REVIVEZ - Naples-PSG (1-1) : Paris mal payé de ses efforts

Publié le 6 novembre 2018 à 22h51, mis à jour le 7 novembre 2018 à 13h17

Source : Sujet JT LCI

TOUJOURS EN COURSE - Après avoir ouvert le score par Juan Bernat, le PSG a finalement concédé le nul face à Naples (1-1), ce mardi 6 novembre, lors de la 4e journée de poules de la Ligue des champions. Les joueurs de Thomas Tuchel, toujours en course pour la qualification, ont toutefois montré un état d'esprit plus rassurant qu'à l'aller.

Au San Paolo, le PSG a caressé l'espoir de ramener plus qu'un point. Mais comme il y a deux semaines, Parisiens et Napolitains se sont quittés dos à dos (1-1) ce mardi, lors de la 4e journée de la phase de poules de la Ligue des champions. Alors qu'ils menaient au score grâce à Juan Bernat, les champions de France ont vu le Napoli revenir au score sur un penalty de Lorenzo Insigne. Ils pourront toutefois regretter un penalty non sifflé sur le latéral gauche. Troisième du groupe C, à un point de Naples et de Liverpool, battu par l'Étoile Rouge (2-0), Paris a encore son destin entre les mains avant de recevoir les Anglais puis d'aller à Belgrade.

Pendant plus d'une heure, le déplacement au San Paolo avait pris des allures scénario de rêve. Devant au score grâce au but de Bernat juste avant la mi-temps (45e+1), après un numéro de la paire Neymar-Mbappé, Paris était virtuellement premier de son groupe après la surprenante victoire de l'Étoile un peu plus tôt sur Liverpool, leader de la poule avant la 4e journée. Mais les coéquipiers de Thiago Silva, auteur d'une erreur fatale, ont craqué à l'heure du jeu en concédant un penalty transformé par Insigne (63e). Avant ça, dans un temps fort fou, Gianluigi Buffon avait multiplié les sauvetages (51e, 52e), bien secondé par Thilo Kehrer (54e).

Sans Rabiot, laissé sur le banc, Kimpembe et Cavani, entrés en jeu, Paris aurait pu voir la deuxième période tourner à son avantage, si l'arbitre n'avait pas oublié une faute de Maksimovic sur Bernat dans la surface (72e). Malgré ce contretemps, le PSG reste maître de son destin. Le club de la capitale jouera son avenir européen lors des deux prochains matches.

AU REVOIR

Merci à toutes et à tous d'avoir suivi cette rencontre en notre compagnie. Bonne soirée à vous. A très vite sur LCI.

FIN DU MATCH

L'AS Monaco est éliminée de la Ligue des champions après sa large défaite à domicile contre Bruges (0-4). Le club du Rocher, plongé dans une crise sans fin, peut encore espérer être reversé en Ligue Europa.

Plus impliqués qu'à l'aller, les hommes de Tuchel ont posé de vraies difficultés au Napoli. Ils ont leur destin en main avant de recevoir Liverpool puis d'aller à Belgrade. Mais d'ici là, place à Monaco.

📊 Le Parisiens peuvent nourrir des regrets au regard de cette statistique, d'autant plus qu'un penalty en leur faveur a été oublié.

Fin du match

90'+4

C'EST FINI AU SAN PAOLO !!! Après avoir ouvert le score en fin de première période, le PSG a été malmené et repart de Naples avec un point. Troisième du groupe C, Paris conserve toutes ses chances de voir les huitièmes de finale de la Ligue des champions.

Changement

90'+2

🔃 Changement pour le PSG : Kehrer sort, Choup-Moting rentre en jeu.

90'+1

📙 CARTON JAUNE POUR NEYMAR ! Il est averti pour contestation.

90'

⏰ Temps additionnel minimum : 4 minutes.

89'

📙 CARTON JAUNE POUR VERRATTI ! Il a fauché Ounas, qui menait la contre-attaque du Napoli. Sanction logique de M. Kuipers.

