Pesticides dans les fruits et légumes : choisissez bien votre supermarché

Pesticides dans les fruits et légumes : choisissez bien votre supermarché

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ALIMENTATION - Greenpeace a établi un classement des grandes enseignes les plus vertueuses en matière de pesticides au rayon fruits et légumes. Quels sont les risques pour la santé ? Où vaut-il mieux les acheter ? Et comment limiter les dangers ? Suivez le guide.

La course au zéro pesticide dans la grande distribution est encore longue. Mais certaines enseignes, comme Super U ou Carrefour ont pris une longueur d'avance tandis que Leclerc reste bon dernier. Auchan, Casino et Intermarché fournissent quant à eux des efforts qui restent modérés.

C'est en tout cas ce qui ressort du classement établi par Greenpeace France à l'occasion de la Semaine pour les alternatives aux pesticides, qui s'achève ce mercredi 30 mars 2016. Contacté ce mardi par metronews, Leclerc, la lanterne rouge de ce classement, n'a pas répondu à nos sollicitations. 

Quel est le risque ? Dérèglement hormonal, cancer et "effet cocktail"
Même une fois ingérés (ou respirés), la plupart des pesticides sont classés cancérogènes, mutagènes (c’est-à-dire toxique pour l'ADN) ou nocifs pour la fertilité. Certains sont des perturbateurs endocriniens, qui peuvent perturber le système hormonal même à très faible dose. Ils sont ainsi suspectés de favoriser le diabète de type 2, l'obésité, les cancers du sein, de la prostate ou de la thyroïde notamment. Pire encore, deux substances inactives quand elles sont seules peuvent devenir toxiques ensemble : c'est l'effet cocktail. Les femmes enceintes et les enfants sont les plus vulnérables.

EN SAVOIR + >> Cinq pesticides classés cancérogènes par l'OMS  

► Comment savoir si les aliments en contiennent ? Labels bio et étiquette
Visez les labels bio tels que AB, Bio cohérence, Demeter, Nature et progrès, Ensemble, entre autres. L'agriculture biologique limite bien sûr les risques en proscrivant le recours aux pesticides. Mais ce n'est pas une garantie absolue car si la parcelle d'à côté est traitée, ceux-ci peuvent être transportés par le vent. Sans oublier que la nappe phréatique peut être polluée.

EN SAVOIR + >> Le bio n'est pas forcément plus cher

La teneur en pesticides est-elle signalée en magasin ? Cela dépend des enseignes. Ainsi Carrefour mentionne sur les étiquettes la non-utilisation de pesticides sur les kiwis, brocolis, tomates et pâtes concernés et U signale les efforts pour restreindre les pesticides. Du côté de Casino, Auchan et Intermarché, vous trouverez des pommes labellisées "vergers écoresponsables". Chez Leclerc, difficile de savoir où en est l'utilisation des pesticides, selon Greenpeace qui regrette un manque de transparence et souligne que, à part à Toulouse, "aucun effort notable n'a été fait pour les réduire" notamment en raison de la course aux prix bas.

Comment minimiser les risques ? Epluchez ou brossez
Le mieux, c'est d'éplucher les fruits et légumes lorsqu'ils ne sont pas bio, car c'est surtout à ce niveau que les pesticides se trouvent. C'est dommage dans la mesure où la peau renferme une bonne partie des vitamines et nutriments. Voici pour certains légumes des alternatives pour éviter le gaspillage : 
brosser les courgettes, aubergines, concombres avec du savon de Marseille ou du vinaigre blanc;
 otez les premières feuilles des choux, endives, salades.

A noter  Attention, parmi les aliments les plus exposés, on retrouve les pommes, nectarines, pêches, fraises, raisin, céleri, épinards, poivrons, concombres, tomates cerises, petits pois importés et pommes de terre.

EN SAVOIR + >> Mangez des fruits et légumes sans pesticide

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