REVIVEZ - Pays-Bas-France (2-0) : première défaite pour les Bleus champions du monde

par Hamza HIZZIR
Publié le 16 novembre 2018 à 22h37, mis à jour le 16 novembre 2018 à 23h04
Cette vidéo n'est plus disponible

Source : Sujet TF1 Info

FOOTBALL - Malmenés de bout en bout, les Bleus s’inclinent aux Pays-Bas (2-0), une première depuis mars 2018. Une défaite qui les empêche, pour l’heure, de valider leur ticket pour les demi-finales de la Ligue des nations. Didier Deschamps et ses hommes devront compter sur une défaite de ces mêmes Néerlandais face à l’Allemagne, lundi soir.

La France, championne du monde, a été battue pour la première fois depuis son titre, par les Pays-Bas (2-0) ce vendredi à Rotterdam en Ligue des nations, un résultat qui relance le suspense pour la qualification en phase finale et condamne l'Allemagne, officiellement reléguée en D2.

Un but de Georginio Wijnaldum (44e) et un second de Memphis Depay (90e+5 s.p) ont offert aux Néerlandais, en pleine reconstruction, un espoir de décrocher la première place du groupe lundi en cas de match nul ou de victoire en Allemagne.

Ce live est à présent terminé.

Le résumé du match en vidéo :

Pays-Bas - France : Voir le résumé du match en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

Sur ce, nous fermons ce direct. Merci de l'avoir suivi. Bonne fin de soirée à toutes et à tous. Et à très vite sur LCI.

La réaction d'Hugo Lloris sur TF1 :

"L'adversaire a été très fort, on n'a pas répondu aux exigences du haut niveau. En jouant au minimum de notre potentiel, on l'a payé. Il faut se remettre en question."

La réaction de Didier Deschamps sur TF1 :

"Notre adversaire avait beaucoup d'envie, nous pas assez. On a eu aussi beaucoup de déchet. Sur l'agressivité, en tout cas, il n'y a pas eu photo. Notre défaite est logique. On n'y était pas, on était dans le confort."

Fin du match

C'est peu dire que les Pays-Bas méritent leur victoire, tant ils ont dominé leur sujet du début à la fin de la rencontre. Mention spéciale à un Depay tout bonnement intenable. C'est bien simple : jamais les Bleus ne sont parvenus à trouver un peu de sérénité en défense, ni d'espaces en attaque. Il faudra donc espérer une défaite néerlandaise lundi soir en Allemagne pour entrevoir une qualification française dans le Final Four.

L'arbitre siffle le coup de sifflet final.

But

95'

Depay le transforme d'une splendide Panenka !

But

BUT POUR LES PAYS-BAS !!

Penalty

95'

Faute de Sissoko sur De Jong. L'arbitre siffle penalty sans hésiter.

95'

Au bout d'une contre-attaque éclair, des 16 mètres, De Jong place une superbe frappe, qui donne lieu à un nouveau sauvetage incroyable de Lloris du bout des doigts.

93'

Coup franc de Mbappé repoussé par la défense néerlandaise.

90'

Digne trouve Mbappé dans la surface adverse, mais l'attaquant est immédiatement muselé et perd le ballon.

88'

Les Bleus ne parviennent plus à se montrer dangereux. Au contraire de Néerlandais toujours très remuants.

83'

Encore une frappe du droit de Babel, c'est au-dessus.

81'

Dernier changement tricolore : Nzonzi cède sa place à Ndombele.

80'

Depay centre en retrait pour De Roon, qui voit heureusement sa frappe déviée au tout dernier moment.

79'

Sur le corner qui suit, après un cafouillage, Dembélé tente une volée croisée qui frôle le cadre de Cilessen.

78'

Les Bleus reprennent du poil de la bête, Pavard lance Griezmann à droite, mais le centre en retrait de l'attaquant est contré.

74'

Dans la foulée d'une occasion ratée de Griezmann, Depay, sur la contre-attaque, déborde et se retrouve seul face à Lloris, qui parvient à dévier le tir in extremis !

73'

Et encore une belle parade de Lloris, qui maintient décidément ces Bleus à flots.

72'

Carton jaune pour Pavard, et excellent coup franc à venir pour Depay...

70'

Percée de Kanté plein axe, pour décaler Sissoko, dont le centre ne trouve toutefois ni Mbappé, ni Dembélé dans la surface adverse.

65'

Double changement pour les Bleus : Sissoko et Dembélé remplacent respectivement Matuidi et Giroud.

62'

Déboulé de Blind côté gauche et centre pour la tête de Dumfries, Lloris repousse, Dumfries reprend de volée, et Lloris s'interpose de nouveau !

