VIDÉO - Cadeaux de Noël : l'indémodable combat entre Lego et Playmobil au rayon jouets
Au rayon des jouets, deux marques se livrent une bataille depuis des décennies. Êtes-vous plutôt Lego ou Playmobil ? TF1 a posé la question aux clients, petits et grands.
VIDÉO - Veille de réveillon : dans les hypermarchés, une journée de folie
La journée de samedi sera éprouvante pour les salariés des supermarchés. Cette veille de réveillon est la journée la plus chargée de l'année. Une équipe de TF1 était aux aurores devant un magasin des Yvelines, où de nombreux clients étaient déjà dans les starting-blocks.
Dépistage, gestes barrières… ce que vous avez (peut-être) oublié depuis les précédents Noël sous Covid
Pour les fêtes de fin d'année, des gestes sont recommandés contre le Covid-19. À table, il est préconisé de limiter le nombre de convives ou d’aérer la pièce.
Le 13H fête Noël : quelle est la recette gagnante du concours gourmand de TF1 ?
Pendant trois semaines, le 13H de TF1 vous a invité dans la cuisine des Français pour concocter des recettes pour les repas de fête. Marie-Sophie Lacarrau a dévoilé ce vendredi durant son JT la recette gagnante qu’elle a cuisinée chez le lauréat. Quelle région est à l’honneur cette année ?
Escargots : pourquoi les Français sont-ils (presque) les seuls à en manger ?
La cuisine des escargots est très populaire en France. Les étrangers sont autant amusés que dégoûtés par la consommation des gastéropodes. Les escargots font partie des plats les plus bizarres que nous mangeons aux yeux des citoyens d’autres pays et continents.
Nos astuces pour réussir une ganache salée pour vos macarons
Une ganache salée est aussi simple à réaliser qu’une recette sucrée. Il est important de bien mixer vos ingrédients pour obtenir une préparation homogène. Une mauvaise météo peut vous jouer des tours durant la création des macarons.
Le 13H fête Noël : les macarons salés d'Île-de-France
Le 13H fête Noël termine son tour de France des recettes de fêtes par la région Île-de-France. Aujourd'hui sur notre table, une idée pour l’apéritif, des macarons salés très originaux.
Le 13H fête Noël : le cabri rôti à la mode corse
La Corse et ses mille saveurs sont à l'honneur de notre concours gourmand, Le 13H fête Noël. Pour le menu du réveillon, nous vous proposons un gigot de cabri rôti parfumé aux herbes et aux baies de myrte.
Quelles sont les différences entre le chevreau et l'agneau ?
Le chevreau est moins fort en bouche que l’agneau. Le cabri peut s’accompagner d’épices et d’herbes aromatiques. L’agneau est une viande plus savoureuse, avec davantage de caractère.
Savez-vous d'où viennent la majorité des escargots consommés en France ?
La cuisine de l’escargot est devenue populaire à partir de l’année 1814. Plus de 90 % des gastéropodes sont ramassés dans les pays de l’Est. Le vrai escargot de Bourgogne est désormais très rare.
Le 13H fête Noël : le feuilleté d’escargots et de cèpes du Limousin pour la région Nouvelle-Aquitaine
Le concours gourmand Le 13H fête Noël nous emmène dans la région Nouvelle-Aquitaine. Direction le Limousin pour déguster une entrée avec un feuilleté d’escargots et de cèpes confits.
Coquille Saint-Jacques : par quoi remplacer ce mets délicat à Noël ?
Au même titre que le foie gras, la coquille Saint-Jacques est un produit qui fait généralement sensation dans les assiettes à Noël. Fraîches, elles ont un goût subtil et incomparable, mais ne sont pas irremplaçables pour autant. Voyons ce qu’on peut trouver de tout aussi savoureux et délicieux pour remplacer le mollusque des fêtes.