87'

Coup franc de M. Rui, botté dans la surface du PSG. Thiago Silva ne prend pas de risques et envoie un gros coup dans le ballon.

85'

Jolie combinaison entre Mbappé et Kehrer. Décalé à droite de la surface, l'Allemand centre en retrait pour le Français. Ce dernier dévisse complètement sa frappe du droit en première intention.

84'

Cette fin de match est indécise. Ça peut basculer des deux côtés.

Changement

83'

🔃 Changement pour Naples : Ounas remplace Mertens, blessé.

Blessure

81'

❌ Dries Mertens est touché au bras gauche. Coup dur pour Naples.

79'

Cavani se positionne dans l'axe, Mbappé passe à droite.

77'

📊 Edinson Cavani fait son retour à Naples pour la première fois depuis le 11 août 2014. Le PSG avait joué un amical aussi improbable que marquant. "El Matador" avait été conspué par le San Paolo.

Changement

76'

🔃 Changement pour le PSG : Cavani remplace Di Maria.

Changement

75'

🔃 Changement pour Naples : Hysaj entre, Maksimovic sort.

Changement

73'

🔃 Changement pour le PSG : Kimpembe remplace Meunier.

72'

LE PENALTY OUBLIÉ SUR BERNAT ! À gauche de la surface, la latéral gauche du PSG réalise plusieurs feintes devant Maksimovic. Il est fauché par le défenseur du Napoli. M. Kuipers ne dit rien.

Changement

71'

🔃 Changement pour Naples : F. Ruiz laisse sa place à Piotr Zielinski.

67'

Malmené depuis une quinzaine de minutes, le PSG remet enfin le pied sur le ballon depuis le but d'Insigne. Les troupes de Thomas Tuchel vont devoir proposer autre chose pour déstabiliser les Napolitains.

64'

Le but de Lorenzo Insigne vient logiquement concrétiser la domination du Napoli depuis le retour des vestiaires. Les hommes de Carlo Ancelotti arrivent à se trouver plus facilement. C'est plus tranchant.

But

63'

⚽ BUUUUUUUUT D'INSIGNE !!! Insigine ne tremble pas et trompe Buffon en envoyant le ballon à ras du poteau droit. Le gardien du PSG était bien parti mais est trop court. Naples 1 - PSG 1.

Penalty

62'

PENALTY POUR NAPLES !!! Callejon est déséquilibré dans la surface, pris en tenaille par Buffon et Thiago Silva. Penalty logique, même si le Napolitain était possiblement hors-jeu.

59'

Servi côté gauche, Bernat prend tout son temps pour ajuster un centre en direction de Neymar au point de penalty. La tête du Brésilien sur le reculoir n'est pas assez forte pour tromper Ospina.

57'

Gros temps-fort du Napoli dans ce premier quart d'heure de la seconde période. Les Parisiens souffrent, plient mais ne craquent pas. Buffon est excellent sur sa ligne, bien secondé par ses défenseurs.

55'

Sur un centre venu de la gauche, Callejon contrôle et sert Mertens en retrait. La frappe en déséquilibre du Belge passe au-dessus.

54'

Décalé sur la droite, Callejon déclenche un tir puissant. Kehrer, revenu en catastrophe, se jette pour détourner le ballon en corner.

52'

Nouvelle parade de Buffon sur un tir en cloche de Mertens. L'ex-portier de la Juve enlève le ballon sous sa barre du bout des gants.

51'

Trouvé par Maksimovic, Insigne oblige le gardien du PSG à une parade sur une frappe du droit tendue. C'est détourné en corner.

49'

Petite faute de main de Buffon sur un ballon aérien. Le portier du PSG concède bêtement le corner. Les Napolitains n'en profitent pas.

48'

Neymar se charge de botter le coup franc légèrement excentré sur la gauche à 25 mètres du but. Le Brésilien trouve le mur du Napoli.

47'

📊  Kylian Mbappé est dans tous les bons coups du PSG.

Mi-temps

46'

C'EST REPARTI AU SAN PAOLO !!! À peine revenu sur la pelouse, Mbappé obtient déjà un bon coup franc. Il est intenable.

