Le 13H fête Noël 2022 : l’aumônière au brie d’Île-de-France
Ce mercredi, on ajoute une entrée sur notre table déjà décorée pour la fête de Noël. Voici l'aumônière au brie, une recette qui représente la région Île-de-France dans notre concours. Une recette économique qui fera l'unanimité à table.
Le 13H fête Noël 2022 : le stollen du Grand-Est
En cette fin d'année, découvrons et votons pour vos recettes de fêtes préférées. Notre voyage gastronomique nous emmène chaque jour dans une nouvelle région. Ce mardi, le stollen représente le Grand-Est.
Le 13H fête Noël 2022 : le homard à l’armoricaine de Bretagne
À l'approche de Noël, découvrons la recette incontournable pour les fêtes de fin d'année chez les Bretons. Le homard à l’armoricaine est à la fois simple et savoureux. Mode d'emploi pour le cuisiner dans les règles de l'art.
Quatre à table : les accords inattendus du piment d'Espelette
Au cœur du Pays basque, voici la star : le piment d'Espelette. Seules dix communes sont autorisées à le cultiver. Le défi du jour du Quatre à table de TF1 : assaisonner tout un repas avec ce piment.
Le 13H fête Noël 2022 : tatin d'endives dans les Hauts-de-France
Tatin d'endives et son écrin, voilà une entrée pour Noël, parfaite et régionale en plus ! Avec quelques astuces, vous allez voir que l'on peut faire totalement oublier l'amertume des endives. Une recette chic et peu coûteuse.
Le 13H fête Noël 2022 : le pigeon de Racan du Centre-Val de Loire
C'est un concentré de fêtes dans une assiette. Voici les pigeons de Racan, préparés par Maryline, la "reine de la cuisine". Une viande réputée pour la finesse de sa chair. Votez pour en faire votre recette favorite dans le cadre de l'opération "Le 13H fête Noël".
Thanksgiving : un menu de fête pour quatre personnes à moins de 30 euros
L'action de grâce est célébrée traditionnellement chaque année, le dernier jeudi de novembre. Pour l'occasion, nous avons demandé conseil à une cuisinière américaine. Promis, le budget sera respecté : 30 euros pas plus, pour un menu pour 4 personnes.
Le 13H fête Noël 2022 : Les nonnettes de Bourgogne-Franche-Comté
Direction la région Bourgogne-Franche-Comté pour découvrir une nouvelle recette de fêtes. On ajoute un dessert à notre table avec les nonnettes. Votez pour en faire votre recette favorite dans le cadre de l'opération "Le 13H fête Noël".
Le 13H fête Noël 2022 : le brochet au beurre blanc des Pays de la Loire
Les fêtes approchent à grands pas. Voici un plat que vous pourrez déguster en famille à Noël : le brochet au beurre blanc. Votez pour en faire votre recette favorite dans le cadre de l'opération "Le 13H fête Noël".
Quatre à table : la courge, star des menus en automne
Notre Quatre à table s'intéresse à la star des légumes d'automne, la courge. Il est difficile de ne pas succomber à ses formes et à ses couleurs. Entrée, plat ou dessert, il y a en pour tous les goûts.
Bon et pas cher : le welsh ou la cuisine à la bière
Coupe du monde oblige, il va falloir faire simple et efficace en cuisine ! Mais vous allez voir qu'il n'y a pas que la pizza qui permet de manger rapide et ludique. Et si vous optiez pour le welsh ? Une spécialité du Nord à base de bière.
VIDÉO - New York : Daniel Boulud, le chef français qui a conquis l'Amérique
Il n'a aucun restaurant en France, et pourtant Daniel Boulud est une star mondiale de la cuisine. C'est à New York qu'il a construit sa légende et son empire, devenant même le meilleur restaurateur du monde il y a un an. Le 20H de TF1 est parti à sa rencontre.
Le 13H à table : savoureux et économique, succombez au pot-au-feu
L'arrivée de l'hiver vous a probablement déjà donné envie de plats réconfortants. Ce jeudi dans le 13H, on a choisi un délicieux pot-au-feu à petit prix. Une recette simple, qui exige simplement quelques heures sur le feu.
Rappel produit : des paquets de riz basmati Franprix présentent un taux de toxines trop élevé
Les magasins Franprix ont lancé un rappel de l'un de leurs produits. Il ne faut plus consommer les paquets de 1kg de riz basmati de la marque distributeur. Les lots ont une teneur en aflatoxines supérieure à la limite autorisée.