Nos conseils pour choisir votre chocolat pour la pâtisserie
Plus la teneur en cacao est élevée, plus le goût du chocolat sera corsé. Le beurre de cacao est la matière grasse qui compose le chocolat. Le chocolat de couverture est idéal pour recouvrir vos créations, faire un moulage, une ganache ou encore des bonbons.
Le 13h fête Noël : les truffes aux crêpes dentelles pour la région Bretagne
Un dessert pour poursuivre notre tour de France des recettes gourmandes du 13H fête Noël. Nous vous présentons un grand classique un peu revisité : des truffes au chocolat et crêpes dentelles. Une gourmandise pour défendre les couleurs de la Bretagne.
Qu’est-ce qu’un cari, spécialité incontournable de La Réunion ?
Parmi les plats emblématiques de l’île de La Réunion, impossible de ne pas succomber au cari. Le cari peut aussi s’écrire carry. Il se compose d’une viande ou d’un poisson, de riz, de haricots, d’oignons et d’épices.
Le 13H fête Noël : le cari camarons de la Réunion
Et si pour le repas de Noël, on se mettait à l'heure de La Réunion ? Dans le cadre de notre concours gourmand, Le 13H fête Noël, nous ajoutons sur notre table déjà décorée un cari camarons.
Par quoi remplacer la dinde sur la table du réveillon de Noël ?
Rôtie, farcie ou au marron, la traditionnelle dinde de Noël fait partie des plats incontournables des fêtes de fin d’année. En décembre, les Français mangent l’équivalent de 41 dindes toutes les minutes, d’après le décompte du site Planetoscope. Si cette année, vous aviez dans l’idée de changer un peu vos habitudes, voici des recettes qui changent de la traditionnelle volaille vedette de Noël.
Comment éviter les arnaques lors de l’achat d’une truffe ?
Une truffe arrivée à maturité n’est ni dure ni spongieuse, elle doit être ferme. Si elle est sans parfum, il se peut qu’elle soit desséchée. Vérifiez toujours l’origine de la truffe sélectionnée.
Le 13H fête Noël : l'œuf à la truffe de Touraine pour la région Centre-Val-de-Loire
Notre tour de France gourmand des recettes de Noël se poursuit avec une étape dans la région Centre-Val-de-Loire. Le 13H fête Noël vous propose une entrée avec un œuf de Noël à la truffe de Touraine.
La truite, l'alternative économique au saumon ?
Ce poisson est moins gras que son alter ego. La France possède de nombreux élevages de truites, c’est donc l’opportunité de consommer local. La truite fumée est bien moins chère que le saumon, en particulier grâce à la réduction des frais de transports.
Le 13H fête Noël : la truite à la normande pour la région Normandie
Les spécialités de fêtes de nos régions sont toujours mises à l'honneur dans le concours gourmand Le 13H fête Noël. Neuvième recette en compétition, en provenance de la région Normandie, un plat de poisson pour Noël : une truite à la normande.
Les secrets pour fabriquer un nougat tendre à la maison
Les premières recettes de cette confiserie sont apparues au Xᵉ siècle dans une région isolée de Turquie. Le nougat est apparu au XVIIIᵉ siècle à Montélimar. Un nougat de Montélimar doit contenir au minimum ou 28 % d’amandes, 2 % de pistaches et 25 % de miel.
Le 13H fête Noël : le nougat glacé de Montélimar aux agrumes de la région Auvergne-Rhône-Alpes
Notre concours Le 13H fête Noël pour désigner votre recette préférée se poursuit. C'est un dessert traditionnel de la cuisine drômoise toute en légèreté pour attendre le passage du père Noël : le nougat glacé aux agrumes de Montélimar.
Le 13H fête Noël : le chapon laqué au Champagne pour la région Hauts-de-France
Notre concours gourmand Le 13H fête Noël pour désigner votre recette préférée se poursuit. POur la région Hauts-de-France, nous vous proposons un chapon laqué au Champagne, avec une purée de potimarron et endives braisées.
Comment bien choisir son chapon pour Noël ?
