Suisse : un fromager affine ses emmentals avec de la musique

Suisse : un fromager affine ses emmentals avec de la musique

JT 20H - Les ondes sonores peuvent-elles interférer sur le goût du fromage ? Beat Wampfler, producteur d'emmentals en Suisse, cherche à le prouver.

Beat Wampfler était vétérinaire et est devenu affineur depuis 2016. En 2018, il s'est lancé dans une expérience inédite. Il utilise la musique pour faire pénétrer dans le fromage les bactéries à la surface. Son but est de prouver que les vibrations sonores peuvent influer sur la maturation de ses emmentals. Ce procédé est appelé la sonochimie.

Ce sujet a été diffusé dans le journal télévisé de 20H du 16/12/2018 présenté par Anne-Claire Coudray sur TF1. Vous retrouverez au programme du JT de 20H du 16 décembre 2018 des reportages sur l'actualité politique économique, internationale et culturelle, des analyses et rebonds sur les principaux thèmes du jour, des sujets en régions ainsi que des enquêtes sur les sujets qui concernent le quotidien des Français.

Toute l'info sur

LE WE 20H

Sur le même sujet

Les articles les plus lus

Inflexible face aux policiers, comment Cédric Jubillar justifie les incohérences entre sa version et celle des enquêteurs ?

EN DIRECT - Covid-19 : 10 millions de Français ont fait leur dose de rappel, selon Olivier Véran

Covid-19 : vacances de Noël avancées dans les écoles et rassemblements limités... la Belgique sur le qui-vive

Norvège : une fête d'entreprise vire au probable foyer du variant Omicron, la moitié des convives infectés

Vaccin : au bout de combien de temps mon pass sanitaire est-il actif après la 3e dose de rappel ?

Lire et commenter
LE SAVIEZ-VOUS ?

Logo LCI défend l'ambition d'une information gratuite, vérifiée et accessible à tous grace aux revenus de la publicité .

Pour nous aider à maintenir ce service gratuit vous pouvez "modifier votre choix" et accepter tous les cookies.