un de notre santé, le sucre est fatalement présent dans les aliments qui nous font le plus envie. On en consomme l'équivalent de 100 grammes par jour et par personne. Par quoi peut-on le substituer ?
Régime méditerranéen : quels sont vraiment ses bienfaits ?
Le régime méditerranéen est inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'humanité de l'UNESCO. Ce régime évite la viande rouge et les aliments transformés. Il est riche en Oméga-3, en fibres et en vitamines.
5 conseils pour faire aimer les fruits et légumes aux enfants
Il faut souvent proposer 10 à 15 fois un aliment à un enfant avant qu’il ne l’accepte. Faites preuve d’imagination et d’originalité pour rendre les aliments appétissants. Montrez-vous l’exemple en intégrant un fruit ou un légume à chacun de vos repas ?
Comment limiter les abus pendant les vacances et éviter les kilos en trop à la rentrée ?
Les vacances sont le moment idéal pour apprendre à écouter ses sensations alimentaires Les plats d'été peuvent être repensés Pas de panique si vous avez pris un peu de poids, le corps va se réguler
Qu’est-ce que le kéfir, comment est-il fabriqué et quels sont ses bienfaits ?
Le kéfir est une boisson originaire du Caucase, elle est à la mode en occident. Il en existe deux sortes : au lait ou à l’eau. La boisson aurait de nombreux bienfaits, notamment au niveau des intestins.
Apéro : la composition parfaite pour garder la ligne
Il est possible de penser son apéro différemment pour garder la ligne. Privilégiez le fait-maison et les légumes. On oublie l’alcool et on préfère des préparations à base d’eau ou de fruits.
Betterave crue : attention, dangers !
Bien qu’elle se consomme généralement cuite, certaines personnes consomment la betterave crue. La DGCCRF a constaté des intoxications alimentaires collectives suite à la consommation de betterave crue. Il existe de nombreuses manières pour cuire ses betteraves à la maison.
Lactose, gluten, fructose… Ces intolérances alimentaires, cauchemars des parents
Certains enfants ne peuvent pas manger tout ce qu’ils veulent. Ils souffrent d’intolérances alimentaires (également appelées allergies retardées). Peu graves, elles ne sont pas toujours détectées par les gastro-entérologues ou allergologues. Les parents doivent s’adapter.
Nouveau mode de calcul pour le Nutri-Score en 2023 : ce qui va changer dans les rayons
Le mode de calcul du Nutri-Score, l'étiquetage nutritionnel imposé en France et d'autres pays européens, va changer à partir de la fin 2023. L'objectif ? Mieux prendre en compte les connaissances en matière d'alimentation et de santé.
Les fast-foods de plus en plus nombreux en France
Plus d’un repas sur deux, hors domicile, est désormais pris dans un fast-food, selon une récente étude. Comment expliquer cette tendance ?
ENQUÊTE - Les sucres alternatifs sont-ils vraiment meilleurs pour la santé ?
Si notre gourmandise nous pousse à en consommer, le sucre blanc est mauvais pour la santé. Pour ne pas totalement renoncer à son goût, il existe des produits alternatifs. Mais que valent-ils vraiment ?
VIDÉO - Au salon de l'apéro de Narbonne : plus d'innovations, et moins d'alcool
Ce week-end à Narbonne se tient le Salon de l’apéro. Le rituel social de l'apéritif est plébiscité par neuf Français sur dix. La tendance aux boissons moins alcoolisées s'impose de plus en plus.
VIDÉO - Compléments alimentaires : faut-il s'en méfier ?
Le marché des compléments alimentaires ne s'est jamais aussi bien porté. Au-delà des sportifs professionnels ou des adeptes de la gonflette, les Français sont séduits par ces gélules, souvent influencés par les réseaux sociaux. Mais leur consommation comporte-t-elle des risques ?
VIDÉO - L'inflation aggrave-t-elle la "malbouffe" ?
L'inflation a des effets indirects sur notre santé, en nous poussant vers les produits les moins chers. La hausse des coûts incite aussi des industriels de l'agro-alimentaire à réviser leurs recettes. Quitte à dégrader leur qualité, et aux dépens de la diététique.
Supermarchés : pas assez de produits sains dans les paniers anti-inflation ?
Des associations de consommateurs tirent la sonnette d'alarme : les paniers anti-inflation mis en place par les distributeurs contiennent selon elles trop de produits gras, salés ou sucrés. Qu'en est-il vraiment ?
