Un fil de fer dans son coq au vin, un chef français condamné aux Etats-Unis

FAITS DIVERS

JUSTICE - Un des restaurants new-yorkais du Français Daniel Boulud, a été condamné à verser 1,3 million de dollars à un client ayant dû être opéré en urgence après avoir avalé un fil de fer.

Le 28 février 2015, Barry Brett s'était rendu avec sa femme au restaurant Bistro Moderne du chef français Daniel Boulud, sur la 44e Rue, tout près de Times Square, à New York. Il avait commandé un coq au vin. A peine l'assiette entamée, Barry Brett avait senti un objet étranger dans la gorge et avait dû quitter le restaurant, selon la plainte enregistrée le 15 avril suivant et vue par l'AFP.

A l'hôpital, il a dû subir une opération. Le chirurgien avait alors identifié l'objet comme étant un fil de métal de 2,5 cm de longueur, provenant d'une brosse à nettoyer bon marché. Une infection aurait pu lui être fatale, selon ses avocats.

Aussi la justice américaine a estimé le 27 octobre que le restaurant avait été "négligent" et l'a condamné à payer 1,3 million de dollars (environ 1,18 millions d'euros) de dommages et intérêts à Barry Brett  - dont un million pour préjudice moral - et 11.000 dollars (environ 10.000 euros) à sa femme.

Un recours envisagé

Contacté par l'AFP, le restaurant connu pour sa cuisine style bistro chic et pour avoir lancé les hamburgers "gourmet" en 2001, n'a pas voulu faire de commentaire. Selon l'avocat de l'établissement, J.P. Bottari, le défendeur envisage des recours contre ce jugement, principalement contre le préjudice moral. "Ce n'était pas intentionnel", a -t-il expliqué à l'AFP, soutenant que le préjudice moral ne pouvait être retenu que si le défendeur avait agi en connaissance de cause.

Il a affirmé, comme il l'avait fait durant le procès, que Barry Brett avait attendu quatre jours avant de se rendre à l'hôpital, ce qui avait grandement contribué à aggraver son état.

Daniel Boulud possède dix restaurants à New York, dont "Daniel" est le plus réputé, avec deux étoiles au guide Michelin, et une vingtaine de restaurants à travers le monde.

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