Quatre à table : un menu à base de chou pour l’hiver
Le chou est un légume de saison dont la culture existe depuis quatre millénaires. Il est utilisé aujourd'hui à la base de notre cuisine d'hiver. Un chef étoilé compose pour TF1 un repas (presque) entièrement à base de chou.
Sébastien Tantot, un chef en liberté promis aux étoiles
Le chef Sébastien Tantot a fait des feuilles des lichens l'ingrédient de ses menus. Et ça marche. Ce jeune chef s'inspire des forêts picardes. À seulement 30 ans, il vise déjà une deuxième étoile au guide Michelin. Portrait d'un chef en liberté.
Bûche de Noël : elle se prépare dès l'été !
Dès le début de l'été, les chefs pâtissiers ont déjà commencé la confection de leurs bûches de Noël. Cela peut vous sembler prématuré, mais pas pour eux, qui y travaillent pendant des mois.
Le cambar, la pomme de terre des îles
La pomme de terre des tropiques, c’est ainsi que l’on pourrait surnommer le cambar. En effet, c’est essentiellement dans les zones tropicales que pousse le tubercule.
La courge, le bon goût de l'automne
Mettons dans notre assiette un produit de saison, la courge. Il en existe des centaines de variétés. Comment les faire pousser, les choisir et les cuisiner ?
Gourmand et pas cher : le fondant au chocolat au potimarron
On va concocter ensemble un gâteau au chocolat très gourmand, mais en remplaçant le beurre par du potimarron. Les enfants vont se régaler sans même s'en rendre compte.
Foire d'Automne : les petites inventions qui vont changer votre quotidien
Comment se faciliter la vie au quotidien ? C'est la question qui obsède les inventeurs réunis à la Foire d'automne. TF1 a passé en revue les trouvailles des derniers lauréats du concours Lépine.
"Dark kitchens" : un marché (trop) porteur
Le gouvernement veut mettre fin au "flou" entourant les "dark kitchens". Un arrêté va permettre aux municipalités de s'opposer à l'installation de ces cuisines fantômes. Destinées aux livraisons de repas à domicile, elles ne créent aucune activité dans les centres-villes.
Quatre à table : savourer le parfum de la forêt avec un menu à base de châtaigne
Les vacances de la Toussaint signent le grand retour des châtaignes. Après de longues balades en forêt, on les fait griller sur le feu de cheminée ou cuire à la casserole, mais il existe bien d’autres façons de les cuisiner.
Coiffure ou cuisine : le CAP en ligne !
Le télétravail est en train de se généraliser et cela vaut aussi pour les formations. Une partie des cours de CAP cuisine, coiffure et boulangerie se fait maintenant à distance.
Barilla prône (aussi) la cuisson passive pour préserver la planète en cuisinant ses pâtes
La marque Barilla conseille d'éteindre le feu seulement deux minutes après avoir plongé les pâtes dans l'eau bouillante. Un couvercle est nécessaire pour réaliser efficacement cette pratique de cuisson. Tous les Italiens ne sont pas convaincus par ce changement.
Bon et pas cher : le cassoulet de Castelnaudary
Quels sont les ingrédients incontournables d'un bon cassoulet ? Ce jeudi dans "Le 13H à table", TF1 vous propose les deux ou trois astuces à connaître pour réussir ce plat.
Quatre à table : un menu complet et rapide façon "Seize May"
Pour notre Quatre à table de ce samedi, nous avons sollicité les talents d'un spécialiste de la cuisine express sur TikTok : Jordan Martelot. Ses contenus sont suivis par plus de trois millions de personnes.
Alimentation : ces innovations heureusement oubliées !
Le Salon international de l’alimentation se tient jusqu’au 19 octobre pour exposer toutes les nouveautés de nos rayons de supermarchés. Les archives de la télévision sont pleines d’inventions qui n’ont finalement pas convaincu les consommateurs.
Un Français champion du monde de paëlla avec une recette… au foie gras
Un Français vient de remporter la Coupe du monde de paella. Le JT de TF1 l'a rencontré dans son village des Bouches-du-Rhône.
Quatre à table : un menu à la saveur de la Chartreuse
Le menu de ce samedi va prendre la saveur de la Chartreuse. Une liqueur élaborée dans le plus grand secret en Isère par des moines, depuis 1737.
