VIDEO - Le Brésil éliminé de la Copa America aux tirs au but par le Paraguay

par Sebastien COCA
Publié le 28 juin 2015 à 9h36

DESILLUSION - Après avoir ouvert le score puis vu le Paraguay revenir dans le match grâce à un penalty concédé par Thiago Silva, le Brésil a été éliminé aux tirs au but en quarts de finale de la Copa America. Une déception de plus pour la Seleçao de Dunga, un an après le fiasco de la Coupe du monde.

Les étés se suivent et se ressemblent. Presque un an jour pour jour après l'accident industriel du 8 juillet 2014 et l'humiliation subie face à l'Allemagne en demi-finale de son Mondial (7-1), le Brésil vient de connaître une nouvelle désillusion. En pleine phase de reconquête depuis l'intronisation de Dunga au poste de sélectionneur, la Seleçao est retombée dans ses travers durant cette Copa America au Chili.

Comme il y a quatre ans à La Plata

Déjà peu inspirés dans le jeu, les Brésiliens ont ensuite été rapidement privés de Neymar, suspendu jusqu'à la fin de la compétition pour une expulsion après une bagarre. La star du Barça a donc manqué à ses coéquipiers lors du quart de finale face au Paraguay, dans la nuit de samedi à dimanche. Car si Robinho a rapidement ouvert le score (1-0, 15e minute), ses coéquipiers ont pas eu l'imagination et parfois de talent pour prendre le large. Et vu que les Auriverdes n'ont pas toujours une bonne assise défensive, ils ne sont à l’abri de rien.

Comme sur cette main un peu grotesque de Thiago Silva qui a offert le pénalty de l'égalisation au Paraguay (Derlis Gonzalez, 1-1, 70e). Pas grand-chose à se mettre sous la dent d'ici la fin de la rencontre et la fatidique séance de tirs au but. Il y a quatre ans en Argentine, à ce même stade de la compétition, l'exercice n'avait pas souri à la Seleçao (3 tab à 4). En 2015, même scénario, les Guarani qui filent en demie.