REVIVEZ - Ligue 1 : l'OL s'impose dans les dernières secondes sur la pelouse de Saint-Etienne !

par Allan DELAMOTTE
Publié le 20 janvier 2019 à 23h19

Source : Sujet TF1 Info

A L'ARRACHÉE - Au terme d'un derby incroyable d'intensité, l'Olympique Lyonnais s'impose sur le fil dans le Chaudron de Geoffroy-Guichard grâce à une tête victorieuse de Moussa Dembélé, entré en seconde période (2-1). Saint-Etienne avait pourtant ouvert le score en première période par Hamouma avant que Fekir n'égalise sur penalty.

Un scénario digne d'un grand derby rhodanien. Ce dimanche soir, l'Olympique Lyonnais a, au terme d'un match ultra spectaculaire, pris le dessus sur son ennemi juré, l'AS Saint-Etienne, après avoir été mené au score en première période. Les Verts avaient d'ailleurs entamé la rencontre sur les chapeaux de roues avec un pressing de tous les instants et des flèches offensives en grande forme comme Khazri, Cabella et Hamouma. Ce dernier va d'ailleurs ouvrir le score juste après le premier quart d'heure de jeu, à la 21e minute, d'une tête superbement placée face à Lopes.

Au retour des vestiaires, les hommes de Bruno Genesio vont exercer une pression monstrueuse, notamment par Tanguy Ndombele et Houssem Aouar. Pourtant, c'est l'ASSE qui va avoir l'occasion de tuer la rencontre avec une triple occasion de Khazri et Cabella, héroïquement sauvée par Lopes. Quelques instants plus tard, Depay va obtenir un penalty sur une main décollée de Perrin. Un penalty que va transformer Fekir.

D'un côté comme de l'autre, les occasions vont se multiplier, avec des arrêts de grande classe de Ruffier et Lopes, élu homme du match. Entré en cours de jeu à la place d'un Bertrand Traoré décevant, Moussa Dembélé va se transformer en sauveur des Gones dans les derniers instants grâce à une tête victorieuse sur un centre de Dubois (90+5').

Au classement, l'OL passe devant son adversaire du soir et éternel rival et prend place sur le podium de la Ligue 1, un point devant l'ASSE, et revenant à seulement trois longueurs de Lille, dauphin du PSG.

Fin du match

90+6'. C'EST TERMINÉ !!!! L'OL s'impose dans les dernières secondes en terre stéphanoise grâce à un but de Moussa Dembélé !!! Les joueurs de Bruno Genesio ont pris le dessus en seconde période grâce à une multitude d'attaques face à la défense des Verts. Hamouma avait pourtant ouvert le score en première période d'une belle tête (21'), avant que Fekir n'égalise sur penalty à l'heure de jeu (64'). Au classement, l'OL passe devant l'ASSE et prend place sur le podium, avec un point d'avance.

But

GOOOOOOAAAAAAAAALLLLLLLLL

90+5'. DEMBELE !!!!! Sur un nouveau centre de Dubois, le buteur arrivée du Celtic cet été crucifie Ruffier de la tête et donne l'avantage aux Gones ! 2-1 !!!!

ARRÊTS DE JEU

90'. Il y aura cinq minutes de temps additionnel.

90'. La frappe énorme de Depay dans les tribunes !

Changement

89'. Gabriel Silva sort, Polomat fait son entrée pour les Verts.

OCCASION

88'. Quel frisson sur le but lyonnais !!! Sur une action de grande classe de Khazri, Cabella puis Diony butent sur Lopes et Dubois !!!

87'. Dembélé !! Le buteur français, servi par Depay à gauche, réalise une frappe écrasée, captée par Ruffier.

86'. Martin Terrier entre pour l'OL, à la place de Cornet.

OCCASION

85'. FEKIR !!!! Frappe surpuissante du Français qui oblige Ruffier à une belle parade !

85'. Superbe sortie de Lopes dans les pieds de Diony, idéalement servi en profondeur par Cabella !

