Sujets de société
Supermarchés : ces produits premier prix qui se révèlent... meilleurs que les marques

Supermarchés : ces produits premier prix qui se révèlent... meilleurs que les marques

L’association de défense des consommateurs UFC-Que Choisir a comparé la valeur nutritionnelle des produits dits "économiques" avec ceux des grandes marques. Dans bien des cas, les produits low cost n’ont rien à envier à leurs alter ego pourtant vendus plus cher. En avril dernier, TF1 avait fait tester des produits à l'aveugle et interrogé une nutritionniste.

Santé et bien être
Canicule : bien manger pour s'hydrater

Canicule : bien manger pour s'hydrater

L'hydratation est un réflexe incontournable en période de canicule. Mais pas besoin de boire des litres d'eau, ce que vous mettez dans vos assiettes est aussi important. Voici quelques conseils donnés par des spécialistes.

Dans mon assiette
Produits du marché : la confiance dans nos assiettes ?

Produits du marché : la confiance dans nos assiettes ?

Les affaires de produits alimentaires contaminés se multiplient. Une situation qui peut pousser davantage les consommateurs à aller au marché pour retrouver à la fois la qualité et le lien de confiance avec les vendeurs.

Dans mon assiette
Les vertus du skyr, le nouveau yaourt tendance

Les vertus du skyr, le nouveau yaourt tendance

Cette tendance nous vient droit des pays scandinaves, plus particulièrement la Norvège et l’Islande. Depuis deux ans, le skyr s’est fait sa place dans les rayons frais. Cette spécialité laitière est en train de grignoter des parts de marché aux traditionnels yaourts.

Conso et tendances
La nouvelle alchimie des cocktails

La nouvelle alchimie des cocktails

Pour célébrer une victoire ou une bonne soirée, les cocktails reviennent à la mode. Au-delà des incontournables mise au point dans la première moitié du 20e siècle, c’est désormais la chimie, et même la parfumerie qui donne des idées aux barmans.

Sujets de société
Le gingembre prend racine en France

Le gingembre prend racine en France

Il a, paraît-il, 1000 usages. Il est utilisé comme infusion, comme épice, comme ingrédient principal d’un fameux cocktail et même comme médicament, le gingembre est tendance. Cette plante tropicale est même produite en France.

Conso et tendances
Alimentation : ils font vos courses à votre place

Alimentation : ils font vos courses à votre place

Vous rentrez tard du travail, et vous voudrez bien que quelqu’un se charge de faire des courses alimentaires pour vous dans la grande surface de votre choix. C’est possible. L’idée vient d’Italie. L’une de nos équipes a testé la formule.

Voyages
Quatre à table : un menu vitaminé et poétique

Quatre à table : un menu vitaminé et poétique

Ce samedi, Mory Sacko a accepté de relever notre défi culinaire. Au menu : maquereau en escabèche, œuf mollet et tombée d'épinards sauce cumin agrumes et mousse de lait ribot et granola de fruits secs.

Sujets de société
La viande, un aliment incontournable de la culture alimentaire française.

Faux bio, thon avarié... Foodwatch s'attaque à la fraude dans nos assiettes

ALIMENTATION - Alors que l'Union européenne tente de renforcer la traçabilité alimentaire, les fraudes se multiplient. Ingrid Kragl, enquêtrice pour l'ONG Foodwatch, énumère les produits concernés dans "Manger du faux pour du vrai" (Éditions Robert Laffont).

Dans mon assiette
Quand la betterave devient tendance

Quand la betterave devient tendance

La betterave est un légume d'hiver qui pâtit parfois de préjugés. Et pourtant, son goût sucré et ses couleurs ont tout pour mettre de la gaieté dans les assiettes.

Mon argent et mes droits
Le prix des fruits et légumes en forte hausse : nectarine et poire en tête

Le prix des fruits et légumes en forte hausse : nectarine et poire en tête

COURSES - Le prix du panier type de fruits et légumes étudié chaque année par Familles rurales s'est envolé en juin 2020 par rapport à juin 2019. Les nectarines, cerises, aubergines ou tomates, par exemple, ont connu une hausse à deux chiffres, selon l'association.

Sujets de société
Le succès fou du bio français... au point de perdre son âme ?

Le succès fou du bio français... au point de perdre son âme ?

ALIMENTATION - L'an dernier, les Français ont consommé pour plus de 11 milliards d’euros de produits "bio". Un chiffre en hausse de 13,4%, dont la grande distribution s'accapare une part du gâteau de plus en plus importante. Au point de lui faire perdre son caractère originel ?

Famille et éducation
Gastronomie : et si vous invitiez un chef dans votre cuisine ?

Gastronomie : et si vous invitiez un chef dans votre cuisine ?

GOURMET - Leur profession s'était peu à peu installée ces dernières années, mais avec la crise sanitaire, les chefs à domicile séduisent de plus en plus les Français en quête de nouvelles expériences culinaires... et de distanciation sociale.

Sujets de société
VIDÉO - Les bons gestes à faire avec ses courses pour se protéger du covid-19

VIDÉO - Les bons gestes à faire avec ses courses pour se protéger du covid-19

PRATIQUE - Est-ce que je dois me changer en rentrant des courses ? Je fais quoi des emballages de mes achats ? Et mes fruits, je peux continuer à les manger crûs ? Vous êtes nombreux à nous poser des questions sur la façon de bien faire ses courses, pour limiter au mieux les risques d'attraper le covid-19. LCI vous répond en vidéo.

Dans mon assiette
Confinement : comment éviter de prendre du poids ?

