REVIVEZ - Croatie-France (1-2) : les Bleus et Griezmann repartent de l'avant

Publié le 14 octobre 2020 à 22h41, mis à jour le 15 octobre 2020 à 12h25
Source : FRANCK FIFE / AFP

LA MÊME RENGAINE - Trois jours après son nul face au Portugal (0-0), la France s'est défaite de la Croatie, mercredi 14 octobre à Zagreb, grâce à deux buts d'Antoine Griezmann et Kylian Mbappé.

L'expression populaire dit "jamais deux sans trois". Le compte est bon pour les Bleus. Le 8 septembre dernier, deux ans après leur sacre mondial, les hommes de Didier Deschamps avaient infligé à la Croatie la même correction (4-2) que lors de la finale de la Coupe du monde 2018. Bien que devant à la pause (2-1), les champions du monde, malmenés, avaient fini par s'imposer grâce à un réalisme implacable. Mercredi, le scénario s'est à nouveau répété. À Zagreb, cette fois-ci. En difficulté malgré l'ouverture du score d'Antoine Griezmann (8e, 0-1), ils ont dû attendre un but tardif de Kylian Mbappé (79e, 1-2) pour l'emporter.

Peu épanoui depuis son arrivée à Barcelone à l'été 2019 et peu à son avantage lors de ses dernières sorties avec l'équipe de France, notamment face au Portugal (0-0) dimanche, "Grizou" a montré qu'il restait indispensable aux Bleus. Il ne lui a fallu que huit minutes pour répondre à ses détracteurs. À l'affût sur une relance plein axe de Vida, le maître à jouer a envoyé un pétard imparable sous la barre de Livakovic.

Mais, malgré ce but précoce qui aurait dû leur rendre le match facile, la victoire s'est faite dans la douleur. Incapables de se mettre à l'abri, malgré plusieurs occasions franches (15e, 19e, 44e), la France, sauvée par une parade à bout portant d'Hugo Lloris (30e), s'est faite punir à l'heure de jeu par Nikola Vlasic (64e). Mais, une fois encore, le réalisme létal des Bleus (cinq tirs, trois cadrés) a eu raison des coéquipiers de Luka Modric. Sur un superbe centre de Digne en demi-volée, après un long service de Paul Pogba, Mbappé a douché leurs espoirs d'accrocher le nul. Face à la Croatie, à la fin, c'est toujours la France qui gagne.

"Expertes à la Une" : Brigitte Henriques, vice-présidente de la FFF, invitée de notre Podcast

FIN DU MATCH

📺 En vidéo, le but de la victoire inscrit par Kylian Mbappé.

Croatie - France (1 - 2) : Voir le but de Mbappé en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France
Cette vidéo n'est plus disponible

Fin du match

90+5

⏰ C'EST FINI AU STADE MAKSIMIR !!! Les Bleus repartent de Zagreb avec les trois en poche, grâce à Antoine Griezmann et Kylian Mbappé. La Croatie peut nourrir des regrets, encore une fois, après être revenue dans le match à l'heure de jeu. Au classement du Groupe 3, l'équipe de France reste dans les pas du Portugal, vainqueur de la Suède (3-0).

90'+4

Bonne sortie aérienne de Lloris, qui soulage ses coéquipiers dans le money-time.

90'+2

📙 CARTON JAUNE POUR LOVREN ! L'ancien défenseur de Lyon et de Liverpool conteste avoir fait faute sur Giroud. Il se plaint auprès de l'arbitre de son avertissement.

90'+1

📙 CARTON JAUNE POUR POGBA !

90'

Lancé dans le dos des Bleus par Luka Modric, Kramaric est tout près de tromper Lloris avec une frappe à ras de terre du droit. Le portier français s'interpose, encore.

90'

⌚ Temps additionnel : 5 minutes minimum.

89'

Lancé par Camavinga, Mbappé est coupable d'une faute de main.

86'

Servi en retrait, Kovavic prend la frappe. Son tir rasant est capté en deux temps par Lloris.

Changement

84'

🔄 Changement pour la France : Giroud remplace Griezmann, sorti avec le sourire.

