Noël : des idées cadeaux qui raviront votre papa cordon-bleu

Famille
GOURMAND - Votre papa est un as des fourneaux et se délecte de la moindre odeur de cuisine ? Vous aurez l'embarras du choix pour trouver un cadeau sucré ou salé, ou bien un joli accessoire. Voici une sélection d'idées originales qui taperont dans le mille à coup sûr.

Fin gourmet ou chef cuisinier, votre papa mérite d'être gâté à Noël. Oui mais voilà, comme tout passionné, on a l'impression qu'il a déjà tout, de la dernière cafetière multi-usages aux épices les plus rares. Alors comment faire pour le surprendre ?


Pour vous distinguer, LCI vous a concocté une sélection d'idées cadeaux qui sauront affoler ses papilles ou lui faire découvrir des ustensiles de cuisine qu'il appréciera à coup sûr.

Une expérience gustative

C'est la tendance du moment, 72% des Français préfèrent vivre des expériences plutôt que d'être noyés sous les cadeaux à Noël, selon une enquête du site Groupon. Alors, pourquoi ne pas lui offrir une parenthèse enchantée au restaurant Lumen, niché entre l’Opéra et le Louvre, avec un menu dégustation qui le fera voyager entre l'Italie et le Japon. Le jeune chef Akira Sugiura y propose des associations étonnantes comme ces minis tartes apéritives qui mêlent kaki rôti et espuma de mozzarella ou ce bonbon croustillant de foie gras de canard, mariné dans le miso et son chutney de pommes. Et que dire du tiramisu au thé vert matcha, le dessert-signature de la maison ?


Restaurant Lumen,  15, rue des Pyramides - 75001 Paris - 01 44 50 77 07. Menu Dîner Carte Blanche en 6 escales pour 2 personnes : 170 €.

Et si votre père est féru d'oenologie, pourquoi ne pas lui offrir un moment privilégié dans le saint des saints : la cave de l’Hôtel de Crillon. C'est à cette adresse historique, que Xavier Thuizat reçoit ses convives au milieu de 2000 références des plus grands crus. Ils pourront se confronter au nez de ce chef sommelier renommé qui, sous la forme d’apéritifs didactiques et gastronomiques, présente des domaines singuliers et prestigieux, accompagnés de bouchées signées par le chef Christopher Hache. Prochaines rencontres : 10 janvier - les Grands Vignerons du Monde, 21 février - la Biodynamie, 14 mars - la Bourgogne, 18 Avril - Un grand de Bourgogne : Le Clos de Tart,  16 Mai : un géant de Bordeaux : Château Mouton-Rothschild.


A la Cave de l’Hôtel de Crillon. Session de 12 personnes maximum. Durée : 2h de 18h à 20h. Prix : 145 € / personne (à l’exception du 18 avril et du 16 mai : 250 €/personne, 10 personnes minimum) - 5 dégustations alliées à 10 bouchées du chef Christopher Hache. Réservation par mail (crillon.restauration@rosewoodhotels.com) ou par téléphone au 01 44 71 15 17.

Un coffret gourmand truffé de saveurs

Cette année, la truffe d'été de Provence est mise à l'honneur dans la sélection de Noël de la Maison Brémond 1830. Optez pour un assortiment de condiments dans une jolie boîte en métal : sel à la truffe d'été, moutarde à la truffe d'été, lamelles de truffe d'été, mais aussi huile d'olive aromatisée à la truffe noire et pesto à la truffe noire.


Coffret Prestige Truffe de Provence - Maison Brémond 1830. Disponible en boutique et sur le site. Prix : 66,50 €

Une planche à découper design

Si en plus de ses talents de cuisiniers, votre papa aime peindre ou dessiner à ses heures perdues, cette planche à découper en verre, signée Pylones, est le cadeau qu'il lui faut. Avec ses allures de palette de peinture, elle pourra se transformer en plateau à fromages, à condition de l'accompagner  de son couteau en forme de pinceau. Résistante à la chaleur, elle pourra également être utilisée en dessous de plat. Une chose est sûre, votre papa pourra laisser libre cours à son imagination, c'est lui l'artiste !


