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Prix de l’huile : pourquoi ça chauffe

Le prix des huiles a largement augmenté dans le monde au cours de la dernière année. L'Hexagone n'est naturellement pas épargné, que ce soit au niveau des producteurs ou des consommateurs.

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Quatre à table : la tarte flambée à l'honneur

Quatre à table : la tarte flambée à l'honneur

Si vous partez en Alsace, impossible de ne pas goûter à la célèbre flammekueche, cette tarte traditionnelle au fromage blanc et au lardon. Nous avons décidé de lui consacrer notre Quatre à table de ce samedi.

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La mâche, la salade vitaminée de l’hiver

La mâche, la salade vitaminée de l’hiver

La mâche française est produite à 85% dans les Pays de la Loire. Cette année, même si la production est en baisse, la qualité est au rendez-vous.

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Le goût retrouvé du topinambour

Le goût retrouvé du topinambour

Les légumes oubliés ont parfois injustement mauvaise réputation. C'est le cas du topinambour.

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Produits du monde : une mine d'or pour les grandes surfaces

Produits du monde : une mine d'or pour les grandes surfaces

Depuis une dizaine d'années, les Français se passionnent pour la cuisine venue d'ailleurs. Ces produits occupent des linéaires entiers dans les grandes surfaces. Quelles sont les vraies raisons de ce succès ?

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Les bugnes, une saveur de carnaval

Les bugnes, une saveur de carnaval

Les bugnes sont une tradition dans la région lyonnaise. Moelleuse ou croustillante, il est difficile de faire son choix.

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VIDÉO - Raclette : comment la mange-t-on en Suisse ?

VIDÉO - Raclette : comment la mange-t-on en Suisse ?

La Suisse prend son fromage très au sérieux, c’est ici que la raclette est née, il y a 500 ans. Depuis 2007, la raclette du Valais bénéficie d’une appellation d’origine protégée (AOP).

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Produits alimentaires : méfiez-vous du faux Made in France

Produits alimentaires : méfiez-vous du faux Made in France

Après avoir procédé à des centaines de contrôles, la répression des fraudes alerte les consommateurs sur les aliments faussement Made in France. Que vise-t-elle précisément et que risquent les contrevenants ?

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Caramel au beurre salé, la douceur de la Chandeleur

Caramel au beurre salé, la douceur de la Chandeleur

Si on vous dit crêpes au caramel au beurre salé, vous vous imaginerez sûrement attablé dans une crêperie en Bretagne. Partons à la découverte de cette sauce devenue emblématique.

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Café, pain, céréales... Pourquoi le coût de votre petit-déjeuner s'envole

Café, pain, céréales... Pourquoi le coût de votre petit-déjeuner s'envole

Si votre journée a commencé par du café, du pain, du beurre, un morceau de sucre, de la confiture et du jus d'orange, pas de chance : ces produits ont beaucoup augmenté ces derniers mois et risquent de continuer à le faire. Le JT de TF1 vous explique tout.

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Basilic : l'or vert de Gênes

Basilic : l'or vert de Gênes

En Italie, dans la région de Gênes, une toute petite feuille verte peut, à elle seule, envoûter vos papilles. Le basilic, à l'origine de la sauce pesto, y est amoureusement récolté.

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Alimentation : le futur dans nos assiettes

Alimentation : le futur dans nos assiettes

Que mangerons-nous quand nous serons dix milliards sur la planète, quand nos ressources ne nous permettrons plus de nourrir tout le monde ? Dans leur laboratoire, les chercheurs travaillent déjà sur la question.

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Jambon, tarama, abricots secs… Connaissez-vous la vraie couleur de ces aliments ?

Jambon, tarama, abricots secs… Connaissez-vous la vraie couleur de ces aliments ?

Les députés viennent de voter une proposition de loi sur le nitrite présent dans la charcuterie, jugé cancérigène. Le jambon, en réalité presque gris, n'est pas le seul concerné par l'ajout de colorants. La réglementation tente de plus en plus de réguler ces additifs, parfois dangereux.

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Les secrets du Petit Beurre nantais

Les secrets du Petit Beurre nantais

On ne présente plus le Petit Beurre nantais. Il est toujours à croquer malgré ses 135 ans.

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La truffe, diamant noir du village d'Aups

La truffe, diamant noir du village d'Aups

Le village ne compte que 2 000 habitants, mais il accueille l'un des plus grands marchés aux truffes de France. Aups, dans le Var, doit sa réputation à l'abondance du melanosporum, la merveilleuse truffe noire, si difficile à trouver et si délectable dans l'assiette.

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Citron vert, le zeste de la Martinique

Citron vert, le zeste de la Martinique

Le citron vert est l'un des fruits exotiques de notre série de la semaine. Que ce soit dans un cocktail ou pour accompagner un plat, il est très présent dans la cuisine créole.

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La carotte des sables, trésor nantais

La carotte des sables, trésor nantais

On est en pleine saison des carottes des sables ou nantaises. Crues ou cuites, elles sont succulentes.

