REVIVEZ - Nice-PSG (0-3) : avec Mbappé, le PSG se rassure enfin

Publié le 20 septembre 2020 à 14h49, mis à jour le 20 septembre 2020 à 15h32
La joie de Kylian Mbappé et Angel Di Maria lors de la victoire du PSG à Nice.
La joie de Kylian Mbappé et Angel Di Maria lors de la victoire du PSG à Nice. - Source : VALERY HACHE / AFP

LIVE - Quatre jours après avoir rebondi contre Metz (1-0), le PSG a enchaîné avec une victoire convaincante à Nice (3-0). Les Parisiens, emmenés par Kylian Mbappé, buteur pour son retour à la compétition, se sont rassurés après un début de saison poussif.

On a retrouvé le vrai PSG. Tout du moins, une équipe qui s'en rapproche. Après un début de saison compliqué, symbolisé par deux défaites à Lens puis contre l'OM (1-0, à chaque fois) et une victoire à l'arrachée face à Metz (1-0), Paris a montré un tout autre visage ce dimanche 20 septembre à Nice. Les Parisiens ont enchaîné un deuxième succès d'affilée contre les Aiglons (3-0), portés par Kylian Mbappé, décisif pour son retour à la compétition, après avoir été testé positif au coronavirus le 7 septembre dernier.

Titularisé d'entrée, "Kyky" a apporté toute sa fougue pour venir en aide un secteur enroué depuis plusieurs semaines. "N'attendez pas trop de lui", avait pourtant prévenu son entraîneur Thomas Tuchel, en voulant protéger son buteur qui n'a repris l'entraînement collectif que vendredi. L'attaquant, heureux de retrouver les terrains, n'en a eu que faire. Il a porté son équipe, avec un but marqué en force sur un penalty (38e, 0-1), qu'il a lui-même provoqué, puis en étant à l'origine du deuxième but, signé Angel Di Maria (45e+1, 0-2), après un percée foudroyante de 50 mètres. Très actif, et prenant souvent le meilleur sur Youcef Atal, l'ancien Monégasque n'est pas passé loin du doublé (7e, 11e, 25e, 64e, 69e), avant de sortir (79e).

Cohérent dans le jeu, le but du K.-O. est arrivé peu après l'heure de jeu. Marquinhos, propulsé capitaine après le départ de Thiago Silva à Chelsea, a repris de la tête un superbe coup franc de Di Maria (66e, 0-3). Le gardien Keylor Navas s'est aussi mis en valeur, avec de belles parades (53e, 78e, 88e) sur les rares tentatives niçoises. En revanche, Mauro Icardi a de nouveau traversé le match comme une âme en peine. Peu en réussite, à l'image de son tir sur le poteau (57e), l'Argentin n'a plus marqué depuis le 29 février.

Fin du match

90'+3

⏰ C'EST FINI À L'ALLIANZ RIVIERA !!! Le PSG enchaîne sur la pelouse de Nice (3-0) et se rassure après un début de saison poussif. Kylian Mbappé, qui faisait son grand retour, a parfaitement réussi sa rentrée. Malgré de nombreuses occasions, toutes repoussées par Keylor Navas, les Niçois n'ont jamais paru en mesure de gêner les Parisiens.

90'+2

Faute d'Herrera sur Ndoye à l'entrée de la surface. M. Bastien demande l'assistance du VAR pour déterminer s'il y a penalty ou coup franc. Ce sera un coup franc... qui ne donne rien.

90'

⌚ Temps additionnel : 3 minutes minimum.

88'

LA NOUVELLE PARADE DE NAVAS ! Sur une attaque placée, Gouiri fait sa spéciale en repiquant dans l'axe sur son pied droit. Sa frappe enroulée est cadrée mais le gardien du PSG se détend parfaitement sur sa droite pour sortir le ballon en corner.

85'

📷 La célébration de Kylian Mbappé avec un message pour Juan Bernat, son coéquipier gravement blessé au genou gauche contre Metz (1-0) en milieu de semaine.

Changement

83'

🔄 Changement pour le PSG : Dagba remplace Kimpembe pour la fin de match.

83'

Sur un coup franc qui suit, frappé rentrant par Guessand, tout le monde passe au travers. Keylor Navas est tout heureux de voir le ballon finir en sortie de but.

82'

📙 CARTON JAUNE POUR BAKKER ! Il est averti après une faute sur Ndoye.

Changement

80'

🔄 Changement pour le PSG : Sarabia remplace Mbappé, buteur pour sa première.

Changement

79'

🔄 Changement pour le PSG : Di Maria laisse sa place au jeune Fadiga.

78'

Nouvelle intervention autoritaire de Navas sur une frappe de Guessand.

77'

LE BUT REFUSÉ POUR MBAPPÉ ! Lancé en profondeur par Di Maria, Draxler contrôle en pleine course. Le milieu allemand entre la surface et sert Mbappé en retrait, qui conclut à bout portant. Le but est finalement refusé pour une position de hors-jeu.