84'. Corner pour Sainté avec ce centre de Monnet-Paquet contré par Mendy. Ce corner ne donnera rien.

81'. Centre intéressant de Dubois au premier poteau mais Subotic est plus prompt que Dembélé à dévier le cuir.

Changement

80'. Au tour de Selnaes de sortir, remplacé par Diousse pour l'ASSE.

Changement

79'. Léo Dubois entre en lieu et place de Tete pour Lyon.

78'. Beau repli défensif de Gabriel Silva qui donne en retrait de la tête pour Ruffier, devant Depay.

76'. Ndombele tente sa chance du droit à 20 mètres mais c'est à côté.

74'. Faute de Marcelo coupable de s'être appuyé sur Subotic sur un corner botté par Fekir.

Changement

71'. Buteur, Hamouma sort et est remplacé par Diony.

CARTON JAUNE

70'. Le jaune pour Tete pour un contact sur Khazri, encore.

67'. Marcelo et Khazri se télescopent et restent tous les deux au sol.

66'. Lopes s'effondre après un contact aérien avec Hamouma.

But

64'. FEKIR !!!!!!! C'est transformé par le champion du monde français !!!

Penalty

63'. La main décollée de Perrin !!!! Penalty pour l'OL !! Carton jaune pour le capitaine stéphanois.

OCCASION

60'. Le show Lopes !!!! Le portier lyonnais sort trois parades de grande classe devant Khazri et Cabella !!!

59'. La réponse lyonnaise avec une combinaison Mendy-Depay sur l'aile gauche, mais le centre de ce dernier est récupéré par M'Vila, alors que Fekir n'était pas monté.

58'. Décalé sur l'aile gauche par Cabella, Hamouma repique dans l'axe et enroule un ballon du droit, qui passe à côté des buts de Lopes.

Changement

57'. Bertrand Traoré est remplacé par Moussa Dembélé côté lyonnais.

55'. Le duo M'Vila-Selnaes au milieu de terrain est omniprésent dans les duels et prend le dessus pour le moment sur Aouar et Ndombele.

52'. Ndombele envoie un ballon trop long pour Depay et Ruffier anticipe parfaitement pour s'emparer du ballon.

OCCASION

50'. Quel festival de Khazri !!!! Sur l'aile gauche, le Tunisien se défait de Marcelo avant de piquer son ballon vers Hamouma. Denayer intervient de justesse et dégage !

48'. Combinaison très mal négociée par Depay et Fekir à 32 mètres du but, sur coup-franc. Saint-Etienne peut se dégager.

46'. L'arrêt de Ruffier !!!! Sur une louche d'Aouar, Perrin détourne de la tête devant Fekir et Ruffier est vigilant !

REPRISE

46'. C'est reparti avec le coup d'envoi donné par les Lyonnais !

Mi-temps

45+3'. C'est la pause à Geoffroy-Guichard avec cet avantage au score pour les Verts !!! Les hommes de Jean-Louis Gasset mènent logiquement à la marque malgré une faible possession de balle. Au contraire, les Lyonnais n'ont pas réussi à inquiéter Ruffier dans la surface.

45'. Il y aura trois minutes de temps additionnel.

45'. Ndombele grimace et reste au sol après un coup de Khazri derrière la cuisse.

42'. Carton jaune pour Monnet-Paquet pour un excès d'engagement sur Mendy.

OCCASION

41'. Ça chauffe sur le but lyonnais ! Après avoir éliminé Denayer, Monnet-Paquet enroule du gauche mais Lopes se détend parfaitement !

39'. Dans une position intéressante, Depay loupe complètement son coup-franc alors qu'il cherchait le second poteau et Cornet.

38'. Après un contact sur Fekir, qui reste quelques secondes au sol, Gabriel Silva écope d'un avertissement verbal.

37'. Sublime tacle de Perrin devant Cornet alors qu'un contre intéressant se profilait pour Lyon. Le défenseur est ovationné par le Chaudron.

