France-Brésil (2-1) : les Bleues arrachent leur qualification dans la douleur

Publié le 23 juin 2019 à 23h35, mis à jour le 24 juin 2019 à 16h09
Cette vidéo n'est plus disponible

Source : Coupe du Monde Féminine de la FIFA, France 2019

A L'ARRACHÉ - Après un match tendu mais dominé, la France est venue à bout du Brésil (2-1), dimanche au Havre, pour se qualifier pour les quarts de finale de "sa" Coupe du monde. C'est finalement de la capitaine Amandine Henry que viendra le but libérateur dans la seconde période de la prolongation.

La France sera bien au rendez-vous. Au bout de l'effort et dans la douleur, les Bleues se sont qualifiées pour les quarts de finale de "leur" Mondial à domicile, en éliminant le Brésil grâce à un but libérateur d'Amandine Henry en prolongation (2-1, a.p.), dimanche soir au Havre. Face à des "Canarinhas" solides techniquement, qui avaient clairement haussé leur niveau de jeu par rapport à leurs premiers matches dans le tournoi, les filles de Corinne Diacre se sont fait plusieurs frayeurs mais ont su aller au bout d'elles-mêmes pour s'offrir un possible choc, si la logique est respectée, face aux États-Unis, opposées à l'Espagne lundi.

Ce huitième de finale, crispant, fut un véritable ascenseur émotionnel jusqu'au bout de la nuit. Après avoir vu son but annulé par le VAR en première période, pour une charge illicite sur Barbara (23e), Valérie Gauvin pensait enfin avoir mis les Bleues sur de bons rails en reprenant le ballon d'un tacle glissé rageur (1-0, 52e). Mais l'avantage n'aura tenu qu'une dizaine de minutes. Thaisa a égalisé pour le Brésil après l'heure de jeu sur un ballon repoussé dans la surface tricolore (1-1, 64e). Sauvées par Bouhaddi, puis par Griedge Mbock juste avant la mi-temps de la prolongation, les Françaises ont faussé compagnie à la Seleção au tout début des 15 dernières minutes. Sur un coup franc de Majri, Henry a jailli pour libérer la France (2-1, 107e).

En attendant de connaître l'identité de leur prochain adversaire, possiblement les États-Unis d'Alex Morgan, vendredi 28 juin au Parc des Princes (à 21h, en direct sur TF1 et en live commenté sur LCI), les Bleues vont devoir, au-delà de récupérer, travailler pour élever leur niveau de jeu. Car, malgré les changements actés par Corinne Diacre - le passage en 4-4-2 et l'entrée d'Asseyi à la place de Thiney -, l'équipe de France s'est de nouveau montrée trop brouillonne dans le dernier geste. Et Kadidiatou Diani, qui a amené l'ouverture du score et le coup franc de la gagne, ne pourra pas tout le temps être l'arbre qui cache la forêt.

Kadidiatou Diani : "On est passé par tous les états"Source : Coupe du Monde Féminine de la FIFA, France 2019

AU REVOIR

Merci à toutes et à tous d'avoir suivi cette rencontre en notre compagnie. Pour se quitter, on vous remet les 3 buts de ce match.

REPLAY

📹 Le but du 1-0 de Valérie Gauvin à la 52e minute.

France - Brésil (1 - 0) : Voir le but de Gauvin en vidéoSource : Coupe du Monde Féminine de la FIFA, France 2019

REPLAY

📹 Le but du 1-1 de Thaisa à la 63e minute.

France - Brésil (1 - 1) : Voir le but de Thaisa en vidéoSource : Coupe du Monde Féminine de la FIFA, France 2019

REPLAY

📹 Le but du 2-1 d'Amandine Henry à la 107e minute.

France - Brésil (2 - 1) : Voir le but de Henry en vidéoSource : Coupe du Monde Féminine de la FIFA, France 2019

FIN DU MATCH

On retrouvera les Bleues au Parc des Princes vendredi 28 juin (à 21h, en direct sur TF1 et en live commenté sur LCI). Pour connaître le futur adversaire de l'équipe de France, il faudra patienter jusqu'à lundi et le résultat du huitième de finale entre l'Espagne et les États-Unis (à 18h, en direct sur TMC et en live commenté sur LCI).

📊 Le but d'Amandine Henry est historique à plus d'un titre.