Fruits et légumes : les moins de 35 ans en consomment jusqu'à 4 fois moins que nos grands-parents
Selon une étude publiée cette semaine, les jeunes de moins de 35 ans consomment trois à quatre fois moins de fruits et légumes que dans les années 60. Pourquoi ont-ils perdu le goût des clémentines, des pommes, des poires et des carottes ? L'apport en vitamines et minéraux est pourtant essentiel dans notre alimentation.
Dans mon frigo : les secrets de fabrication de vos yaourts
Le yaourt est un grand classique des cantines et de nos réfrigérateurs. C'est l'aliment qui inspire le plus les industriels. Mais sait-on comment il est fabriqué ?
Le nouvel essor des salons de thé en France
Aujourd'hui, les salons de thé recommencent à concurrencer les cafés. Leur ambiance chaleureuse et gourmande a trouvé un écho dans nos nouveaux modes de vie.
Après le NutriScore, une majorité de Français réclame un score environnemental pour les produits alimentaires
Selon une étude BVA, pour 86% des Français, un score environnemental sur les produits alimentaires serait "essentiel". Cet indicateur devra permettre notamment d'évaluer l'utilisation de pesticides, le mode d’élevage et l’origine.
Coaching alimentaire : que valent les applis de conseils pour mieux manger ?
De plus en plus d'applications prodiguent des conseils pour vous aider à mieux manger. Mais que valent-elles ? Le 20H TF1 fait le tour des propositions existantes.
VIDÉO - Manger mieux : pourquoi ne pas faire ses courses en coopérative ?
Face aux enjeux climatiques, des citoyens ont décidé d'agir par eux-mêmes. Réunis en coopératives, ils achètent leur alimentation directement aux producteurs locaux. Une alternative moins chère, plus équitable, et moins polluante. Reportage de TF1 à Saint-Jean-de-Luz.
Un mois sans substance animale : relever le défi du "Veganuary" a-t-il des effets sur la santé ?
"Dry January" ou "Veganuary", à chacun son défi en ce début d'année 2023. Pour l'alcool, les effets sont connus, mais qu'en est-il pour le véganisme ? Un nutritionniste répond à nos questions.
Repas de fêtes : comment ne pas passer la soirée derrière les fourneaux
Pour cette soirée du réveillon, certains d’entre vous n’ont pas prévu de se mettre au fourneau. Voilà des alternatives pour passer davantage de moment en famille, plutôt qu’en cuisine.
"Exceptionnel, il mérite le nom de cadeau" : le citron de Menton, parfait pour les fêtes
Le citron est l'un des ingrédients incontournables des bûches de Noël. Et à Menton (Alpes-Maritimes), cet agrume a une saveur si particulière, qu'il est parfait pour les fêtes. Le 13 h de TF1 s'est rendue sur ces terres où la récolte vient tout juste de commencer.
Virus et coups de fatigue : les conseils d'un nutritionniste pour mieux résister cet hiver
L'hiver, son froid et son manque de soleil sont pour beaucoup synonyme de fatigue, de coups de mou et de maladies. Pour l'aborder en pleine forme, un nutritionniste vous donne ses conseils.
VIDÉO - Sucres cachés : les méthodes des industriels épinglées
Le magazine 60 millions de consommateurs consacre un numéro hors-série aux lobbies du sucre. Une enquête dévoile les méthodes utilisées par les industriels pour nous en faire consommer toujours plus. Une équipe de TF1 a voulu en savoir plus sur la présence de ces sucres cachés.
Thérapeutique, intermittent... Que sait-on du jeûne, de ses bienfaits et de ses dangers ?
TF1info s'associe avec l'Inserm pour vous proposer une série d'articles consacrés aux médecines et pratiques médicales dites "alternatives". Premier volet de notre série : le jeûne, une pratique séculaire qui connaît un regain d'intérêt.
CONSO - Fruits, légumes, viande : les produits frais ont le vent en poupe
Les Français plébiscitent aujourd'hui les produits frais, non transformés. Cela implique des circuits courts, bons pour la santé et pour nos agriculteurs. Immersion au cœur d'une filière en pleine expansion avec l'une de nos équipes.
TENDANCE - Comment les tacos (made in France) ont conquis l'Hexagone
La folie des tacos s'est emparée de la France. Les restaurants spécialisés et les rayons dédiés dans les supermarchés se multiplient. La déclinaison tricolore de ce plat mexicain est cependant loin de la recette originale.
- Santé et bien êtreBien dans son sport, bien dans son corps
- Santé et bien êtreBonjour le doc !
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