L’instant fastoche : comment faire des tasses en cookie à remplir de lait ?

L’instant fastoche : comment faire des tasses en cookie à remplir de lait ?

MIAM – Parmi les belles inventions qui ont traversé l’Atlantique, le cookie accompagné d’un verre de lait est certainement l’un des petits délices les plus plaisants. Et si biscuit et breuvage ne faisaient plus qu’un ?

Le cookie, ce délicieux biscuit sec aux pépites de chocolat, fait rarement des déçus. Assorti d’un verre de lait, il réjouit petits et grands pour un goûter ou une petite faim. Imaginez maintenant que ces deux ingrédients soient réunis en une seule et même pâtisserie.

C’est en croquant dans un Oreo que le chef pâtissier français, Dominique Ansel  (l'inventeur du cronut, un mix entre le croissant et le donut), aurait pensé à la recette du "cookie shot". Pour allier biscuit et lait, il a pensé à concevoir des cookies en forme de tasses ou de verres à shots, imperméabilisés par du chocolat. Le mieux ? Cette astuce est simple à réaliser, comme le montre cette vidéo partagée par Popsugar Girls' Guide sur YouTube. 

La recette des "cookies shots"

Pour créer vos "cookies shots", vous aurez tout d’abord besoin de quelques ingrédients. Pour la pâte à cookie , il vous faudra :

200 g de beurre ou de margarine
170 g de sucre en poudre
300 g de farine
Un jaune d’œuf
2 sachets de sucre vanillé
Des pépites de chocolat
Une pincée de sel

Pour la partie "tasse" de l’opération, il vous faudra en plus une tablette de chocolat (noir ou au lait) et du lait, bien sûr.

Dans un saladier, mélangez le beurre ou la margarine, le sucre blanc et le sucre vanillé, le jaune d’œuf, puis incorporez la farine. Vous obtenez un mélange granuleux.
Ajoutez une tasse de pépites de chocolat à votre pâte et mélangez avec les doigts.
Prenez un moule en forme de verre, ou à défaut un récipient qui passe au four (comme un mug par exemple) et ajoutez-y votre pâte.
Avec votre doigt, pressez la pâte contre la paroi et le fond du récipient pour qu’elle y adhère et épouse la forme du moule.

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 Laissez reposer au frais pendant 30 minutes puis passez vos cookies au four à 180°C pendant 20 minutes.
 Pendant ce temps, faites fondre votre tablette de chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
 Une fois les cookies démoulés, versez votre chocolat dedans et tournez le biscuit pour créer une couche sur tout l’intérieur de votre "verre".

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⇒ Laissez-les refroidir 20 à 30 minutes au réfrigérateur. 
⇒ Une fois le chocolat bien dur, versez le lait dans vos "cookies shots".

Vos gâteaux sont prêts, vous pouvez les dégustez en alternant une gorgée de lait et un morceau de cookie. Si vous n’aimez pas le lait ou que vous rêvez d'aventures, vous pouvez bien sûr le remplacer par le liquide de votre choix, et pourquoi pas de la glace, de la crème anglaise, des fruits ou encore des bonbons ? The sky is the limit !

LE DERNIER INSTANT FASTOCHE >>  Comment faire des glaçons transparents ?

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