Dans le Lauragais, la recette du succès
Le petit village de Lempaut (Tarn) a son restaurant gastronomique. Deux jeunes ont ouvert l'établissement.
VIDÉO - "Sur un petit nuage" : ce restaurant ouvrier fait son entrée dans le prestigieux guide Gault&Millau
À Brée (Mayenne), le restaurant ouvrier, Le Bistrot de la Gare, vient de faire son entrée dans le prestigieux guide culinaire Gault&Millau. Quelle est la recette du succès de cette adresse ?
Quatre à table : un menu à la fois diététique et gourmand
La spécialité de Julie, ce sont les repas à la fois sains et gourmands. Elle a répondu au défi du "Quatre à table" du 13H de TF1 : un menu pour quatre à moins de 30 euros.
Potagers et jardins familiaux : ils cultivent leur pouvoir d'achat
Les potagers changent à peine de couleur. Il reste tout de même quelques légumes d'été.
Quatre à table : un menu 100% champignon
En cette pleine saison de la cueillette des champignons, nous allons consacrer notre Quatre à table à ce produit d'exception.
Un couvercle sur les pâtes : le débat qui enflamme l'Italie
En Italie, la population se déchire autour d'un sujet brûlant. Un prix Nobel de physique a tenté d'inciter ses compatriotes à baisser la température de cuisson des pâtes.
Économie d'énergie : les astuces pour cuisiner sans saler sa facture
Comment faire le maximum d'économies d'énergie dans la cuisine ? Une retraitée devenue experte en gestes de bon sens délivre ses conseils.
Quatre à table : un menu qui fait voyager
Le Quatre à table de ce samedi a confié son budget de 30 euros à l'un des cuisiniers populaires sur TikTok. Il s'agit de Cheikh Niang qui partage ses recettes avec pas moins de 900 000 personnes.
Bon et pas cher, le poulet basquaise
Ce jeudi au menu : le poulet basquaise. Voici des astuces pour qu'il soit délicieux et qu'il coûte moins cher.
"Je n'y croyais pas" : ce Français vient d'être sacré champion du monde des jeunes bouchers
Gauthier Détrés a récemment remporté le championnat du monde de boucherie dans la catégorie "jeunes". En plus des trophées, son rêve serait d'ouvrir un jour sa propre boucherie. Le 13H de TF1 est parti à sa rencontre.
VIDÉO - "Comment l'oublier ?" : ces deux Normands ont cuisiné pour la reine Elizabeth II
La reine Elizabeth II s'est éteinte, jeudi 8 septembre, à l'âge de 96 ans. La souveraine, qui a toujours aimé la France, se rendait régulièrement en Normandie, et notamment dans le Calvados. Deux cuisiniers se souviennent de la chance qu'ils ont eu de cuisiner pour elle.
VIDÉO - L'incroyable histoire du tire-bouchon
C'est un ustensile qui débouche souvent sur une grande occasion : le tire-bouchon. Depuis plusieurs siècles, cet outil servant à ouvrir des bouteilles stimule l'imagination des inventeurs.
Bon et pas cher : la pissaladière
Comment réussir la pissaladière ? Découvrez les secrets de cette recette typique de nos régions.
Aux origines du pesto
Comment sont fabriqués les pestos ? Ils sont produits par des entreprises familiales.
Bon et pas cher : les tomates farcies
Focus sur l'une des recettes de nos régions, avec une notion de tarif. Aujourd'hui, il est question du prix d'un bon plat de tomates farcies et de bien choisir ses produits.
Quatre à table : l’aubergine à l’honneur pour une rentrée pleine de bonnes résolutions
Pauvre en calories et riche en fibres, l'aubergine est parfaite pour une rentrée pleine de bonnes résolutions. De l'entrée au dessert, nous consacrons donc à ce légume ce premier Quatre à table de la saison.
Cocos de Paimpol : le haricot breton
C'est la saison des cocos de Paimpol, le haricot breton. En ce moment, ils sont vendus moins de trois euros le kilo.
EN COURS/ Le fabricant des Thermomix alerte sur un risque de brûlures
Le modèle TM6 du Thermomix présente un risque accru de brûlures, selon son fabricant Vorwerk. Les hautes températures et la pression importante pourraient provoquer des débordements d'aliments chauds.
Un chef amoureux de la nature
Ce samedi, nous allons découvrir le portrait du chef étoilé David Gallienne. Pour composer le menu de son restaurant à Giverny (Eure), il a tous les ingrédients sous la main.
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