Astuce geek : ré-initialisez votre smartphone Android avant de le donner

High-tech
DirectLCI
NOS CONSEILS – Avant de donner ou de vendre votre ancien smartphone Android, effacez définitivement toutes vos données et réinstallez les valeurs par défaut, ou valeurs d'usine.

Vous venez d'acquérir un Nexus 5 flambant neuf, un des meilleurs smartphones du moment fonctionnant sous Android. Et vous regardez désormais avec dédain votre vieux Samsung Galaxy S2. Pourtant, vous savez qu'il ferait le bonheur de votre neveu Kevin. Comme vous êtes généreux (et que le smartphone vous avait coûté un euro à l'époque avec la subvention de l'opérateur), vous décidez de le lui offrir.

Pour autant, il faut quand même effacer toutes vos données qui se trouvent sur votre ancien mobile : photos, contacts, données relatives à vos différents comptes mails ou Facebook, mais aussi vos données bancaires, etc. Avec Android, c'est une opération simple qui se fait en une seule fois, et qui vous assure que Kevin, ce petit malin, ne pourra pas récupérer quoi que ce soit.

Restauration des valeurs d'usine

Faites défiler les applications de votre vieux Galaxy S2 jusqu'à Paramètres. Touchez cette icône, et faites défiler le menu jusqu'à la ligne Sauvegarder et réinitialiser. Cliquez dessus et repérez la dernière ligne nommée restaurer valeurs d'usine. Touchez cette ligne, un message d'avertissement apparaît. Validez en touchant le bouton Réinitialiser le téléphone.

Patientez quelques instants, le smartphone va redémarrer. Toutes vos données sont effacées, et le téléphone revient en configuration usine, c’est-à-dire dans le même état que lorsque vous l'avez acheté et déballé du carton pour la première fois. Vous pouvez maintenant appeler Kevin et faire un heureux.

Sur le même sujet

Plus d'articles

Lire et commenter