Prix de l’huile : pourquoi ça chauffe
Le prix des huiles a largement augmenté dans le monde au cours de la dernière année. L'Hexagone n'est naturellement pas épargné, que ce soit au niveau des producteurs ou des consommateurs.
Quatre à table : la tarte flambée à l'honneur
Si vous partez en Alsace, impossible de ne pas goûter à la célèbre flammekueche, cette tarte traditionnelle au fromage blanc et au lardon. Nous avons décidé de lui consacrer notre Quatre à table de ce samedi.
Le grand format : la recette de l'incroyable succès des livres de cuisine
Ils vous aident quand vous manquez d'inspiration pour le repas du soir. Les livres de cuisine ont le vent en poupe. Plusieurs d'entre eux font partie des best-sellers de ces derniers mois.
La mâche, la salade vitaminée de l’hiver
La mâche française est produite à 85% dans les Pays de la Loire. Cette année, même si la production est en baisse, la qualité est au rendez-vous.
Le goût retrouvé du topinambour
Les légumes oubliés ont parfois injustement mauvaise réputation. C'est le cas du topinambour.
Produits du monde : une mine d'or pour les grandes surfaces
Depuis une dizaine d'années, les Français se passionnent pour la cuisine venue d'ailleurs. Ces produits occupent des linéaires entiers dans les grandes surfaces. Quelles sont les vraies raisons de ce succès ?
Les bugnes, une saveur de carnaval
Les bugnes sont une tradition dans la région lyonnaise. Moelleuse ou croustillante, il est difficile de faire son choix.
Quatre à table : un menu avec des plats de grands-mères
Ce samedi, notre Quatre à table fait la part belle aux plats de nos grands-mères, parfaitement adaptés à la saison. Et c'est Emmanuelle Jary qui passe aux fourneaux !
VIDÉO - Raclette : comment la mange-t-on en Suisse ?
La Suisse prend son fromage très au sérieux, c’est ici que la raclette est née, il y a 500 ans. Depuis 2007, la raclette du Valais bénéficie d’une appellation d’origine protégée (AOP).
Produits alimentaires : méfiez-vous du faux Made in France
Après avoir procédé à des centaines de contrôles, la répression des fraudes alerte les consommateurs sur les aliments faussement Made in France. Que vise-t-elle précisément et que risquent les contrevenants ?
Caramel au beurre salé, la douceur de la Chandeleur
Si on vous dit crêpes au caramel au beurre salé, vous vous imaginerez sûrement attablé dans une crêperie en Bretagne. Partons à la découverte de cette sauce devenue emblématique.
Café, pain, céréales... Pourquoi le coût de votre petit-déjeuner s'envole
Si votre journée a commencé par du café, du pain, du beurre, un morceau de sucre, de la confiture et du jus d'orange, pas de chance : ces produits ont beaucoup augmenté ces derniers mois et risquent de continuer à le faire. Le JT de TF1 vous explique tout.
Les secrets d’une bonne blanquette de veau
La blanquette de veau est un classique de la cuisine française. Louis-Olivier Vitté nous donne une idée de recette.
Basilic : l'or vert de Gênes
En Italie, dans la région de Gênes, une toute petite feuille verte peut, à elle seule, envoûter vos papilles. Le basilic, à l'origine de la sauce pesto, y est amoureusement récolté.
Alimentation : le futur dans nos assiettes
Que mangerons-nous quand nous serons dix milliards sur la planète, quand nos ressources ne nous permettrons plus de nourrir tout le monde ? Dans leur laboratoire, les chercheurs travaillent déjà sur la question.
Jambon, tarama, abricots secs… Connaissez-vous la vraie couleur de ces aliments ?
Les députés viennent de voter une proposition de loi sur le nitrite présent dans la charcuterie, jugé cancérigène. Le jambon, en réalité presque gris, n'est pas le seul concerné par l'ajout de colorants. La réglementation tente de plus en plus de réguler ces additifs, parfois dangereux.
De la cantine au restaurant, l'origine de toutes les viandes affichée
À partir du 1er mars, l'origine de la viande devra être mentionnée au restaurant et à la cantine. Quelles sont les conséquences pour les professionnels et pour les consommateurs ?
Les secrets du Petit Beurre nantais
On ne présente plus le Petit Beurre nantais. Il est toujours à croquer malgré ses 135 ans.
À compter du 1er mars, cantines et restaurants devront afficher l'origine de toutes leurs viandes
Jusqu'alors, les restaurants et cantines ne devaient afficher que le pays d'origine et d'élevage du bœuf qu'ils servaient. Désormais, ils devront aussi indiqué ceux du porc, de la volaille, de l’agneau ou du mouton qu'ils proposent. Une décision destinée à infléchir les choix de consommation des Français.
La truffe, diamant noir du village d'Aups
Le village ne compte que 2 000 habitants, mais il accueille l'un des plus grands marchés aux truffes de France. Aups, dans le Var, doit sa réputation à l'abondance du melanosporum, la merveilleuse truffe noire, si difficile à trouver et si délectable dans l'assiette.
Citron vert, le zeste de la Martinique
Le citron vert est l'un des fruits exotiques de notre série de la semaine. Que ce soit dans un cocktail ou pour accompagner un plat, il est très présent dans la cuisine créole.
