Additifs alimentaires : l'Europe met en garde contre les dangers du dioxyde de titane

Le E171 ne "plus être considéré comme sûr en tant qu'additif alimentaire", estime l'EFSA.

ALIMENTATION - Le dioxyde de titane - ou E171 - "ne peut plus être considéré comme sûr en tant qu'additif alimentaire", alerte l'Autorité européenne de sécurité des aliments.

Les producteurs de confiseries, pâtisseries ou encore de plats cuisinés devront peut-être bientôt revoir leur copie. Jeudi 6 mai, l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a estimé que le dioxyde de titane, également connu comme le colorant E171, ne pouvait "plus être considéré comme sûr en tant qu'additif alimentaire".

Présent dans de nombreux produits en France

Utilisé dans divers aliments pour ses propriétés colorantes (pigment blanc) et opacifiantes, le E171 est un additif alimentaire sous forme de poudre, constitué de particules de dioxyde de titane. En France, précise l'Agence nationale française de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) sur son site, il est utilisé dans de nombreux produits alimentaires tels que les confiseries, les pâtisseries ou encore des plats cuisinés.

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"En prenant en compte toutes les études et données scientifiques disponibles, le groupe a conclu que le dioxyde de titane ne peut plus être considéré comme sûr en tant qu'additif alimentaire", affirme un communiqué de l'EFSA, citant un haut responsable, le professeur Maged Younes. 

"Un élément décisif pour arriver à cette conclusion a été que nous ne pouvions pas exclure les problèmes de génotoxicité après la consommation de particules de dioxyde de titane. Après une ingestion orale, l'absorption des particules de dioxyde de titane est faible, mais elles peuvent s'accumuler dans l'organisme."

La génotoxicité désigne la capacité d'une substance chimique à endommager l'ADN, rappelle l'EFSA dans son communiqué, précisant qu'elle a mené cette évaluation à la demande de la Commission européenne.

Un additif provisoirement interdit en France

L'agence européenne pour la sécurité alimentaire précise que son évaluation sert uniquement à la Commission européenne et aux États membres, qui sont les seuls à pouvoir prendre une décision concernant l'utilisation de cet additif. 

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ARCHIVES - E171, l'additif nocif qui doit disparaître

L'année dernière, la France avait interdit le dioxyde de titane comme additif alimentaire pendant un an, car des chercheurs avaient établi que ce produit pouvait provoquer des lésions pré-cancéreuses chez des rats de laboratoire.

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