Changement

83'

🔄 Changement pour la France : Hernandez prend la place de Digne.

83'

📺 En vidéo, l'égalisation croate signée Nikola Vlasic.

Croatie - France (1 - 1) : Voir le but de Vlasic en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

82'

Les Croates vont-ils de nouveau être victimes des Bleus ? Le scénario le laisse penser...

Changement

80'

🔄 Changement pour la Croatie : Kramaric remplace le buteur Vlasic.

Changement

80'

🔄 Changement pour la Croatie : Perisic sort, Bradaric entre en jeu.

80'

📊 C'est le 16e but de Kylian Mbappé en 38 apparitions chez les Bleus.

But

79'

⚽ BUUUUUUUUUT DE MBAPPE ! Trouvé en profondeur par Pogba, Digne remise en une touche dans la course de Mbappé. L'attaquant des Bleus se jette dans la surface pour pousser le ballon dans le but de Livakovic. 2-1 pour la France !

77'

Sur une action consécutive à un corner tricolore, Pogba est tout proche de marquer ! Le milieu de Manchester United se défait de son adversaire et enchaîne avec une frappe du pointu. Livakovic détourne le ballon sur sa ligne de but.

Changement

74'

🔄 Changement pour la France : Rabiot laisse sa place à Pogba.

73'

Pogba se prépare sur le banc tricolore. Il va faire son entrée en jeu.

71'

Plus le temps passe, moins ça va pour les Bleus. Les pertes de balle se multiplient.

69'

Galvanisés après cette égalisation, les Croates continuent de fondre sur le but de Lloris. Brekalo, le passeur décisif, envoie son tir dans les tribunes du stade Maksimir.

67'

Les Bleus paient chèrement leur attentisme depuis le retour des vestiaires. La série de matchs sans but encaissé s'arrêtera donc à 4 pour les hommes de Didier Deschamps.

65'

Nikola Vlasic confirme en sélection son bon début de saison avec le CSKA Moscou.

But

64'

⚽ BUUUUUUUUUT DE VLASIC ! Modric trouve Brekalo, entré il y a quelques minutes. Le Croate prolonge pour Vlasic à l'entrée de la surface. Libre de tout marquage, il trompe Lloris d'un tir soudain de l'extérieur du droit. La Croatie égalise : 1-1 !

Changement

63'

🔄 Changement pour la France : Tolisso laisse sa place à Camavinga.

Changement

63'

🔄 Changement pour la France : Coman remplace Martial.

61'

Ça bouge aussi sur le banc de l'équipe de France...

Changement

61'

🔄 Changement pour la Croatie : Petkovic sort pour Budimir.

57'

📙 CARTON JAUNE POUR UREMOVIC ! Le latéral droit est sanctionné après un contact aérien avec Digne. L'arbitre a jugé qu'il ne s'était pas retenu pour jouer le duel.

55'

Les débats sont plus équilibrés dans ce début de seconde période. Le ballon navigue d'un camp à l'autre. Mais, pour l'instant, les occasions se font rare des deux côtés.

53'

Mendy ne monte pas sur Vlasic, servi à gauche de la surface. Le Croate déclenche un tir croisé du gauche... mais ce n'est pas cadré pour inquiéter Lloris.

51'

Deschamps envoie des joueurs à l'échauffement. Camavinga et Ben Yedder en font partie.

49'

🏁 Alerté en profondeur, Brekalo est signalé hors-jeu.

47'

Première percée de Perisic côté gauche. Le Croate efface Mendy avant de délivrer un centre fuyant devant le but de Lloris. Personne n'est là pour concrétiser cette action.

Changement

47'

🔄 Changement pour la Croatie : Kovacic remplace Badelj.

Changement

47'

🔄 Changement pour la Croatie : Brekalo entre, Pasalic sort.

En direct

46'

⏰ C'EST REPARTI AU STADE MAKSIMIR !!! Les Croates engagent pour ce deuxième acte. Ça a bougé pendant le repos avec deux changements.

