Listeria : "Charcuterie Bordelaise" rappelle plusieurs produits

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PRÉCAUTION - La marque "Charcuterie Bordelaise" rappelle huit de ses produits, notamment des rillettes, des pâtés et des grattons, après la découverte de la bactérie Listeria monocytogenes sur une rillette de porc et un pâté landais au piment d'Espelette.

Huit produits de la société "Charcuterie Bordelaise" vendus en France, toutes enseignes confondues, en grandes et moyennes surfaces, ont été rappelés ce mercredi. Ils sont potentiellement contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes, découverte sur une rillette de porc et un pâté landais au piment d'Espelette commercialisés par "Charcuterie Bordelaise". 

Les produits en question sont mis en vente jusqu’au 26 janvier. Vérifiez que vous n'en avez pas dans vos frigos.

Le rappel : des produits charcutiers

La procédure de rappel concerne les "rillettes pur porc", "rillettes d'oie", "rillettes de canard", "pâtés recette landaise", "pâtés landais au piment d'Espelette", "grattons bordelais" et "grattons au foie de canard".

Le problème : risque de listeria

La bactérie Listeria monocytogenes a été découverte dans deux produits de la marque. La société explique avoir lancé ce rappel par "mesures de précaution" et "sous la pression des services vétérinaires" de Gironde. Elle conteste la mesure et affirme que l'ensemble de ses analyses étaient "indemnes de listéria", à l'exception d'une  rillette de porc non commercialisée en France et d'un pâté au piment  d'Espelette faisant l'objet d'une procédure proposée et validée par les services vétérinaires.

Le risque : la listeriose, maladie potentiellement grave

Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Les femmes enceintes doivent être particulièrement attentives à ces symptômes, ainsi  que les personnes immuno-déprimées et les personnes âgées.   Ces symptômes peuvent évoquer une listériose, maladie qui peut être grave et dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines.

Les consommateurs qui souhaiteraient se renseigner peuvent joindre la Charcuterie Bordelaise au 05 56 85 87 11. 

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ARCHIVES - Fin 2015, des produits "Charcuterie bordelaise" avaient déjà été retirés de la vente en raison de la listeria

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