Football : la Fifa envisage (entre autres) de réduire la durée des mi-temps de 45 à 30 minutes

par Hamza HIZZIR
Publié le 18 juin 2017 à 19h28

RÉFORMES – L’international Board, organisme en charge des règles du football affilié à la Fifa, planche actuellement sur des mesures visant à rendre les matchs plus attractifs. L’une d’elles consisterait à réduire leur durée de 90 à 60 minutes. Explications.

Les Anglais peuvent s’enorgueillir d’avoir inventé le football. Mais il faut croire que cela ne leur suffit pas. Une réinvention est en cours et il faut noter que l’Ifab (International Football Association Board, soit le Conseil international du football), l’organisme affilié à la Fifa en charge des règles du jeu, est dirigé par David Elleray, un ancien arbitre anglais. C’est même lui qui a supervisé le plan de réformes que dévoile ce dimanche la BBC, conçu avec les autres membres du "Board", quasiment tous britanniques. Un plan de réformes qui a pour ambition de rendre les matchs plus attractifs, de favoriser le fair-play et d’éviter les pertes de temps au profit du jeu en lui-même. Pour ce faire, ils proposent des mesures que certains jugeront radicales.

En ce moment, on ne doit jouer que 25 minutes par mi-temps.
Petr Cech

Il faut en effet se souvenir que les règles ont très peu changé en un peu plus d’un siècle : il y eut l’instauration du hors-jeu, l’interdiction faite au gardien de se saisir à la main d’une passe en retrait d’un coéquipier ou de garder le ballon dans ses mains plus de six secondes, mais c’est tout. Or, cette fois, c’est tout un ensemble de modifications qui sont envisagées d’un coup. La plus emblématique de toutes consiste à réduire la durée des matchs, avec deux mi-temps de 30 minutes plutôt que 45 comme depuis la nuit des temps. En contrepartie, l’arbitre devrait stopper son chronomètre chaque fois que le jeu s’arrête, ce qui mettrait fin au temps additionnel à la fin de chaque période.

Car les membres du "Board" ont constaté que, dans le fonctionnement actuel, sur 90 minutes, le temps de jeu effectif dure… moins de 60 minutes. La faute aux simulations et autres ruses des joueurs pour gagner de précieuses secondes, après un coup franc ou sur un simple dégagement de gardien. L’idée, ici, est donc de garantir 60 minutes pleines et effectives, et de rendre inutile toute tentative de temporisation, ce qui aurait pour vertu d’augmenter le rythme d’une partie. Petr Cech, le gardien international tchèque d’Arsenal, est séduit. "En ce moment, on ne doit jouer que 25 minutes par mi-temps. Donc cette mesure permettrait en fait de voir plus de football", a-t-il tweeté.

Cette mesure phare serait, du reste, accompagnée par plusieurs autres, tout aussi novatrices :

"Les arbitres, les joueurs, les entraîneurs et les supporters sont tous d’accord pour dire qu’il faut améliorer le comportement des joueurs et le respect pour tous les protagonistes, surtout pour les arbitres, qu’il faut augmenter le temps de jeu effectif, que les matchs doivent être plus justes et plus attractifs, et que cela doit être notre priorité", argue David Elleray, directeur technique de l’Ifab. La publication de ce document n’est toutefois qu’une première étape. Ces idées feront l’objet de débats au cours de nombreuses réunions dans les prochains mois, afin de décider lesquelles devront être développées ou abandonnées. Mais l’essentiel est là : l’histoire est en marche.