Mi-temps

45'+1

⏰ C'EST LA PAUSE AU STADE MAKSIMIR !!! Les Bleus mènent 1-0 contre la Croatie grâce à un pétard d'Antoine Griezmann à la 8e minute. Les joueurs de Didier Deschamps sont parfaitement entrés dans leur match avant de lever le pied permettant aux Croates de se créer une grosse occasion, sortie magistralement par Hugo Lloris.

45'

⌚ Temps additionnel : 1 minute minimum.

44'

À la retombée d'un centre de Griezmann, Lenglet essaie de venir placer sa tête. Il est empêché par Vida. Le ballon finit à côté du montant droit de Livakovic.

Blessure

42'

🚑 Martial reste longuement au sol, après une semelle de Vlasic. L'attaquant de Manchester sort se faire soigner sur le bord du terrain, accompagné par des soigneurs.

39'

📊 Les Bleus restent sur 4 matchs sans but encaissé à l'extérieur, une série déjà vue entre mars et octobre 2007. La passe de 5 ce soir pour l'équipe de Deschamps ?

37'

📺 La parade exceptionnelle d'Hugo Lloris à bout portant.

Croatie - France (0 - 1) : Voir l'extraordinaire parade de Lloris en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

35'

La Croatie s'est réveillée après une entame poussive. Ce sont désormais les coéquipiers de Luka Modric qui font le jeu. Les Français vont devoir laisser passer l'orage.

33'

📺 Y avait-il faute sur Anthony Martial et penalty pour les Bleus ?

Croatie - France (0 - 1) : Y avait-il faute sur Martial et penalty pour les Bleus ?Source : Football - Matchs Equipe de France

31'

Contact entre Tolisso et Vlasic dans la surface des Bleus. Le penalty est passé tout près.

30'

La parade à bout portant de Lloris ! Après un cafouillage dans la surface tricolore, Pasalic déclenche une demi-volée puissante que le gardien des Bleus dévie d'une jambe.

29'

Nouvelle intervention de Lenglet de la tête. Le défenseur du Barça, qui ne laisse rien passer, est ultra-dominateur dans le secteur aérien depuis le début de la rencontre.

27'

📊 La Croatie est l'une des victimes favorites d'Antoine Griezmann.

25'

Bon coup franc pour les Croates après un contact entre Lenglet et Petkovic. Perisic se charge de le frapper... directement au-dessus de la cage gardée par Lloris.

23'

Les Bleus laissent volontairement le ballon à la Croatie depuis quelques minutes. Les hommes de Zlatko Dalic ne parviennent pas à l'utiliser à bon escient.

21'

📷 En voilà une belle image : "Grizou" retrouve (un peu) le sourire.

19'

C'est au tour de Martial de s'illustrer. Alerté en profondeur, l'attaquant des Bleus s'écroule au contact de Vida. Il réclame un penalty qui ne lui est pas accordé malgré la faute du Croate.

17'

📺 En vidéo, l'ouverture du score en force d'Antoine Griezmann.

Croatie - France (0 - 1) : Voir le but de Griezmann en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

15'

Trouvé côté gauche, Mbappé recherche Martial d'une petite louche dans la surface. L'attaquant de MU remise immédiatement en retrait pour le Parisien, qui n'ajuste pas suffisamment son plat du pied droit devant le but, pourtant ouvert, de Livakovic.

13'

Mis en difficulté par Martial, qui le presse haut, Lovren dégage sans prendre de risque.

11'

Très bonne entame de rencontre des champions du monde. Les Croates sont totalement acculés dans leur camp. Ils n'arrivent pas à aligner deux passes, bien pressés par les Bleus.

9'

📊 Il y aura donc fallu moins de dix minutes pour assister au réveil de "Grizou".

But

8'

⚽ BUUUUUUUUUT DE GRIEZMANN !!! Côté droit, Mendy déborde avant de centrer vers le premier poteau. Vida renvoie dans l'axe sur Griezmann. Après avoir contrôlé, l'attaquant des Bleus marque d'une frappe puissante avec l'aide de la barre. 1-0 pour la France !

