De jeunes fromagers qui travaillent à l'ancienne
Dans le Jura, un couple de fromagers est le dernier à perpétuer la fabrication traditionnelle du fromage, le Comté. En saison, ils invitent le public à assister à leur travail.
De jeunes fromagers qui travaillent à l'ancienne
Dans le Jura, un couple de fromagers est le dernier à perpétuer la fabrication traditionnelle du fromage, le Comté. En saison, ils invitent le public à assister à leur travail.
La tradition du retour d'estives
En ce début d'automne, c'est le moment de faire redescendre les animaux qui ont passé l'été en estives. Une tradition qui se transmet de génération en génération.
Au nom de nos bistrots !
Une étude vient de s'intéresser aux noms des bistrots français. Celui qui revient le plus souvent, c'est le "Café des Sports".
À la découverte des trésors du Salento en Italie
La région du Salento se trouve à l'extrême pointe du talon de la botte qu'est l'Italie. Sa beauté doit beaucoup à son héritage historique et à ses traditions qui ont traversé les siècles et n'ont presque jamais changé.
VIDÉO - Les spectaculaires pyramides humaines de Catalogne
Les "castells" (ou "châteaux") est une tradition catalane transmise de génération en génération par les Catalans depuis plus de deux siècles. Elle est inscrite au patrimoine immatériel de l'humanité.
Hommages : les témoignages par milliers
Quelques membres de la famille royale ont exprimé une rare émotion en lisant certains des messages anonymes. Depuis jeudi, des dizaines de milliers de bouquets, de dessins et de peluches ont été déposés dans des lieux symboliques.
France, Italie, Espagne : mille et une saveurs à déguster
À part l'emblème d'un pays, il y a aussi des symboles qui ne sont ni monuments, ni lieux, mais des produits du terroir. Au Royaume-Uni, en passant par l'Italie, nous vous emmenons dans un tour de l'Europe de ce qui se fait de meilleur dans nos assiettes.
Braderie de Lille : le retour des bonnes affaires
Après deux ans d'absence, la braderie de Lille a fait son grand retour. L'enthousiasme est à la hauteur de l'attente. Les fondamentaux sont là.
Saint Fiacre : la fête des fleurs, fruits et légumes
Ce vendredi est le début de la fête de la Saint Fiacre à Orléans (Loiret). La tradition veut que l'on décore les églises et les villes avec des fleurs, des fruits et des légumes.
Les sardinades : la convivialité au menu
Dans le Sud, les traditionnelles sardinades ont fait leur retour cet été. Un événement incontournable à Port-de-Bouc où un restaurant à ciel ouvert s'est installé pour le plus grand plaisir de tous.
Fêtes votives du week-end de l'Assomption : d'où vient le nom de cette tradition qui perdure dans le temps ?
Typiques du Midi de la France, ces festivités locales s'étalent tout au long de l'été TF1info vous en dit plus sur l'origine de cette tradition qui perdure dans le temps.
Fête de la schlitte : tout schuss !
Le schlittage est une vieille tradition forestière dans les Vosges. Il reste aujourd'hui de cette épreuve de force une fête et des démonstrations toujours spectaculaires.
Voyage dans le temps en Bretagne
Partons en vacances en Bretagne pour faire un bond dans le passé. Retour au XIXe siècle et découvrons l'histoire et les traditions de la région.
Force et tradition dans les Highlands écossais
Les Highland games se tiennent en Ecosse de juin à septembre. Ces jeux de force attirent un public nombreux qui veut assister, par exemple, au lancer de tronc d'arbre.
La fête du jasmin parfume les rues de Grasse
Le jasmin, cette petite fleur blanche, a été fêtée comme une reine de beauté ce week-end à Grasse (Alpes-Maritimes). Elle entre dans la composition des fragrances les plus réputées.
On perpétue la tradition du paillon en Corrèze
En Corrèze, les fromages sont présentés et vendus sur un lit de paille. Allons découvrir la raison de cette tradition.
VIDÉO - Dans l'Aisne, tout un village au rythme du Grand Bal de l'Europe
Depuis plus de 30 ans, le Grand Bal de l'Europe est le rendez-vous des amateurs de danse traditionnelle. Au cœur de l'Allier, chaque année, il propose des ateliers pour se perfectionner en valse, notamment.
L'ail, l'or blanc de la Lomagne
L'ail de Lomagne est un produit de saison qui arrive sur les marchés. Il est récolté en fin juin puis séché pendant plusieurs semaines.
Retour des fêtes de Bayonne : 1 million de participants attendus
Après deux éditions ratées, les fêtes de Bayonne sont enfin de retour. Un million de participants sont attendus jusqu'à dimanche. D'après une équipe de TF1 sur place, l'ambiance était au rendez vous, ce mercredi 27 juillet, dès les premières minutes.
Luberon authentique, les artisans de la nature
Partons à la découverte des artisans authentiques de la nature du Luberon (Vaucluse). Au programme : artisanat ancestral et passion des plantes.
Luberon authentique : les fruits confits d’Apt
Le Luberon est dans une région magnifique où se trouve le village des Beaumettes. Là-bas, plusieurs artisans perpétuent la tradition des fruits confits.
Espagne : trois personnes, dont un Français, meurent encornées dans des lâchers de taureaux
Deux Espagnols sont morts après avoir été violemment heurtées par des taureaux, mardi 19 juillet, dans la région de Valence. Un touriste Français d'une soixantaine d'années a, lui, succombé à ses blessures après avoir été encorné le 8 juillet, à Alicante. Les lâchers de taureaux sont une tradition en Espagne.
Le bonheur retrouvé des bals d'été
L'été, c'est aussi le retour des fêtes de village. A Mouans-Sartoux(Alpes-Maritimes), la tradition des bals musettes est mise à l'honneur, un bonheur pour les habitants.