MI-TEMPS

Le message de félicitations de Layvin Kurzawa, actuellement blessé.

MI-TEMPS

Classement virtuel Groupe C :

1. PSG : 7 points (4 matches, 2 victoires, 1 nul, 1 défaite)

2. Liverpool : 6 points (4 matches, 2 victoires, 2 défaites)

3. Naples : 5 points (4 matches, 1 victoire, 2 nuls, 1 défaite)

4. Étoile Rouge : 4 points (4 matches, 1 victoire, 1 nul, 2 défaites)

MI-TEMPS

C'est le premier but de Juan Bernat avec le PSG en C1.

Mi-temps

45'+2

C'EST LA MI-TEMPS AU SAN PAOLO !!! Scénario idéal pour le PSG. Dominateur dans cette première période, les hommes de Thomas Tuchel ont la différence juste avant le retour aux vestiaires. À la pause, Paris est virtuellement en tête du groupe C.

But

45'+1

⚽ BUUUUUUUUT DE BERNAT !!! Sur l'ultime attaque du PSG, Neymar trouve Mbappé. Le Français s'amuse dans la défense avec quelques dribbles avant de servir Bernat dans la surface. L'Espagnol contrôle et frappe du droit. Ospina s'incline. Naples 0 - PSG 1.

45'

⏰ Temps additionnel : 1 minute.

44'

Bien servi dans la surface, Insigne arme sa frappe. Thiago Silva se jette pour détourner en corner. Belle solidité parisienne.

43'

Pour l'instant, la domination du PSG demeure stérile.

42'

Thomas Tuchel donne de la voix depuis son banc de touche. Le coach du PSG accompagne ses joueurs depuis la première minute.

40'

Décalé par Neymar côté gauche, Bernat se précipite pour centrer. Aucun Parisien n'est à la retombée. C'est très mal joué.

39'

Coup franc plein axe frappé par Insigne, après une faute de Verratti. L'attaquant du Napoli bute sur le mur et la tête de Thiago Silva.

37'

📊 Toujours aucune frappe cadrée dans cette première période.

36'

Nouveau corner pour le PSG. Di Maria reçoit le ballon et tente une reprise. Ce n'est pas assez puissant pour surprendre Ospina.

35'

Di Maria brosse un corner rentrant côté droit. Ospina, sorti au duel et sous la pression de Mbappé, se détend pour repousser en corner.

33'

📊 Marek Hamsík dispute ce soir son 512e match sous les couleurs du Napoli. Le Slovaque devient le joueur ayant disputé le plus de matches avec le club italien, devant Giuseppe Bruscolotti (511).

32'

📙 CARTON JAUNE POUR KEHRER ! Le Parisien est à son tour averti.

31'

Sur une contre-attaque rapide, le ballon arrive jusqu'à F. Ruiz. Le milieu du Napoli dévisse complètement son tir de 25 mètres.

29'

📙 CARTON JAUNE POUR MBAPPÉ ! L'attaquant parisien est sanctionné logiquement pour un croche-patte sur F. Ruiz.

28'

Grosse intervention de Koulibaly dans les pieds de Mbappé. Le défenseur de Naples fait se soulever le San Paolo. Quelle ambiance !

25'

Sur un coup franc bien joué par le Napoli, l'arrière-garde du PSG se fait surprendre. Mertens, esseulé, loupe sa reprise au premier poteau.

23'

Alerté en profondeur par Neymar, Mbappé reçoit le ballon à gauche de la surface. Le Français s'essaie à une reprise difficile du gauche après un rebond. Sa tentative frôle la lucarne opposée d'Ospina.

22'

La bonne tenue de la défense parisienne est à souligner. Pour l'instant, Kehrer, Thiago Silva et Marquinhos mettent beaucoup de densité.

20'

On ne s'ennuie pas dans cette rencontre. Chaque équipe développe son football. Le PSG domine, Naples répond en contre-attaques.

