Yahoo! désactive des fonctions de sa messagerie ... pour limiter l'exode de ses utilisateurs ?

Yahoo! désactive des fonctions de sa messagerie ... pour limiter l'exode de ses utilisateurs ?
High-tech

A LA DÉRIVE - Yahoo! est sous le feu des critiques après les révélations de deux affaires plutôt gênantes : l’une de piratage et l’autre d’espionnage. Des internautes accusent aujourd’hui le portail américain d’avoir désactivé certaines fonctionnalités de sa messagerie pour limiter l’exode de ses utilisateurs. Ils seraient en effet de plus en plus nombreux à envisager de supprimer leurs comptes et de passer à la concurrence. Ce qui évidemment n'arrange pas les affaires de Yahoo!

Yahoo! continue sa descente aux enfers. Depuis plusieurs semaines, le géant américain craint d’être victime d'un exode électronique : des milliers d'utilisateurs envisageraient de clôturer leurs comptes et de passer à la concurrence. Et pour cause: après avoir reconnu, il y a deux semaines, un piratage massif, remontant à 2014, causant la fuite des données de près de 500 millions de ses utilisateurs, le portail américain est accusé maintenant d’avoir mis en place un système de surveillance de masse des courriels échangés par ses utilisateurs.

Lire aussi

    A en croire l’Agence Associated Press, un certain nombre d’internautes américains seraient retrouvés dans l’impossibilité d’enclencher la procédure de renvoi automatique de leurs mails depuis leur compte Yahoo! Pour faire simple, l’option renvoi automatique permet de renvoyer une copie des mails que vous recevez dans votre boîte Yahoo! vers une autre adresse mail.

    Plus précisément, explique le site américain Engadget, si l’option n’avait jamais été activée par l’utilisateur, elle est désormais inopérante. Ceux qui ont activé l’option pourront en revanche continuer à l’utiliser.  Le portail américain indique sur son site internet "avoir désactivé temporairement l’activation de la transmission des mails pour les nouvelles adresses de transmission" pour des raisons techniques, mais sans autre précision. 

    Plus grave encore : des utilisateurs de l’opérateur British Telecom, qui utilise la plateforme mail de Yahoo!, n'auraient, quant à eux, tout simplement pas pu désactiver, voire supprimer leur compte, rapportent nos confrères des sites internet TechCrunch et The Register. Un message d'erreur de Yahoo! vient justifier une nouvelle fois ce changement : "Désolé, la fonction de suppression de compte n'est pas disponible pour le moment. Elle sera de nouveau opérationnelle d'ici la fin septembre".

    Pour en avoir le cœur net, nous avons tenté l’expérience depuis le site français de Yahoo ! Et il s’avère qu'il est toujours possible "désactiver et supprimer" son compte. Sollicitée, la division France de Yahoo! n'a pas encore fait suite à notre demande. 

    PRATIQUE - Comment résilier votre comte Yahoo!

    Si vous souhaitez clôturer votre compte Yahoo!, il suffit de vous rendre à l'adresse suivante, qui vous guidera ensuite directement sur le site du portail américain. Pour des raisons évidentes de sécurité, vous devrez indiquer votre nom d’utilisateur et le mot de passe du compte dont vous demandez la résiliation. Une fois supprimé, il faudra ensuite compter 90 jours avant la suppression totale de vos données.

    VIDÉO - Piratage Yahoo : doit-on s’en inquiéter ?

    En vidéo

    Piratage Yahoo : doit-on s’en inquiéter ?

    Lire aussi

      Sur le même sujet

      Et aussi

      Lire et commenter

      Alertes

      Recevez les alertes infos pour les sujets qui vous intéressent