Côte d'Azur authentique, une histoire de parfum à Grasse
Partons faire un tour au pays du parfum. À Grasse (Alpes-Maritimes), capitale mondiale, tout tourne autour des fleurs et de leur senteur.
Ténérife, le deuxième plus grand carnaval du monde
Le deuxième plus grand carnaval du monde après celui de Rio, au Brésil, vient d’avoir lieu en Espagne. Musique, costumes, plumes, paillettes… il y avait de l’ambiance partout dans les rues de Ténérife.
La confiture de groseilles épépinées à la plume d'oie
À Bar-le-Duc, les groseilles sont épépinées à la main avec une plume d'oie pour faire de la confiture. Une technique utilisée depuis 600 ans dans la région.
Gressins : le secret croquant de l'Italie
Ils provoquent un merveilleux craquement, plus fort qu’une biscotte ou un carré de chocolat. Les Italiens vouent un culte aux gressins depuis quatre siècles. Le 20H de TF1 vous dit tout sur cette fine baguette de pain dorée qui accompagne les apéritifs ou les plats de pâtes.
Championnat du monde de Mourra : connaissez-vous cet étonnant jeu de mains ?
Le championnat du monde de Mourra a eu lieu ce week-end à Bessans (Savoie). C'est une sorte de "chifoumi" avec des chiffres où il faut donner de la voix.
Une région, un instrument : la bombarde bretonne
Dans Le 13H, on redécouvre les instruments typiques de nos régions. La bombarde est l’emblème de la Bretagne.
Une région, un instrument : l'accordéon auvergnat
Redécouvrons les instruments typiques de nos régions. En Auvergne, le son de l'accordéon se transmet de génération en génération.
Une région, un instrument : la craba d'Occitanie
C'est bientôt la fête de la musique. Découvrons la craba d'Occitanie, un instrument très original.
Une boule de feu géante pour fêter la Saint-Jean en Moselle
La fête de la Saint-Jean est une tradition importante. Pour l'occasion, une boule de feu géante a dévalé la colline à Sierck-les-Bains (Moselle).
Brasseurs de père en fils
Tout au long de la semaine, on s'intéresse aux métiers qui se transmettent de génération en génération. Ce mardi, nous partons à la rencontre de brasseurs à Armentières (Nord), une très belle équipe.
Séguret, le village accroché aux Dentelles de Montmirail
Le 13H de TF1 vous emmène au pied des Dentelles de Montmirail, dans le Vaucluse. Séguret bénéficie d'un décor de crèche au milieu des vignes.
La feria de Vic-Fezensac au son des bandas
La saison des ferias démarre dans le sud, où ces événements sont incontournables. Le JT de TF1 s'est rendu à Vic-Fezensac (Gers).
Quatre à table : l'english breakfast à l'honneur
A l'occasion du jubilé de platine de la reine Elizabeth, direction le Royaume-Uni pour préparer l'english breakfast, bien plus qu'un petit-déjeuner.
Régates Napoléon : grand spectacle dans la baie d'Ajaccio
Les Régates Napoléon attirent en ce moment les passionnés de vieux gréements. L'un des bateaux a appartenu à John Fitzgerald Kennedy.
Les vitraux ont du plomb dans l’aile
Un nouveau combat se profile entre l'Europe et nos vitraillistes. La Commission européenne envisage d'interdire l'utilisation du plomb.
Fête des mères : les fleuristes à la fête en ce week-end de l’Ascension ?
La Fête des mères est une date très importante pour les fleuristes. Ils sont en pleine préparation, mais regrettent aussi que l'événement coïncide avec le pont de l’Ascension.
Le traditionnel pèlerinage des Saintes-Maries-de-la-Mer
Depuis mardi, le pèlerinage de la communauté gitane réunit beaucoup de monde. Il a lieu à Saintes-Maries-de-la-Mer (Bouches-du-Rhône).
Mieux qu’un sandwich, la galette-saucisse
Après l'incontournable talo dans le Pays basque, voici l’indétrônable galette saucisse en Bretagne. Direction Rennes, sa capitale mondiale.
Franche-Comté : la cancoillotte obtient enfin son IGP
La cancoillotte, fromage de Franche-Comté, vient d'obtenir son IGP. La reconnaissance d'un savoir-faire qui fait la fierté de toute une région.
Spectaculaire réouverture du col du Petit Saint-Bernard
Tout en haut du col du Petit Saint-Bernard, toute une cérémonie accompagne chaque année la réouverture de la route qui passe de la Savoie vers l'Italie. De la neige, un concert, et même des voitures bénites.
Le spectacle de la transhumance des moutons en Savoie
L'heure est à la transhumance en Savoie. Les moutons sont partis pour gravir des sommets et prendre de l'air frais.
La délicate récolte de la fleur d’oranger
Dans le Sud, on récolte en ce moment la fleur d'oranger. On la cuisine ensuite dans de délicieuses brioches.
Les Niçois fêtent le mois de mai
À Nice, chaque dimanche, on célèbre le mois mai. Fête du printemps et traditionnelle, on y danse, on y chante et on y savoure de bons plats niçois.
Superstition : vendredi 13, votre jour de chance ?
Ce vendredi est un jour spécial puisqu'on est un vendredi 13. C'est une superstition qui est encore bien ancrée dans l'Hexagone.
Le show de la Patrouille de France
La Patrouille de France a survolé le ciel de Salon-de-Provence (Bouches-du-Rhône) ce mercredi. L'occasion pour les huit Alphajets de montrer au public leur nouvelle chorégraphie. Un ballet grandiose réglé au millimètre près.
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