18'

Nouvelle incursion de Neymar dans le camp du Napoli. Le Brésilien, dangereux à chaque prise de balle, manque toutefois de réussite. Il est bloqué par Koulibaly, qui ne l'avait pas lâché d'une semelle.

16'

Neymar décale Meunier près de la surface napolitaine. Le Belge tergiverse. Il redonne finalement à son coéquipier, signalé hors-jeu.

15'

Trouvé dans l'espace côté gauche, M. Rui tente d'ajuster son centre. Il envoie une mine au troisième poteau. Le PSG souffle.

12'

À droite, Di Maria sert Meunier dans la surface du Napoli. Le Belge centre mais c'est dévié. Ospina s'interpose dans les airs.

10'

Assez décevant cette saison en Ligue des champions, à l'exception de son récital contre l'Étoile Rouge (6-1), Neymar semble décidé à prendre le jeu à son compte. Une bonne nouvelle pour le PSG.

8'

Début de rencontre satisfaisant pour les Parisiens, très investis dans ces premières minutes. Ils mettent le pied sur le ballon mais restent vigilants défensivement par crainte de Mertens et Insigne.

6'

Dans l'autre rencontre du groupe C, Liverpool s'est incliné face à l'Étoile Rouge (2-0). Un résultat plutôt intéressant pour le PSG. Aux hommes de Thomas Tuchel de faire le nécessaire désormais.

5'

Première offensive parisienne. Neymar décale Mbappé dans la surface. Contré, le Parisien remise sur Neymar qui sert Verratti. Koulibaly intervient parfaitement pour contrer la frappe de l'Italien.

3'

Pour son retour en Italie, Buffon est lui copieusement sifflé par le public napolitain dès qu'il touche le ballon. Esprit bon enfant.

2'

L'accueil "en chanson" du San Paolo pour Edinson Cavani.

En direct

1'

C'EST PARTI AU SAN PAOLO !!! Tout de suite, les Napolitains cherchent la profondeur dans le dos du trio Kehrer, Thiago Silva et Marquinhos. Buffon va pouvoir relancer le PSG.

AVANT-MATCH

Les deux équipes entrent sur la pelouse du San Paolo. Place à l'hymne de la C1. Puis l'arbitre M. Kuipers donnera le coup d'envoi.

AVANT-MATCH

Non titularisé, Edinson Cavani n'est visiblement pas rancunier.

AVANT-MATCH

Sur le banc ce soir, car de retour de blessure, Edinson Cavani sera tout de même au centre de l'affrontement. L'histoire d'amour entre l'Uruguayen et le Napoli n'a jamais cessé de hanter les deux parties.

Urgent

COMPOSITION

Le onze de départ du Napoli : Ospina - Maksimovic, Albiol, Koulibaly, M. Rui - Callejon, Allan, Hamsik, F. Ruiz - Insigne, Mertens.

Urgent

COMPOSITION

Le onze de départ du PSG : Buffon - Marquinhos, Thiago Silva, Kehrer - Meunier, Verratti, Draxler, Bernat - Di Maria, Mbappé, Neymar.

LE POINT SUR LE GROUPE C

Le PSG compte 4 points après trois journées et occupe la 3e place du groupe C, derrière son adversaire du soir (5 points) et Liverpool (6 points). Les Parisiens ne doivent pas perdre s'ils veulent rester en vie.

Classement Groupe C :

1. Liverpool : 6 points (3 matches, 2 victoires, 1 défaite)

2. Naples : 5 points (3 matches, 1 victoire, 2 nuls)

3. PSG : 4 points (3 matches, 1 victoire, 1 nul, 1 défaite)

4. Étoile Rouge : 1 point (3 matches, 1 nul, 2 défaites)

AVANT-MATCH

Environ 1800 supporters du PSG vont garnir les tribunes du San Paolo de Naples ce mardi soir. Le stade affiche complet pour ce choc.

BIENVENUE

Bonjour à toutes et à tous. Bienvenue sur LCI pour suivre en direct commenté la rencontre Naples-PSG, comptant pour la quatrième journée de la phase de poules de la Ligue des champions. Coup d'envoi programmé à 21h au stade San Paolo.