Fin du match

120'+2

⏰ C'EST FINI AU STADE OCÉANE !!! Au bout de la nuit, la France élimine le Brésil et se qualifie pour les quarts de "sa" Coupe du monde. Alors qu'elles pensaient avoir fait la différence grâce à Gauvin (52e) d'entrée de seconde période, les Bleues ont cédé sur un but de Thaisa (63e). Il a fallu attendre la prolongation pour voir la capitaine Amandine Henry les envoyer au septième ciel.

120'

⌚ Temps additionnel : 2 minutes minimum.

Changement

118'

🔃 Changement pour la France : Karchaoui remplace Majri.

118'

🚑 Majri souffre de crampes. Elle va laisser sa place.

117'

Geyse s'enfonce dans la surface française. La Brésilienne, dos au but, se retourne et parvient à centrer. Bouhaddi intercepte.

116'

📹 Le but libérateur d'Amandine Henry à la 107e minute.

114'

Alertée à droite, Diani déborde et se retrouve seule dans les six mètres. Sa frappe dans un angle fermée est détournée par Barbara.

113'

Sur le côté droit de la surface, Geyse bute sur Majri et Renard.

111'

📹 Le sauvetage miraculeux de Griedge Mbock à la 105e minute.

France - Brésil (1 - 1) : Voir le sauvetage de Mbock en vidéoSource : Coupe du Monde Féminine de la FIFA, France 2019

Changement

109'

🔃 Changement pour la France : Périsset remplace Torrent.

108'

📊 C'est le 2e but d'Amandine Henry dans ce Mondial, après sa merveille de frappe contre la Corée (4-0) lors du match inaugural.

But

107'

⚽ BUUUUUUUT D'HENRY !!! Sur un coup franc lointain et excentré, bien tiré par Majri, la capitaine des Bleues jaillit au point de penalty. Sa reprise du gauche laisse Barbara sans réaction.

106'

⏰ C'EST REPARTI AU STADE OCÉANE !!! Encore 15 minutes de prolongation avant la possible séance de tirs au but.

MI-TEMPS

Le soulagement de Sabrina Delannoy après ce coup de chaud.

Mi-temps

105'+2

⏰ C'EST LA PAUSE DANS CETTE PROLONGATION !!!

105'+1

LE SAUVETAGE DE MBOCK ! Décalée par Geyse à gauche, Debinha rentre dans la surface et tire en bout de course. Le ballon, freiné par Bouhaddi, est dégagé en catastrophe sur sa ligne par Mbock.

105'

102'

Le coup franc de Majri au second poteau vers Renard est trop long...

101'

📙 CARTON JAUNE POUR KATHELLEN ! La défenseure centrale est avertie pour un tacle en retard sur Diani. Elle ne jouera pas le quart de finale en cas de qualification des Brésiliennes.

100'

📹 Le but refusé à Tamires pour hors-jeu à la 87e minute.

France - Brésil (1 - 1) : Voir le but brésilien refusé en vidéoSource : Coupe du Monde Féminine de la FIFA, France 2019

98'

🚑 Bouhaddi reste au sol après un contact avec Geyse. Elle souffre du genou droit mais la gardienne des Bleues reprend sa place.

97'

Avec un peu de réussite, Diani se sort de la tenaille brésilienne à 25 mètres du but. Elle s'avance et frappe. Il y avait mieux à faire avec Le Sommer, esseulée sur le côté gauche, qui attendait le ballon.

Changement

95'

🔃 Changement pour le Brésil : Cristiane cède sa place à Geyse.

Blessure

95'

🚑 Marta fait signe à son banc. Cristiane est remplacée. L'attaquante de la Seleção quitte le terrain, la tête basse, à cloche-pied.

Blessure

94'

🚑 Cristiane est en pleurs sur la pelouse. Le staff médical intervient.

93'

La tentative osée de Cristiane depuis le rond central. Elle avait vu Bouhaddi avancée. La Brésilienne s'est faite mal sur le coup.

En direct

91'

⏰ C'EST REPARTI AU STADE OCÉANE !!! Place aux 15 premières minutes de la première période de la prolongation.

