VIDÉO - Fruits congelés, ajout d'eau ou de sucre... Comment sont fabriqués les smoothies ?
Le smoothie, l'une des boissons préférées des Français, fait un carton. Il permet de se rafraîchir, a priori sainement, puisque ce sont des fruits mixés. Mais est-ce la même chose quand on les fait soi-même ou quand on les achète en grande surface ?
REPORTAGE - Beignets, chouchous, churros... Comment sont fabriquées les friandises de vos vacances ?
Chaque été, sur la plage, les vacanciers se ruent sur les beignets, chouchous et churros. Mais savez-vous comment sont fabriquées ces friandises ? Le 20H de TF1 vous emmène le découvrir.
VIDÉO - Savez-vous comment sont fabriqués les fameux sandwichs triangles ?
Les Français devraient être nombreux à en manger sur les aires d'autoroute en ce grand week-end de chassé-croisé. Le 20h de TF1 s'est rendu dans une usine de Bretagne pour comprendre comment sont fabriqués les sandwichs triangles.
Canicule : bien manger pour s'hydrater
L'hydratation est un réflexe incontournable en période de canicule. Mais pas besoin de boire des litres d'eau, ce que vous mettez dans vos assiettes est aussi important. Voici quelques conseils donnés par des spécialistes.
Régime excessif, compensation : près d'une femme sur deux concernée par des troubles alimentaires
D'après une étude de Qare, publiée ce jeudi 2 juin, près de la moitié des femmes ont déjà connu des périodes de déséquilibres alimentaires. Parmi elles, moins de la moitié estiment avoir besoin d'aide.
Produits du marché : la confiance dans nos assiettes ?
Les affaires de produits alimentaires contaminés se multiplient. Une situation qui peut pousser davantage les consommateurs à aller au marché pour retrouver à la fois la qualité et le lien de confiance avec les vendeurs.
Les vertus du skyr, le nouveau yaourt tendance
Cette tendance nous vient droit des pays scandinaves, plus particulièrement la Norvège et l’Islande. Depuis deux ans, le skyr s’est fait sa place dans les rayons frais. Cette spécialité laitière est en train de grignoter des parts de marché aux traditionnels yaourts.
La nouvelle alchimie des cocktails
Pour célébrer une victoire ou une bonne soirée, les cocktails reviennent à la mode. Au-delà des incontournables mise au point dans la première moitié du 20e siècle, c’est désormais la chimie, et même la parfumerie qui donne des idées aux barmans.
Le gingembre prend racine en France
Il a, paraît-il, 1000 usages. Il est utilisé comme infusion, comme épice, comme ingrédient principal d’un fameux cocktail et même comme médicament, le gingembre est tendance. Cette plante tropicale est même produite en France.
Alimentation : ils font vos courses à votre place
Vous rentrez tard du travail, et vous voudrez bien que quelqu’un se charge de faire des courses alimentaires pour vous dans la grande surface de votre choix. C’est possible. L’idée vient d’Italie. L’une de nos équipes a testé la formule.
Boissons énergisantes : voici ce qui se passe dans votre corps quand vous en buvez
COMPOSITION - Boisson énergétique ou énergisante, attention à faire le bon choix. Car sous des qualificatifs quasiment identiques, l'une peut s'avérer utile quand l'autre peut se révéler contre-indiquée.
À l'approche de l’été, la saison des régimes est lancée
REPORTAGE - Les régimes à l'approche de l'été peuvent faire perdre plus d'argent que de kilos. Voici donc quelques conseils à suivre.
Quatre à table : un menu vitaminé et poétique
Ce samedi, Mory Sacko a accepté de relever notre défi culinaire. Au menu : maquereau en escabèche, œuf mollet et tombée d'épinards sauce cumin agrumes et mousse de lait ribot et granola de fruits secs.
Faux bio, thon avarié... Foodwatch s'attaque à la fraude dans nos assiettes
ALIMENTATION - Alors que l'Union européenne tente de renforcer la traçabilité alimentaire, les fraudes se multiplient. Ingrid Kragl, enquêtrice pour l'ONG Foodwatch, énumère les produits concernés dans "Manger du faux pour du vrai" (Éditions Robert Laffont).
Quand la betterave devient tendance
La betterave est un légume d'hiver qui pâtit parfois de préjugés. Et pourtant, son goût sucré et ses couleurs ont tout pour mettre de la gaieté dans les assiettes.
