REVIVEZ - France-Argentine (23-21) : les Bleus victorieux au courage après une fin de match irrespirable

Publié le 21 septembre 2019 à 11h02, mis à jour le 21 septembre 2019 à 16h35
Cette vidéo n'est plus disponible

Source : Rugby - Coupe du Monde

À L'ARRACHÉE - Reversés dans une poule au niveau extrêmement relevé, les Bleus ont pris une belle option sur la qualification pour les quarts de finale de la Coupe du monde de rugby, en battant l'Argentine (23-21) ce samedi à Tokyo. Un succès tricolore obtenu dans la souffrance et au terme d'un match à deux visages : brillant pendant 40 minutes avant une seconde période catastrophique.

La France a souffert mais elle a tenu bon. Avec le cœur et les tripes. Reversée dans la "poule de la mort" qui n'offre que deux billets pour les quarts de finale, la qualification passait obligatoirement par un succès sur les "Pumas", samedi 21 septembre à Tokyo. C'est ce que les Bleus ont fait en l'emportant d'un souffle face à l'Argentine (23-21) à l'issue d'une fin de match irrespirable. Cette victoire à l'arrachée place donc le XV du Coq dans des conditions plus rassurantes à quelques jours de retrouver les États-Unis (le 2 octobre) et les Tonga (le 6) et lui évite, a priori, de réaliser un exploit face à l'Angleterre le 12 octobre.

Mais que ce fut dur pour les Bleus. Largement devant à la pause (20-3), après deux essais de Gaël Fickou (18e) et Antoine Dupont (22e) et un jeu au pied parfait (4/4) de Romain Ntamack, titularisé à l'ouverture, le XV de France s'est complètement liquéfié au retour des vestiaires. Les protégés de Jacques Brunel ont souffert jusqu'au bout du bout. Camille Lopez, entré en fin de match, les a sauvés avec un drop décisif (70e) alors que Benjamin Urdapilleta venait de redonner l'avantage aux "Pumas" (20-21, 68e). Un dernier frisson a parcouru le camp tricolore sur l'ultime pénalité manquée par Boffelli à la 80e minute.

France-Argentine (23-21) : Voir tous les essais du match en vidéoSource : Rugby - Coupe du Monde

Ce live est à présent terminé.

VIDÉO - LES BLEUS JUSTE APRES LA VICTOIRE

Voici des images exclusives des Bleus dans les vestiaires juste après la victoire.

France-Argentine : le récit de la victoire des BleusSource : TF1 Info

À SUIVRE SUR LCI

Favoris au sacre suprême, la Nouvelle-Zélande et l'Afrique du Sud s'affrontent ce samedi dans une rencontre qui a, déjà, tout d'une finale de Coupe du monde. Rendez-vous sur ce live pour le coup d'envoi prévu à 11h45 (à suivre en direct sur TF1 et en live commenté sur LCI).

FRANCE 23-21 ARGENTINE - FIN DU MATCH

📹 REPLAY - En vidéo, le drop décisif de Camille Lopes pour le XV de France.

France - Argentine (23 - 21) : Voir le drop décisif de Camille LopezSource : Rugby - Coupe du Monde

FRANCE 23-21 ARGENTINE - 80'+2

⏰ C'EST FINI AU TOKYO STADIUM !!! La France s'impose sur le fil (23-21) face à l'Argentine après une fin de match irrespirable. Grâce à ce succès capital, acquis au courage, les Bleus entretiennent l'espoir d'une qualification pour les quarts de finale.

FRANCE 23-21 ARGENTINE - 80'+1

Ballon remporté par les Bleus dans un ruck !

FRANCE 23-21 ARGENTINE - 80'

Boffelli échoue aussi ! C'est manqué ! La France reste devant 23-21.

FRANCE 23-21 ARGENTINE - 78'

Pénalité pour Boffelli ! Il est pris dans les airs par Fickou sur une chandelle.

FRANCE 23-21 ARGENTINE - 77'

Ntamack ne la rentre pas. C'est trop croisé. Toujours 23-21 pour la France.

FRANCE 23-21 ARGENTINE - 76'

Pénalité pour la France ! Les Argentins sont sanctionnés.