Mi-temps

90'+5

⏰ ON JOUERA LA PROLONGATION !!! Après 90 minutes, la France et le Brésil n'ont pas réussi à se départager. Il faudra en passer par la prolongation, et peut-être la séance de tirs au but, pour savoir laquelle des deux sélections rejoindra les quarts de finale.

90'+4

Sur un ballon perdu par Bussaglia, les Bleues passent tout près de la correction. La frappe de Beatriz s'envole dans les tribunes.

Changement

90'+2

🔃 Changement pour la France : Gauvin sort, Cascarino entre.

90'

⌚ Temps additionnel : 5 minutes minimum.

Changement

89'

🔃 Changement pour le Brésil : Daiane remplace Leticia.

89'

Retour parfait de Le Sommer dans les pieds de Marta. La numéro 10 "auriverde" avait une balle de but au bout du pied.

87'

🏁 BUT REFUSÉ POUR TAMIRES ! La latérale du Brésil croit marquer mais elle était en position de hors-jeu. Bien vu par l'arbitre.

85'

Andressinha se charge d'un coup franc. Sa frappe en force, avec un rebond, ne surprend pas Bouhaddi. La gardienne capte à deux mains.

83'

📙 CARTON JAUNE POUR BEATRIZ ! Tout juste entrée en jeu, la milieu de la Seleção est avertie pour un tampon sur Torrent.

Changement

81'

🔃 Changement pour la France : Thiney remplace Asseyi.

80'

Bussaglia botte un coup franc excentré à gauche, près du poteau de corner. C'est directement dans les gants de Barbara.

79'

Le Sommer s'écroule après un tacle de Leticia. La latérale brésilienne souffre de crampes. La fatigue commence à se faire sentir.

78'

📷 La joie de Thaisa qui remet les "Canarinhas" dans le jeu.

76'

Au terme d'une attaque placée, Henry délivre un centre lobé. Mais le ballon de la capitaine des Bleues est captée par Barbara.

Changement

75'

🔃 Changement pour le Brésil : Andressinha remplace Formiga.

74'

📹 L'égalisation de Thaisa pour le Brésil à la 63e minute.

72'

Sur le coup franc loin concédé par Formiga, Majri envoie le ballon jusqu'au second poteau. Le Sommer ne cadre pas sa tête piquée.

Changement

71'

🔃 Changement pour le Brésil : Ludmila cède sa place à Beatriz.

70'

📙 CARTON JAUNE POUR FORMIGA ! La doyenne brésilienne fauche Diani après un nouveau festival de la Française au milieu.

69'

📹 La barre de Cristiane (et le sauvetage de Bouhaddi) à la 55e minute.

France - Brésil (1 - 0) : Voir la tête de Cristiane sur la transversale en vidéoSource : Coupe du Monde Féminine de la FIFA, France 2019

68'

La Seleção a retrouvé des couleurs depuis l'égalisation de Thaisa. Les joueuses de Vadão évoluent plus haut sur la pelouse du Havre.

67'

📹 L'ouverture du score de Valérie Gauvin à la 52e minute.

65'

📺 Initialement refusé pour une position de hors-jeu inexistante, le but a finalement été validé par le VAR. Tout est à refaire.

64'

📊 C'est le 1er but de Thaisa dans cette Coupe du monde.

But

63'

⚽ BUUUUUUUT DE THAISA !!! Lancée dans le dos de Torrent, Debinha accélère côté gauche et centre fort au premier poteau. Renard intervient devant Cristiane mais remise sur Thaisa. La milieu brésilienne égalise d'un tir croisé à ras de terre.

61'

📷 Le soulagement pour les Bleues après l'ouverture du score.

59'

Mbock loupe complètement sa transversale. Cela finit en touche.

57'

Sur le corner tiré depuis la droite, Barbara rate sa sortie. Renard, surprise, manque sa tête face au but vide dans les six mètres.

55'

LA BARRE SAUVE LES BLEUES ! Sur un coup franc, excentré à gauche et travaillé par Marta, Cristiane vit sa tête lobée finir sur la barre. Sur le ralenti, Bouhaddi touche le ballon du bout des doigts.

53'

📊 C'est le 12e but de Valérie Gauvin en équipe de France, le 2e pour l'attaquante de Montpellier dans cette Coupe du monde.

