Le petit salé aux lentilles : comment le cuisiner version vegan ?
Plat traditionnel auvergnat, le petit salé aux lentilles se revisite facilement en version vegan. Pour accompagner les lentilles et les carottes, on remplace la viande de porc par une alternative végétale. Et pour donner du goût à cette recette savoureuse, il suffit d’appliquer quelques astuces en cuisine.
VIDÉO - "Quatre à table" à Lille : un menu en hommage à la frite
Les Français consomment 50 kg de pommes de terre par an. Sous sa forme de frites, ils en sont particulièrement friands. Le "Quatre à Table" de TF1 vous emmène à Lille, une ville référence en la matière, où un chef nous a concocté un menu spécial autour de la frite.
VIDÉO - Éponge comestible, carbonaras sucrées… Ce restaurant parisien mise sur les trompe-l'œil
Ce vendredi, on s'intéresse à ces restaurants qui misent tout sur le trompe-l'œil dans les assiettes. Vous allez voir, c'est très déconcertant !
Chandeleur : deux recettes gourmandes pour cuisiner les crêpes autrement
À l’origine, la Chandeleur était une fête chrétienne. Elle fait référence aux "chandelles" et célèbre la fin de l’hiver. La crêpe était un clin d’œil au soleil qui revient. Aujourd’hui, c’est surtout une fête gourmande et Laurent Mariotte nous livre deux façons de cuisiner les crêpes dans "Bonjour ! La Matinale TF1".
Bonjour ! La Matinale TF1 - La pâte à crêpes, une affaire très rentable
La Chandeleur est l'occasion de revenir sur l'énorme succès des crêperies. Une affaire rentable, sachant que le taux de marge peut grimper jusqu'à 80%. C'est l'objet de la chronique de Maud Descamps dans "Bonjour ! La Matinale TF1".
Alimentation : que trouve-t-on aujourd’hui dans les assiettes des Français ?
La part de consommation de produits issus de l'agriculture s'est effondrée en France. Aujourd'hui, elle a été remplacée par le fast-food. Benjamin Muller décrypte le contenu de nos assiettes dans Bonjour ! La Matinale TF1.
Chandeleur : comment préparer des crêpes sans gluten et sans lactose
Le régime particulier des intolérants au gluten et au lactose les prive de la recette traditionnelle des crêpes. Des parades culinaires existent afin de ne pas se priver pendant la Chandeleur. Il suffit de remplacer les ingrédients phares, à savoir le lait de vache et la farine de blé, par des alternatives végétales.
Bon et pas cher : la recette du classique et onctueux éclair au chocolat
L’éclair au chocolat est l’une des plus célèbres pâtisseries françaises. C’est un dessert économique puisqu’il faut compter 1,50 euro par personne. Cette recette se réalise en trois temps : la pâte à chou, la ganache et le glaçage.
VIDÉO - Le jambon beurre a mangé son pain blanc
Êtes-vous de ceux qui mangent encore un jambon beurre ? Ce sandwich a déjà été détrôné par le burger. Mais maintenant, il est de plus en plus remplacé par des recettes plus originales, ou davantage cuisinées.
Ces deux recettes vont vous réconcilier avec les choux de Bruxelles
Le chou de Bruxelles a traumatisé des générations d'enfants et d'adultes. Pourtant, ce légume possède de nombreux bienfaits pour notre santé. Dans Bonjour ! La Matinale TF1, Laurent Mariotte lui redonne ses lettres de noblesse.
Comment réussir à coup sûr un œuf poché ?
Souvent jugé assez compliqué à réaliser, l’œuf poché demande simplement de la technique et un peu d’entraînement. Obtenir un œuf compact, parfaitement rond et sans fils reste la plus grande difficulté. Grâce à quelques astuces toutes simples, il est possible de pocher un œuf comme un professionnel.
Chandeleur : la recette inratable de l'un des meilleurs crêpiers de France
Le mois de février est, par tradition, le mois des crêpes avec les fêtes de la Chandeleur le 2, puis de Mardi-Gras le 21. TF1info a demandé à l'un des meilleurs crêpiers de France de nous livrer ses astuces et autres secrets pour les réussir à tous les coups. Découvrez sa recette.
Bœuf bourguignon sans viande : le grand classique revisité en version vegan
À l’instar de nombreux plats en sauce, le bœuf bourguignon se cuisine avec de la viande. Même sans elle, la recette reste savoureuse. Grâce à leur texture proche de la viande, les champignons font parfaitement illusion.
Bourguignon, blanquette, petit salé : le grand retour des plats mijotés
Ce sont des plats roboratifs chers à notre culture française. Blanquettes, bœuf bourguignon et autres petits salés reviennent en force sur les cartes de nos restaurants. Ce sont les jeunes chefs qui les ont exhumés de nos livres de cuisine pour les remettre au goût du jour.
Quatre à table : un repas d'hiver tout en fromage
Notre menu ce samedi veut rendre hommage aux agriculteurs français et à nos délicieux produits du terroir. Le fromage, symbole tricolore par excellence, va nous régaler de l’entrée au dessert.
