Le Nutri-Score note beaucoup mieux les produits régionaux qu'on ne le croit
Contrairement à ce que l’on croit, le Nutri-Score note bien les produits régionaux, souligne une étude de l’UFC-Que Choisir. Ainsi, des plats tels que la potée auvergnate et le cassoulet obtiennent un A. En revanche, le fromage est mal noté.
Savoir-faire : le dernier potier d’étain
Qu'est-ce qui brille le plus ? L'étain au reflet argenté que Patrick fait fondre, ou les yeux de cet artisan, lorsque de ses mains, il fait naître un objet forcément unique ?
Les secrets de la traditionnelle broderie bretonne
Les chefs-d'oeuvre de broderie et de dentelle qu'on retrouve sur les tenues traditionnelles bretonnes renferment un savoir-faire inscrit dans l'inventaire national immatériel.
La transhumance des ânes en Normandie
En Normandie, dans la vallée de l'Andelle, les ânes rejoignent leur pâturage d'été. Ils ne sont pas tous seuls, car des habitants sont venus profiter de la verdure normande sous le soleil.
Savoir-faire : il fabrique les derniers balais en paille
La fabrication des balais à l'ancienne est une passion chez Jean-Marc Coulom. Il fait partie de ces nombreux artisans qui font vivre les traditions.
Les secrets du champagne "à l’ancienne"
Il reste, en France, peu de producteurs de champagne qui travaillent selon la méthode traditionnelle, avec des tonneaux en bois. Le 13H de TF1 s'est rendu dans l'un de ces domaines.
Le traditionnel moulin à huile de noix des Bauges
Parmi les produits qu'on trouve sur les marchés, il y a souvent des huiles artisanales faites avec des produits locaux. En Savoie, un moulin presse des noix depuis plus de 120 ans.
Muguet : les clochettes reviennent vous porter bonheur (mais un brin plus cher)
Dimanche, pour le 1er mai, on va se faire plaisir en offrant du muguet. Les fleuristes sont en pleine préparation pour cette grande occasion.
Bonnes tables : pieds de cochon à Peyrehorade
Le mercredi, c'est le jour des pieds de cochon au petit-déjeuner. C'est une tradition à Peyrehorade avec aux fourneaux, Bernadette qui tient le restaurant au "Pied de Cochon".
Bonnes tables : le brochet de Menetou-Salon
Menetou-Salon est un village célèbre pour son vin, mais aussi pour une auberge qui régale les habitués depuis 75 ans. Sa spécialité est le brochet à la crème.
Bonnes tables : le gigot du Moulin Castagné
Le Moulin Castagné à Martel (Lot) est une véritable institution dans la région. C'est un restaurant qui met en valeur l'huile de noix produite sur place.
La 559e Foire au jambon de Bayonne lancée
C'est un évènement dont la première édition remonte à 1462. Il s'agit de la Foire au jambon de Bayonne qui, cette fois-ci, est complète.
Un réveil au son des crécelles en Lorraine
À Niedervisse (Moselle), les crécelles retentissent à chaque veillée de Pâques. Une coutume qui s'est presque perdue.
Soleil, barbecue et transat pour ce week-end
Le beau temps va se maintenir durant le week-end de Pâques. L'odeur des premiers barbecues de printemps commence à se faire sentir un peu partout dans le pays.
L’Ecosse des traditions : le whisky
Le whisky est une boisson pour adulte produit en Ecosse depuis maintenant plus de 600 ans. Un breuvage devenu incontournable dans ce pays.
L’Écosse des traditions : kilts et cornemuses
Ce mardi, nous vous emmenons en Écosse. Si on vous demandait de nous citer deux symboles de ce pays, vous répondriez sûrement le kilt et la cornemuse.
Traditions de Pâques : l’agneau des Cévennes
Avez-vous déjà goûté à l’agneau des Cévennes ? Si vous servez ce plat à Pâques, il n'en restera aucune miette.
Pâtes à la française : les crozets de Savoie
Ce jeudi, partons dans la Savoie pour déguster des crozets. Ce sont des pâtes en forme de petits carrés, nées à Moûtiers.
Pâtes à la française : les ravioles du Dauphiné
La légende raconte que ce sont des Italiens qui ont inventé les ravioles. Depuis, elles sont largement retravaillées par les chefs locaux et deviennent un plat emblématique de Drôme.
VIDÉO - Coussin péteur contre changement de langue : dans cette école, élèves et profs rivalisent de poissons d'avril
1er avril oblige, nombreux sont les élèves français à avoir préparé des blagues. Mais certains professeurs étaient bien décidés à ne pas être les dindons de la farce. C'était le cas à Bayonne, où les journalistes de TF1 se sont, eux, laissés avoir.
Le berlingot de Pézenas, le bonbon aux 1 000 couleurs
Le berlingot est un bonbon mythique de notre enfance. Savez-vous comment il est fabriqué ?
Le bouillon d’awara, la saveur de la Guyane
Ce jeudi, nous nous rendons en Guyane. Nous allons découvrir un plat traditionnel : le bouillon d'awara.
Les Français retrouvent du temps pour les pauses-déjeuners
Pour de nombreux Français, la pause-déjeuner est un moment presque sacré. Depuis des années, le temps que nous lui accordions se réduisait de plus en plus. C'est l'inverse depuis la crise sanitaire.
L’ail vert, la douceur du Poitou
Connaissez-vous l'ail vert ? C'est un produit de saison que l'on retrouve notamment sur les marchés dans le Poitou.
La foire de Lyon retrouve ses camelots
Ils ont l'art d'attirer votre attention et de vous vendre tout ce dont vous n'avez pas besoin. Ce sont les camelots, un métier qui requiert un vrai talent de bateleur.