But

52'

⚽ BUUUUUUUT DE GAUVIN !!! Servie côté droit, Diani se retourne à l'aide contrôle orienté et efface Tamires. Elle adresse un centre à mi-hauteur en force devant le but de Barbara. Gauvin, qui s'est jetée au premier poteau, reprend victorieusement du droit.

50'

Couloir droit, Asseyi perfore l'axe brésilien et trouve Le Sommer. La frappe de l'attaquante de l'OL ne trompe pas Barbara.

49'

📹 Le parade décisive de Sarah Bouhaddi à la 44e minute.

France - Brésil (0 - 0) : Voir la parade de Bouhaddi en vidéoSource : Coupe du Monde Féminine de la FIFA, France 2019

49'

Coup franc pour le Brésil, à 35 mètres plein axe. Marta dépose un ballon du gauche, dégagée de justesse par la défense tricolore.

48'

📊 Aucun tir cadré et un pourcentage de passes réussies famélique pour les Bleues au cours de ces 45 premières minutes.

En direct

46'

⏰ C'EST REPARTI AU STADE OCÉANE !!! Aucun changement de part et d'autre. On repart avec les 11 mêmes de chaque côté.

MI-TEMPS

📹 Le but refusé par le VAR à Valérie Gauvin à la 23e minute.

France - Brésil (0 - 0) : Voir le but refusé aux Bleues en vidéoSource : Coupe du Monde Féminine de la FIFA, France 2019

MI-TEMPS

📊 Avec 15 rencontres de Coupe du monde à son actif, Eugénie Le Sommer devance l'ancienne détentrice du record, Laura Georges (14). Si Thiney entre en jeu, elle atteindra elle aussi ce nombre.

Mi-temps

45'+6

⏰ C'EST LA PAUSE AU STADE OCÉANE !!! Après une première période hachée, la France et le Brésil rentrent aux vestiaires dos à dos. Le but refusé à Gauvin a perturbé les Bleues. La Seleção est bien ressortie mais a échoué à prendre les devants.

45'+5

Trouvée à droite par Henry, Asseyi tente de mettre le ballon dans la boîte. Son centre, contré par Tamires, finit dans les gants de Barbara.

45'+3

Sur un dégagement plein axe de Kathellen, Bussaglia intercepte et décale Majri sur la gauche de la surface. La frappe en force de la latérale tricolore fuit de peu la lucarne de Barbara.

45'+2

📙 CARTON JAUNE POUR TAMIRES ! La latérale brésilienne est avertie pour un geste d'anti-jeu sur Asseyi. Sanction logique.

45'+1

⌚ Temps additionnel : 6 minutes minimum.

44'

À la suite d'un contre favorable sur une relance de Renard, Cristiane reçoit le ballon à gauche de la surface. La buteuse "auriverde" avance mais s'enferme trop dans l'angle. Son tir à ras de terre est repoussé du pied par Bouhaddi, vigilante près de son poteau.

42'

📊 Pour la deuxième fois de l'histoire, la France affronte le Brésil dans le cadre d'un Mondial organisé à domicile. Le précédent remonte au 12 juillet 1998 et la finale gagnée par l'équipe d'Aimé Jacquet (3-0).

40'

🏁 Majri frappe rentrant un coup franc à 30 mètres sur la gauche. Henry reprend au second poteau d'une tête piquée. Elle était hors-jeu.

39'

Jolie combinaison entre Le Sommer et Majri. La latérale tricolore centre vers le point de penalty. Asseyi se jette mais ne peut reprendre.

38'

Sur un corner botté sortant par Marta, Cristiane jaillit au premier poteau. Sa tête décroisée manque de vitesse pour inquiéter Bouhaddi.

36'

📙 CARTON JAUNE POUR RENARD ! La Française est avertie pour une semelle sur Debinha. Thaisa met la pression sur l'arbitre.

34'

Décalée à droite en profondeur, Debinha est trop courte. Bouhaddi, qui avait bien lu la trajectoire, sort de sa surface pour dégager au pied.

33'

31'

Bonne couverture de Renard devant Marta. Le roc de l'Olympique lyonnais muselle parfaitement la meneuse de jeu brésilienne.

Blessure

29'

🚑 Renard se plaint des côtes après un coup de pied sur un duel aérien. Mais la défenseure des Bleues va pouvoir tenir sa place.

