REVIVEZ - Manchester City-Lyon (1-2) : les Gones au bout de l’exploit

Publié le 19 septembre 2018 à 22h50, mis à jour le 2 octobre 2018 à 12h45

Source : Sujet JT LCI

C1 - Lyon a brillamment réussi son retour en Ligue des champions en s’imposant sur le terrain de Manchester City (1-2) grâce à des buts de Cornet et Fekir. Les Gones prennent d’emblée les commandes de leur groupe.

Pour un retour, c'est un retour. L'Olympique lyonnais (OL) a créé l'exploit en s'imposant contre Manchester City à l'Etihad Stadium, là où aucun club français n'avait jamais gagné. Les Gones, auteurs d'une superbe première mi-temps, ont réussi à bousculer les Citizens avec un but Cornet (26e) puis de Fekir (43e) avant la pause.

Malgré le réveil de City en deuxième période et le but de Bernardo Silva (67'), le bloc lyonnais a tenu jusqu'au bout du suspense. Même le virevoltant Leroy Sané et l'entrée de Sergio Agüero n'ont pas trompé la vigilance d'Anthony Lopes et de la bonne défense de l'OL.

Les Gones prennent désormais la tête du groupe F, après le match nul entre Hoffenheim et le Shakhtar Donetsk.

Revivez ci-dessous le match dans les conditions du direct.

Ce live est à présent terminé.

L'EXPLOIT

C'est fini ! L'Olympique lyonnais est le premier club français à gagner à l'Etihad Stadium et prend la tête du groupe F !

ENCORE UNE MINUTE

Il reste une minute de temps additionnel.

Changement

CHANGEMENT

Épuisé mais auteur d'un très bon match, Maxwel Cornet est remplacé par Bertrand Traoré

PAS LOIN !

Agüero, parvenu à transpercer la défense lyonnaise en une course, se retrouve sur le côté gauche d'Anthony Lopes mais ne parvient pas à cadrer sa frappe qui passe au dessus.

COUP FRANC

Faute de Tousart sur Sané, qui offre à City un bon coup franc tout près de la surface.

DANGER

À 10 minutes de la fin, l'OL subit toujours. Seule quasi occasion : Cornet, un peu chanceux, a réussi à battre Delph sur un côté pour centrer en retrait sur Depay, mais la défense de City est restée attentive et s'est bien dégagée.

Changement

CHANGEMENT

Rafael est remplacé par Leo Dubois pour l'OL

Changement

CHANGEMENT

Fekir est remplacé par Tousart pour l'Olympique lyonnais, après avoir reçu un carton jaune pour une faute volontaire sur Delph

Changement

CHANGEMENT

Sterling est remplacé par Mahrez pour Manchester City

Blessure

BLESSURE

NDombele est à terre après un choc avec Sterling au niveau de la cheville.

ÇA POUSSE

Bonne frappe à ras terre d'Agüero à l'entrée de la surface après (encore) un bon travail de Sané à gauche. La frappe est bien captée par Lopes, mais illustre la domination de City pendant cette deuxième période.

Changement

AGÜERO RENTRE

Changement à la 63e : Gabriel Jesus est remplacé par Sergio Agüero

But

BUT DE SILVA

Après un superbe travail côté gauche, Sané déborde côté gauche et centre en retrait pour Bernardo Silva, qui a le temps d'ajuster Anthony Lopes avec une frappe au ras du sol qui termine dans le petit filet.

EDERSON

Le gardien de Manchester City est l'auteur d'une belle sortie à plus de 40 mètres de son but, alors que Depay partait côté droit pour rattraper un bon ballon en profondeur de Fekir.

POTEAU DE DEPAY !

Quelle occasion de Depay ! Parfaitement lancé par une superbe passe de Ndombele de l'espace, l'attaquant lyonnais affronte seul Ederson, qui dévie la frappe du bout des doigts sur le poteau.

COUP FRANC

Après une faute de Mendy sur Sané, coup franc dangereux sur le côté de la surface lyonnaise, repris par Sterling de la tête, mais le ballon passe au dessus.

DANGER

Les lyonnais semblent moins entreprenant sen ce début de seconde période. Plus d'erreurs techniques et un groupe coupé en deux. City en profite et campe dans la moitié lyonnaise.

Changement

CHANGEMENT

Gündogan est remplacé par Sané côté mancunien.

FRAPPE

Première action un peu dangereuse, où les Citizens font tourner le ballon à l'entrée de la surface. Fernadinho finit par frapper mais le ballon à 1 mètre du montant droit de Lopes.

C'EST REPARTI

La deuxième mi-temps commence.

CR7 EXPULSÉ

Cristiano Ronaldo a été expulsé lors de Valence-Juventus. Sur un appel, il semble déséquilibrer volontairement un défenseur de Valence, puis lui touche la tête une fois au sol. Jugeant ce comportement violent, l'arbitre a sorti le carton rouge, et la star portugaise est sortie en pleurs.

DOUBLÉ DE POGBA

Pendant ce temps, dans le groupe H, Manchester United mène 2-0 à Berne, grâce à un doublé du milieu français, auteur d'un superbe frappe en lucarne et d'un penalty.

