REVIVEZ - Brésil-Costa Rica (2-0) : Coutinho et Neymar sauvent la Seleçao dans les arrêts de jeu

Publié le 22 juin 2018 à 15h53, mis à jour le 22 juin 2018 à 22h05

SOULAGEMENT - Les Brésiliens se sont longtemps cassés les dents sur Keylor Navas, le portier costaricien, vendredi à Saint-Petersbourg. C'est finalement Coutinho qui a délivré les siens dans les arrêts de jeu, avant d'être imité par Neymar.

AU REVOIR

Merci d'avoir été avec nous ! Place désormais à Nigéria-Islande, à suivre juste ici

LE K.O !

90+7. Percée de Casemiro depuis le milieu de terrain. Il alerte Douglas Costa sur la droite qui sert Neymar dans la surface. Le joueur du PSG ajuste Navas ! 2-0 pour le Brésil !

BUUUT DE NEYMAR !!!!

90+5. Centre surpuissant depuis le côté gauche de Marcelo, il est dégagé en corner.

90+4. Firmino sert Coutinho ! L'ancien de Liverpool frappe à côté !

90+3.  Les Brésiliens semblent libérés. Ils cherchent à mettre le second but.

90+1. Long ballon de Marcelo pour Firmino dans la surface. Coutinho hérite du ballon et fusille Navas de près dans la surface. Que c'est cruel pour les Costaricains !

BUUUUUUTTTTT DE COUTINHO !!!

NAVAS !!!

88'. Le portier boxe un ballon dans la surface. Il est bousculé par Casemiro ! L'arbitre siffle une faute.

87'. Duarte reste au sol après un contact avec Neymar.

86'. Grosse frappe de Casemiro des vingt mètres. Et devinez qui stoppe la tentative ? Keylor Navas, encore lui !

85'. Le Brésil pousse. Mais Navas est énorme dans cette rencontre et capte un énième ballon.

CHANGEMENT

83'. Guzman sort, Tejeda entre. Il s'agit du dernier changement possible pour le Costa Rica.

NEYMAR

81'. Le Brésilien semble en colère suite à la décision de l'arbitre. De rage, il boxe le ballon de son poing puis récolte un carton jaune.

PAS DE PENALTY POUR LE BRÉSIL !

79'. Björn Kuipers a jugé qu'il n'y avait pas d'intervention irrégulière sur Neymar !

PENALTY POUR LE BRESIL ?

Neymar semble accroché dans la surface par Gonzalez. L'arbitre demande la VAR.

77'. D'un extérieur du pied, Coutinho met le ballon au coeur de la surface costaricaine. Navas veille au grain !

76'. Corner pour Neymar...qui ne donne rien !

CHANGEMENT

75'. Calvo entre à la place de Gamboa.

74'. Marcelo sert Coutinho dans la profondeur. Le milieu offensif est trop court.

NEYMAR !!!

72'.Le joueur du PSG décoche une frappe enroulée à l'entrée de surface. Elle flirte avec les cages gardées par Keylor Navas !

68'. Centre à ras de terre de Douglas Costa. L'arrière garde costaricaine sort le ballon en corner. Casemiro place une tête qui ne donne rien !

CHANGEMENT

67'. Paulinho cède sa place à Firmino pour les hommes de Tite.

66'. Chaude alerte dans le camp brésilien. Miranda dégage le ballon en catastrophe.

63'. Les Brésiliens manquent encore de précision. Neymar tente de servir Paulinho dans la surface mais Duarte coupe la trajectoire.

62'. Bolaños alerte Gamboa sur le couloir gauche mais sa passe est imprécise.

60'. Le corner est dégagé par Marcelo et donne suite à un contre mené par Neymar. Ce dernier tente de servir Douglas Costa qui est trop court.

59'. Corner pour  Bolaños.

57'. Nouvelle frappe cadrée par Coutinho après une remise astucieuse de Paulinho ! Navas stoppe la tentative !

OH NEYMAR !!!

56'. Paulinho se démène comme un diable pour perforer la défense costaricaine. Il centre à ras de terre pour Neymar qui décoche une frappe puissante claquée par Navas !!

CHANGEMENT

53'. Ureña laisse sa place à Bolaños pour le Costa Rica.

51'. Bryan Ruiz subtilise le cuir à Douglas Costa qui partait en dribbles sur le côté droit.

MAMMOUTH

49'. Quelle frappe de Fagner ! La tentative du  latéral droit des Corinthians s'écrase sur la barre transversale de Navas ! Grosse pression brésilienne sur les buts du Costaricain !