60'

Van Dijk reprend de la tête un corner de Depay, et ça passe juste au-dessus de la barre de Lloris.

57'

Carton jaune pour Digne, auteur d'une faute grossière, de la semelle, sur Dumfries.

54'

Les Bleus continuent de courir derrière le ballon, sans parvenir à le tenir. Ça va vite devenir fatiguant...

50'

Depuis l'aile gauche, Babel repique dans l'axe et frappe, heureusement son tir est dévié en corner par Pavard.

48'

La stratégie néerlandaise est déjà limpide : ils comptent priver les Bleus de ballon, et ça fonctionne plutôt bien pour l'instant.

C'EST REPARTI !

Les joueurs sont revenus sur le pré, aucun changement à signaler.

Mi-temps

Tout reste cependant à faire pour les deux équipes, alors restez bien avec nous !

Mi-temps

Fin d'un premier acte de très haut niveau ce soir à Rotterdam, peu spectaculaire mais intense dans chaque duel. Les défenses prennent clairement le pas sur les attaques. Mais dans le coeur du jeu, les Néerlandais ont assez nettement dominé les débats. Leur ouverture du score répond donc à une logique. Les Français, étouffés par le pressing adverse très haut, ont eu toutes les peines du monde à s'extirper de leur camp, même s'ils sont parvenus à placer quelques contre-attaques.

Mi-temps

L'arbitre siffle la pause.

But

44'

Un mauvais renvoi de la tête de Nzonzi, gêné par Varane, profite à Babel, qui frappe au but, Lloris repousse... sur Wijnaldum, lequel fusille le portier français sans trembler.

39'

Centre dévié de Dumfries tout près de tromper la défense française, qui s'en sort bien sur ce coup.

36'

Mbappé fait la différence devant la surface et distille une merveille de passe en profondeur, mais aucun de ses partenaires n'a suivi.

34'

D'une subtile talonnade, Mbappé décale Digne, qui centre au premier poteau pour Giroud depuis l'aile gauche, mais l'attaquant est un poil trop court pour reprendre à bout portant.

31'

Mbappé interrompt une belle possibilité française en s'enfermant dans des dribbles impossibles. La mauvaise influence de Neymar au PSG ?

28'

Pavard tente une nouvelle demi-volée lointaine ! Mais elle passe cette fois largement au-dessus.

24'

Première vraie séquence de possession pour les Bleus, terriblement gênés, pour l'heure, par un pressing agressif des Oranje.

21'

Les Néerlandais monopolisent littéralement le ballon, et sont désormais bien installés dans le camp français.

17'

Carton jaune pour Wijnaldum, pour avoir marché sur la cheville de Griezmann.

15'

Griezmann sert Mbappé aux abords de la surface adverse, le Parisien enroule du pied droit mais le ballon file au-dessus du cadre.

13'

Très belle reprise de volée de Depay à 16 mètres, Lloris la capte sans trop de soucis.

10'

Percée très impressionnante de Mbappé pour remonter le terrain. Digne est ensuite trouvé à gauche. Il centre pour la tête de Griezmann, qui décroise mais ne parvient pas à tromper un Cilessen attentif.

6'

Griezmann tente de lancer Matuidi dans la profondeur, mais la trajectoire du ballon surprend le milieu de terrain.

2'

Enorme occasion néerlandaise d'entrée ! Percée de Depay et centre en retrait du Lyonnais pour Wijnaldum, qui frappe en force. Lloris sauve le ballon sur la ligne de but.

C'EST PARTI !

Les Pays-Bas vont donner le coup d'envoi.

Pour mémoire, tandis que résonne maintenant le très bel hymne néerlandais.

La Marseillaise retentit dans les travées.

Les joueurs font leur entrée sur la pelouse !

Ça y est, les Bleus sont arrivés au stade.

Et voici celle des Pays-Bas, elle non plus sans surprise, avec le Lyonnais Depay, très en forme actuellement, à la pointe de l'attaque.

La composition d'équipe de Didier Deschamps pour ce match est officiellement connue. C'est celle que l'on attendait, avec Digne, Kimpembe et Nzonzi pour remplacer Hernandez, Umtiti et Pogba, blessés.

Rappel : une victoire ou un match nul ce soir à Rotterdam qualifierait mathématiquement l'équipe de France pour le Final Four du mois de juin. Et si d'aventure les Néerlandais ne battaient pas l'Allemagne lundi lors de la derinère journée, même une défaite des Bleus pourrait suffire...

Bonsoir et bienvenue pour ce direct commenté du match Pays-Bas - France, comptant pour la 5e journée de la phase de groupes de la Ligue des nations.

Revivez le match dans les conditions du direct dans le fil ci-dessus.