Pain : Additifs, résidus de pesticides, mycotoxines... ces substances indésirables qu'on retrouve dans certaines baguettes

Publié le 15 mars 2019 à 15h17, mis à jour le 15 mars 2019 à 15h34
Pain : Additifs, résidus de pesticides, mycotoxines... ces substances indésirables qu'on retrouve dans certaines baguettes
Source : emmadiscovery/flickr.com

CONSO - Certains pains contiennent des substances controversées, avertit jeudi la revue 60 Millions de consommateurs. La revue précise que les quantités détectées respectent, dans la plupart des cas, les litiges réglementaires.

Quer contiennent les baguettes de pain que vous achetez au quotidien ? C'est la question que s'est posée 60 Millions de consommateurs. La revue a passé au crible pas moins de 65 références, pour savoir si des substances controversées s'y trouvent. Bilan : on retrouve des additifs, des résidus de pesticides ou encore des mycotoxines. Mais les quantités détectées respectent, dans la plupart des cas, les limites réglementaires.

"Aucun dépassement de seuil réglementaire"

Des traditionnelles baguettes au pain de mie en passant par les meules, le magazine a testé des références vendues dans des boulangeries artisanales, des franchises et des grandes surfaces. Son verdict : "plus de la moitié" du panel présente des résidus de pesticides. Ils ont pu être quantifiés dans 14 références, en particulier dans des pains de mie et des pains complets. Certaines des substances retrouvées sont "reconnues comme des perturbateurs endocriniens ou suspectées de l'être", souligne 60 Millions de consommateurs, qui a précisé n'avoir relevé "aucun dépassement de seuil réglementaire".

De nombreuses références testées contiennent également des mycotoxines, mais qui restent "en deçà des seuils réglementaires", sauf pour deux références. 60 Millions de consommateurs critique également la présence d'additifs, en quantité "bien plus élevée" pour les pains spéciaux. Autorisés, ils sont néanmoins "soupçonnés d'entraîner des effets secondaires", "à partir d'une certaine quantité ingérée". Autre ingrédient critiqué : le sel, présent dans en trop grande quantité l'ensemble des produits testés et en particulier dans les baguettes, juge la revue, qui estime qu'il "serait grand temps que l'on fixe son taux réglementairement".


La rédaction de TF1info

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