47'. Gabriel Jesus centre dans le surface pour Neymar. Le numéro 10 de la Seleção heurte Navas qui capte le ballon !

C'EST REPARTI !!!

46'. Les Brésiliens engagent cette seconde période.

CHANGEMENT

Fantomatique, Willian cède sa place à Douglas Costa.

STATISTIQUES

MI-TEMPS

C'est la pause entre le Brésil et le Costa Rica ! Les deux équipes regagnent les vestiaires sur le score de 0 à 0.

45'. Longue ouverture de Navas pour Ureña. Miranda fait faute sur l'attaquant du Costa Rica.

43'. De manière stérile, le Brésil continue à dominer cette rencontre. Le Costa Rica défend de façon acharnée.

40'. Marcelo tente sa chance à ras de terre. C'est capté sans encombres  par Navas. Première frappe cadrée des Brésiliens dans ce match !

39'. Grosse percée de Bryan Ruiz au milieu de terrain, il est stoppé irrégulièrement par Paulinho.

38'. Willian provoque Oviedo sur son côté droit et obtient un corner. Il est botté par le joueur de Chelsea et ne donne rien.

POUSSETTE

36'. Faute d'Ureña sur Thiago Silva après un pressing trop musclé.

QUEL GÂCHIS !

33'. Willian prend le meilleur sur la défense costaricaine. Il frappe des 20 mètres mais le ballon passe largement au-dessus des cages de Navas. Le Brésil n'a cadré aucune tentative dans ce match...

30'. Neymar met le feu sur son côté gauche et centre dans la surface. Les Costaricains écartent le danger !

29'. Coutinho tente d'enrouler sa frappe des 25 mètres ! Il frappe à côté ! Quel manque de précision des Brésiliens !

NEYMAR !!!

26'. Le numéro 10 du Brésil perd son duel face à Navas ! Il s'était présenté tout seul !

25'. Beau mouvement initié par Marcelo. Neymar fixe la défense costaricaine ce qui profite à Gabriel Jesus. L'attaquant de Manchester City croit ouvrir le score en fusillant Navas dans la surface mais est déclaré hors-jeu.

24'. Le Brésil piétine. Il peine à construire des actions. Willian est totalement transparent en ce début de rencontre.

22'. Bon coup-franc pour Neymar. Il trouve la tête de Thiago Silva qui passe très loin des buts de Navas.

17'. Sur son côté gauche, Neymar mystifie Gamboa d'un sombrero. De rage, ce dernier le retient par le maillot. L'arbitre accorde un coup-franc qui ne donne rien.

16'. Neymar botte un coup-franc excentré des 30 mètres. C'est dégagé en catastrophe par la défense costaricaine.

14'. Casemiro a fait son retour sur la pelouse. Le Brésil reprend le contrôle du jeu en faisant circuler le ballon.

GROSSE OCCASION !

13'. Elle est pour Borges ! Le Costaricain est idéalement servi dans la surface après un débordement de Ruiz sur le côté gauche. Il décoche une frappe qui passe à côté des buts d'Alisson !

12'. Neymar charge De Guzman, l'arbitre siffle faute.

10'.  Pour des raisons encore inconnues, Casemiro sort du terrain. Le milieu récupérateur du Real de Madrid semble saigner du nez. Le Brésil joue à 10.

9'. La défense costaricaine parvient à se dégager, malgré la menace de Coutinho !

8'. Grosse bataille à l'entrée de la surface entre Willian et Guzman. L'arbitre siffle faute et un bon coup-franc, botté par Neymar.

6'. Gomboa répond à Coutinho et tente sa chance des 25 mètres. La frappe du joueur du Celtic de Glasgow est complètement dévissée.

O MONSTRO

5'.  Thiago Silva dirige déjà la défense brésilienne avec autorité. Le capitaine du jour semble à l'aise en ce début de match.

2'. Les Brésiliens mettent le pied sur le ballon. Coutinho frappe des 25 mètres après une ouverture de Fagner. C'est largement au-dessus des cages de Nasvas !

1'. Première tentative de transversale pour Marcelo qui tenter d'alerter Willian sur le côté droit. Mais le gaucher du Real de Madrid rate sa passe.

C'EST PARTI !!!

Le coup d'envoi est donné par le Costa Rica !