La Guadeloupe, le paradis de l’ananas
Il est plus que temps de cueillir les ananas. On vous donne quelques conseils pour les préparer.
La carotte des sables, trésor nantais
On est en pleine saison des carottes des sables ou nantaises. Crues ou cuites, elles sont succulentes.
Corse au féminin : la charcuterie d’Olivese
Julie est éleveuse de porc en Corse. Découvrez son portrait avec le caractère bien trempé de son l'île.
Litchi, le bonbon de La Réunion
À l'est de l'île de La Réunion, entre novembre et janvier, les litchis habillent les arbres d'une robe à pois rouges. Ici, la météo est particulière, la pluie tombe très souvent et la température dépasse régulièrement les 30 °C.
Vins : les barriques se réinventent
Le vin doit ses arômes à la qualité de son raisin, mais aussi de sa barrique. Un détail trop souvent oublié. Et c'est la chauffe du bois qui décidera de la tonalité que vous donnerez à vos grands crus. Démonstration dans le Bordelais.
Le grand format : cheddar, le fromage qui fait la fierté des Britanniques
Lors d'un récent concours, un cheddar fermier est arrivé 4ème face à 3 800 autres fromages venus du monde entier. Le cheddar n'est pas seulement cette pâte caoutchouteuse vendue sous cellophane, c'est aussi un produit du terroir vieux de 1 000 ans.
La Riewele, la soupe à l'alsacienne
Partons en Alsace pour découvrir la recette de la Riewele. C'est un bouillon enrichi de petits morceaux de pâtes faîtes à la main.
Le portrait de Guy Savoy
Guy Savoy a été sacré meilleur restaurant du monde. Son chef puise son inspiration au hasard des rues de Paris.
Repas des bébés : faut-il les laisser faire ?
La diversification alimentaire par l'enfant (DME) fait de plus en plus d'adepte dans l'Hexagone. Le principe est simple : vous donnez à votre bébé des morceaux d'aliments pour qu'il choisisse à son tour de ce qu'il veut manger.
Quand la betterave devient tendance
La betterave est un légume d'hiver qui pâtit parfois de préjugés. Et pourtant, son goût sucré et ses couleurs ont tout pour mettre de la gaieté dans les assiettes.
Quatre à table : un repas à base de truffe
REPORTAGE - Dans son restaurant, Benjamin Bruno, chef de cuisine du restaurant "Chez Bruno", a fait de la truffe sa spécialité. Pour lui, l'acheter chez un producteur est gage de qualité.
Quatre à table : un menu qui respecte l'environnement
Notre Quatre à table de ce samedi est accompagné d'un défi, celui du respect de l'environnement. Une association vient de lancer une charte qui rallie gourmandise et planète.
Quatre à table : un repas spécial Saint-Valentin
Pour cette fête des amoureux sans restaurant ouvert, il n'y a rien de mieux que de passer derrière les fourneaux. Ce samedi, découvrons un menu spécial pour deux.
Quatre à table : un menu 100% vietnamien
À l'occasion du nouvel An chinois, dans quelques jours, nous consacrons notre Quatre à table de ce samedi à la cuisine vietnamienne. Un voyage gourmand et un dépaysement assurés.
Quatre à table : un menu riche en couleurs en Guadeloupe
Ce samedi, partons en Guadeloupe pour notre Quatre à table. Le chef Arnaud Bloquel a accepté le défi de nous concocter un menu riche en couleurs avec un budget de 30 euros pour quatre personnes.
Quatre à table : du pain dans les plats
RECETTES - Toujours au cœur de notre alimentation, le pain est un emblème national dont nous sommes fiers. Il est temps de lui consacrer un Quatre à table.
Quatre à table : un menu 100% détox
RECETTES - Pour notre Quatre à table de ce samedi, nous vous proposons un menu 100% détox à la fois équilibré et peu calorique.
Viande végétale : que contient-elle vraiment ?
Les steaks de protéine végétale étaient vus comme des ovnis il y a quelques années. Désormais, ils sont presque devenus des biens de consommation courante. Sont-ils pour autant bons pour santé ?
Quatre à table : un menu à base de grenades pour moins de 30 euros
GASTRONOMIE - Amoureux des produits de saison, le chef Julien Allano a concocté ce samedi des recettes à base de grenades. Il prépare un menu complet pour quatre avec un budget inférieur à 30 euros.
Quatre à table : un menu exotique de La Réunion
CUISINE - Pour notre Quatre à table de ce samedi, partons à La Réunion où le chef Daniel nous concocte les incontournables de la cuisine de l'île.
Quatre à table : un menu 100% produits locaux
GASTRONOMIE - Le chef Victor Mercier vous propose ce samedi un menu intégralement composé de produits locaux. Adepte des circuits courts, il a relevé le défi de proposer un menu complet avec un budget de 30 euros.
Quatre à table : un menu avec une touche de moutarde dans chacun des plats
REPORTAGE - La moutarde a longtemps été utilisée contre les maladies respiratoires. Avec le chef Alexandre Hulin, notre Quatre à table de ce samedi est consacré à cette plante.
Quatre à table : un menu spécial élection américaine
Ce samedi, notre Quatre à table va vous faire découvrir les spécialités régionales des deux candidats à l'élection américaine. New York pour Donald Trump et Philadelphie pour Joe Biden.
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