Changement

73'

🔄 Changement pour l'OGC Nice : Guessand rentre, Rony Lopes sort.

72'

Les Niçois peinent de plus en plus à ressortir de leur camp. Que ce match est difficile.

70'

Servi en force par Florenzi depuis la droite, Mbappé ne joue pas le coup à fond. L'attaquant du PSG, tout proche du doublé, laisse filer le ballon devant le but de Benitez.

67'

📊 C'est le 1er but du nouveau capitaine du PSG cette saison en Ligue 1.

But

66'

⚽ BUUUUUUT DE MARQUINHOS !!! Sur un coup franc parfaitement enroulé du gauche par Di Maria, depuis la droite, le capitaine du PSG surgit au premier poteau pour couper la trajectoire du ballon. Benitez est fusillé de la tête. 3-0 pour le PSG !

Changement

66'

🔄 Changement pour l'OGC Nice : Daniliuc remplace Atal, visiblement touché.

63'

LE POTEAU POUR ICARDI !! Tel un renard des surfaces, Icardi prolonger un centre ras de terre au premier poteau. Le tir de l'attaquant du PSG s'écrase sur le montant.

61'

La frappe de Lees-Melou à 20 mètres vient frôler le poteau gauche de Navas.

60'

Trouvé dans la surface, Icardi perd son duel face à Benitez. L'Argentin n'y arrive pas...

Changement

59'

Changement pour l'OGC Nice : Sylvestre rentre à la place de Thuram.

Changement

58'

🔄 Changement pour l'OGC Nice : Lotomba laisse sa place à Ndoye.

56'

Les Niçois sont revenus avec de bien meilleures intentions, sûrement reboostés par le discours de Patrick Vieira à la pause. Ils font tout pour revenir dans cette rencontre.

54'

LA CLAQUETTE DE NAVAS ! Lancé côté droit, Atal efface Bakker et repique dans l'axe. Sa puissante frappe du pied gauche est détournée en corner par Navas.

52'

Kamara repart comme en première période. Il réussit à délivrer un bon centre depuis son côté gauche. Dans la surface, Gouiri pique sa tête, bien stoppée par Navas.

51'

Atal prend le meilleur sur Bakker à droite. Son centre est tendu au premier poteau. Keylor Navas ne prend pas de risque. Le portier parisien se couche sur le ballon.

48'

Pelmard intervient in extremis devant Mbappé à droite de la surface.

En direct

46'

⏰ C'EST REPARTI À L'ALLIANZ RIVIERA !!! Malgré une petite alerte en fin de première période, Kimpembe est bien de retour. Aucun changement à noter.

MI-TEMPS

📊 Angel Di Maria est toujours aussi précieux pour le PSG.

Mi-temps

45'+2

⏰ C'EST LA PAUSE A L'ALLIANZ RIVIERA !!! Le PSG mène logiquement après ces 45 premières minutes. Pour son grand retour, Kylian Mbappé a marqué un but et est à l'origine de l'action ayant emmené le deuxième but de Di Maria. Les Aiglons n'ont pu que contester les dégâts malgré quelques opportunités.

But

45'+1

⚽ BUUUUUUT DI MARIA !!! Mbappé accélère et perfore la défense des Aiglons. Sa frappe du droit dans la surface ne peut être que repoussée par Benitez. Di Maria, en embuscade, envoie le ballon au fond des filets du gauche. 2-0 pour le PSG !

45'

⌚ Temps additionnel : 2 minutes minimum.

43'

Kimpembe est tout proche de doubler la mise sur un centre Draxler. Il manque son tir.

42'

LA RÉPONSE DE GOUIRI ! Après un une-deux avec Rony Lopes, l'attaquant de Nice perd son face-à-face avec Navas. Le Costaricien détourne du pied gauche sa frappe écrasée.

41'

LE POTEAU POUR HERRERA ! À l'affût dans la surface, après un coup franc repoussé avec difficulté par Dante, Herrera récupère le ballon et déclenche une frappe puissante. Son tir est dévié sur le poteau droit de Benitez, qui semblait battu.

39'

📊 Premier match et premier but de Kylian Mbappé cette saison avec le PSG.

But

38'

⚽ BUUUUUUT DE MBAPPE !!! Mbappé se fait justice lui-même. L'attaquant parisien frappe en force du droit et prend à contre-pied Benitez. 1-0 pour le PSG !

36'

PENALTY POUR LE PSG ! Thuram est sanctionné pour une légère faute sur Mbappé.

34'

La tentative enroulée de Rony Lopes ! C'est juste à côté.

33'

Lancé dans son couloir droit, Florenzi renverse le jeu vers le second poteau. Verratti se fait contrer par Atal. Le Niçois récupère une sortie de but.