Consommation de viande : pourquoi les ventes des bouchers sont en hausse
REPORTAGE - Notre consommation de viande a évolué. Le chiffre d'affaires des bouchers traditionnels ne cesse d'augmenter depuis un an.
Grande distribution : une association dénonce la qualité de produits végétariens "principalement composés d'eau"
ALIMENTATION – La CLCV a dévoilé lundi 28 septembre les résultats d’une étude menée sur les produits végétariens et végans vendus par la grande distribution. Elle y pointe notamment l'importante transformation des aliments ou l'opacité sur les provenances.
Le prix des fruits et légumes en forte hausse : nectarine et poire en tête
COURSES - Le prix du panier type de fruits et légumes étudié chaque année par Familles rurales s'est envolé en juin 2020 par rapport à juin 2019. Les nectarines, cerises, aubergines ou tomates, par exemple, ont connu une hausse à deux chiffres, selon l'association.
Le succès fou du bio français... au point de perdre son âme ?
ALIMENTATION - L'an dernier, les Français ont consommé pour plus de 11 milliards d’euros de produits "bio". Un chiffre en hausse de 13,4%, dont la grande distribution s'accapare une part du gâteau de plus en plus importante. Au point de lui faire perdre son caractère originel ?
Gastronomie : et si vous invitiez un chef dans votre cuisine ?
GOURMET - Leur profession s'était peu à peu installée ces dernières années, mais avec la crise sanitaire, les chefs à domicile séduisent de plus en plus les Français en quête de nouvelles expériences culinaires... et de distanciation sociale.
Les vins d'amphore connaissent un regain d'intérêt
La vinification en amphore est une technique antique qui fonctionne avec tous les vins. Le résultat correspond au nouveau goût des consommateurs.
VIDÉO - Les bons gestes à faire avec ses courses pour se protéger du covid-19
PRATIQUE - Est-ce que je dois me changer en rentrant des courses ? Je fais quoi des emballages de mes achats ? Et mes fruits, je peux continuer à les manger crûs ? Vous êtes nombreux à nous poser des questions sur la façon de bien faire ses courses, pour limiter au mieux les risques d'attraper le covid-19. LCI vous répond en vidéo.
Des pâtes, oui, mais pas que : comment bien se nourrir et ne pas prendre 10 kilos pendant le confinement ?
A TABLE ! - Alors que nous entamons notre troisième semaine de confinement, avec des sorties au compte-goutte pour les courses, l'imagination commence à faire défaut quand il s'agit de trouver des idées de menus. Sur quels aliments faut-il miser ? Une diététicienne nous indique les bons choix en la matière.
Confinement : comment éviter de prendre du poids ?
Pour que le mot confinement ne rime pas avec prise de poids, il faut primer les trois repas par jour et une collation légère en cas de fringale. C'est aussi l'occasion d'anticiper les repas et de manger sain.
Les nuggets de poulet
LA RECETTE CONFINÉE - Pour vivre au mieux son confinement, cuisiner est un des meilleures activités. Ce dimanche, Olivier Poels nous aide à concocter des nuggets de poulet authentiques.
Comment mieux vivre le confinement ?
ÇA VOUS TENTE ? - Être confiné chez soi n'est pas toujours facile, mais Coralie Dioum nous présente quelques conseils pour le tourner à notre avantage.
Cantines scolaires : la bataille du bio
C'est désormais dans la loi. Les cantines scolaires doivent passer à 50% de bio et local d'ici 2022. Mais comment y arriver ?
"Petit-déjeuner indispensable", "3 repas par jour", "grignotage interdit"... : le vrai du faux sur l'alimentation
DÉCRYTPAGE - Le petit déjeuner est-il vraiment le repas le plus important de la journée ? Combien de fois faut-il manger chaque jour ? Les idées reçues sur l’alimentation sont nombreuses, mais sont-elles toutes réelles ? On fait le point.
Tendance : le charbon débarque dans l'alimentation et la cosmétique
C'est quelque chose qui n'est pas forcément associé au bien-être et à l'alimentation. Pourtant, il est devenu tendance. Burger, tube de dentifrice et masque de beauté pour le visage ont désormais leurs versions...au charbon.
Alimentation : peut-on consommer un produit dont la date de péremption est dépassée ?
GASPILLAGE - Fin janvier, une trentaine d’acteurs du secteur alimentaire ont signé un pacte afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, en partie provoqué par le respect trop strict des dates de péremption. Faut-il alors faire confiance aux indications inscrites sur les emballages ? Est-ce risqué de consommer un produit une fois la limite dépassée ? Explications.