VIDÉO - A table avec Laurent Mariotte : les recettes avec l'orange sanguine
Laurent Mariotte nous présente l'orange sanguine. Ce fruit venant du Maroc, de Tunisie, mais aussi de la Corse, peut très bien se marier avec différents ingrédients pour donner des plats au goût particulier, avec une bonne dose de vitamine C.
VIDÉO - Le produit de saison : l'orange sanguine présentée par Laurent Mariotte
Chaque semaine, Laurent Mariotte nous présente un produit de saison. Ce vendredi, il s'agit d'un agrume, l'orange sanguine, qui se reconnaît à ses belles joues rouges.
Bon et pas cher : la recette de la délicieuse et élémentaire sauce bolognaise
A déguster avec des spaghettis, la bolognaise est une sauce élémentaire de la cuisine. Délicieux, ce repas est aussi très économique avec un budget de 1,60 euro par personne. Pour une vraie bolognaise, il vous faut de la viande hachée, mais aussi des légumes.
Bonjour ! La Matinale TF1 - Alimentation : connaissez-vous l'histoire de la soupe ?
Alors que la France traverse actuellement l'hiver, "Bonjour ! La Matinale TF1" se penche sur l'histoire d'un plat apprécié et très ancien : la soupe. C'est l'objet de la chronique du jour de Julien Arnaud.
Nos conseils pour réussir toutes les cuissons de l’œuf
Deux minutes suffisent pour la cuisson de l'œuf poché ou toqué, mais attention, ce sont les plus difficiles à réaliser. Pour un repas rapide et simple à préparer, optez pour un œuf au plat, à la coque, dur ou pour une omelette. Prêts en quinze minutes maximum, les oeufs brouillés, mollets ou cocottes sont parfaits pour un brunch ou un dîner.
Quel est le moment le plus stratégique pour boire son premier café ?
Au réveil, le corps produit naturellement du cortisol, qui booste l’organisme pour démarrer sa journée. Il est conseillé de prendre son premier café entre 9 h 30 et 11 h. Boire du café après 16 h peut perturber votre sommeil.
VIDÉO - Délice lyonnais, la praline a désormais son propre mondial
La praline à Lyon est une gourmandise et une fierté dans nos régions. Cette sucrerie a même son propre mondial qui se déroule en ce moment. Elle se décline en multiples recettes.
VIDÉO - La truffe à toutes les sauces
La France produit près de la moitié des truffes noires vendues dans le monde. Dans le Périgord, bien sûr, mais aussi dans le Var où la saison de récolte bat son plein. C'est en janvier, dit-on, que le champignon est le meilleur.
Bon et pas cher : la recette de l'incontournable et chaleureuse fondue savoyarde
Rapide à préparer, la fondue savoyarde est l’un des repas incontournables de l’hiver. Trois ingrédients suffisent pour préparer une bonne fondue. Maintenez votre caquelon au chaud pour conserver une texture liquide et crémeuse tout au long de la dégustation.
Cinq recettes de fondues originales pour changer de la traditionnelle fondue savoyarde
Toujours avec du fromage en ingrédient principal, la fondue de potiron et la fondue piémontaise sont des alternatives originales à la fondue savoyarde. À base de viande et de poisson, la fondue indienne et la vietnamienne sont des recettes conviviales avec une pointe d’exotisme. Pour une version plus légère, mais tout aussi savoureuse, vous pouvez opter pour une fondue chinoise végétarienne.
Petit déjeuner : cinq erreurs que l’on commet et qu’il faut éviter
Il est préférable de prendre le temps de vous préparer un petit déjeuner complet plutôt que de manger rapidement en chemin. Mieux vaut écouter votre corps et ne pas vous forcer à manger si vous n’avez pas faim. Pour un petit déjeuner rassasiant, privilégiez les fibres et les protéines aux produits sucrés et gras.
Risque d'infarctus : les six meilleurs aliments pour diminuer les risques
En France, on recense 100 000 infarctus du myocarde par an dont 12 000 décès. Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de mortalité chez les femmes en France. Un régime alimentaire sain et équilibré réduit les facteurs de risques cardiovasculaires.
Les conseils de Laurent Mariotte pour sublimer la pomme de terre
La pomme de terre est un incontournable de notre cuisine. Elle se prépare en frite, en noisette, en purée, en velouté et même en tarte. Laurent Mariotte nous apprend à les sublimer.
Intoxications alimentaires : les huîtres de la baie du Mont Saint-Michel contaminées à leur tour
La commercialisation des huîtres et d'autres coquillages a été suspendue temporairement dans plusieurs secteurs en France ces dernières semaines. Ce jeudi, la préfecture d'Ille-et-Vilaine a annoncé qu'une partie de la baie du Mont-Saint-Michel était à son tour concernée. En cause : des cas de "toxi-infections alimentaires collectives" signalés.
