Traditions et patrimoine
Le show de la Patrouille de France

Le show de la Patrouille de France

La Patrouille de France a survolé le ciel de Salon-de-Provence (Bouches-du-Rhône) ce mercredi. L'occasion pour les huit Alphajets de montrer au public leur nouvelle chorégraphie. Un ballet grandiose réglé au millimètre près.

Traditions et patrimoine
Savoir-faire : le dernier potier d’étain

Savoir-faire : le dernier potier d’étain

Qu'est-ce qui brille le plus ? L'étain au reflet argenté que Patrick fait fondre, ou les yeux de cet artisan, lorsque de ses mains, il fait naître un objet forcément unique ?

Traditions et patrimoine
Les secrets de la traditionnelle broderie bretonne

Les secrets de la traditionnelle broderie bretonne

Les chefs-d'oeuvre de broderie et de dentelle qu'on retrouve sur les tenues traditionnelles bretonnes renferment un savoir-faire inscrit dans l'inventaire national immatériel.

Traditions et patrimoine
La transhumance des ânes en Normandie

La transhumance des ânes en Normandie

En Normandie, dans la vallée de l'Andelle, les ânes rejoignent leur pâturage d'été. Ils ne sont pas tous seuls, car des habitants sont venus profiter de la verdure normande sous le soleil.

Régions
Les secrets du champagne "à l’ancienne"

Les secrets du champagne "à l’ancienne"

Il reste, en France, peu de producteurs de champagne qui travaillent selon la méthode traditionnelle, avec des tonneaux en bois. Le 13H de TF1 s'est rendu dans l'un de ces domaines.

Traditions et patrimoine
Le traditionnel moulin à huile de noix des Bauges

Le traditionnel moulin à huile de noix des Bauges

Parmi les produits qu'on trouve sur les marchés, il y a souvent des huiles artisanales faites avec des produits locaux. En Savoie, un moulin presse des noix depuis plus de 120 ans.

Traditions et patrimoine
Bonnes tables : pieds de cochon à Peyrehorade

Bonnes tables : pieds de cochon à Peyrehorade

Le mercredi, c'est le jour des pieds de cochon au petit-déjeuner. C'est une tradition à Peyrehorade avec aux fourneaux, Bernadette qui tient le restaurant au "Pied de Cochon".

Traditions et patrimoine
Bonnes tables : le brochet de Menetou-Salon

Bonnes tables : le brochet de Menetou-Salon

Menetou-Salon est un village célèbre pour son vin, mais aussi pour une auberge qui régale les habitués depuis 75 ans. Sa spécialité est le brochet à la crème.

Traditions et patrimoine
Le Moulin Castagné à Martel (Lot) est une véritable institution dans la région.

Bonnes tables : le gigot du Moulin Castagné

Le Moulin Castagné à Martel (Lot) est une véritable institution dans la région. C'est un restaurant qui met en valeur l'huile de noix produite sur place.

Traditions et patrimoine
La 559e Foire au jambon de Bayonne lancée

La 559e Foire au jambon de Bayonne lancée

C'est un évènement dont la première édition remonte à 1462. Il s'agit de la Foire au jambon de Bayonne qui, cette fois-ci, est complète.

Traditions et patrimoine
Un réveil au son des crécelles en Lorraine

Un réveil au son des crécelles en Lorraine

À Niedervisse (Moselle), les crécelles retentissent à chaque veillée de Pâques. Une coutume qui s'est presque perdue.

Régions
Soleil, barbecue et transat pour ce week-end

Soleil, barbecue et transat pour ce week-end

Le beau temps va se maintenir durant le week-end de Pâques. L'odeur des premiers barbecues de printemps commence à se faire sentir un peu partout dans le pays.

Voyages
L’Ecosse des traditions : le whisky

L’Ecosse des traditions : le whisky

Le whisky est une boisson pour adulte produit en Ecosse depuis maintenant plus de 600 ans. Un breuvage devenu incontournable dans ce pays.

Traditions et patrimoine
L’Écosse des traditions : kilts et cornemuses

L’Écosse des traditions : kilts et cornemuses

Ce mardi, nous vous emmenons en Écosse. Si on vous demandait de nous citer deux symboles de ce pays, vous répondriez sûrement le kilt et la cornemuse.

Traditions et patrimoine
Pâtes à la française : les ravioles du Dauphiné

Pâtes à la française : les ravioles du Dauphiné

La légende raconte que ce sont des Italiens qui ont inventé les ravioles. Depuis, elles sont largement retravaillées par les chefs locaux et deviennent un plat emblématique de Drôme.

Conso et tendances
Les Français retrouvent du temps pour les pauses-déjeuners

Les Français retrouvent du temps pour les pauses-déjeuners

Pour de nombreux Français, la pause-déjeuner est un moment presque sacré. Depuis des années, le temps que nous lui accordions se réduisait de plus en plus. C'est l'inverse depuis la crise sanitaire.