FRANCE 23-21 ARGENTINE - 75'

Chat rate son lancer en touche. Heureusement une nouvelle touche est annoncée.

FRANCE 23-21 ARGENTINE - 74'

Décalé par Lopez sur l'aile gauche, Ramos progresse avant de pousser au pied pour Huget. Il est devancé par Moroni, propulsé en touche dans les 22 argentins.

Changement

FRANCE 23-21 ARGENTINE - 73'

🔃 Changement pour la France : Machenaud remplace Dupont.

FRANCE 23-21 ARGENTINE - 72'

Ballon lâché par Bamba. Les "Pumas" distribuent au niveau de la ligne médiane.

FRANCE 23-21 ARGENTINE - 71'

Les Bleus soufflent enfin. L'Argentine restait sur un 18-0 dans cette seconde période.

FRANCE 23-21 ARGENTINE - 70'

🏈 LE DROP DE LOPEZ !!! Quel coup de pied ! Il remet la France devant : 23-20 !

En direct

FRANCE 20-21 ARGENTINE - 69'

🏈 Urdapilleta donne l'avantage à l'Argentine. Les Bleus sont menés 20-21.

Changement

FRANCE 20-18 ARGENTINE - 68'

🔃 Changement pour la France : Lopez prend la suite de Penaud.

FRANCE 20-18 ARGENTINE - 67'

Pénalité pour les "Pumas" sous l'impulsion de Petti. Les Bleus craquent...

FRANCE 20-18 ARGENTINE - 66'

Dupont arrache un ballon. Vakatawa joue pour Ramos dans le camp argentin.

Changement

FRANCE 20-18 ARGENTINE - 64'

🔃 Changements pour l'Argentine : Vivas et Alemanno remplacement Chaparro et Lavanini.

Huget gratte un ballon mais les Bleus commettent un en-avant. Mêlée pour l'Argentine.

FRANCE 20-18 ARGENTINE - 63'

📹 REPLAY - En vidéo, l'essai de Montoya pour le XV d'Argentine.

France - Argentine (20 - 15) : Voir l'essai de Montoya en vidéoSource : Rugby - Coupe du Monde

Changement

FRANCE 20-18 ARGENTINE - 62'

🔃 Changement pour l'Argentine : Lezana remplace Ortega.

Changement

🔃 Changements pour la France : Picamoles et Ramos entrent, Médard et Alldritt sortent.

FRANCE 20-18 ARGENTINE - 61'

🏈 Urdapilleta fait le job face aux poteaux. L'écart fond. 20-18 pour la France.

FRANCE 20-15 ARGENTINE - 59'

Orlando décale Desio sur l'aile gauche. L'Argentin est repris et plaqué à 10 mètres de l'en-but français. Penaud part à la faute. Pénalité à venir pour Urdapilleta.

FRANCE 20-15 ARGENTINE - 58'

Le XV de France subit dans ses 40 mètres. Les "Pumas" sont affamés.

Changement

FRANCE 20-15 ARGENTINE - 57'

🔃 Changement pour l'Argentine : Sanchez sort se reposer. Urdapilleta entre.

FRANCE 20-15 ARGENTINE - 56'

Il va falloir une réaction des Bleus. Ils n'y sont plus. Ils perdent ballon sur ballon.

Changement

FRANCE 20-15 ARGENTINE - 55'

🔃 Changement pour la France : Le Roux remplace Itturia.

Sanchez ne transforme pas l'essai. L'Argentine reste à 5 points. 20-15 pour la France.

En direct

FRANCE 20-15 ARGENTINE - 54'

🏈 ESSAI DE MONTOYA !!! Sur une nouvelle "pénaltouche", les Argentins finissent par trouver la faille grâce à leurs avants sur groupé pénétrant. Tout juste entré en jeu, Montoya se charge d'aplatir. Le match est relancé. 20-15 pour la France.

FRANCE 20-10 ARGENTINE - 53'

L'Argentine continue de faire mal aux Bleus. C'est un deuxième acte à sens unique.

Changement

FRANCE 20-10 ARGENTINE - 52'

🔃 Changement pour l'Argentine : Medrano remplace Figallo.

