Sans le savoir, votre clé Wi-Fi a peut-être déjà fait le tour de Facebook... A cause de Windows 10 !

Sans le savoir, votre clé Wi-Fi a peut-être déjà fait le tour de Facebook... A cause de Windows 10 !
High-tech
DirectLCI
CYBERSECURITE – Sans le savoir, votre clé Wi-Fi a peut-être déjà fait le tour de Facebook ! La faute à Wi-Fi Sense, une fonction sur Windows 10 qui permet à son utilisateur de partager sa connexion internet avec ses amis Facebook ou Skype. Explications.

Vous ne le savez peut-être pas, mais une fonctionnalité méconnue au sein de la dernière mouture du système d’exploitation de Microsoft, baptisée Wi-Fi Sense, vous permet de partager votre connexion Wi-Fi avec vos amis Facebook, Outlook.com et Skype. Lors de la conférence des développeurs Build 2016, en fin de semaine dernière, le groupe américain a annoncé que cette fonction controversée sera supprimée dès cet été, en raison de "sa faible utilisation".

 Une option pratique, mais dangereuse ?
Déjà présente sur les Windows Phone, son intégration dans Windows 10, en juillet dernier, avait suscité de vives critiques de la part des experts en sécurité informatique. Et pour cause : une fois que vous avez partagé l’accès à un réseau avec un groupe d’amis Facebook, par exemple, tous les contacts de ce groupe (utilisant l’Assistant Wi Fi sur un PC ou sur un téléphone sous Windows 10) sont en mesure de se connecter au réseau, s’il se trouve à portée.

En clair  Imaginez : vous invitez un pote chez vous, vous lui filez votre mot de passr WiFi et ce blaireau la partage ensuite avec ses 5000 amis Facebook, qui pourront par la suite se connecter directement à votre connexion internet, simplement en s'approchant de chez vous. De son côté, Microsoft assure que les gens qui se connectent à votre réseau via Wifi-Sense n'ont pas accès à vos données, mais uniquement à votre connexion Internet. 

► Comment bloquer Wi-Fi Sense
La fonction Wi-Fi Sense n’est pas activée par défaut. L’utilisateur doit pour cela se rendre dans le menu des réglages et cocher une case indiquant qu’il souhaite "Partager le réseau avec mes contacts". En attendant sa suppression définitive, prévue fin juillet, il vous est toutefois possible de désactiver l'option en vous rendant dans les paramètres Wi-Fi de votre ordinateur, puis en décochant les deux cases, comme dans l'exemple ci-dessous. 
 

Enfin, si vous ne souhaitez plus servir de fournisseur d'accès à Internet à vos contacts, et être certain que votre connexion n'est plus utilisée par les 5000 amis Facebook de votre fameux ami l'imbécile, rien de plus simple : vous n'aurez qu'à ajouter : "_optout" à la fin du nom de votre réseau Wi-Fi, en allant dans le menu des paramètres, comme ci-dessous. 

Sur le même sujet

Plus d'articles

Lire et commenter