Bon et pas cher : la recette des savoureux gnocchis à l’italienne
Pour réussir un plat de gnocchis, vous avez besoin de pommes de terre et de farine. Du beurre et un peu de sauge suffisent pour réaliser une sauce onctueuse, prête en un rien de temps. Gemma vous propose une recette pour préparer de vrais gnocchis à l’italienne pour moins de quatre euros.
Olives de Nyons : récoltes très prometteuses après les pluies des derniers mois
L'heure de la récolte de l'olive de Nyons (Drôme) a sonné. Un produit exceptionnel, une petite perle noire très gourmande qui demande beaucoup de travail et de patience. Grâce aux pluies des derniers mois, la récolte est cette année particulièrement prometteuse.
Pâtes : comment réaliser la parfaite cuisson al dente ?
Pour une cuisson al dente, il faut plonger les pâtes dans un grand volume d’eau salée. Pensez à goûter vos pâtes avant la fin du temps de cuisson. Ajouter de l’huile ou du beurre après avoir égoutté vos pâtes, pour éviter qu’elles collent.
Odeur, texture, couleur… Comment savoir si votre lait a tourné ?
Des grumeaux peuvent se former dans un lait qui a tourné. Il ne faut pas consommer un lait jaunâtre ou à l’odeur acide. Une bouteille de lait doit être utilisée dans les deux à cinq jours après l’ouverture.
VIDÉO - "Quatre à table" : préparez une galette des rois avec la meilleure pâtissière du monde
À l'occasion de l'Épiphanie, le "Quatre à Table" de TF1 se consacre naturellement à la galette des rois. Récemment désignée meilleure pâtissière au monde, Nina Métayer nous a livré ses conseils.
Nos astuces pour fabriquer soi-même une levure de boulanger maison
Dans le commerce, la levure boulangère se vend sous forme de petits cubes de 40 g. Mais deux recettes sont totalement faisables à la maison. Vous pourrez garder votre préparation jusqu’à deux semaines au réfrigérateur.
Pleines de vitamines et pas chères : cet hiver, les légumineuses vont vous séduire
Riches en fibres, en vitamines et en nutriments, les légumineuses sont aussi très économiques. Des légumes secs à consommer sans modération cet hiver.
Bon et pas cher : la recette de l’incontournable galette des rois
L’Épiphanie, qui est célébrée samedi prochain, est l’occasion de déguster et partager une bonne galette des rois. Pour faire des économies, vous pouvez la préparer vous-même. Outre le plaisir du fait-maison, elle vous coûtera deux fois moins cher que dans une boulangerie.
Raclette végan : trois conseils pour la réussir en déclinant la recette traditionnelle
Après une journée de ski ou pour une soirée improvisée entre amis, la raclette, ce plat typique suisse, est bienvenue. Star incontestée de l’hiver en raison de son caractère réconfortant, la recette traditionnelle met à l’écart les végans. Voici quelques conseils pour réussir sa raclette version végétalienne, c’est-à-dire sans produits d’origine animale.
Trop d'eau, pas assez de sel... Des "anomalies" épinglées dans la composition et l'étiquetage des beurres
Teneurs excessives en eau, dénominations abusives, pratiques non autorisées... Une enquête de la DGCCRF épingle les pratiques de certains professionnels de la filière du beurre. Près d'un tiers des établissements contrôlés présente une anomalie.
Voici pourquoi vous ne devriez jamais laver vos œufs avant de les manger
Une fois lavé, l'œuf n’est plus protégé contre les bactéries. Un œuf lavé peut vous exposer à des substances nocives si vous le mangez. Il est préférable de nettoyer son œuf avec un mouchoir ou un tissu, plutôt que de le rincer.
Galettes des rois : Voici l’erreur que tout le monde fait et qu’il faut éviter
Il est déconseillé de laisser votre galette des rois à l’air libre si vous ne la consommez pas rapidement. La galette des rois s’assèche si vous la conservez dans l’emballage donné à l’achat. Pour garder votre galette des rois intacte, vous pouvez la placer dans une boite hermétique.
Rhum, bière, fleur d’oranger… Nos conseils pour pimper vos crêpes
En ajoutant une cuillerée de rhum à votre pâte, vous obtiendrez des crêpes parfumées. Pour des crêpes aérées et légères, il est possible de remplacer un peu de lait par de la bière. La fleur d’oranger est aussi un bon moyen pour donner un goût subtil à vos crêpes.
VIDÉO - Quatre à table : un menu "débrouille" pour le réveillon, à 50 euros
TF1 vous suggère quelques idées pour les repas de fête, à moindre coût : 50 euros. Ce menu de réveillon pour quatre personnes est possible, avec des produits bien choisis.
Pourquoi vous devriez éviter absolument cette sauce consommée régulièrement ?
Le ketchup n’a aucune valeur nutritive et contient de nombreux ingrédients dangereux pour notre santé. Le ketchup est fabriqué avec une quantité généreuse de sirop de maïs génétiquement modifié. Fait maison, ce condiment peut devenir sain, retrouvez notre recette en fin d’article.
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