Changement

FRANCE 20-10 ARGENTINE - 51'

🔃 Changement pour l'Argentine : Creevy laisse sa place à Montoya.

FRANCE 20-10 ARGENTINE - 50'

Les Argentins sont en train de manger le XV du Coq. Le repos leur a fait du bien, ils sont revenus avec une confiance décuplée. Les "Pumas" ont sorti les griffes.

FRANCE 20-10 ARGENTINE - 49'

📹 REPLAY - En vidéo, l'essai de Guido Petti pour le XV d'Argentine.

France - Argentine (20 - 10) : Voir l'essai de Petti Pagadizaval en vidéoSource : Rugby - Coupe du Monde

Changement

FRANCE 20-10 ARGENTINE - 48'

🔃 Changements pour la France : Chat et Bamba remplacent Guirado et Slimani.

FRANCE 20-10 ARGENTINE - 47'

Les Français sont toujours en difficulté en mêlée. Pénalité pour les "Pumas".

Changement

FRANCE 20-10 ARGENTINE - 46'

🔃 Changement pour l'Argentine : Carreras entre en jeu pour Moyano.

FRANCE 20-10 ARGENTINE - 44'

🏈 Sanchez transforme l'essai. L'Argentine revient. 20-10 pour la France.

Urgent

FRANCE 20-8 ARGENTINE - 43'

🏈 ESSAI DE PETTI !!! Les "Pumas" refont une partie de leur retard. Sur la touche aux 5 mètres, la France se fait surprendre par la combinaison argentine. Le maul enfonce la muraille tricolore. Petti finit le travail en aplatissant. 20-8 pour la France.

FRANCE 20-3 ARGENTINE - 42'

Hors-jeu de Fickou dans les 22 français. Il se met à la faute. Touche pour l'Argentine.

En direct

FRANCE 20-3 ARGENTINE - 41'

⏰ C'EST REPARTI AU TOKYO STADIUM !!! Sanchez donne le coup d'envoi de la seconde période. Aucun changement à noter de part et d'autre pour ce deuxième acte.

MI-TEMPS

📹 REPLAY - En vidéo, l'essai d'Antoine Dupont à la 22e pour le XV de France.

France - Argentine (14-3) : Voir l'essai de Dupont en vidéoSource : Rugby - Coupe du Monde

MI-TEMPS

📹 REPLAY - En vidéo, l'essai de Gaël Fickou à la 18e pour le XV de France.

France - Argentine (7 - 3) : Voir l'essai de Fickou en vidéoSource : Rugby - Coupe du Monde

Mi-temps

FRANCE 20-3 ARGENTINE - MI-TEMPS

⏰ C'EST LA PAUSE AU TOKYO STADIUM !!! La France déroule et mène 20-3 à la mi-temps. Bousculés à la mêlée pour l'Argentine, les Bleus ont livré une très bonne prestation d'ensemble. Deux essais de Gaël Fickou et Antoine Dupont et le jeu au pied parfait de Romain Ntamack permettent au XV du Coq de virer largement en tête.

🏈 Ntamack ne tremble pas. Il reste sur un 4/4. 20-3 pour la France.

FRANCE 17-3 ARGENTINE - 39'

Vakatawa passe les bras pour Penaud. Il perd le ballon en bord de touche mais l'arbitre revient à un plaque haut de Cubelli sur Huget. Pénalité pour les Bleus.

FRANCE 17-3 ARGENTINE - 38'

Nouvelle pénalité pour le XV de France après un maul écroulé des "Pumas". Médard trouve la touche. Les Bleus se donnent de l'air et remontent de plus de 40 mètres.

FRANCE 17-3 ARGENTINE - 37'

Pénalité pour les Bleus, juste devant leur en-but. Ils prennent enfin le dessus sur l'Argentin dans la mêlée. Le gros travail du collectif tricolore est récompensé.

FRANCE 17-3 ARGENTINE - 35'

La mêlée est à rejouer par trois fois. Le bras de fer est intense entre les packs.

FRANCE 17-3 ARGENTINE - 33'

En-avant involontaire de Fickou sur un plaquage raté. Mêlée pour l'Argentine.