30'

Alerté en profondeur, Mbappé se fait prendre au piège du hors-jeu.

29'

📊 Le PSG a déjà centré 10 fois depuis le début du match. Seul trois centres ont trouvé preneur. Les Parisiens n'arrivent toujours pas concrétiser leurs occasions.

27'

Atal n'ajuste pas son centre du droit. Les Niçois ne jouent pas à fond les coups.

25'

Jolie combinaison à trois du PSG. Trouvé côté gauche, Bakker délivre un bon centre pour Icardi au point de penalty. L'Argentin remise en une touche pour Mbappé dans la surface. Sa frappe en force du gauche passe au-dessus du but de Benitez.

24'

À la retombée d'un centre millimétré de Di Maria, Kimpembe se jette au second poteau. Le défenseur parisien, légèrement en retard, rate de peu sa reprise du gauche.

Changement

23'

🔄 Changement pour le PSG : Herrera remplace Gueye, sorti sur blessure.

Blessure

21'

🚑 Gueye reste au sol. Le milieu semble touché. Il va sans doute céder sa place.

19'

Profitant d'un marquage laxiste, Schneiderlin s'essaie à la frappe. Son tir en force du droit oblige Navas à s'employer. Le gardien du PSG détourne des poings en corner.

17'

Kamara se montre très actif dans son couloir gauche. C'est le joueur privilégié par les Niçois pour développer les contres. Pour sa deuxième en Ligue 1, Florenzi est bousculé.

15'

Les Parisiens allongent le jeu par l'intermédiaire de Florenzi. Dante couvre de la tête.

13'

Pour son premier match de la saison, Mbappé est bien en jambes. L'attaquant parisien avait manqué le début de saison après avoir contracté le Covid-19.

11'

A l'entrée de la surface, Mbappé s'ouvre une fenêtre de tir après une feinte. Sa frappe du droit est contrée par l'arrière-garde niçoise.

9'

Sur le premier corner parisien, les Aiglons peinent à dégager le ballon. Marquinhos, présent dans la surface, ne profite pas du cafouillage.

8'

Au duel avec deux défenseur niçois, Mbappé obtient le premier corner du match.

6'

Première alerte sur le but de Benitez. Lancé en profondeur, Mbappé remise en retrait pour Verratti. L'Italien, d'une petite balle lobée, retrouve son attaquant. Dante intervient devant l'attaquant du PSG.

4'

Le coup franc botté par Gouiri est repoussé. Il n'a pas réussi à contourner le mur parisien sur ce coup de pied arrêté excentré sur la gauche.

3'

Kamara va provoquer Florenzi côté gauche. Le Niçois repique dans l'axe. Il est fauché par Florenzi, déséquilibré en intervenant. Bon coup franc à venir à 20 mètres, à gauche de la surface.

En direct

1'

⏰ C'EST PARTI À L'ALLIANZ RIVIERA !!! Dans le rond central, Mbappé engage pour le PSG après l'hommage rendu à l'arbitre Sébastien Desiage, décédé jeudi à 46 ans.

AVANT-MATCH

Les deux équipes entrent sur la pelouse de l'Allianz Riviera. Le stade va sonner creux en ce début d'après-midi, en raison du renforcement local des mesures sanitaires face au coronavirus, qui a exclu la jauge de 5000 personnes initialement prévue.

AVANT-MATCH

📊 Lors de la dernière confrontation entre Parisiens et Niçois, le club de la capitale s'était largement imposé. C'était le 18 octobre dernier avec une victoire 4-1 des hommes de Thomas Tuchel sur la pelouse des Aiglons. Angel Di Maria (15e, 21e), Kylian Mbappé (88e) et Mauro Icardi (90e+2) avaient dégoûté l'équipe de Patrick Vieira, qui avait sauvé l'honneur avec un but d'Ignatius Ganago (67e).

AVANT-MATCH

📊 La dernière défaite des Aiglons, à domicile en Ligue 1, remonte au 8 février dernier (3-1, contre Nîmes), le seul revers niçois à l'Allianz Riviera en 2020. Les protégés de Patrick Vieira restent sur une série de trois matches sans défaite.

COMPOSITION

Le onze de départ du PSG : Navas - Florenzi, Marquinhos, Kimpembe, Bakker - Draxler, Gueye, Verratti, Di Maria - Icardi, Mbappé.

Urgent

COMPOSITION

Le onze de départ de l'OGC Nice : Benitez - Atal, Pelmard, Dante, Lotomba - K. Thuram, Schneiderlin, Lees-Melou - Rony Lopes, Gouiri, Kamara.

BIENVENUE

Bonjour à toutes et à tous. Bienvenue sur LCI pour suivre la rencontre Nice-PSG, comptant pour la 5e journée de Ligue 1. Le coup d'envoi sera donné à 13h à l'Allianz Riviera de Nice.