Le chapon fait partie des volailles les plus nobles. Sa chair est réputée pour être fine et fondante. Il faut compter minimum 14 € le kg.
Nos astuces pour ouvrir les huîtres facilement et en toute sécurité
Les huîtres peuvent s’ouvrir sans couteau à l’aide du micro-ondes ou bien du four. Un cal’huîtres permet de faciliter le travail si vous appréciez le faire au couteau. Il est recommandé de préparer les huîtres une heure avant la dégustation.
Le 13h fête Noël : la déclinaison d’huîtres pour la région Pays de la Loire
Deuxième semaine de compétition pour les recettes de fêtes du 13H fête Noël. Direction les Pays de la Loire pour découvrir une déclinaison originale d'huîtres froides et chaudes.
Le 13H fête Noël : la dinde rouge des Ardennes pour la région Grand Est
Troisième édition du 13H fête Noël, grand concours des recettes de Noël pour mettre en avant les délicieuses spécialités de nos régions. Au menu aujourd'hui, un plat plutôt rare, une dinde rouge des Ardennes pour représenter la région Grand Est.
Le 13H fête Noël : la tatin de foie gras de la région Occitanie
Troisième édition du 13H fête Noël, grand concours des recettes de Noël pour mettre en avant les délicieuses spécialités de nos régions. Aujourd'hui, une entrée, la tatin de foie gras pour représenter la région Occitanie.
Le 13H fête Noël : la forêt noire de Bourgogne-Franche-Comté
Troisième édition du 13H fête Noël, grand concours des recettes de Noël pour mettre en avant les délicieuses spécialités de nos régions. La Bourgogne-Franche-Comté propose un dessert de fête avec une forêt noire en verrine aux griottines de cerises.
Le 13H fête Noël : à vos votes pour désigner votre recette préférée de Noël
Vous ne savez pas encore ce que vous allez servir à vos invités pour les fêtes de fin d’année ? Le 13H de Marie-Sophie Lacarrau va vous donner quelques idées d’entrées, de plats et de desserts. 15 recettes issues de nos régions sont en compétition et c’est à vous de les départager.
"Le 13H fête Noël" 2022 : découvrez la recette régionale gagnante du concours culinaire de TF1
Le 13H de TF1 s'est invité durant trois semaines dans la cuisine des Français pour proposer aux téléspectateurs de voter pour leur recette de Noël préférée. Ce vendredi dans son JT, Marie-Sophie Lacarrau a cuisiné la recette gagnante dans la région concernée. Découvrez la lauréate et le reste du classement.
Noël : les secrets de la papillote lyonnaise, la gourmandise star des fêtes
Les fêtes sont plus que jamais l'occasion de faire quelques entorses à son régime. À Lyon, il est impossible de résister aux papillotes. Leurs célèbres blagues et devinettes à l'intérieur sont incontournables. Voici les secrets de fabrication de cette petite douceur.
Le 13h fête Noël 2022 : la bûche à la châtaigne de Corse
Le 13H fête Noël met en avant les recettes qu'on aime cuisiner dans nos régions. Ce vendredi, nous allons préparer une bûche à la châtaigne de Corse. Un dessert traditionnel pour les fêtes que vous pouvez cuisiner à la maison, en suivant notre recette.
Le 13H fête Noël 2022 : les Saint-Jacques à la normande
Dans notre concours gourmand "Le 13H fête Noël", on vous propose l'entrée des Saint-Jacques à la normande. Un plat typique de la région qui fait partie de notre sélection. N'oubliez pas de voter !
Le 13H fête Noël 2022 : vos recettes de fêtes préférées
Marie-Sophie Lacarrau poursuit dans le JT de 13H , son opération qui met en avant vos recettes de Noël. Retrouvez les 15 proposées par nos correspondants en région en attendant la révélation de la gagnante vendredi 16 décembre.