FRANCE 17-3 ARGENTINE - 31'

Les Argentins jouent la "pénaltouche". Alldritt est sanctionné dans le ruck.

Ollivon est à la retombée du renvoi au pied des "Pumas". Pénalité à venir pour l'Argentine sur l'aile gauche à moins de 10 mètres de l'en-but français.

FRANCE 17-3 ARGENTINE - 30'

🏈 Ntamack prend la pénalité à 30 mètres à gauche. 17-3 pour la France.

FRANCE 14-3 ARGENTINE - 29'

Guirado est plaqué aux 22 argentins. L'arbitre revient à une faute argentine. Ntamack va tenter la pénalité pour donner 14 points d'avance au XV de France.

📹 REPLAY - En vidéo, l'essai d'Antoine Dupont pour le XV de France.

FRANCE 14-3 ARGENTINE - 27'

Les Bleus sont sanctionnés après une mêlée rejouée à plusieurs reprises. Coup franc pour une anticipation de Slimani. C'est un secteur qui fait défaut à la France pour l'instant.

FRANCE 14-3 ARGENTINE - 25'

Mêlée à rejouer. L'arbitre demande aux deux packs de se relever.

FRANCE 14-3 ARGENTINE - 24'

Nouvel en-avant tricolore. Les Bleus ont gagné 40 mètres après un relais d'Ollivon pour Dupont. Mêlée à suivre pour les "Pumas" dans leur camp.

FRANCE 14-3 ARGENTINE - 23'

📹 REPLAY - En vidéo, l'essai de Gaël Fickou pour le XV de France.

FRANCE 14-3 ARGENTINE - 22'

🏈 Ntamack ajuste la mire. Il transforme. 14-3 pour la France.

Urgent

FRANCE 12-3 ARGENTINE - 22'

🏈 ESSAI DE DUPONT !!!  Vakatawa lance un joli enchaînement de passes petit côté. Médard trouve Penaud, qui remise en coin pour Dupont. 12-3 pour la France.

FRANCE 7-3 ARGENTINE - 21'

Les Bleus gagnent leurs duels en ce moment. Ils prennent confiance.

FRANCE 7-3 ARGENTINE - 19'

🏈 Ntamack transforme en coin sur la gauche. 7-3 pour la France.

Urgent

FRANCE 5-3 ARGENTINE - 18'

🏈 ESSAI DE FICKOU ! Décalé par Médard sur l'aile droite, Penaud accélère. Vakatawa fixe puis sert Fickou dans un trou de souris. Il aplatit. 5-3 pour la France.

FRANCE 0-3 ARGENTINE - 17'

Médard intercepte le renvoi aux 22 des Argentins. Les Bleus se rapprochent dangereusement.

FRANCE 0-3 ARGENTINE - 15'

🏈 Sanchez débloque le score en tapant entre les poteaux. 0-3 pour l'Argentine.

FRANCE 0-0 ARGENTINE - 13'

Avantage pour l'Argentine dans les 22 français. Sanchez n'en profite pas. On revient à un hors-jeu de la défense tricolore. Le joueur du Stade Français va avoir une nouvelle chance.

À gauche sur la ligne médiane, Sanchez ne passe pas sa pénalité. Toujours 0-0.

FRANCE 0-0 ARGENTINE - 12'

Nouvelle pénalité contre la France. Sanchez indique les perches.

FRANCE 0-0 ARGENTINE - 10'

Mêlée conquérante des "Pumas". C'est pourtant l'une de leurs faiblesses.

FRANCE 0-0 ARGENTINE - 9'

Médard initie la relance pour les Bleus. Jeu à trois avec Dupont et Huget mais le XV du Coq commet un en-avant suite à une mésentente. Mêlée à suivre pour l'Argentine.

FRANCE 0-0 ARGENTINE - 8'

Poirot dicte sa loi avec un gros plaquage offensif sur Sanchez.

FRANCE 0-0 ARGENTINE - 6'

En-avant de Ntamack, déséquilibré à la retombée d'une chandelle de Cubelli.

📹 REPLAY - En vidéo, "La Marseillaise" des Bleus reprise en chœur.

