Le risotto al limone, un classique à l'italienne

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PLATEAU GOURMAND - La base du risotto est le riz évidemment, mais pas n'importe lequel. Pour la recette, il nous faut 100 g de riz Carnaroli, 50 g de parmesan rappé, 10 cl de vin blanc, un demi-litre de bouillon de volaille, deux échalotes et un citron.

Pour commencer, découper les échalotes et les faire revenir avec un morceau de beurre. À peine revenues, mettre le riz et tourner à sec. Attendre qu'il soit translucide puis verser le vin blanc. Mouiller ensuite progressivement avec le bouillon (il faut le vider en cinq ou six fois). Et après 20 minutes de cuisson, ajouter quelques morceaux de beurre puis le parmesan. Terminer la cuisson avec les zestes du citron et son jus, et il ne reste plus qu'à servir.

Ce dimanche 4 novembre 2018, Olivier Poels, dans sa chronique "Plateau Gourmand", nous livre les astuces pour réussir un risotto à l'italienne. Cette chronique a été diffusée dans La Matinale Week-End du 04/11/2018 présentée par Christophe Moulin sur LCI.

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