REVIVEZ - France-Croatie (4-2) : les Bleus s'imposent après une deuxième mi-temps de feu

Publié le 8 septembre 2020 à 22h40, mis à jour le 8 septembre 2020 à 23h14
Cette vidéo n'est plus disponible

Source : Football - Matchs Equipe de France

BIS REPETITA - Malmenés en première mi-temps bien que devant à la pause, les Bleus se sont imposés (4-2) ce mardi soir face à la Croatie, avec le même score qu’en finale de Coupe du monde il y a deux ans. Revoyez tous les buts du match en vidéo !

FIN DU MATCH

Comme en finale de la Coupe du monde 2018, les Bleus s'imposent 4-2 contre la Croatie. Si les visiteurs ont outrageusement dominé le premier acte, bien que renversés par deux éclairs juste avant la pause, les Bleus ont clairement pris le dessus au retour des vestiaires, les Croates se liquéfiant progressivement.

Retrouvez l'ensemble des buts  en vidéo plus bas dans ce fil.

BUT

Revivez en vidéo le 4ème but français. Olivier Giroud a transformé le penalty et signé son 40ème but sous la tunique bleue.

France - Croatie (4 - 2) : Voir le but de Giroud sur penalty en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

Fin du match

90+4

L'arbitre siffle la fin du match. La France s'impose contre la Croatie 4-2, un clin d’œil à la victoire en finale de la Coupe du Monde. Après 40 premières minutes ratées, les Bleus ont offert un tout autre visage. Malgré l'égalisation précoce des Croates, les Bleus ont maîtrisé leur second acte. Griezmann a brillé. Camavinga a impressionné pour sa première entrée en jeu.

90+3

Martial efface joliment son vis-à-vis et percute. Il est repris in extremis par Lovren. L'ailier reste au sol.

90+1

Encore une récupération de Camavinga au milieu de terrain. Quelle entrée du jeune rennais !

90'

4 minutes de temps additionnel

89'

Le poteau pour Vlasic qui déclenche de loin une frappe sèche.

87'

Très belle réaction des Bleus qui ont produit un second acte de qualité après 40 premières minutes ternes.

86'

Faute de Vida qui offre aux Bleus un coup franc très intéressant. Le tir de Fekir est détourné par le mur.

83'

Le rythme redescend légérement. Camavinga déborde tout de même côté gauche et adresse un centre à ras de terre pour Martial. La frappe de l'ancien lyonnais est contré, corner.

Changement

80'

A noter le changement quelques secondes après le but. Nabil Fékir a pris la place d'Antoine Griezmann, auteur d'un grand match.

LE BUT D'UPAMECANO EN VIDÉO

Et Upamecano surgit... Revivez en vidéo son premier but en sous le maillot Bleu.

France - Croatie (3 - 2) : Voir le but de Upamecano en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

78'

Scénario cruel pour les Croates, auteurs d'une belle première mi-temps. Finalement, le score rappelle un certain match ...

But

76'

4-2 ! Changement de tireur après les trois échecs consécutifs de Griezmann. Olivier Giroud ne tremble pas et prend le gardien croate à contre pied.

40ème but pour l'ancien Montpellierain . Il revient à une longueur de Platini.

Penalty

75'

Penalty pour les Bleus ! Sur un ballon qui traîne à l'entrée de la surface Griezmann tente sa chance de l'entrée de la surface. Lovren contre la tentative de la main dans la surface. L'arbitre n'hésite pas.

74'

L'occasion pour Martial ! Gros contre des Bleus qui ont un 3 contre 2 à exploiter. Griezmann, fixe, fixe et finit par décaler Martial sur la gauche. L'attaquant français bute sur la sortie du portier visiteur.

71'

Les Bleus mettent la pression mais les Croates s'en sortent tant bien que mal. La physionomie de la rencontre a encore basculé depuis la réalisation d'Upamecano.

70'

Récupération haute des Bleus. Sur la droite, Camavinga enchaîne les passements de jambe et repique dans l'axe. Il enchaîne avec une lourde frappe que capte sereinement Livakovic. Premier frisson du jeune bleu.

LE BUT DE BREKALO EN VIDÉO

La réalisation de l'entrant Brekalo qui a refroidi les Bleus.

