Des conseils de pro pour (mieux) photographier ce que l'on mange

Des conseils de pro pour (mieux) photographier ce que l'on mange

INSOLITE - Parmi les photos les plus échangées sur les réseaux sociaux, il y a celles de cuisine. La mise en scène des assiettes est même devenue une discipline à part entière.

Pourquoi est- elle si tendance? D’où vient cette envie d'immortaliser nos bons petits plats, de vouloir attirer l'attention en stimulant nos  papilles ? Omniprésente, la photographie culinaire a même son festival international ; les oeuvres y sont primées et  s'exposent comme des tableaux dans les musées.  La gourmandise sur papier glacé a aussi sa librairie ; des milliers d'ouvrages recensent des centaines de milliers de recettes, quasiment toutes illustrées.  "C'est clair qu'il y a une appétence pour l'image. Mais on n'attend pas le même type de photos selon l'ouvrage, explique Déborah Dupont, responsable de la Librairie gourmande à Paris. "Pour un livre de chef, on s'attend à de la photo de grande qualité tandis que pour un livre de recettes du quotidien, des photos plus réalistes seront préférées". 

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La photographie culinaire est l'art de manger avec les yeux

Cette vision esthétique, quasi artistique de la photo  a donné naissance à un métier, celui de styliste culinaire. Une nouvelle génération de foodies, comprenez  passionnés de cuisine, partage son savoir-faire dans les médias sociaux. Les réseaux sociaux sont un lieu de rendez-vous idéal :  Emma poste très régulièrement sur son compte Instagram les photos de ce qu'elle cuisine ; à son niveau elle soigne le décor pour obtenir le meilleur résultat possible. 

Dans les restaurants  aussi, entre le couteau et la   fourchette on fait une place à son téléphone. Si la gastronomie est l'art de la bonne chère, la photographie culinaire est l'art de manger avec les yeux. 

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