BRÉSIL - COSTA RICA

Les capitaines Thiago Silva et Bryan Ruiz se serrent la main puis échangent les fanions. L'arbitre de cette rencontre est le Néerlandais Björn Kuipers.

HYMNE

Au tour de Noble patria, l’hymne national du Costa Rica, malheureusement sifflé par une poignée de spectateurs.

HYMNE

On commence avec Marche triomphale, l’hymne national du Brésil.

BRÉSIL -COSTA RICA

Les formations entrent sur le terrain sur la musique  "Seven Nation Army", du groupe the White Stripes

Les deux équipes sont dans le couloir du Stade de Krestovski de Saint-Pétersbourg. La pression monte.

BRÉSIL

Les hommes de Tite jouent en bleu pour ce match face au Costa Rica.

TOUR DE CHAUFFE

Les joueurs achèvent l'échauffement et vont bientôt regagner les vestiaires. Le coup d'envoi de la rencontre doit intervenir dans moins de 15 minutes.

DUEL

VESTIAIRES (BIS)

VESTIAIRES

TACTIQUES

Les Brésiliens sont disposés en "arbre de noël", pour un fameux 4-2-3-1. Les Costaricains optent pour un schéma résolument défensif avec un 5-4-1. Mais vous le savez bien, au-delà de l'organisation tactique, c'est bel et bien l'intensité mise sur le terrain qui fait la différence.

IMPRÉCIS

Le Costa Rica a marqué un seul but sur ses 31 derniers tirs en Coupe du monde.

À LA PEINE

La seule victoire du Costa Rica en Coupe du Monde face à une équipe sud-américaine date de 2014 (3-1 contre l’Uruguay). Les Costaricains avaient jusqu’alors perdu tous leurs matches contre des équipes de la CONMEBOL dans la compétition.

FIN DE SÉRIE

Le Costa Rica a perdu son 1er match contre la Serbie, mettant fin à une série de 5 matches sans défaite en Coupe du Monde. Il n’a pas perdu 2 matches de suite en Coupe du Monde depuis 2006 (4 revers consécutifs).

PRIS POUR CIBLE

Neymar a été victime de 10 fautes avec le Brésil contre la Suisse, soit le plus haut total pour un joueur sur un match de Coupe du Monde depuis Alan Shearer avec l’Angleterre contre la Tunisie en 1998.

PANNE SÈCHE

Le Brésil reste sur 3 matches sans victoire en Coupe du Monde (1 nul, 2 défaites), soit sa pire série dans la compétition depuis 1978.

BULLDOZER

Le Brésil a remporté 9 de ses 10 matches face au Costa Rica, ne s’inclinant qu’une seule fois, en amical, en mars 1960.

LES COMPOSITIONS

L'équipe brésilienne est sensiblement la même que face à la Suisse. Tite n'a effectué qu'un seul changement avec Fagner, titulaire à la place de Danilo, forfait pour ce match.

L’entraîneur du Costa Rica Oscar Ramírez  a opéré à un seul changement par rapport au onze aligné contre la Serbie. Calvo cède ainsi sa place à Oviedo.

Brésil : Alisson – Fagner, Thiago Silva (cap.), Miranda, Marcelo – Paulinho, Casemiro, Coutinho – Willian, Gabriel Jesus, Neymar

Costa Rica : K.Navas – Gamboa, Acosta, G.Gonzalez, Duarte, Oviedo – Venegas, Borges, Guzman, Ruiz (cap.) – Ureña

JOGA BONITO

Petit retour sur les plus beaux gestes techniques réalisés part la bande à Neymar durant Brésil-Suisse, le 17 juin dernier.

PROBLÈME DE RICHES

Beaucoup de nations présentes à la Coupe du monde aimeraient disposer d’un grand attaquant de pointe pour finaliser ces actions. Le Brésil, lui, n’a pas ce problème. Il dispose, non pas d’un, mais de deux grands avant-centres avec Gabriel Jesus et Roberto Firmino, tous deux auteurs d’une belle saison, avec Manchester City pour le premier et avec Liverpool pour le second. Mais lequel choisir ?

MAXWELL

Neymar sera élu meilleur joueur et meilleur buteur de ce Mondial 2018 selon l'ancien latéral gauche du PSG.

Offrez-vous encore plus de frissons en défiant vos amis et collègues au jeu de pronostics gratuit MonPetitProno. On vous prévient, vous ne verrez plus les matchs de la même façon... Et pour vous mesurer à toute l'équipe TF1, rejoignez gratuitement La Ligue grâce au mot de passe KAL1YSWK.