Galette des rois : et si vous zappiez la frangipane ?

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DOUCEURS - A peine les fêtes terminées, on célèbre l'Epiphanie ce dimanche 6 janvier. Les réfractaires à la frangipane sont déjà en train de se lamenter. Qu'ils se rassurent, les alternatives ne manquent pas. Voici notre sélection.

Les bûches de Noël, avec leurs sapins et leurs scies en plastique, sont tout juste digérées, voilà que la galette des rois pointe le bout de son nez avec l'Epiphanie, célébrée ce dimanche 6 janvier. Une coutume largement suivie (il se vend chaque année 30 millions de galettes en France) et qui est l'occasion pour les pâtissiers de rivaliser d'ingéniosité. 


Car bien que toujours fidèles à la frangipane, ces derniers aiment de plus en plus zapper la version originale au profit d'autres garnitures comme le chocolat, la crème de marron, ou encore les fruits. Et les fabophiles ne sont pas en reste puisque, là aussi, les artisans jouent la carte de l'originalité avec des fèves aussi décalées que leurs créations. 

Façon omelette norvégienne

Si vous cherchez une galette totalement détonante, rendez vous chez Une Glace à Paris. Emmanuel Ryon, meilleur ouvrier de France glacier et champion du monde de pâtisserie a concocté une galette à la crème glacée aux amandes, sertie entre deux fines couches de pâte feuilletée. A déguster tiède pour un chaud-froid surprenant. Cette année, il s'est adjoint les services d'un autre champion du monde, de football celui-là, Emmanuel Petit, qui parraine le cru 2019. Et ce n'est pas un hasard puisque 11 fèves rouges seront placées de façon aléatoire dans les galettes. Elles donneront la possibilité aux gagnants de remporter une médaille de la Coupe du Monde de Football 2018 de la FIFA en édition limitée frappée par la Monnaie de Paris... et de déguster cette galette avec les deux Champions du Monde, Emmanuel Petit et Emmanuel Ryon.


Prix : 34 € pour 5 personnes. Commande par téléphone au 01.49.96.98.33 ou en boutique : 15, rue Sainte-Croix de la Bretonnerie (Paris IVe). Et 44, rue des Abbesses (Paris XVIIIe). En vente jusqu'au 9 février.

Au chocolat

Pour les amateurs de cacao, une seule galette s'impose, celle au chocolat. Et pour cela, une seule adresse : La Maison du Chocolat. Le chef Nicolas Cloiseau a misé cette année sur une ganache de chocolat noir d'assemblage d'Amérique du Sud à 68%, mêlée à une crème d’amande à base d'amandes blanches et brutes non émondées, le tout recouvert d'un feuilletage maison pur beurre AOC Poitou-Charentes. A faire légèrement tiédir.


Galette "Ganache des Rois" - 31,40 € pour 4 personnes - 44,50 € pour 6 personnes. Disponible en boutique.

A La Pâtisserie des Rêves, le chef pâtissier Arnaud Dupuis signe lui-aussi une revisite gourmande et régressive de l’Epiphanie, avec sa galette Gianduja, à base de chocolat et de praliné. La garniture se compose d'une crème amandes & noisettes, réveillée par une fine couche de Gianduja. La célèbre pâte feuilletée maison forme un écrin savoureux à cette recette originale. Avis aux collectionneurs ! Cette année, quatre nouvelles fèves exclusives à l’image des pâtisseries iconiques de La Pâtisseries des Rêves se cacheront dans les galettes (Le Paris Brest, l’Eclair au chocolat, la Madeleine et la Brioche Feuilletée).  


Galette Création Gianduja - 35 € pour 4/6 personnes, 45 € pour 6/8 personnes. Disponible en boutique jusqu'au 25 janvier.

Comme un cookie

Pour débuter l’année 2019, les chefs du Prince de Galles, Stéphanie Le Quellec et Nicolas Paciello, se sont inspirés du célèbre tea-time de l’hôtel et son biscuit phare, le cookie. Véritable ode à la gourmandise, la galette des rois du Prince de Galles est un cookie géant parsemé de noix de pécan torréfiées et caramélisées. En son coeur, la frangipane au cookie agrémente cette création savoureuse dont le feuilletage révèle tout son croustillant et sa légèreté. La fève en forme de cookie, créée en édition

limitée et numérotée de 1 à 100, consacrera les plus épicuriens des rois et des reines.


La galette "Le Cookie du Prince" - 45 € les 6/8 parts. Sur commande à lascene@luxurycollection.com

Aux marrons

Cette année, la maison Angelina met à l'honneur deux de ses saveurs phares, le chocolat et le marron. Dans la pâte feuilletée inversée se trouve une légère ganache chocolat-marron avec au coeur des brisures de marrons confits au sirop qui viennent apporter gourmandise et croquant. Et pour désigner la reine et le roi d'un jour, Angelina propose à nouveau sa collection de fèves, composée d'une tasse de chocolat chaud, d'une bouteille de chocolat, d'un tube de crème de marron et du Mont Blanc. 