Urgent

27'

📺 BUT REFUSÉ ! L'arbitre canadienne Mme Beaudoin annule finalement le but de Gauvin pour une charge sur Barbara.

26'

📺 L'arbitre va consulter le VAR pour valider ou non le but.

Blessure

25'

🚑 Gauvin tarde à se relever après ce choc. Barbara, la gardienne du Brésil, a été touchée en venant buter dans Leticia et Gauvin.

But

23'

⚽ BUUUUUUUT DE GAUVIN !!! Sur l'aile droite, Diani dépose Tamires et centre au premier poteau. Gauvin surgit et marque de l'épaule, aidée par la sortie de Barbara qui heurte Leticia de plein fouet.

22'

Cela manque de tranchant offensivement de la part des Bleues.

20'

Le corner est joué court. Majri centre au deuxième poteau. La latérale de l'OL ne parvient à toucher aucune de ses coéquipières.

19'

Lancée en profondeur côté droit, Diani se bat pour récupérer un ballon dans le coin près de la touche. L'attaquante du PSG obtient le corner.

17'

📊 L'équipe de France n'a enregistré qu'une seule défaite sur ses 17 derniers matchs. C'était face à l'Allemagne en amical en février (0-1).

15'

Montée au pressing sur la défense française, Debinha récupère et combine avec Thaisa qui la ressert. Elle s'enfonce dans la muraille bleue. Sa frappe tendue du droit à 20 mètres est déviée par Renard. Bouhaddi domine dans les airs sur le corner qui suit.

13'

📊 Malgré une bonne entame des filles de Corinne Diacre, qui se sont montrées les plus dangereuses, c'est le Brésil qui tient le ballon (60%).

11'

Coup franc pour les Bleues, dans l'axe à 30 mètres. Majri décale Henry. La capitaine française envoie un missile du droit au-dessus.

10'

À l'affût d'une relance tricolore, plein axe à 25 mètres, Marta contrôle, enchaîne avec un crochet et déclenche un tir rasant à droit du but.

9'

📊 En huit confrontations contre le Brésil, les Bleues n'ont jamais perdu. L'équipe de France reste sur trois succès et cinq nuls.

8'

Majri et Henry percutent balle au pied à l'angle gauche de la surface. Elles se heurtent toutes les deux au bloc bas des "Canarinhas".

6'

Nouveau corner pour la France, le deuxième de suite. Majri le brosse au premier poteau vers Gauvin. Barbara boxe le ballon des poings.

4'

Premier corner en faveur des Françaises. Majri le botte. Barbara jaillit de sa ligne pour intervenir devant Renard. Elle soulage les siennes.

2'

Sur une touche, Torrent déborde et centre en force devant le but de Barbara. Le Sommer est devancée sur le ballon par la gardienne.

En direct

1'

⏰ C'EST PARTI AU STADE OCÉANE !!! Les Bleues engagent avec une ouverture d'Henry pour Le Sommer. L'attaquante tricolore rate son contrôle de la poitrine. Première touche pour la Seleção.

SUPPORTER

Au micro de Téléfoot, Zinedine Zidane a adressé un message de soutien aux Bleues avant leur huitième de finale face au Brésil.

AVANT-MATCH

Les deux équipes entrent sur la pelouse du Stade Océane. Place aux hymnes, en commençant par l'Hino Nacional Brasileiro.

VÉTÉRANE

À 41 ans, Formiga fait partie des 23 joueuses brésiliennes qui affronteront la France. La milieu du PSG, première joueuse à participer à sept phases finales du tournoi, est devenue la joueuse la plus âgée à disputer un match de Coupe du monde. Pourtant, rien ne prédestinait la petite fille de Salvador de Bahia à une telle carrière.

LÉGENDE

Adoubée par Pelé, Marta rayonne sur le foot depuis une décennie. La numéro 10 du Brésil, née dans la misère, s'est battue pour montrer qu'une fille pouvait jouer au ballon. En France, c'est sur elle que reposent les espoirs de la Seleção en quête d'une couronne mondiale.

REPLAY

Dans l'autre huitième de finale du jour, l'Angleterre s'est qualifiée pour la cinquième fois de son histoire pour les quarts de finale de la Coupe du monde après son net succès (3-0) face au Cameroun, pas aidé par le VAR. Les Anglaises joueront la Norvège jeudi prochain.