France - Croatie (2 - 2) : Voir le but de Brekalo en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

66'

Carton jaune pour Nzonzi, auteur d'une belle cartouche sur Caleta-Car

But

65'

BUUUT POUR LES BLEUS 3-2. Griezmann dépose une galette sur le crâne du jeune défenseur de Leipzig. Impérial dans les airs, il place une tête puissante et marque son premier but en Bleu, pour sa seconde sélection. Les joueurs de Didier Deschamps reprennent l'avantage.

63'

Très belle longue ouverture pour Ferland Mendy. Avec énormément d'espace, le joueur madrilène ne parvient pas à ajuster son centre. Corner tout de même.

Changement

62'

Double changement pour les locaux. Olivier Giroud remplace Ben Yedder, impliqué sur les deux réalisations françaises.

La pépite Eduardo Camavinga fait aussi son entrée à la place de Kanté. Le Rennais est le plus jeune joueur à évoluer sous la tunique bleue depuis la seconde guerre mondiale.

60'

Ce but a mis un petit coup sur la tête des tricolores. Les Croates reprennent le contrôle des opérations en remettant le pied sur le ballon. Les visiteurs prennent leur temps et s'appliquent à la construction.

Mi-temps

58'

Entrée de Vida. Il supplée Uremovic.

But

56'

But pour la Croatie 2-2, l'entrant Brekalo égalise. Très belle ouverture de Kovacic en rupture pleine axe pour l'ailier croate. Ce dernier résiste au retour de Mendy, un peu tendre sur ce coup, et trompe Lloris. Tout est à refaire pour l'équipe de France.

55'

Bonne récupération au milieu de terrain des tricolores mais leur tentative de projection est rapidement avortée.

52'

Bonne anticipation de Lloris qui intercepte une ouverture en profondeur pour Perisic.

50'

Le rythme fou des dernières minutes du premier acte semble retomber. Les Bleus se montrent toutefois plus tranchants dans les duels. F. Mendy obtient un corner après une belle combinaison entre Ben Yedder et Griezmann. Nzonzi ne parvient pas à rabattre son coup de casque.

49'

Bon appel de Martial, Uremovic concède la touche. Les Bleus mettent le pied sur le cuir et Ben Yedder tente un centre depuis le côté droit. Directement dans les gants du portier croate.

47'

Long coup franc croate. Trop long et directement dans les gants de Lloris. Quelques secondes plus tard, les visiteurs obtiennent un corner, bien négocié par les Bleus

Changement

45'

Au retour des vestiaires Brekalo remplace Rebic pour les visiteurs.

REPRISE

Les joueurs sont de retour sur le pré. Les Bleus donnent le coup d'envoi de ce second acte.

LE BUT CONTRE SON CAMP DE LIVAKOVIC EN VIDÉO

Une poignée de seconde seulement après leur égalisation, les Bleus ont pris l'avantage. Ben Yedder encore à la création, Anthony Martial à la conclusion. A noter qu'il s'agit finalement d'un contre son camp de Livaković.

France - Croatie (2 - 1) : Voir le but de Martial en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

LE BUT DE GRIEZMANN EN VIDÉO

Et voici la très jolie action collective tricolore qui a conduit à l'égalisation d'Antoine Griezmann

France - Croatie (1 - 1) : Voir le superbe but de Griezmann en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

LE BUT DE LOVREN EN VIDÉO

Revivez le (joli) premier but signé Dejan Lovren.

France - Croatie (0 - 1) : Voir le but de Lovren en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

Mi-temps

MI-TEMPS

L'arbitre renvoie les deux formations au vestiaire. Largement dominés pendant 40 minutes, les joueurs de Didier Deschamps ont renversé la vapeur en l'espace de 2 minutes. Un scénario cruel pour les visiteurs qui rappelle celui d'une certaine finale...

But

45'

ANTHONYYYY MARTIALLL POUR LE 2-1. Encore un bon appel de Ben Yedder. Il envoie un centre vicieux à ras de terre que reprend victorieusement Anthony Martial avec un peu de réussite. Quel retournement de situation !

But

43'

L'égalisation des bleuuuuuuuuus. Griezmann ! Belle inspiration de Ben Yedder qui sert Martial côté gauche. En une touche, l'ailier remet au centre où Griezmann finit d'une jolie volée.

L'attaquant barcelonais marque son 31ème sous la tunique bleue. Il dépasse Jean-Pierre Papin et égale Zidane dans le panthéon des meilleurs réalisateurs tricolores.

42'

Les vagues croates se succèdent. Les tricolores manquent clairement d'intensité en défense comme en attaque.