MI-TEMPS

C'est la mi-temps à l'Etihad Stadium. Et les lyonnais mènent 2-0 ! Peu inquiétés, à part côté gauche par Sterling, ils sont parvenus à vite remonter leur bloc et profiter des erreurs du dernier rideau mancunien. Opportunistes et appliqués, ils ont mis à profit chaque espace.

BUT

Sur une énième perte de balle, cette fois à cause de Fernadinho, Fékir est lancé plein axe et envoie une superbe frappe croisée au ras du sol qui trompe Ederson. L'Etihad Stadium est sonné !

But

BUT DE FÉKIR !

PAS PÉNO

Sur un contact dans la surface avec Rafael, Gabriel Jesus s'écroule, mais l'arbitre juge qu'il n'y a pas faute.

PENDANT CE TEMPS

Petite parenthèse : Pour son retour en Ligue des champions avec la Juventus de Turin, Cristiano Ronaldo vient d'être exclu du match contre Valence.

FRAPPE DE FEKIR

Après un belle récupération, NDombele lance Fekir à gauche. L'attaquant tire fort à l'entrée de la surface mais le ballon n'est pas assez croisé et s'en va en tribune.

BUT REFUSÉ !

But refusé de City sur un hors jeu de Sterling ! L'attaquant était pourtant bien lancé côté gauche et a très bien servi Gabriel Jesus en retrait, qui n'avait qu'à tirer dans le but vide.

TÊTE CADRÉE

Sur un long centre venu de la droite, Gabriel Jesus parvient à toucher le ballon de la tête en pleine extension, mais Lopes était présent au premier poteau et capte facilement la balle.

AMBITIEUX

Le but de Cornet vient récompenser une belle attitude des lyonnais, ambitieux et appliqués depuis le début du match. Ils parviennent à vite relancer et à trouver des espaces sur les ailes.

BUT DE CORNET

Après une mauvaise relance de City, Aouar est lancé sur le côté gauche et centre fort. La balle passe derrière la défense de City et se retrouve dans les pieds de Maxwel Cornet, qui a le temps d'ajuster Ederson sur sa droite.

But

BUT DE CORNET !

But de Maxwel Cornet !

HORS JEU

Hors jeu de Maxwel Cornet, qui s'est retrouvé seul devant Ederson grâce à superbe passe de Ndombele dans l'espace. À quelques dizaines de centimètres, ça passait.

FRAPPE CADRÉE DE STERLING

Après une superbe sortie de balle sous le pressing lyonnais, City s'est vite retrouvé devant le but. Sterling récupère la balle à gauche et repique au centre. Sa frappe a ras terre est captée par Lopes.

COUP FRANC

À 40 mètres du but de City, Fekir obtient un coup franc pour une bousculade de Strerling. Depay frappe et parvient à trouver Diop, qui n'arrive pas à cadrer sa tête.

CLAQUETTE DE LOPES

Sur un corner rentrant tiré en deux fois, Lopes s'étend de tout son long et dévie le ballon sur le poteau !

FEKIR TENTE

Sur une mauvaise relance de City, Fékir récupère le ballon à 40 mètres du but et tente de lober Ederson, sans succès.

CORNER

Walker obtient un corner après un bon travail sur le terrain consécutif à une perte de balle de Fékir.

TIR DE STERLING

Premier tir de Sterling, qui récupère un ballon dans la surface, tente de se décaler côté gauche et frappe, mais avec un angle trop fermé pour inquiéter Lopes. La balle sort dans le petit filet.

OFFENSIF

Pour l'instant, le bloc lyonnais remonte très vite à la récupération et parvient à gêner les échanges de City.

FAUTE

Après un bon centre de Sterling renvoyé in extremis par Denayer, Delph fait faute sur la relance lyonnaise.

PREMIER TIR

Premier tir lyonnais sans danger. Nabil Fekir fixe la défense à gauche avant de se décaler vers l'entrée de la surface, mais sa frappe trop écrasée passe à côté du premier poteau d'Ederson.

FAUTE

Faute d'Aymeric Laporte sur pape Diop sur un gros contact.

PAS DE DANGER

Le premier centre de City, par Walker, a été dégagé par la défense lyonnaise.

MAIN

Faute de Ndombele, qui met la main sur le ballon en tombant après un contact jugé régulier.

PRESSION

Les lyonnais pressent fort et haut en ce début de match, obligeant City à jouer long.

ALLEZ

C'est parti !

SUR LE BANC

C'est bientôt parti pour City-Lyon ! Sur le banc, on trouve Aguero côté mancunien, et Tousart-Traoré côté lyonnais.

L'autre match du groupe F entre Chakhtior Donetsk et Hoffenheim vient se terminer sur un match nul (2-2). De quoi arranger les affaires de l'OL.

Dans le groupe E, l'Ajax Amsterdam a battu l'AEK Athènes 3-0 à domicile.

DANS LE RESTE DU GROUPE F

L'autre match du groupe F entre le Chakhtior Donetsk et Hoffenheim en est à sa 72e minute, et c'est Hoffenheim qui mène 2-1.