7'

Déjà un deuxième corner pour les Bleus dans ce match. Les hommes de Didier Deschamps insistent sur le but de Livakovic. Petkovic dégage le ballon devant Varane.

5'

📙 CARTON JAUNE POUR VLASIC ! C'est au tour d'un Croate d'être averti dans ce début de match après une semelle dangereuse sur Mendy. Un carton jaune de chaque côté.

4'

📙 CARTON JAUNE POUR DIGNE ! Le latéral tricolore vient stopper la contre-attaque des Croates. Il est logiquement sanctionné pour son tacle en retard sur Uremovic.

2'

Attentif dans sa surface, Lenglet repousse de la tête la première incursion croate.

En direct

1'

⏰ C'EST PARTI AU STADE MAKSIMIR !!! Les Bleus engagent dans cette période période. Premier ballon pour Mbappé, qui s'échappe côté gauche. Son centre est contré.

AVANT-MATCH

Les deux équipes entrent sur la pelouse du Stade Maksimir devant 7000 supporters croates. Covid oblige, il n'y aura pas de poignées de mains entre les joueurs ni les staffs.

COMPOSITION

Du côté de la Croatie, Zlatko Dalic a déployé un schéma en 4-2-3-1. Modric, absent lors du match aller au Stade de France début septembre, fait son retour dans le onze de départ. Mario Pasalic a été préféré à Domagoj Bradaric au poste de milieu droit.

Urgent

COMPOSITION

Le onze de départ de l'équipe de Croatie : Livakovic - Uremovic, Lovren, Vida, Barisic - Badelj, Modric (capitaine) - Pasalic, Vlasic, Perisic - Petkovic.

COMPOSITION

Pour ce troisième et dernier match en une semaine, Didier Deschamps a reconduit son système en 4-4-2 en losange. Antoine Griezmann est titularisé en soutien de Mbappé et Martial, préféré à Olivier Giroud. Au milieu, Rabiot et Nzonzi remplacent Pogba et Kanté, le milieu de Chelsea ayant été laissé au repos en raison d'une gêne musculaire.

Urgent

COMPOSITION

Le onze de départ de l'équipe de France : Lloris (capitaine) - Mendy, Varane, Lenglet, Digne - Tolisso, Nzonzi, Rabiot - Mbappé, Griezmann, Martial.

AVANT-MATCH

Une enceinte d'un autre temps, sans toit pour les spectateurs... pas pour les journalistes.

AVANT-MATCH

Trois jours après le nul face aux Bleus (0-0), la Fédération portugaise de football a annoncé que son attaquant et capitaine Cristiano Ronaldo était positif au Covid-19. A-t-il contaminé certains joueurs de l'équipe de France pendant la rencontre ?

AVANT-MATCH

📊 Et si l'heure du réveil avait sonné pour "Grizou" ?

AVANT-MATCH

En difficulté au Barça depuis son arrivée, Antoine Griezmann est toujours indiscutable dans le onze de Didier Deschamps en équipe de France. Pourtant, depuis quelques matchs, le chef d'orchestre des Bleus livre des prestations de plus en plus inquiétantes.

AVANT-MATCH

Le 8 septembre, au Stade de France, l'équipe de France avait remporté le premier "remake" de la finale du Mondial 2018. Les hommes de Didier Deschamps avaient infligé une lourde défaite aux "Vatreni" (4-2), le même score que lors de la finale du Mondial 2018.

France - Croatie : Voir tous les buts du match en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

AVANT-MATCH

Ils n'ont pas oublié. Deux ans après la finale perdue face aux Bleus, les Croates ont toujours en mémoire ce mauvais souvenir. Le sélectionneur Zlatko Dalic et le défenseur Dejan Lovren ont de nouveau évoqué cette défaite face à la presse. Un revers immérité selon eux.

BIENVENUE

Bonsoir à toutes et à tous. Bienvenue sur LCI pour suivre la rencontre Croatie-France, comptant pour la 4e journée de la Ligue des nations. Le coup d'envoi sera donné à 20h45 (à suivre aussi en direct sur TF1) depuis le vétuste stade Maksimir de Zagreb.