40'

Les Bleus attaquent arrêtés. Le manque de mouvement simplifie grandement la tâche des défenseurs croates.

38'

Petite frayeur pour la défense bleue après un dégagement des poings de Lloris. Les joueurs de Ddier Deschamps finissent par se dégager.

37'

Carton jaune pour Lenglet après un tacle appuyé sur Kovacic.

36'

Coup franc excentré pour Perisic. La défense tricolore parvient à s'en sortir malgré une mauvaise première relance.

34'

Caleta-Car est averti après un tacle non maîtrisé sur Ben Yedder. Le coup-franc de Griezmann est bien trop puissant. Sortie de but.

33'

L'occasion pour les Bleus !! Les Bleus accélèrent le jeu. Martial sert Griezmann lancé. Bien lancé, le Barcelonais perd son duel face au portier croate qui ferme bien.

32'

Bon ballon de Kanté pour Sissoko. Le piston droit centre instantanément mais la défense croate s'impose une nouvelle fois.

30'

Accélération de Ben Yedder qui décale Sissoko. La défense croate attentive force les Bleus à reculer.

28'

Semblant de pressing tricolore. Ça ne paye pas, les Croates continuant de se montrer très propres à la relance.

27'

Début de match très décevant de l'équipe de France. Les Bleus peinent à tenir le ballon et à se montrer dangereux. Au contraire, leurs adversaires n'hésitent pas à se projeter rapidement.

26'

Frappe très excentrée de Brozovic. Lloris reste attentif et couvre bien son premier poteau.

25'

Belle percée de Melnjak sur le côté gauche. Sissoko intervient en retard et concède la faute. F. Mendy l'expédie en corner.

24'

Nouveau coup franc lointain obtenu par Griezmann. Malgré une tentative de combinaison, cela ne donne rien.

23'

Nzonzi fait le ménage au milieu de terrain et récupère le ballon. Le jeu est interrompu alors que Perisic reste à terre.

21'

Longue ouverture de Sissoko pour Griezmann. L'attaquant tricolore effectue un contrôle délicieux et centre fort mais ne trouve pas de partenaire.

20'

Coup franc excentré pour les locaux, Griezmann à la baguette. Nzonzi est proche de s'imposer mais le cuir est finalement touché par Lovren. Corner.

18'

La Croatie continue de se projeter devant. Upamecano concède un nouveau coup de pied de coin. Cette fois, il est bien défendu par les coéquipiers de Lucas Hernandez. Les Bleus sont amorphes dans ce début de match.

But

17'

BUUUUT pour la Croatie. Le corner est mal renvoyé par la défense tricolore. A l'entrée de la surfface, Lovren efface joliment Hernandez d'un crochet avant d'envoyer une frappe croisée du gauche surpuissante. Lloris n'y peut rien, 1-0 pour la Croatie.

15'

Bien décalé côté droit, Moussa Sissoko centre vers le deuxième poteau mais la défense adverse s'en sort bien. La relance est très bien exécutée. Hugo Lloris est forcé d'intervenir sur un ballon en profondeur. Premier corner croate.

14'

Brozovic est averti verbalement par l'arbitre après une intervention en retard sur Sissoko.

12'

Premier corner obtenu par Ben Yedder. Il ne donne rien mais les Français remettent rapidement le pied sur le ballon.

11'

Premier mouvement offensif français sur le côté gauche. La défense croate récupère finalement le cuir sans trembler après une mésentente entre Griezmann et F. Mendy .

10'

La sélection au damier n'est pour l'instant pas inquiétée. C'est même elle qui impulse le tempo de la rencontre dans ces premières minutes avec un pressing efficace. Les longs ballons français ne trouvent pour l'instant pas preneurs.

8'

Première séquence de possession tricolore. La longue ouverture vers Antoine Griezmann est néanmoins imprécise.

6'

Grosse intensité dans les duels en ce début de rencontre. Les Bleus peinent à s'extraire de la pression croate.

4'

Récupération haute de Vlasic qui tente immédiatement une lourde frappe... contrée par la défense tricolore. Le ballon reste dans les pieds de visiteurs qui monopolisent la possession en ce début de match.

3'

Petite faute de Kanté dans le rond central. Les Croates récupèrent la possession du ballon.

1'

D'entrée, gros pressing des joueurs de Deschamps alors que les Croates s'appliquent à faire tourner le cuir. Lloris capte une première frappe écrasée de Perisic.