Galette des Rois chocolat-marrons - 30 € pour 4/6 personnes - 54 € pour 8/10 personnes. Coffret de 4 fèves : 28 €. Disponible en boutique et salon de thé et sur commande jusqu'au 20 janvier.

Brioché à la fleur d'oranger

Le chef Cyril Lignac s'est inspiré d'une recette venue tout droit du sud de la France avec un gâteau des rois, composé d'une pâte à brioche parfumée à la fleur d'oranger, agrémentée d'oranges confites et décorée de grains de sucre, pistaches et noisettes caramélisées. Et cette année, les amateurs se prêteront à un petit jeu : à l'intérieur de 10 gâteaux des Rois se cache un ourson argenté en guise de fève. Si vous le trouvez, vous pourrez gagner une spectaculaire pyramides d'oursons en chocolat !


Gâteau des Rois brioché à la fleur d’oranger, aux pistaches, fruits confits et zestes d’orange - 27 € pour 6 personnes. Disponible en boutique jusqu'au 27 janvier.

En vidéo

Épiphanie : quand la galette détrône le royaume dans le sud

A la meringue et aux fruits

Vous souhaitez tirer les rois autrement ? Direction La Meringaie. Comme son nom l'indique cette boutique décline la meringue sous toutes ses formes. Du coup, elle a imaginé une galette des rois composée d'une meringue "macaronée" à la poudre d’amande, surplombée d'une crème fouettée à l’amande amère, de poires et de framboises, et d'amandes effilées. Le tout sans gluten.


Galette "Marie-Antoinette" - 21,50 € pour 4 personnes - 31,50 € pour 6 personnes - 42 € pour 8 personnes. Disponible en boutique : 21 rue de Lévis (Paris XVIIe), 41, rue du Cherche-Midi (Paris VIe) et 35 rus des Martyrs (Paris IXe) et sur le site jusqu'au 27 janvier.

A la poire et au caramel

Toujours pour les amateurs de fruits, craquez pour la galette de la maison Dalloyau. Sous un feuilletage caramélisé ultra-croustillant, elle allie une délicate crème amandes-noisettes parfumée à la fève de Tonka, associée à des éclats de caramel mou à la vanille de Tahiti et des cubes de poires pochées au caramel. Un disque en feuilletage ajouré vient couronner le tout, apportant une touche de délicatesse supplémentaire. Petit plus : la pâtisserie collabore cette année avec la maison Gas Bijoux et propose une fève reprenant le design de leur emblématique bijou Charlie. A porter en pendentif ou au poignet, à vous de jouer l’accumulation en collectionnant les 3 déclinaisons en métal effet or rose, or blanc ou or jaune ! Et dans 5 galettes,  5 fèves estampillées d’un "GAGNÉ" permettront aux heureux(ses) élus(es) de remporter un bon d’achat chez Gas Bijoux d’une valeur de 150 € (valable uniquement sur la boutique en ligne du bijoutier).


Galette Dentelle Poire-Caramel - 45 € pour 6/8 personnes. Disponible en boutique et sur le site.

Au citron

La nouvelle création signée Karamel Paris s’articule autour du citron de la Riviera et de la noisette, une association de saveurs particulièrement réussie et signée Nicolas Haelewyn. La pâte feuilletée inversée cache une crème frangipane à la poudre de noisette grillée et une pure pâte de citron confit de Corse. De délicates opalines caramélisées au miel de callune et le décor en pâte à tartiner noisette, signature de la Maison, apportent toute la rondeur en bouche.


Galette des Rois "Création 2019" - 27 € pour 4/6 personnes, 40 € pour 6/8 personnes. Disponible à la boutique Karamel Paris et sur le site jusqu'au 27 janvier.

Aux amandes

La crème d'amande demeure malgré tout un élément incontournable ? Alors, misez sans hésiter sur la galette de la boulangerie parisienne Douceurs et Traditions multi-récompensée. Elue meilleure galette des rois en 2017 et 2018 par le Syndicat des Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris, elle est composée d'une crème d'amande faite maison, associée à des ingrédients de qualité issus de moulins et d'une laiterie traditionnels. 


Boulangerie Douceurs et Traditions - 85 rue Saint-Dominique (Paris VIIe). 15,20 € pour 4 personnes, 22,80 € pour 6 personnes, 30,40 € pour 8 personnes et 38 € pour 10 personnes.  

Une galette Bières des Rois !

Si toutefois les saveurs sucrées vous rebutent, épatez tous vos proches en amenant à la place de la galette des rois... un coffret de 12 bières, signé Une petite Mousse, avec 2 fèves à découvrir cachées dans les bouteilles, et 2 couronnes pour sacrer les Rois ou Reines de cette soirée revisitée à la sauce houblon ! Exit la petite cuillère, cette année c’est un décapsuleur qui vous aidera à trouver la fève. Attention aux dents, il sera important de vraiment boire avec modération !

Galette Bières des Rois - 12 bouteilles - 2 verres - 39,95 €. Disponible sur le site en édition limitée. Livraison offerte.

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