Angleterre - Cameroun : Voir tous les buts du match en vidéoSource : Coupe du Monde Féminine de la FIFA, France 2019

INTIMITÉ

Les Brésiliennes savourent pleinement leur aventure dans l'Hexagone. Souvent gardée secrète, la vie du vestiaire "auriverde" témoigne de l'entente qui règne parmi les partenaires de la légende Marta.

COMPOSITION

Pour ce choc face aux Bleues, le sélectionneur brésilien Vadão a fait appel à toutes les forces vives de son collectif. Formiga, incertaine, et Marta, pas à 100%, tiennent bien leur place dans le onze. Debinha, Ludmila et Cristiane complètent la force de frappe des "Canarinhas".

Urgent

COMPOSITION

Le onze de départ du Brésil : Barbara - Leticia, Kathellen, Monica, Tamires - Ludmila, Formiga, Thaisa, Debinha - Cristiane, Marta.

BROUILLONNES

Peu inspirées et maladroites, face à la Norvège et au Nigeria, les Françaises sont à la recherche de l'efficacité offensive qui leur fait défaut avant de retrouver le Brésil de Marta. Reste à savoir si les changements actés par Corinne Diacre suffiront pour réanimer une attaque qui n'exploite pas encore tout son potentiel.

COMPOSITION

Pour ce premier gros test face à la Seleçao, la sélectionneuse française Corinne Diacre a changé son système, passant d'un 4-2-3-1 à un 4-4-2 à plat. Gaëtane Thiney fait les frais de ses récentes prestations manquées et se retrouve sur le banc. Asseyi est titulaire. Kadidiatou Diani accompagne Gauvin dans une attaque à deux têtes.

Urgent

COMPOSITION

Le onze de départ de la France : Bouhaddi - Torrent, Mbock, Renard, Majri - Asseyi, Bussaglia, Henry, Le Sommer - Diani, Gauvin.

AVANT-MATCH

📊 La France et le Brésil ne se sont rencontré qu'une fois en Coupe du monde. C'était en 2003 aux États-Unis. Ils n'étaient pas parvenus à se départager (1-1). À l'époque, la capitaine française n'était autre que Corinne Diacre, l'actuelle sélectionneuse de l'équipe de France.

EN DIRECT DU HAVRE

Les filles de Corinne Diacre sont arrivées au Stade Océane du Havre. Elles ont reconnu la pelouse avant de rentrer préparer l'échauffement.

IMPATIENCE

Ce France-Brésil réveille les souvenirs. Des bribes d'images d'une autre époque, un soir du 12 juillet 1998. Un rendez-vous sur lequel se projettent déjà Françaises et Brésiliennes avec envie et passion.

AVANT-MATCH

📊 Être pays organisateur d'une Coupe du monde ne réussit que rarement lors de la phase à élimination directe. Il n'y a que les États-Unis (en 1999 et en 2003) et le Canada (en 2015) qui sont sortis vainqueurs de leur huitième de finale. Et seules les Américaines ont réussi à dépasser le stade des quarts de finale chez elles.

LE MATCH, C'EST SUR QUELLE CHAÎNE ?

Seul diffuseur en clair de la Coupe du monde en France, le groupe TF1 diffuse les 25 meilleures affiches du Mondial 2019, dont tous les matches de l'équipe de France. Retrouvez ci-dessous le programme détaillé de la compétition, match par match, jusqu'au 7 juillet.

PRÉSENTATION

Format de la compétition, lauréats, villes hôtes... LCI fait le point avant d'entrer de plain-pied dans le huitième de finale des Bleues.

Coupe du monde de football féminin 2019 : tout ce qu'il faut savoir sur le MondialSource : Sujet TF1 Info

RENDEZ-VOUS

Infos, coulisses, anecdotes... Retrouvez tous les matins pendant la Coupe du monde féminine (du 7 juin au 7 juillet) le rendez-vous quotidien de LCI sur l'événement sport de l'été. L'occasion de vous parler de ce que vous réserve la compétition le jour-même.

BIENVENUE

Bonjour à toutes et à tous. Bienvenue sur LCI pour suivre ce France-Brésil, choc des huitièmes de finale de la Coupe du monde au Stade Océane du Havre. Le coup d'envoi du match sera donné à 21h.