D-Vine, la machine qui vous promet de trinquer parfaitement

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TEST – La machine à décanter le vin "D-Vine" est une création 100% française que l'on doit à la start up nantaise 10-Vins. Une idée innovante pour déguster le vin dans des conditions idéales.

Cocorico ! Le Made in France peut aussi mettre l'Amérique à ses (verres à) pieds. Lors du dernier salon des technologies grand public, le prestigieux CES de Las Vegas, une petite machine n'est pas passée inaperçue : la D-Vine.


Sorti de l'esprit de trois ingénieurs nantais, ce curieux appareil se présente comme "la Nespresso du Vin". Comme son illustre cousine caféinée, D-Vine propose du vin au verre, sous forme de fiole en lieu et place des célèbres capsules. Et comme la comparse de George Clooney, la machine française mise sur la perfection.


Sa promesse : servir le vin parfaitement décanté, rapidement (en près d'une minute) et dans des conditions idéales de service. Le vin est acheté auprès de producteurs locaux en gros fûts, puis  conditionné chez une startup spécialisée pour ne pas perdre en qualité.


Au total, une trentaine de crus, rouges, blancs ou rosés, sont disponibles. On trouve du Châteauneuf-du-Pape, du Sauternes, du Nuits-Saint-Georges 1er Cru ou encore du Riesling.

ON A TESTÉ

Plutôt imposante, il va vous falloir un peu de place pour la stocker dans votre cuisine ou votre salon. Elle paraît plus appropriée à des restaurants qui voudront servir du vin au verre et auront bien plus de place. Les fioles sont, elles, plus faciles à stocker. Un présentoir peut même vous être vendu avec l'appareil.


L'utilisation est assez aisée. On commence par nettoyer l'appareil en mettant un peu d'eau dans le réservoir pour une décantation du système. Puis vous introduisez une fiole. Chacune d'elle est dotée d'une puce NFC renfermant les informations sur le vin proposé. La machine va ainsi être capable de différencier un vin d'un autre, mais aussi savoir à quelle température il doit être servi pour offrir une dégustation optimale, qui ne sera pas la même qu'il s'agisse d'un rouge ou d'un blanc.  


Rien n'est laissé au hasard et c'est un œnologue nantais (du bistro l'Alchimiste) qui a rédigé les notes de dégustation. Une fois la puce lue et les infos transmises, le vin va être décanté progressivement, aéré graduellement. En à peine une minute, votre verre est servi.


Le vin blanc arrive ainsi particulièrement frais alors qu'il était encore à température ambiante dans sa fiole quelques instants plus tôt. Le vin rouge est un peu plus rapide à passer. Mais on savoure l'un comme l'autre et la promesse d'un vin servi dans des conditions idéales est plus que tenue. Un véritable plaisir mais qu'on se gardera pour une dégustation en solo ou en duo car cela prendrait trop de temps de servir plus de convives.


Du côté des regrets, on notera l'encombrement de la machine et un prix un peu élevé pour un particulier.


Prix machine : 890 € la machine seule jusqu'à 990 € le pack premium avec 26 flacons, des présentoirs et deux verres.

Prix des fioles : de 2 à 16 € (10 ml)


Plus d'infos sur www.10-vins.com

A déguster avec modération. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

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