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Litchi, le bonbon de La Réunion

Litchi, le bonbon de La Réunion

À l'est de l'île de La Réunion, entre novembre et janvier, les litchis habillent les arbres d'une robe à pois rouges. Ici, la météo est particulière, la pluie tombe très souvent et la température dépasse régulièrement les 30 °C.

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Vins : les barriques se réinventent

Vins : les barriques se réinventent

Le vin doit ses arômes à la qualité de son raisin, mais aussi de sa barrique. Un détail trop souvent oublié. Et c'est la chauffe du bois qui décidera de la tonalité que vous donnerez à vos grands crus. Démonstration dans le Bordelais.

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Le grand format : cheddar, le fromage qui fait la fierté des Britanniques

Le grand format : cheddar, le fromage qui fait la fierté des Britanniques

Lors d'un récent concours, un cheddar fermier est arrivé 4ème face à 3 800 autres fromages venus du monde entier. Le cheddar n'est pas seulement cette pâte caoutchouteuse vendue sous cellophane, c'est aussi un produit du terroir vieux de 1 000 ans.

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La Riewele, la soupe à l'alsacienne

La Riewele, la soupe à l'alsacienne

Partons en Alsace pour découvrir la recette de la Riewele. C'est un bouillon enrichi de petits morceaux de pâtes faîtes à la main.

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Le portrait de Guy Savoy

Le portrait de Guy Savoy

Guy Savoy a été sacré meilleur restaurant du monde. Son chef puise son inspiration au hasard des rues de Paris.

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Repas des bébés : faut-il les laisser faire ?

Repas des bébés : faut-il les laisser faire ?

La diversification alimentaire par l'enfant (DME) fait de plus en plus d'adepte dans l'Hexagone. Le principe est simple : vous donnez à votre bébé des morceaux d'aliments pour qu'il choisisse à son tour de ce qu'il veut manger.

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Quand la betterave devient tendance

Quand la betterave devient tendance

La betterave est un légume d'hiver qui pâtit parfois de préjugés. Et pourtant, son goût sucré et ses couleurs ont tout pour mettre de la gaieté dans les assiettes.

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Quatre à table : un repas à base de truffe

Quatre à table : un repas à base de truffe

REPORTAGE - Dans son restaurant, Benjamin Bruno, chef de cuisine du restaurant "Chez Bruno", a fait de la truffe sa spécialité. Pour lui, l'acheter chez un producteur est gage de qualité.

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Quatre à table : un menu qui respecte l'environnement

Quatre à table : un menu qui respecte l'environnement

Notre Quatre à table de ce samedi est accompagné d'un défi, celui du respect de l'environnement. Une association vient de lancer une charte qui rallie gourmandise et planète.

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Quatre à table : un repas spécial Saint-Valentin

Quatre à table : un repas spécial Saint-Valentin

Pour cette fête des amoureux sans restaurant ouvert, il n'y a rien de mieux que de passer derrière les fourneaux. Ce samedi, découvrons un menu spécial pour deux.

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Quatre à table : un menu 100% vietnamien

Quatre à table : un menu 100% vietnamien

À l'occasion du nouvel An chinois, dans quelques jours, nous consacrons notre Quatre à table de ce samedi à la cuisine vietnamienne. Un voyage gourmand et un dépaysement assurés.

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Quatre à table : un menu riche en couleurs en Guadeloupe

Quatre à table : un menu riche en couleurs en Guadeloupe

Ce samedi, partons en Guadeloupe pour notre Quatre à table. Le chef Arnaud Bloquel a accepté le défi de nous concocter un menu riche en couleurs avec un budget de 30 euros pour quatre personnes.

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Quatre à table : du pain dans les plats

Quatre à table : du pain dans les plats

RECETTES - Toujours au cœur de notre alimentation, le pain est un emblème national dont nous sommes fiers. Il est temps de lui consacrer un Quatre à table.

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Quatre à table : un menu 100% détox

Quatre à table : un menu 100% détox

RECETTES - Pour notre Quatre à table de ce samedi, nous vous proposons un menu 100% détox à la fois équilibré et peu calorique.

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Viande végétale : que contient-elle vraiment ?

Viande végétale : que contient-elle vraiment ?

Les steaks de protéine végétale étaient vus comme des ovnis il y a quelques années. Désormais, ils sont presque devenus des biens de consommation courante. Sont-ils pour autant bons pour santé ?

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Quatre à table : un menu exotique de La Réunion

Quatre à table : un menu exotique de La Réunion

CUISINE - Pour notre Quatre à table de ce samedi, partons à La Réunion où le chef Daniel nous concocte les incontournables de la cuisine de l'île.

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Quatre à table : un menu 100% produits locaux

Quatre à table : un menu 100% produits locaux

GASTRONOMIE - Le chef Victor Mercier vous propose ce samedi un menu intégralement composé de produits locaux. Adepte des circuits courts, il a relevé le défi de proposer un menu complet avec un budget de 30 euros.

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Quatre à table : un menu spécial élection américaine

Quatre à table : un menu spécial élection américaine

Ce samedi, notre Quatre à table va vous faire découvrir les spécialités régionales des deux candidats à l'élection américaine. New York pour Donald Trump et Philadelphie pour Joe Biden.

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