Coupe de France : Lyon écrase Montpellier (5-0) et se rendra à Marseille en 16es de finale

Publié le 8 janvier 2017 à 23h40
Source : PHILIPPE DESMAZES / AFP

FOOTBALL - Facile vainqueur de Montpellier (5-0) ce dimanche soir, l’OL s’est offert le droit d’affronter l’OM au Vélodrome en 16es de finale de la Coupe de France.

Deux buts en neuf minutes, 3-0 à la mi-temps : Lyon, sous l'impulsion de Lacazette et Fekir, s'est qualifié en fanfare en 16e de finale de la Coupe de France, après sa victoire dimanche au Parc OL contre Montpellier (5-0). De quoi donner confiance à l'OL qui ira maintenant affronter Marseille au stade Vélodrome, le 31 janvier ou le 1er février.

Dans un Parc OL qui fêtait le premier anniversaire de son inauguration mais qui sonnait bien creux avec seulement 10.000 spectateurs dans une enceinte pouvant en accueillir 59.000, l'équipe de Bruno Genesio a confirmé sa bonne fin d'année 2016. Lyon, 4e en championnat, est effectivement invaincu dans le temps réglementaire depuis sa courte défaite contre le Paris Saint-Germain (1-2) le 27 novembre. Seul Guingamp, en Coupe de la Ligue le 14 décembre, a réussi à faire dévier les Lyonnais de leur route. Et encore, aux tirs au but (2-2, 4-3 t.a.b.)...

Face au 11e en L1, totalement inoffensif au point de concéder sa cinquième défaite consécutive à l'extérieur, le duo Lacazette-Fekir s'est particulièrement mis en évidence: les deux joueurs ont chacun marqué un but et délivré respectivement une et trois passes décisives. Alexandre Lacazette a rapidement ouvert la marque avec un enchaînement contrôle de la poitrine-reprise du pied gauche à la réception d'un coup franc joué de l'aile droite par Mathieu Valbuena (1-0, 5e).

Ce dernier a une nouvelle fois été très présent dans l'animation offensive tout comme Nabil Fekir qui a inscrit le troisième but de l'OL juste avant la mi-temps, devançant le gardien Laurent Pionnier en piquant le ballon après un une-deux avec Lacazette (3-0, 42e). Entre-temps, le jeune (20 ans) défenseur central Mouctar Diakhaby a confirmé que sa taille (1,92m) pouvait être très précieuse, notamment sur les phases arrêtées, lorsqu'il a repris victorieusement de la tête un centre adressé de l'aile droite par Fekir (9e). L'international français était ensuite à l'origine du doublé de Maxwel Cornet, d'abord servi dans l'axe pour lui permettre d'éliminer Pionnier (71e), puis depuis l'aile gauche pour un dernier but de la tête (75e).

Fekir, trouvé par Lacazette, aurait même pu ajouter un sixième but si Pionnier ne s'était pas interposé sur sa reprise à bout portant (81). Au-delà de ses buts, l'OL aurait également pu marquer sur trois autres occasions nettes de Lacazette. De son côté, Montpellier n'a été dangereux que sur un tir lointain décoché par Stéphane Sessegnon et détourné par Anthony Lopes (61e) et sur un tir de Nicolas Saint-Ruf passant au ras du poteau (80e). Vraiment, vivement les 16es !