Comment savoir si la raclette que j'achète vient vraiment de Savoie ?

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ASTUCE - Les Français raffolent de la raclette et pensent souvent, à tort, que le fromage qu'ils achètent provient de Savoie. Comment bien distinguer le fromage fabriqué dans les règles de l'art dans les Alpes à celui produit en quantité industrielle dans des usines à l'autre bout de la France ? LCI vous explique tout.

En France, chaque foyer consomme en moyenne 1 kilo de raclette par an. Elle a été popularisée dans les années 70, grâce au développement des sports d'hiver et la vente des appareils de cuisson. Mais sur les 60.000 tonnes de raclette vendues en France, à peine 5% sont en réalité fabriquées… en Savoie. Information pour le moins surprenante : la plupart proviennent en fait de Bretagne, des usines d’un industriel, une provenance rarement indiquée sur les étiquettes. Comment s’y retrouver, alors ?

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Depuis une dizaine d’années, les producteurs de Savoie se battent pour redonner à la raclette une "identité". En 2017, ils ont ainsi réussi à obtenir une IGP "raclette de Savoie", à savoir une indication géographique protégée. Comprendre : quand vous achetez votre produit, si aucune origine n’est signalée, il y a des chances que le fromage ne vienne pas des Alpes. En revanche, si vous apercevez un petit logo jaune et bleu siglé raclette de Savoie, son origine est garantie : il s’agit bien d’une fabrication au lait cru à partir de races locales, nourries sans OGM, sans aliments fermentés. Donc meilleur pour la santé.

Autre astuce : le prix est un bon indicateur. Entre une raclette industrielle au lait pasteurisé et une raclette de Savoie au lait cru, sachez que le prix varie de 6 à 12 euros le kilo. Au goût, là encore la différence est flagrante : la raclette de Savoie a un goût beaucoup plus corsé, mais moins gras et moins salé, que la raclette industrielle. 

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