REVIVEZ - Russie-Arabie saoudite : entrée en matière plus que réussie pour la Sbornaya !

Publié le 14 juin 2018 à 20h28, mis à jour le 15 juin 2018 à 12h22

LIVE - Portée par tout un pays, la Russie a débuté son Mondial de la meilleure des façons, ce jeudi 14 juin : les hommes de Tchertchessov se sont facilement imposés 5 buts à rien face à l'Arabie saoudite lors du match inaugural de la compétition.

Pour le coup d'envoi de la Coupe du monde, le spectacle était au rendez-vous. Le pays hôte, la Russie, n'a fait qu'une bouchée de l'Arabie saoudite (5-0). Dès la 12e minute, Gazinsky ouvrait le score. Juste avant la mi-temps, Cheryshev, entré à la 24e minute après le claquage de Dzagoev , doublait la mise.

Au retour des vestiaires, les Russes ont continué à pilonner la défense saoudienne. Il a fallu attendre la 71e minute pour voir le troisième but russe, inscrit par Dzyuba, entré quelques instants à peine à la place de Smolov. Dans le temps additionnel, malgré leur avance, les Russes ne lâchent rien. Cheryshev, d'une splendide frappe extérieure pied gauche, puis Golovin, sur coup-franc, ont parachevé ce succès de la Sbornaya.

Ce live est à présent terminé.

Et un dernier pour la route : revivez le cinquième but russe, signé Aleksander Golovin !

Fin du match

90'+3. L'arbitre siffle la fin de cette rencontre largement dominée par la Russie. Golovin, qui a inscrit le dernier but, est le grand artisan de ce succès. Les Russes démarrent ce Mondial de la plus belle des manières. Suivez le débrief de ce match sur LCI.

Regardez le but exceptionnel de Denis Cheryshev. Un amour d'extérieur du gauche !

But

90'+3. Dernier coup franc de ce match plein axe pour la Russie juste à l'entrée de la surface. Golovin se charge de le frapper. Le ballon passe juste au-dessus du mur et entre dans les cages d'Almuaiouf qui ne peut rien faire.

But

90'+1. Magnifique but de Cheryshev. Servi de la tête par Dziouba, le joueur de Villarreal dribble puis décoche une très belle frappe de l'extérieur du pied gauche qui termine en pleine lucarne. Quel but !

89'. L'arbitre de touche annonce 3 minutes de temps additionnel.

88'. Premier carton jaune de ce match pour Golovin après un tacle qui ne méritait sans doute pas une telle sanction.

86'. Corner pour la Russie. Tiré par Golovin, le ballon est dégagé au premier poteau par la défense saoudienne.

Changement

84'. Dernier changement pour l'Arabie saoudite. Alsahlawi cède sa place à Asiri.

Regardez le troisième but russe, un coup de tête parfaitement placé signé Artem Dzyuba.

79'. Les Saoudiens tentent de sauver l'honneur.  Dans la surface, Almuwallad tente une frappe sur un ballon contré mais son tir est dévié.

77'. Sur un coup franc, Golovin trouve Zobnin mais son coup de tête passe au-dessus des cages d'Almuaiouf.

Changement

74'. Alshehri est remplacé par Bahebri pour l'Arabie saoudite.

But

71'. Légèrement décalé sur la droite, Golovin centre dans la surface et trouve la tête de Dziouba qui inscrit le troisième but russe, quelques instants à peine après être entré en jeu.

Changement

69'. Dernier changement pour la Russie. Dziouba fait son entrée sur la pelouse à la place de Smolov.

Changement

64'. Otayf cède sa place pour Almuwallad côté saoudien. Samedov est remplacé par Kouzyaïev côté russe.

58'. Sur un coup franc, Alfaraj saute plus haut que tout le monde mais le ballon passe au-dessus du but d'Akinfeev.

56'. Occasion manquée pour l'Arabie saoudite. Sur un centre venu de la droite, Alsahlawi parvient à frapper mais ne cadre pas.

53'. Cette seconde mi-temps a démarré sur un faux rythme. Les deux équipes s'observent et se montrent moins entreprenantes qu'en première période.

51'. Plein axe, Samedov tente une frappe à 25 mètres mais son tir n'est pas cadré.

C'EST (RE)PARTI !

Les Russes donnent le coup d'envoi de la seconde mi-temps

LA RUSSIE VOIT DOUBLE

Cheryshev y va de son but, regardez >

Mi-temps

45'+2. L'arbitre renvoie les 22 acteurs au vestiaire.

But

41'.  La Russie double la mise. Golovin trouve Zobnin juste devant la surface saoudienne, qui combine alors avec Cheryshev, seul sur sa gauche. Le joueur de Villareal prend son temps et décoche une frappe puissante du gauche qui crucifie Almuaiouf.

REVIVEZ

Le premier buteur de cette 21e Coupe du monde se nomme Gazinsky

35'. Golovin récupère un ballon à 25 mètres et file sur le but d'Almuaiouf. Os. Hawsawi l'accroche dans la surface. L'arbitre juge cependant qu'il n'y a pas faute alors les Russes réclamaient un penalty.

33'. Le bloc russe est parfaitement en place, empêchant les Saoudiens de s'approcher de la surface adverse.

28'. A 25 mètres, Aldawsari tente une frappe plein axe mais le ballon file dans les tribunes.

25'. Cheryshev remonte tout le terrain pour centrer mais le ballon est contré in extremis.

Changement

22'. Dzagoev s'est visiblement claqué. Le joueur s'est arrêté en pleine course. Il cède sa place à Cheryshev.

20'. Côté gauche, Alshahrani déborde et centre pour Alsahlawi qui tente une tête. Non cadrée, elle n'inquiète pas Akinfeev.

15'. Il y a le feu dans la surface saoudienne. Dzagoev lance Fernandes en profondeur qui centre alors Smolov. L'attaquant russe ne parvient toutefois pas à cadrer sa reprise.

But

12'.  BUT !!! Gazinski ouvre le score de la tête. Parfaitement servi par Golovin, le Russe place une tête qui trompe Almuaiouf. La Russie mène 1-0.

8'. Golovin centre dans la surface mais le ballon est contré par la défense saoudien. Nouveau corner pour la Russie. Celui-ci ne donnera rien.

7'. Les Russes sont mis en difficulté par les attaquants saoudiens qui combinent bien dans le camp adverse. Sans toutefois inquieter Akinfeev pour le moment.

4'. Premier corner pour la Russie tiré par Zhirkov finalement dégagé au premier poteau par un défenseur saoudien.

3'. Déjà beaucoup d'engagement dans ce match, les Russes et les Saoudiens se battent sur chaque ballon.

C'EST PARTI !

Le coup d'envoi de ce Russie - Arabie Saoudite vient d'être donné par les Saoudiens. La Coupe du monde a officiellement démarré. Place au spectacle...

LONGÉVITÉ

POUTINE

A dix minutes du coup d'envoi du premier match de la Coupe du monde, le président russe, Vladimir Poutine, prononce le discours d'ouverture depuis les tribunes du stade Loujniki.