Corse : quels sont ces avantages fiscaux dont l'île bénéficie ?
Si elle n'est pas autonome, la Corse dispose toutefois d'un statut particulier, qui comprend plusieurs exceptions fiscales, dont des réductions de taxes. Des mesures destinées à soulager les habitants, confrontés à des prix plus élevés que sur le continent.
Loto du Patrimoine : le parc des Sources de Vichy bientôt rénové
À propos des trésors des régions du pays, la Mission Patrimoine a dévoilé les 18 sites en péril. Ils vont bénéficier d'un soutien financier et parmi eux, le parc des Sources à Vichy.
Les poteries d’Alsace désormais protégées par une IGP
Les potiers d'Alsace la réclamaient depuis des années : ils viennent d'obtenir leur Indication géographique protégée (IGP). Elle concerne une zone très limitée dont douze artisans dans deux villages sont concernés.
Choucroute : la recette que Jean-Pierre Pernaut aimait tant
Le JT de 13H est revenu voir Christine Spiesser, à Holtzheim (Bas-Rhin). Cette cuisinière chevronnée avait tissé un lien avec Jean-Pierre Pernaut. Elle lui préparait les spécialités culinaires alsaciennes.
Italie : Venise à l'heure du Carnaval
Le Carnaval de Venise est la source de tous les écarts. Beaucoup y trouvent leur satisfaction et leur joie.
Boule de fort : jeu traditionnel des Pays de la Loire
La boule de fort ressemble un peu à la pétanque, mais avec un matériel différent. C'est un jeu où il faut de la précision et pas mal de patience.
Japon : à la découverte du taiko avec les musiciens de la troupe "Kodo"
La troupe japonaise "Kodo" se produira à la Salle Pleyel de Paris les 4 et 5 mars prochains. Créée dans les années 70, elle perpétue la tradition du taiko. Un immense tambour qu'ils ne sont que quelques-uns à maîtriser dans le monde.
A la rencontre d’une famille de menuisiers au Grand-Bornand
Le village du Grand-Bornand (Haute-Savoie) possède de beaux reliefs et sa vallée est surplombée par des chalets plein de charme. C'est la famille de menuisiers de Didier Perrissin qui est la source de ce beau paysage.
À Carry-le-Rouet, la saison des oursinades est ouverte
C'est la tradition du mois de février à Carry-le-Rouet (Bouches-du-Rhône) : se retrouver en famille ou entre amis pour les oursinades.
Le carnaval débute ce vendredi à Nice
La fébrilité règne à Nice à quelques heures du lancement de l'un des derniers grands carnavals au monde à ne pas avoir été annulés.
Pézenas a retrouvé son carnaval
À Pézenas, dans l'Hérault, les festivités ont débuté samedi avec la célébration de la Saint-Blaise. Une fête pour chasser l'hiver et faire venir le printemps.
Les bugnes, une saveur de carnaval
Les bugnes sont une tradition dans la région lyonnaise. Moelleuse ou croustillante, il est difficile de faire son choix.
La tradition du tue-cochon en famille
Le tue-cochon est une tradition qu’on rencontre encore parfois à la campagne. C’est un vrai travail de charcutier qui consiste à faire soi-même son pâté, ses saucisses et tout le reste, puisque dans le cochon, tout est bon.
Camille future reine consort, le geste d'Elizabeth II
Le 6 février 1952, la jeune Elizabeth II devient reine après la mort de son père. Samedi, la souveraine a réservé une surprise de taille ses sujets.
Le gâteau de crêpes à la broche, délice de l'Aveyron
Direction Manhac pour découvrir un gâteau à la broche, cuit devant la flamme. C'est une recette traditionnelle de l'Aveyron et un dessert qui se mérite.
Transhumance des moutons sur l'île d'Ouessant
La transhumance des moutons a commencé sur l'île d'Ouessant. C'est une tradition bien ancrée.
Chandeleur : une famille bretonne livre sa recette de crêpes
La Chandeleur sera célébrée mercredi, autant commencer à préparer les crêpes. Cette famille bretonne possède sa propre recette.
Artisanat : transmettre la tradition du cuir
Le travail du cuir demande beaucoup d'expérience. Rencontre avec Jean-Pierre Romiguier, bourrelier depuis 40 ans.
Corse au féminin : la charcuterie d’Olivese
Julie est éleveuse de porc en Corse. Découvrez son portrait avec le caractère bien trempé de son l'île.
Les estaminets, l’ambiance chaleureuse du Nord
REPORTAGE - Les estaminets, ces tavernes à la décoration souvent rustique, font partie du patrimoine des pays du Nord.
La garbure, la potée du Sud-Ouest
Après le petit épeautre de Provence, voici la garbure façon gasconne. C'est une soupe dans laquelle on trouve à boire et à manger.
La soupe au petit épeautre, une tradition provençale
RECETTE - C'est dans les Hautes-Alpes que l'on découvre une tradition culinaire bien provençale : la soupe au petit épeautre. Il s'agit d'une soupe paysanne qui réchauffe en hiver.
Nîmes au rythme du Flamenco
REPORTAGE - Comme tous les ans, le festival de Flamenco vient réchauffer le vent d'hiver. On y joue, on y chante, et bien sûr on danse.
Anniversaire d'Elisabeth II : qui sera couronné roi du pudding ?
GASTRONOMIE - Pour fêter les 70 ans de règne d’Elizabeth II, le palais de Buckingham vient de lancer un grand concours ouvert à tous les Britanniques. Ils doivent imaginer et cuisiner le pudding qui sera servi lors du jubilé de la reine. Le 20H de TF1 a pris la température auprès des Londoniens.
- Sujets de sociétéIVG inscrit dans la Constitution
- Sujets de sociétéMissak et Mélinée Manouchian au Panthéon
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