Le 13H fête Noël 2022 : le canard à la vanille de La Réunion
La recette de ce mercredi représente La Réunion. Le canard à la vanille de bourbon, un plat typique des tables de Noël sur l'île.
Le 13H fête Noël 2022 : les rissoles de Savoie
La recette du jour représente l’Auvergne-Rhône-Alpes. Ce sont les rissoles de Savoie, le dessert traditionnel de la cuisine savoyarde. N'oubliez pas de voter pour votre plat préféré !
Le 13H fête Noël 2022 : le coquelet farci de Noël d’Occitanie
Le 13H fête Noël met en avant les recettes qu'on aime cuisiner dans nos régions. Ce lundi, un coquelet farci d'Occitanie.
Le 13H fête Noël 2022 : pain au beurre et chocolat créole aux Antilles
Pour fêter Noël, les Antillais ont l'habitude de manger le fameux pain au beurre et chocolat créole. Il fait partie des recettes traditionnelles et vous allez, vous aussi, forcément succomber. Un dessert qui fait partie de notre sélection du 13h cette année.
Le 13H fête Noël 2022 : l'agneau aux épices de Provence
Le 13H fête Noël met en avant les recettes qu'on aime préparer dans nos régions. Ce jeudi, nous allons préparer un agneau de Sisteron aux épices. Comme chaque jour, vous pouvez voter pour votre recette préférée.
Le 13H fête Noël 2022 : l’aumônière au brie d’Île-de-France
Ce mercredi, on ajoute une entrée sur notre table déjà décorée pour la fête de Noël. Voici l'aumônière au brie, une recette qui représente la région Île-de-France dans notre concours. Une recette économique qui fera l'unanimité à table.
Le 13H fête Noël 2022 : le stollen du Grand-Est
En cette fin d'année, découvrons et votons pour vos recettes de fêtes préférées. Notre voyage gastronomique nous emmène chaque jour dans une nouvelle région. Ce mardi, le stollen représente le Grand-Est.
Le 13H fête Noël 2022 : le homard à l’armoricaine de Bretagne
À l'approche de Noël, découvrons la recette incontournable pour les fêtes de fin d'année chez les Bretons. Le homard à l’armoricaine est à la fois simple et savoureux. Mode d'emploi pour le cuisiner dans les règles de l'art.
Le 13H fête Noël 2022 : tatin d'endives dans les Hauts-de-France
Tatin d'endives et son écrin, voilà une entrée pour Noël, parfaite et régionale en plus ! Avec quelques astuces, vous allez voir que l'on peut faire totalement oublier l'amertume des endives. Une recette chic et peu coûteuse.
Le 13H fête Noël 2022 : le pigeon de Racan du Centre-Val de Loire
C'est un concentré de fêtes dans une assiette. Voici les pigeons de Racan, préparés par Maryline, la "reine de la cuisine". Une viande réputée pour la finesse de sa chair. Votez pour en faire votre recette favorite dans le cadre de l'opération "Le 13H fête Noël".
Le 13H fête Noël 2022 : Les nonnettes de Bourgogne-Franche-Comté
Direction la région Bourgogne-Franche-Comté pour découvrir une nouvelle recette de fêtes. On ajoute un dessert à notre table avec les nonnettes. Votez pour en faire votre recette favorite dans le cadre de l'opération "Le 13H fête Noël".
Le 13H fête Noël 2022 : la galantine au foie gras de Nouvelle-Aquitaine
Direction la Nouvelle-Aquitaine pour une nouvelle recette de fêtes. Sur la table de la région, une entrée charcutière : la galantine de volaille au foie gras. Votez pour en faire votre recette favorite dans le cadre de l'opération "Le 13H fête Noël".
Le 13H fête Noël 2022 : le brochet au beurre blanc des Pays de la Loire
Les fêtes approchent à grands pas. Voici un plat que vous pourrez déguster en famille à Noël : le brochet au beurre blanc. Votez pour en faire votre recette favorite dans le cadre de l'opération "Le 13H fête Noël".
Tout
TF1 Info