Planche à découper Chef d'Oeuvre - Pylones. Disponible en boutique et sur le site. Prix : 12,50 €. Couteau à fromage Davincheese : 12 €.

Une dégustation de grands vins dans les règles de l'art

Pour les amateurs de vins, le site 10-Vins propose pour Noël un coffret en édition limitée, composé de flacons de grands vins de 10 cl, accompagné d'un livret indiquant les mets de fête à associer. Le tout est mis en valeur par deux jeunes peintres nantais qui ont utilisé les dits-flacons en guise de pinceaux pour réaliser cet écrin. A l'intérieur, on y trouve 1 flacon de Bandol Rosé, 1 flacon de Côte-Rotie, 1 flacon de Margaux, 1 flacon de Pacherenc-du-Vic-Bilh-Sec,  1 flacon de Sauternes 2nd Cru Classé et 1 flacon de Corton-Charlemagne Grand Cru.


Coffret des Vignerons - 10-Vins. Disponible sur le site. Prix : 68 €.

Les trésors de la ruche en coffret

A l'instar des grands crus de vins, cet autre coffret dégustation rassemble 8 miels bios qui feront la joie des becs sucrés : miel de Châtaignier, miel d'Acacia, miel de Romarin et Bruyère blanche, miel de Bruyère-Callune, miel de Rhododendron, miel de Lavande fine, miel de Bourdaine, ou encore miel de Thym. Tous ces nectars sont récoltés dans des terroirs exceptionnels et sont issus de l'apiculture douce.


Coffret dégustation "Miels bios sauvages" - Ballot-Flurin. Disponible sur le site. Prix : 60 €.

Une petite sauce furieusement pimentée

Elle est petite, toute petite, est furieusement pimpante et colorée, et n’a pas pris une ride depuis sa création il y a 150 ans. Pour son anniversaire, l'iconique sauce Tabasco se pare d'or et se transforme en mini réplique de bouteille de champagne. Elle est même ornée de l'aluminium doré qui recouvre habituellement le haut des bouteilles de vins pétillants. Idéal pour les papas so caliente qui  aiment donner du mordant à une pizza ou relever avec quelques gouttes un jus de tomates.


Tabasco Edition Diamond. Prix : 34,99 €.

Un livre inédit sur la pâtisserie

Les fous de pâtisserie ont enfin trouvé leur Graal sous la forme d'un livre-référence qui présente les recettes emblématiques des plus grands chefs pâtissiers. La religieuse de Christophe Michalak ou le macaron de Pierre Hermé n'auront plus de secrets pour eux. 400 pages de recettes qui deviennent accessibles grâce au pas-à-pas détaillé accompagné de décryptages et de conseils, ainsi qu’une variation expresse spécialement conçue pour les débutants.


Fou de Pâtisserie de Claire Pichon - Editions Marabout. Prix : 35 €.

Les recettes cultes des bouillons parisiens

Votre papa aime les grandes tablées et les repas interminables ?  Le livre "Bouillon" le comblera. Il met à l'honneur les recettes cultes des fameux bouillons parisiens : du bœuf bourguignon aux poireaux vinaigrette en passant par la fameuse profiterole à la glace au lait. Ce grand come-back du bouillon, on le doit en partie à Guillaume et Pierre Moussié, deux frères à l’origine du restaurant Bouillon Pigalle dans le 18ème arrondissement de Paris, qui ont décidé de partager la recette de leur succès dans un premier livre de cuisine. Un ouvrage indispensable pour réaliser hors d’œuvres, plats et desserts à petits prix pour 10 personnes minimum !

Bouillon Pigalle - Editions Marabout. Disponible en librairie et au restaurant. Prix : 19,90 €.

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