Régions
L’ail vert, la douceur du Poitou

L’ail vert, la douceur du Poitou

Connaissez-vous l'ail vert ? C'est un produit de saison que l'on retrouve notamment sur les marchés dans le Poitou.

Régions
La foire de Lyon retrouve ses camelots

La foire de Lyon retrouve ses camelots

Ils ont l'art d'attirer votre attention et de vous vendre tout ce dont vous n'avez pas besoin. Ce sont les camelots, un métier qui requiert un vrai talent de bateleur.

Politique
Corse : quels sont ces avantages fiscaux dont l'île bénéficie ?

Corse : quels sont ces avantages fiscaux dont l'île bénéficie ?

Si elle n'est pas autonome, la Corse dispose toutefois d'un statut particulier, qui comprend plusieurs exceptions fiscales, dont des réductions de taxes. Des mesures destinées à soulager les habitants, confrontés à des prix plus élevés que sur le continent.

Traditions et patrimoine
Les poteries d’Alsace désormais protégées par une IGP

Les poteries d’Alsace désormais protégées par une IGP

Les potiers d'Alsace la réclamaient depuis des années : ils viennent d'obtenir leur Indication géographique protégée (IGP). Elle concerne une zone très limitée dont douze artisans dans deux villages sont concernés.

Régions
Choucroute : la recette que Jean-Pierre Pernaut aimait tant

Choucroute : la recette que Jean-Pierre Pernaut aimait tant

Le JT de 13H est revenu voir Christine Spiesser, à Holtzheim (Bas-Rhin). Cette cuisinière chevronnée avait tissé un lien avec Jean-Pierre Pernaut. Elle lui préparait les spécialités culinaires alsaciennes.

Culture, médias et divertissement
Italie : Venise à l'heure du Carnaval

Italie : Venise à l'heure du Carnaval

Le Carnaval de Venise est la source de tous les écarts. Beaucoup y trouvent leur satisfaction et leur joie.

Régions
A la rencontre d’une famille de menuisiers au Grand-Bornand

A la rencontre d’une famille de menuisiers au Grand-Bornand

Le village du Grand-Bornand (Haute-Savoie) possède de beaux reliefs et sa vallée est surplombée par des chalets plein de charme. C'est la famille de menuisiers de Didier Perrissin qui est la source de ce beau paysage.

Régions
Le carnaval débute ce vendredi à Nice

Le carnaval débute ce vendredi à Nice

La fébrilité règne à Nice à quelques heures du lancement de l'un des derniers grands carnavals au monde à ne pas avoir été annulés.

Traditions et patrimoine
Pézenas a retrouvé son carnaval

Pézenas a retrouvé son carnaval

À Pézenas, dans l'Hérault, les festivités ont débuté samedi avec la célébration de la Saint-Blaise. Une fête pour chasser l'hiver et faire venir le printemps.

Dans mon assiette
Les bugnes, une saveur de carnaval

Les bugnes, une saveur de carnaval

Les bugnes sont une tradition dans la région lyonnaise. Moelleuse ou croustillante, il est difficile de faire son choix.

Traditions et patrimoine
La tradition du tue-cochon en famille

La tradition du tue-cochon en famille

Le tue-cochon est une tradition qu’on rencontre encore parfois à la campagne. C’est un vrai travail de charcutier qui consiste à faire soi-même son pâté, ses saucisses et tout le reste, puisque dans le cochon, tout est bon.

Régions
La garbure, la potée du Sud-Ouest

La garbure, la potée du Sud-Ouest

Après le petit épeautre de Provence, voici la garbure façon gasconne. C'est une soupe dans laquelle on trouve à boire et à manger.

Régions
La soupe au petit épeautre, une tradition provençale

La soupe au petit épeautre, une tradition provençale

RECETTE - C'est dans les Hautes-Alpes que l'on découvre une tradition culinaire bien provençale : la soupe au petit épeautre. Il s'agit d'une soupe paysanne qui réchauffe en hiver.

Régions
Nîmes au rythme du Flamenco

Nîmes au rythme du Flamenco

REPORTAGE - Comme tous les ans, le festival de Flamenco vient réchauffer le vent d'hiver. On y joue, on y chante, et bien sûr on danse.

Culture, médias et divertissement
Anniversaire d'Elisabeth II : qui sera couronné roi du pudding ?

Anniversaire d'Elisabeth II : qui sera couronné roi du pudding ?

GASTRONOMIE - Pour fêter les 70 ans de règne d’Elizabeth II, le palais de Buckingham vient de lancer un grand concours ouvert à tous les Britanniques. Ils doivent imaginer et cuisiner le pudding qui sera servi lors du jubilé de la reine. Le 20H de TF1 a pris la température auprès des Londoniens.

Tout
TF1 Info