Facebook Messenger : vous allez avoir 10 minutes pour supprimer un message, comment faire ?

High-tech
DirectLCI
TUTO – Facebook a confirmé la fonctionnalité débusquée par des développeurs : vous pourrez bientôt rattraper les messages envoyés trop vite via la messagerie instantanée Messenger. Et vous aurez même 10 minutes pour le faire.

Après avoir annoncé des simplifications et nouveautés pour sa messagerie instantanée, Facebook va lancer une nouvelle fonctionnalité, dont la teneur avait fuité mi-octobre : vous allez bientôt pouvoir supprimer vos messages envoyés trop vite. Et pour cela, vous disposerez même de 10 minutes, histoire de rattraper une missive que vous aviez peut-être envoyée un peu trop rapidement sous le coup de l’émotion ou au mauvais destinataire, une photo erronée ou finalement inadéquate. La mise à jour sera prochainement disponible.


La fonctionnalité avait été repérée il y a quelques semaines par Jane Manchun Wong, une informaticienne spécialiste de la chasse au bug et du décryptage de code. Elle avait débusqué la future nouveauté dans le code de l’application Messenger sous Android.

On sait depuis avril dernier et l’affaire Cambridge Analytica que Facebook a mis au point cette possibilité, tout d’abord pour protéger les conversations de son fondateur Mark Zuckerberg. Certains de ses interlocuteurs avaient par exemple découvert que les messages échangés avec le boss de Facebook avaient tout bonnement disparu de leur boîte Messenger.


Messenger ajoute ainsi une fonctionnalité très demandée, comme le permettent déjà WhatsApp –qui laisse 1h pour supprimer un message-, Snapchat –en gardant son doigt appuyé sur le message et à condition qu’il n’ait pas été lu- ou Gmail qui permet de rattraper un mail avant qu’il ne parte (au choix : de 5 à 30 secondes après l’envoi).

Comment supprimer un message ?

Aujourd'hui, quand vous supprimez un message de votre conversation, votre interlocuteur peut encore le voir, même s’il a disparu de votre flux. 


Désormais, vous pourrez supprimer le message en gardant votre doigt appuyé dessus depuis l’application mobile ou, sur la version desktop, en cliquant sur les trois petits points situés à gauche de votre message puis sur supprimer. La manipulation sera alors irréversible pour tous. Si vous  jugez qu'il y a donc quelques messages reçus de votre interlocuteur qui pourraient s'avérer délicats et que vous craignez de les perdre, il faudra penser aux captures d'écran...


Les possesseurs d’iPhone devraient être les premiers à pouvoir profiter de la fonctionnalité, si l’on en croit la mise à jour annoncée sur l’AppStore.

Sur le même sujet

Plus d'articles

Lire et commenter