DÉBUT DE MATCH

C’est parti ! Les Croates donnent le coup d’envoi de ce match.

PROTOCOLE D'AVANT MATCH

L’heure des hymnes. Après celui de la Croatie, la Marseillaise retentit dans les travées d’un stade de France dépeuplé.

ENTRÉE DES JOUEURS

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse de Saint-Denis. Le Stade de France est à huis-clos ce soir.

CROATIE

Quels changements depuis le mondial ? Les Croates sont-ils toujours aussi forts ? Quid de la jeunesse ? Zoom sur la sélection de  Zlatko Dalić, vice-championne du monde en titre.

AVANT-MATCH

H-30 minutes. La tension monte. Le 20h de TF1 vous fait vivre un avant match rendu atypique par les restrictions sanitaires liées à la pandémie de coronavirus.

France-Croatie : l'avant matchSource : TF1 Info

PORTIER

Hugo Lloris a réalisé une très belle performance samedi contre la Suède. Le gardien français a multiplié les parades et s'est illustré avec une intervention spectaculaire devant Berg.

Le portier de Tottenham a préservé son but inviolé à Solna pour la 52 ème fois sous la tunique bleue (en 115 capes). Il efface ainsi des tablettes le précédent record détenu par Fabien Barthez (51 clean sheets en 87 capes).

REMPLAÇANT

Sur le banc, Eduardo Camavinga (17 ans) pourrait connaître sa première sélection ce soir. Il s'agirait du plus jeune international français depuis la 2e Guerre mondiale.

Le sélectionneur Didier Deschamps n'a pas caché sa volonté d'accorder (au moins) quelques minutes au jeune prodige rennais : "ça serait bien pour lui qu'il puisse honorer sa première sélection."

ARBITRE

Le Roumain Ovidiu Haţegan sera au sifflet de cette rencontre. Il sera accompagné de ses compatriotes Octavian Șovre, Sebastian Gheorghe et Sebastian Colţescu.

PREPARATIFS

Le vestiaire des joueurs de l'équipe de France est prêt.

COMPOSITION CROATIE

Les vice-champions du monde seront organisés en 4-3-3. Le Marseillais Caleta-Car est aligné en défense centrale aux côtés de l'expérimenté Lovren. La triplette Brozovic-Vlasic-Kovacic va animer le milieu de terrain. Sur le front de l'attaque, le récent champion d'Europe Perisic tentera de mettre le feu dans son couloir gauche. Kramaric et Rebic complètent le trio offensif.

La composition : Livakovic - Melnjak, Caleta-Car, Lovren, Uremovic - Vlasic, Brosovic, Kovacic - Perisic (C), Kramaric, Rebic

COMPOSITION FRANCE

Didier Deschamps a dévoilé le XI de départ des Bleus ce soir. Le sélectionneur reconduit le 3-5-2 expérimenté contre la Suède. Il procède toutefois àune large revue d'effectif. La paire Martial-Ben Yedder sera alimentée par Antoine Griezmann en attaque. Nzonzi et Kanté formeront la paire du milieu de terrain tandis que Mendy et Sissoko seront chargés de l'animation dans les couloirs. Le jeune Dayot Upamecano est reconduit en défense.

La composition : Lloris (C)- Hernandez, Lenglet, Upamecano - Mendy, Nzonzi, Kanté, Sissoko - Griezmann - Martial, Ben-Yedder

SÉRIE

Les Bleus sont invaincus depuis 13 matches au Stade de France (10 victoires, 3 nuls). Ils n'ont plus mordu la poussière à Saint-Denis depuis leur défaite contre la Colombie (2-3) le 23 mars 2018.

Les coéquipiers d'Hugo Lloris vont tenter de prolonger leur série d'invincibilité ce soir.

RETOUR

Snobé pendant près de deux ans après son refus d'intégrer la réserve des Bleus pour la Coupe du Monde 2018, Adrien Rabiot a effectué un retour remarqué en sélection ces derniers jours. Le joueur de la Juventus Turin a même été aligné d'entrée contre la Suède, actant ainsi la réconciliation avec son sélectionneur.

CHIFFRE

La France est invaincue contre la Croatie en six rencontres (dont quatre victoires). Les Bleus ont marqué 13 buts pour 5 encaissés.

La dernière confrontation entre les deux formations a tourné à l'avantage des tricolores, les hommes de Didier Deschamps l'emportant 4-2 en finale de coupe du monde 2018.