Confinement : comment éviter de prendre du poids ?

Pour que le mot confinement ne rime pas avec prise de poids, il faut primer les trois repas par jour et une collation légère en cas de fringale. C'est aussi l'occasion d'anticiper les repas et de manger sain.

Dans mon assiette
Les nuggets de poulet

Les nuggets de poulet

LA RECETTE CONFINÉE - Pour vivre au mieux son confinement, cuisiner est un des meilleures activités. Ce dimanche, Olivier Poels nous aide à concocter des nuggets de poulet authentiques.

Santé et bien être
Comment mieux vivre le confinement ?

Comment mieux vivre le confinement ?

ÇA VOUS TENTE ? - Être confiné chez soi n'est pas toujours facile, mais Coralie Dioum nous présente quelques conseils pour le tourner à notre avantage.

Santé et bien être
Cantines scolaires : la bataille du bio

Cantines scolaires : la bataille du bio

C'est désormais dans la loi. Les cantines scolaires doivent passer à 50% de bio et local d'ici 2022. Mais comment y arriver ?

Santé et bien être
Tendance : le charbon débarque dans l'alimentation et la cosmétique

Tendance : le charbon débarque dans l'alimentation et la cosmétique

C'est quelque chose qui n'est pas forcément associé au bien-être et à l'alimentation. Pourtant, il est devenu tendance. Burger, tube de dentifrice et masque de beauté pour le visage ont désormais leurs versions...au charbon.

Dans mon assiette
Alimentation : peut-on consommer un produit dont la date de péremption est dépassée ?

Alimentation : peut-on consommer un produit dont la date de péremption est dépassée ?

GASPILLAGE - Fin janvier, une trentaine d’acteurs du secteur alimentaire ont signé un pacte afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, en partie provoqué par le respect trop strict des dates de péremption. Faut-il alors faire confiance aux indications inscrites sur les emballages ? Est-ce risqué de consommer un produit une fois la limite dépassée ? Explications.

Dans mon assiette
Ce nutritionniste vous convaincra-t-il de pratiquer le "jeûne séquentiel" ?

Ce nutritionniste vous convaincra-t-il de pratiquer le "jeûne séquentiel" ?

ALIMENTATION - Dans son nouveau livre "On n'est jamais mieux soigné que par soi-même", le docteur Frédéric Saldmann donne des conseils pour une meilleure santé. Il recommande ainsi de pratiquer le jeûne séquentiel, comme il nous l'explique dans la vidéo ci-dessus.

Sujets de société
Le Grand format : le business colossal des crêpes

Le Grand format : le business colossal des crêpes

Un peu de farine, des œufs, du lait...Le marché des crêpes n'en finit plus de se développer, surtout à la chandeleur. Faites maison, au restaurant ou bien industrielles, c'est la recette pour gagner gros.

Sujets de société
Les spiritueux sans alcool valent-ils le détour ?

Les spiritueux sans alcool valent-ils le détour ?

AU BANC D'ESSAI - Les spiritueux sans alcool sont désormais considérés comme un marché d'avenir. Mais que valent ces imitations ? Les équipes du 20 heures de TF1 ont mené l'enquête.

Santé et bien être
Demain, j'arrête d'avoir mauvaise mine !

Demain, j'arrête d'avoir mauvaise mine !

À chaque nouvelle année, nous prenons de bonnes résolutions. Durant tout le week-end, nous allons vous donner des conseils pour vraiment les tenir. Comment arrêter d'avoir mauvaise mine ? Voici quelques astuces.

Sujets de société
Gastronomie : la guerre des critiques

Gastronomie : la guerre des critiques

Internet bouscule les codes de la critique. À l'heure des influenceurs et des nouvelles critères d'évaluation, que reste-t-il de l'aura des guides gastronomiques ?

Dans mon assiette
Les pâtissiers tentent de revisiter la galette des rois

Les pâtissiers tentent de revisiter la galette des rois

En ce mois de janvier, neuf Français sur dix mangeront au moins une part de galette des rois. C'est toujours la frangipane qui est la plus demandée, mais d'autres saveurs feront leur apparition sur les étals.

Dans mon assiette
À la découverte des nouvelles stars des fruits exotiques

À la découverte des nouvelles stars des fruits exotiques

Les fruits exotiques sont sûrement au menu de vos repas en ce moment. Chaque année, nous en consommons près de sept kilogrammes. Il n'y a pas que leur goût qui soit une invitation au voyage, mais leurs noms aussi.

Dans mon assiette
Un burger sans viande, ça vous tente ?

Un burger sans viande, ça vous tente ?

Le nombre de points restauration rapide, proposant des burgers vegan, est en hausse. Quelques-uns d'entre nous en ont goûté. Nous les avons rencontrés.

Dans mon assiette
Nitrites dans le jambon : peut-on s'en passer ?

Nitrites dans le jambon : peut-on s'en passer ?

Les nitrites sont des additifs présents notamment dans le jambon. Une pétition a été lancée pour que ces conservateurs soient proscrits.

Dans mon assiette
Enquête : que mange-t-on dans les cantines scolaires ?

Enquête : que mange-t-on dans les cantines scolaires ?

ENQUÊTE - Affichés chaque semaine devant les écoles, les menus ont l'air alléchants. A en croire nos enfants, la réalité ne serait pas à la hauteur. Menus préparés dans des cuisines sous haute surveillance sanitaire mais avec peu d'intervention humaine, produits industriels, légumes frais inexistants... le manque de goût des repas servis en cantine aurait une raison. Plongée dans les secrets des cuisines centrales, mais aussi dans les initiatives alternatives.

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