France - Argentine : Voir la Marseillaise en vidéoSource : Rugby - Coupe du Monde

FRANCE 0-0 ARGENTINE - 5'

Sanchez répond à Ntamack avec un jeu au pied en touche. C'est une question de réglage.

FRANCE 0-0 ARGENTINE - 4'

Le pack tricolore est pénalisé sur la première mêlée du match, jouée à 25 mètres de l'en-but des "Pumas". Slimani va direct au sol. Touche à venir pour l'Argentine.

FRANCE 0-0 ARGENTINE - 3'

📹 REPLAY - En vidéo, l'hymne plein d'émotions de l'Argentine.

France - Argentine : Voir l'hymne argentin en vidéoSource : Rugby - Coupe du Monde

FRANCE 0-0 ARGENTINE - 2'

Interception d'Ollivon sur le lancer en touche tricolore.

Le jeu est stoppé pour quelques secondes. Il y a eu du dégât côté argentin.

En direct

FRANCE 0-0 ARGENTINE - 1'

⏰ C'EST PARTI AU TOKYO STADIUM !!! Ntamack donne le coup d'envoi avec un long coup de pied. Desio réceptionne en chandelle. Cubelli dégage sur Médard. Premier ballon récupéré pour les Bleus dans le camp des "Pumas". Le ton est donné.

AVANT-MATCH

📊 Les deux sélections se sont défiées à trois reprises en Coupe du monde. Le bilan : une victoire des Bleus en quart de finale en 1999 (47-26) pour un double succès argentin en 2007 (17-12 en match d'ouverture, et 34-10 lors de la "petite" finale).

AVANT-MATCH

Les deux nations entre sur la pelouse du Tokyo Stadium. Place aux hymnes, en commençant par l'Argentine. Une séquence emplie d'émotions avec des "Pumas" en larmes. Suit "La Marseillaise" pour les Bleus, reprise en chœur par un public tricolore présent en nombre.

AVANT-MATCH

📊 S'il fallait se rassurer avant les grands débuts du XV de France...

AVANT-MATCH

En guise d'apéritif avant l’Angleterre, le XV de France va donc en découdre avec l'Argentine. Les anciens Bleus, Thierry Dusautoir, Serge Blanco, Christian Califano et Jean-Pierre Élissalde, qui ont fait les belles heures de l'équipe de France, décryptent pour LCI ce premier adversaire redouté et redoutable.

COMPOSITION

Le XV face à la France : Boffelli - Moroni, De la Fuente, Orlando, Moyano - (o) Sanchez, (m) Cubelli - Kremer, Ortega Desio, Matera (cap.) - Lavanini, Petti - Figallo, Creevy, Chaparro.

Remplaçants : Montoya, Vivas, Medrano, Alemanno, Lezana, Ezcurra, Urdapilleta, Carreras.

AVANT-MATCH

Pour son entrée en matière cruciale, le XV de France aura Romain Ntamack au poste d'ouvreur. Le Toulousain de 20 ans, plus jeune Bleu de l'histoire à disputer un Mondial, a convaincu Jacques Brunel de lui confier les clés du camion. Une promotion expresse sur laquelle est revenu son père, l'ancien ailier international Émile Ntamack, pour LCI.

COMPOSITION

Le XV face à l'Argentine : Médard - Penaud, Fickou, Vakatawa, Huget - (o) Ntamack, (m) Dupont - Ollivon, Alldritt, Lauret - Vahaamahina, Iturria - Slimani, Guirado (cap.), Poirot.

Remplaçants : Chat, Baille, Bamba, Le Roux, Picamoles, Machenaud, Lopez, Ramos.

AVANT-MATCH

Quelques heures avant l'entrée en lice du XV de France dans ce Mondial, une équipe de TF1 s'est glissée dans l'intimité des Bleus qui n'ont rien à perdre et tout à gagner.

Coupe du monde de rugby : dans l'intimité des Bleus à la veille de leur match d'ouvertureSource : JT 20h WE

BIENVENUE

Bonjour à toutes et à tous. Bienvenue sur LCI pour suivre la rencontre France-Argentine, première sortie des Bleus dans cette Coupe du monde de rugby au Japon. Le coup d'envoi du match est prévu à 9h15, heure française, dans l'antre du Tokyo Stadium.