ILS ONT DIT

Lors de sa conférence de presse, Didier Deschamps a retenu les points positifs de l'opposition contre la Suède (0-1) : "Tout n'a pas été parfait. On avait un nouveau système. On aurait pu faire un peu mieux en phase offensive bien évidemment. C'est un bon match de rentrée en tenant compte de la situation athlétique. C'était un match engagé. La victoire au bout c'est toujours bien."

Son homologue croate, Zlatko Dalić, a de son côté pointé les lacunes de sa formation lors de la lourde défaite contre le Portugal (4-1) : "il y a un immense respect pour l'équipe de France, mais nous devons faire mieux que contre le Portugal. On doit être plus homogènes, plus compacts. Nous avons manqué d'agressivité contre le Portugal. Le Portugal a été bien meilleur que nous et il a mérité sa victoire. On va devoir faire preuve de davantage de volonté".

TENUE DU MATCH

Au lendemain du test positif de Kylian Mbappé, le Président de la FFF Noël Le Graët a confirmé le maintien de la rencontre France-Croatie.

Dans un communiqué, il a expliqué qu'"hormis Kylian Mbappé, placé en quarantaine, tous les tests concernant les joueurs de l’équipe de France et son staff sont négatifs, à ce jour". "Tous les protocoles ont été respectés, toutes les mesures ont été prises. La rencontre prévue ce soir au Stade de France entre l’équipe de France et la Croatie aura donc lieu", a-t-il martelé.

PORTRAIT

Après avoir explosé cette saison en Ligue des Champions, le jeune Dayot Upamecano a connu sa première sélection en équipe de France lors du match contre la Suède. Fort athlétiquement, imposant dans les duels et bon relanceur, LCI vous dépeint ce défenseur amené à briller dans les années à venir.

INTERROGATIONS

Une victoire certes, mais une victoire poussive. Pour leur rentrée, les joueurs de Didier Deschamps se sont imposés d'une (très) courte tête en Suède (0-1). Un succès qui n'a pas rassuré tous les observateurs et à l'issue duquel plusieurs questions se posent.

ENTRAÎNEMENT

Comme de tradition, l'équipe de France s'est entraînée au Stade de France à la veille de son match contre la Croatie.

ENQUÊTE

La star des Bleus Kylian Mbappé a été infectée par le coronavirus ce lundi, après un test pourtant négatif mercredi dernier. La rédaction de LCI décrypte les différents scénarios qui peuvent potentiellement expliquer cette situation.

STATS

Les Bleus ont disputé 18 rencontres officielles depuis leur succès mondial en 2018, pour un bilan de 13 victoires, 3 nuls et 2 défaites. A noter, des succès de prestige contre l'Allemagne (2-1), l'Uruguay (1-0) ou les Pays-Bas (2-1) et un revers surprise (2-0) contre la Turquie.

Les Croates ont, eux, alterné le chaud et le froid. Capables de se faire étriller par l'Espagne (6-0) ou le Portugal (4-1), ils ont aussi réussi à l'emporter contre l'Espagne (3-2), la Slovaquie par deux fois (0-4, 3-1) ou encore la Hongrie (3-0).

CORONAVIRUS

Les retrouvailles entre Français et Croates vont se disputer dans un contexte très particulier. Après avoir été testé positif au coronavirus ce lundi, Kylian Mbappé a déclaré forfait pour cette rencontre. Sa situation fait peser de nombreuses incertitudes, notamment sur une possible contamination de certains des coéquipiers avec qui il a été en contact.

RENTRÉE

Lors de la première journée de Ligue des Nations, France et Croatie ont connu des fortunes différentes. Solides mais laborieux, les joueurs de Didier Deschamps se sont imposés d'une courte tête en Suède (0-1). La Croatie, de son côté, s'est lourdement incliné contre un Portugal survolté (4-1).

BIENVENUE

Bonjour à toutes et à tous, bienvenue dans ce direct consacré au match opposant la France à la Croatie à Saint-Denis ce mardi soir, dans le cadre de la deuxième journée de Ligue des Nations.

La revanche de la finale de Coupe du Monde 2018, bien que très attendue, se disputera dans un contexte particulier. Plusieurs joueurs des Bleus ont été testés positifs au coronavirus ces derniers jours. Ce lundi, le jeune Kylian Mbappe a lui aussi été infecté et forcé de quitter ses coéquipiers.

Suivez cette rencontre - et l'avant-match - en direct dans le fil en tête de cet article.