Comment savoir ce qu’il y a dans mes lasagnes surgelées ou ma pizza sous vide ?
Depuis le scandale de la viande de cheval en 2013, de nombreux consommateurs se posent une question. D'où viennent vraiment les ingrédients qui composent les plats cuisinés ? Comment être sûr qu'ils sont d'origine française ?
Ce nutritionniste vous convaincra-t-il de pratiquer le "jeûne séquentiel" ?
ALIMENTATION - Dans son nouveau livre "On n'est jamais mieux soigné que par soi-même", le docteur Frédéric Saldmann donne des conseils pour une meilleure santé. Il recommande ainsi de pratiquer le jeûne séquentiel, comme il nous l'explique dans la vidéo ci-dessus.
Le Grand format : le business colossal des crêpes
Un peu de farine, des œufs, du lait...Le marché des crêpes n'en finit plus de se développer, surtout à la chandeleur. Faites maison, au restaurant ou bien industrielles, c'est la recette pour gagner gros.
Les spiritueux sans alcool valent-ils le détour ?
AU BANC D'ESSAI - Les spiritueux sans alcool sont désormais considérés comme un marché d'avenir. Mais que valent ces imitations ? Les équipes du 20 heures de TF1 ont mené l'enquête.
Cookies, pâtes, salades... Ils veulent nous faire manger du chanvre : "un superaliment, l'alimentation du futur"
FOOD - L'entreprise de livraison de plats à domicile FoodChéri lance une opération spéciale pour tenter de démontrer les multiples bienfaits du cannabis, souvent mal perçu à cause des effets psychotropes de certaines variétés de la plante, et en faire un aliment incontournable de demain.
Demain, j'arrête d'avoir mauvaise mine !
À chaque nouvelle année, nous prenons de bonnes résolutions. Durant tout le week-end, nous allons vous donner des conseils pour vraiment les tenir. Comment arrêter d'avoir mauvaise mine ? Voici quelques astuces.
Gastronomie : la guerre des critiques
Internet bouscule les codes de la critique. À l'heure des influenceurs et des nouvelles critères d'évaluation, que reste-t-il de l'aura des guides gastronomiques ?
Les pâtissiers tentent de revisiter la galette des rois
En ce mois de janvier, neuf Français sur dix mangeront au moins une part de galette des rois. C'est toujours la frangipane qui est la plus demandée, mais d'autres saveurs feront leur apparition sur les étals.
À la découverte des nouvelles stars des fruits exotiques
Les fruits exotiques sont sûrement au menu de vos repas en ce moment. Chaque année, nous en consommons près de sept kilogrammes. Il n'y a pas que leur goût qui soit une invitation au voyage, mais leurs noms aussi.
Un végétarien à votre table à Noël ? Voici des idées de recettes festives et 100% végétales
CUISINE - Vous recevez un invité végétarien à Noël ? LCI vous donne quelques idées pour ne pas le laisser de côté en concoctant un menu qui lui conviendra et régalera tous vos convives.
Compléments alimentaires : l'Anses met en garde contre les produits à base de berbérine
ALERTE – L’Anses publie ce lundi une mise en garde contre l’utilisation de plantes à base de berbérine dans les compléments alimentaires. Selon elle, leur consommation "peut entraîner des risques de troubles gastro-intestinaux, d'hypoglycémie et d'hypotension".
Un burger sans viande, ça vous tente ?
Le nombre de points restauration rapide, proposant des burgers vegan, est en hausse. Quelques-uns d'entre nous en ont goûté. Nous les avons rencontrés.
Nitrites dans le jambon : peut-on s'en passer ?
Les nitrites sont des additifs présents notamment dans le jambon. Une pétition a été lancée pour que ces conservateurs soient proscrits.
Enquête : que mange-t-on dans les cantines scolaires ?
ENQUÊTE - Affichés chaque semaine devant les écoles, les menus ont l'air alléchants. A en croire nos enfants, la réalité ne serait pas à la hauteur. Menus préparés dans des cuisines sous haute surveillance sanitaire mais avec peu d'intervention humaine, produits industriels, légumes frais inexistants... le manque de goût des repas servis en cantine aurait une raison. Plongée dans les secrets des cuisines centrales, mais aussi dans les initiatives alternatives.
- Santé et bien êtreBien dans son sport, bien dans son corps
- Santé et bien êtreBonjour le doc !
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