L'astuce cuisine : comment faire un crumble aux pommes caramélisées ?

L'astuce cuisine : comment faire un crumble aux pommes caramélisées ?

MIAM - Pour l'astuce cuisine de cette semaine, le chef Florian qui donne des cours à L'atelier des chefs nous a livré sa recette du crumble aux pommes caramélisées. Et croyez-nous, ce n'est pas sorcier.

Le crumble, vous en faites tout un plat ? Ajoutez à cela une préparation au caramel et vous baissez les bras ? Détrompez-vous. En une quinzaine de minutes seulement et avec quelques ingrédients, vous pouvez réaliser de délicieux crumbles aux pommes caramélisées.

C'est dans la cuisine de L'atelier des chefs, au cœur de Paris, que le chef Florian nous a confié sa recette. Pour réaliser vos crumbles, il vous faudra :  320 g de sucre, 70 g de farine, 70 g de beurre, 70 g de poudre d'amandes, 50 g de crème fraîche entière (ou au minimum à 30% de matières grasses) et 6 pommes (une par personne).

Pour revoir la préparation en direct sur Facebook, cliquez sur ce lien.

Voici la recette du crumble aux pommes caramélisées

  • 1Découpez les pommes

    Après les avoir épluchées, découpez les pommes en petits morceaux.
  • 2Préparez le caramel

    Dans une poêle sans matière grasse, étalez 100 g sucre à feu très fort. Sans remuer, laissez le sucre se caraméliser et ajoutez-y trois cuillères à soupe d'eau froide.
  • 3Caramélisez les pommes

    Ajoutez les morceau de pomme dans la poêle et mélangez-les dans le caramel sur toute leur surface.
  • 4Préparez le coulis de caramel

    Dans une autre poêle, faites caraméliser 150 g de sucre. À la place de l'eau, ajoutez-y 50 g de crème fraîche entière.
  • 5Réalisez le crumble

    Dans un récipient, mélangez 70 g de sucre, autant de farine, de poudre d'amande et de beurre mou. Malaxez avec les doigts.
  • 6Assemblez le tout

    Dans des emporte-pièces pour des parts individuelles ou dans un moule à tarte, disposez vos pommes en tas. Déposez par dessus une couche d'environ un centimètre de crumble.
  • 7Faites cuire

    Passez le tout au four à 200 degrés pendant 12 minutes pour les parts individuelles ou 20 minutes pour les moules à tarte.

Une fois vos crumbles cuits, surtout en parts individuelles, laissez refroidir pendant une quinzaine de minutes avant de retirer les emporte-pièces dans des assiettes. À déguster chaud !

Merci à L'atelier des chefs de nos avoir reçus. Pour prendre un cours de cuisine à Paris, venez faire un tour sur ce lien.

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