35'. Pas attaqué à 20 mètres, Mendy tente sa chance du droit mais sa frappe enroulée finit largement au-dessus de la cage de Ruffier.

34'. Bel arrêt de Ruffier sur une frappe croisée du gauche de Fekir à l'entrée de la surface.

POSSESSION

33'. Malgré le score en sa faveur, Saint-Etienne laisse largement le cuir à l'adversaire avec seulement 32% de possession de balle.

32'. Le centre de Mendy !!!! Cornet et Traoré sont trop courts pour reprendre cette passe forte devant le but !

30'. Ruffier intervient parfaitement devant Fekir sur un service de Mendy.

28'. Décalé sur la gauche de la surface par Mendy, Cornet loupe complètement sa frappe qui finit dans le virage stéphanois.

HORS-JEU

27'. Fekir de nouveau signalé hors-jeu sur une passe de Tete.

26'. Le ballon mal négocié par Aouar pour Cornet. Sa passe est trop longue et l'Ivoirien ne peut rattraper le cuir qui finit en sortie de but.

HORS-JEU

23'. Alors que le jeu s'ouvrait devant lui, Aouar cherche Fekir qui est signalé hors-jeu à 25 mètres du but stéphanois.

But

GOOOOOOAAAAAAAAALLLLLL

21'. HAMOUMA !!!!! Sur un superbe centre de Gabriel Silva, le Français croise parfaitement sa tête et trompe Lopes !! 1-0 !!!!!

19'. Le stoppeur brésilien écope d'un carton jaune logique.

17'. Hamouma reste au sol après un mauvais geste de Marcelo. Les joueurs lyonnais protestent longuement auprès de l'arbitre.

15'. Gabriel Silva !!! Le Brésilien loupe sa reprise de volée sur un centre parfait de Cabella depuis l'aile droite !

14'. Quel dommage pour Aouar ! Servi au second poteau par Mendy, le milieu ne parvient pas à maîtriser sa reprise !

13'. Corner obtenu par Cornet, qui tentait de servir Aouar dans la surface sur un décalage à gauche.

OCCASION

11'. DEPAY !!!!!!! Quelle action sensationnelle du Néerlandais !! Servi en profondeur par Aouar, l'attaquant effectue un superbe contrôle pleine course avant de tenter le lob à l'entrée de la surface. Ruffier détourne in-extremis !

9'. Bel effort de Denayer alors que Monnet-Paquet arrivait à toute vitesse sur l'aile droite.

HORS-JEU

8'. Au tour de Maxwel Cornet d'être pris à défaut par l'alignement de la défense stéphanoise.

HORS-JEU

6'. Gabriel Silva est signalé hors-jeu sur un long ballon de M'Vila.

4'. Premier frisson dans la surface de l'ASSE avec Fekir qui s'infiltre et s'essaye à deux fois à la frappe, à chaque fois contré par la défense.

3'. Dès les premières minutes de jeu, les deux formations montrent un engagement de tous les instants et une volonté d'aller de l'avant. Lyon semble mettre davantage le pied sur le ballon. Khazri s'écroule notamment après une intervention litigieuse de Denayer, sur laquelle l'arbitre ne s'attarde pas.

1'. Première faute obtenue par Fekir devant Selnaes au niveau du rond central.

COUP D'ENVOI

1'. C'est parti avec le coup d'envoi donné par les Stéphanois !!!

ENTRÉE

Les 22 acteurs font leur entrée dans le Chaudron !!!

COMPOSITION DE L'OL

COMPOSITION DE L'ASSE

STATS

Voici les chiffres à connaître avant ce derby mythique opposant l'AS Saint-Etienne à l'Olympique Lyonnais.

ASSE-OL : le match en chiffresSource : Sujet TF1 Info

BIENVENUE

Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur LCI.fr pour suivre en direct le grand derby opposant l'AS Saint-Etienne à l'Olympique Lyonnais. Le coup d'envoi est prévu à 21h.